裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月くらいからプランを立てて12月に宿を予約。<br />数年前の年末に高湯温泉の「玉子湯」に泊まって温泉に感動。<br />その時は磐梯吾妻スカイラインが冬季閉鎖されておりリベンジしたかったのでようやく実現。<br /><br />1泊目にした高湯温泉には素晴らしい旅館が何軒かあって選択に迷いました。「ひげの家」も候補だったのですが、電話予約開始が2月だったので<br />GOTOで12月からネット予約できた「安達屋」さんに決定。<br /><br />2泊目の裏磐梯高原ホテルは弟が中高校時代に夏合宿で泊まったらしく<br />(なんて贅沢なことする学校だ)、調べたら皇室御用達でクチコミも良かったのでホテルHPからネット予約しました。<br /><br />磐梯吾妻スカイライン~磐梯吾妻レークライン~磐梯山ゴールドラインを自家用車でドライブして五色沼をハイキングする旅でした。<br />人がまったくいなくて熊に出会うかが怖かった旅w

福島2泊3日旅行【3】裏磐梯高原ホテル、諸橋近代美術館、小野川不動滝探勝路、等

2021/05/01 - 2021/05/08

旅行記グループ 裏磐梯周辺の旅

白麟

白麟さん

昨年10月くらいからプランを立てて12月に宿を予約。
数年前の年末に高湯温泉の「玉子湯」に泊まって温泉に感動。

GOTOで12月からネット予約できた「安達屋」さんに決定。

人がまったくいなくて熊に出会うかが怖かった旅w

自家用車

五色沼散策後はホテルに戻り、チェックイン。

裏磐梯高原ホテル 宿・ホテル

ホテルから貰ったチケットを使ってラウンジでお茶しました。
    嬉しいサービスです。

小さなお菓子付き。

お茶後にお部屋へ案内して頂きました。
    今回は3階デラックスツイン【磐梯山側】を選んでみました。

おおお~~~~想像以上に雄大な眺め!!

しばし、この景色にうっとり。。

バスルームは普通な感じ。

洗面台もお洒落。

他の建物が一切見えないってすごい。
    大島温泉ホテルを思い出す。

お楽しみの温泉へ!

コロナ禍で日帰り温泉受付を中止してるらしい。

タオルがふんだんに置いてあって嬉しい。

ひろくてしずか。

POLAが置いてありました!
    連れが気に入って通販で購入していた・・。

誰もいなーい

独り占め!!

露天風呂へ。

ゆっくり入っていられます。

満喫~!

夕食はフランス料理でチェックイン時に18:30を予約しました。

グラスワインも軽いタイプから重いタイプまで揃えてあって嬉しいです。
    二人だと白・赤を1本なんて飲めないので。

いよいよスタート!

アスパラガスとキャビアのテリーヌだったかな。
    見た目がとても素敵でした。

お肉!美味!

デザートも適量。美味しかったです。

なんと女性にはカーネーションのプレゼント!母の日が近いからかな。

そして食後のんびりしてからまた温泉へ。

翌朝もお風呂に行くと男女が入れ替わっていました。

朝起きると磐梯山は雲に隠れてみえず・・

朝食です。
    7:00からopen。

ところが、、担当の女性が初仕事なのかってくらい、しどろもどろ。
    連れもイライラし始めた。
    途中から来なくなったからよかったけど、なかなかのひどさでしたー。

上皇様ご夫妻

天皇ご夫妻。
    みなさまここに泊まられたのですね~

結婚式を準備しているのが見えました。
    前日は前撮りされていた。
    お天気はどんどん良くなったのでラッキーですね。

連泊の方向けにルームサービスで昼食メニューもあるようです。

名残惜しいですが、チェックアウト。

諸橋近代美術館へダリを見にいきます!

小川が流れていて素敵な庭園です。

素敵なラウンジがあり、ケーキやお茶が頂けるようです。
    ここまでは無料で入れました。

ショック・オブ・ダリというイベント中。
    ダリに影響された日本人画家の絵も展示されていました。

ぜひアプリをダウンロードして解説を聞きながら鑑賞してみてください。

展示品は多くないけど、久しぶりの美術鑑賞を楽しみました。
    早く普通に美術館へ行きたい。

お次は小野川不動滝探勝路へ。
    第一駐車場からは坂が急とのブログを見たので、グランデコ方面にある第二駐車場へ向かいました。

※写真は第一駐車場からの入口

がら~ん

トイレはなし

道路を渡って入口へ。

第一駐車場からは急な坂があるけど短時間で滝につけます。
    第二駐車場はアップダウンがなくらくちんな道ですが片道40分くらい掛かりました。
    渓流も最後に見えるぐらい。

こんな散歩道が続きます。
    熊鈴を持って歩きました。

てくてく歩きます。

ようやく渓流が見えてきましたー

そして滝も!

この時期、雪解け水があって水量は十分。

なかなかの迫力でした。

ランチを探すもなかなか見つからず。
    お目当ての「水峰」さんはコロナで営業してなかった。

そこで見つけたのが「牛木屋」さん

食べたいものはある!

けっこう広い。

連れはソースかつ丼

私はまたまた塩ラーメン。
    普通に美味しかった!

そして裏磐梯フォーレストスプリングスへちょっと偵察?

沼まるまる敷地にあるようです。贅沢。
    カヌーで釣りする人が多いよう。

そして桧原湖を一周。

塩ラーメンで有名な「奥裏磐梯らぁめんや」さん。
    本当はこちらで食べたかったけど売り切れちゃったら他に行き場がないので諦めた。

このあたりから磐梯山と桧原湖が一望。

そして、、牧場キャンプをちょっと過ぎたあたりで水芭蕉を発見!!

水芭蕉群生を見たのは初めてかも。

近くに寄ってみます。

可愛い!

お次は道の駅「裏磐梯」へ。
    このあたりにしてはまともなお土産屋さん。
    地元の野菜も売られていた。

ジオラマをパチリ。表と裏の意味がわかった。

塩ソフトクリームが美味しい~

そして雄国せせらぎ探勝路でちょっと散策。
    ここは駐車場が数台しか止められず、夏場はどうなるんだろう。。

磐梯山ゴールドラインを通って帰ります。

磐梯山がちらちら見えます。

途中、榮川酒造さんを通過。
    コロナで試飲はしてないようで残念!

磐梯河東ICから磐越道へ入り、磐梯山SAから表磐梯山をみて出発。

大自然と温泉を堪能した旅でした!