秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年GWの湯治旅行記 後編です。<br /><br />日程<br />4月30日(金):東北道ー岳温泉(昼食)ー東北縦断道ー山形・蔵王温泉(泊)<br />5月1日(土):ー山形空港(見学)ー湯舟沢温泉ー金山町ー道の駅おがち(車中泊)<br />5月2日(日):ー院内(入浴)ー小安峡温泉ー道の駅鳥海郷(昼食)ー猿倉温泉(泊)<br />5月3日(月):ー仁賀保ー三崎公園ー奥湯の浜温泉(入浴)ー関越道ー帰宅<br /><br />天気が悪かったので湯治三昧でした。<br />後半はアルカリ泉が多かったのでやさしい湯上りです。

2021GW 東北湯治 【後編】秋田県南部の温泉

2021/05/02 - 2021/05/03

2020位(同エリア7219件中)

batfishさん

2021年GWの湯治旅行記 後編です。

日程

天気が悪かったので湯治三昧でした。
後半はアルカリ泉が多かったのでやさしい湯上りです。

自家用車

2021年5月2日(日)
    道の駅おがちで雨の朝を迎えました。
    静かで暗くて快適な車中泊でした。夜中の雨は激しかったですが。

道の駅 おがち 道の駅

まずは朝風呂、と道の駅にあったチラシをたよりに
    お隣の院内駅近くにある日帰り温泉施設に来てみました。
    湯沢市リフレッシュ交流センターほっと館です。(5:00~22:00)
    入浴料は一人450円。
    pH9.3のアルカリ性単純泉が満たされています。気分爽快。

コンビニで朝食調達後、再び道の駅雄勝に戻り食べながら今日の計画。
    ホテルのチェックインまで7時間くらいあり、天気も雨なので
    小安峡にでも行って見ようかという話にまとまりました。
    (道の駅おがちには付近の資料がたくさんあり助かりました)

途中、三途川渓谷で立ち寄り。
    名前がすごいですなぁ

三途川渓谷 紅葉

車を置いて三途川橋を渡ります。
    こちら側には延命地蔵と合唱地蔵が鎮座しています。

橋の上から見下ろした渓谷はかなり深いです。
    高さ40mあるそうです。

反対側ものぞいてみました。
    地層が見える感じで面白い。
    紅葉時期がおすすめのようです。(湯沢市ホームページより)

渡りきると閻魔様が鎮座していました。もう片方は泰山大王だそうです。
    これはこちらから渡るのが順序だったかな。

その後、ブナ林の中には雪が混じるようになってきました。
    まだ春近し、といった風情です。

川原毛地獄に行けたらな、と思って泥湯まで来てみたのですが
    まだこの先は通行止めでした。
    泥湯は過去に入浴しているのでパスして再び小安峡を目指します。

道の脇には水芭蕉も見れるようになってきました。

こちらは桁倉沼。
    ちょっといい雰囲気だったので寄り道してみました。
    夫の勘は鋭く、後で調べたらここは以前はキャンプ場だったようです。
    水没林もあって雰囲気が良いです。

桁倉沼 自然・景勝地

水芭蕉もあちらこちらに咲いていました。

ふきのとうもモリモリと生育中。

その後は寄り道せずに小安峡地区へ

小安峡の大噴湯を見に行きます。
    この遊歩道入口向かいに無料駐車場とトイレがあります。

小安峡 紅葉

まずは400段の下りと聞いてビビりましたが
    傾斜がゆるいので怖くなく、お散歩気分で峡谷へと下れました。

谷底に着くと早くもモクモクと湯けむりに包まれます。

岩の中からすごい勢いで噴出しています。

最後は300段の登り。
    こっちの方が傾斜がきつかったな~

橋の上から谷底を見下ろすとこんな感じです。
    皆瀬川の急流が長年にわたり両岸を侵食して
    落差60m、長さ8㎞におよぶV字谷となったそうです。

小安峡温泉にはたくさんのお宿があり、最奥の阿部旅館さんに
    2012年に宿泊したことがあります。
    今回は多郎兵衛旅館さんに外来入浴でお邪魔しました。

小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル

一人500円で3か所のお風呂に入れました。
    こちらは外に出て少し階段を上った浴場の前から見たお宿全景。
    夫も私も多郎兵衛旅館さんのお湯に魅了されました。いつか泊まりで。

道の斜面にはカタクリの花も見ることができました。
    このあたりは春が来たばかりなんですね。

川沿いの桜も最後の花を散らしていました。

雨の中、由利本荘へと向かう道路沿いにあった清水の里道の駅鳥海郷。
    こちらでランチ休憩しました。ほとんど人がいなくて開店休業状態…

道の駅 清水の里・鳥海郷 道の駅

鳥海山麓で取れた百宅そばを注文。(820円)
    (登山口の一つに百宅口とあるからそのあたりで取れたのかな)
    天ぷら付きでのど越しよく美味しくいただきました。

その後、チェックインタイムまでの時間つぶしで花立牧場へ。
    雨なのが残念。コテージもあって夏場は賑わいそうです。

馬の放牧もされているようです。

ソフトクリームや軽食をいただけるハウスやカフェもいくつかあり
    地元の家族連れでにぎわっていました。

私どもは観光案内所の中のスタンドでミニソフトをいただきました。

15時に今日のお宿フォレスタ鳥海さんにチェックイン。
    昨年7月、鳥海山登山後の外来入浴が好印象で泊まってみたかったお宿。

ホテル フォレスタ鳥海 宿・ホテル

フォレスタ鳥海…カジュアルなリゾートホテル by batfishさん

広々としたロビースペース。
    朝は山菜を売る朝市が開かれていました。

お部屋はリーズナブルなスタンダードツインです。
    wifiも完備され、テレビも見やすくいいお部屋でした。

窓の外は鳥海山が見える筈が…残念!

レストランへと続く廊下の壁には鳥海山や周辺の自然の写真が
    飾られていてついつい見入ってしまいます。

和洋選べる夕食は洋食コースをお願いしました。
    カルパッチョは多分和食コースのお造りとお魚は同じなのかな。

たっぷりのコーンスープは優しい味。

鯛、帆立ソテー クリームソース。
    しっかりした量で食べごたえありました。

口直しのシャーベットですっきり。

牛ヒレステーキ ポルト酒ソースも量が多く
    別のお皿でサラダも出てきて満腹です。

デザートとコーヒーで美味しかった夕食も終了。
    お子様連れのファミリーが多いからか、万人向けの安心メニューでした。
    連泊して和食コースも食べてみたいです。

温泉はトロトロのアルカリ泉。
    気温低い雨の中、露天風呂が気持ちよく一人長湯してました。
    循環消毒ありだと思うけど、やはりここのお湯好きだなぁ。

宿泊者専用ラウンジは、半分が改修中でした。
    コーヒーマシンあり。有料だったと思います。

朝食は通常ならビュフェスタイルとのことですが
    コロナ禍で和定食がいただけます。ドリンクのみビュフェ台から。
    煮物がほんのり甘くて美味しかったなぁ。

窓の外、夕食時は暗くてよくわからなかったけど
    散歩できる道があるみたい。次回のお楽しみになりました。

部屋の窓からは今日も鳥海山は見えず…残念。
    これまた次回への宿題になりました。

帰路を東北内陸か日本海側か迷って、ドライバーの夫の選択で
    仁賀保に出て日本海側を新潟へ向かうことになりました。
    鳥海山麓の高原地帯は濃霧でした

土田牧場の売店(兼カフェ)に立ち寄っていきます。
    ここも地元の家族連れでにぎわっていました。
    飲食は遠慮してレアチーズケーキ(常温保存可能)と
    ヨーグルトシュークリームを購入。

濃霧の合間に牧場が見渡せましたが、鳥海山は見えず。
    晴れてたら気持ちよいところだろうなぁ

土田牧場 ミルクハウス グルメ・レストラン

その後また濃霧の中をドライブします。
    真っ白な中から風力発電の羽が出てくるのを見たときはドッキリ。
    異界探検気分ですよ。

仁賀保に出ると霧から解放されて青空のもとでの
    海岸ドライブとなりました。
    途中、夫の希望で三崎公園に立ち寄りました。
    秋田と山形の県境に位置する公園でキャンプ場もあるのです。

三崎公園 公園・植物園

展望台から海岸を眺めて。
    青空だけど風が強くて波も高いです。

ザッパーンと打ち付ける波を見て
    「東映」と名付けました。

遊歩道が先の方まで続いているので少し散歩しました。

ここは全然密じゃなかったです。
    久々の晴れだし、リフレッシュできました。

途中まで海岸上を歩いたら森林の中を歩いて戻ります。

途中一里塚跡がありました。
    江戸時代にもここを歩いたのですね。

いかにもキャンプ適地ですが、この広場はキャンプ指定地では
    なかったです。芝生広場としてピクニックくらいはいいのかな。

少し離れた海を望むこちらがキャンプ場でした。
    管理施設で受付してから利用するようです。
    数組テントやタープを張って楽しまれていました。

その後酒田までのんびり走って最後にもう1湯入っていきます。
    奥湯の浜温泉龍の湯さんです。一人750円(特定日料金)。

湯野浜温泉 龍の湯 宿・ホテル

広々として明るいロビー。
    温泉は2つの源泉が楽しめて内湯、露天といくつか浴槽があります。
    (アルカリ性単純泉と塩化物泉)
    地元のご家族連れに人気の温泉のようです。

食事処「ダイニング甍」もあったので、
    ラストオーダー少し前に入店。

ミニバラちらし丼に小鉢セットを各々注文し
    天ぷらの盛り合わせをシェアしました。
    静かに美味しいものを安全にいただけて感謝。

道の駅あつみは混んでいたのでスルーしました。
    その後、いつもは国道7号線で内陸に入るのですが
    初めて海沿いを通って笹川流れ経由でドライブすることに。

奇岩や岩をくりぬいたトンネルが続くこのエリアを
    笹川流れというみたいですね。
    国指定の名勝、天然記念物となっています。

道の駅笹川流れで休憩。夕日会館とある通り夕景がきれいそう。
    水色の日本海ソフトクリームが人気でした。(ほんのり塩味)

道の駅 笹川流れ 道の駅

道を渡ると海に下りる階段があります。
    しばし海鳥と荒波の景色を楽しみました。

道の駅は桑川駅隣接です。
    列車が来る予定の時間でしたが、滞在中とうとう見れず…
    遅れてたのかな

桑川駅

新潟では田んぼに水が張られていました。
    19時に新潟で高速に乗り、途中コンビニおにぎりで夕食とし、
    仮眠休憩したりして日付をまわった1時頃に帰宅しました。

コロナ禍になり、中途半端でちょっと短い旅行でしたが、
    湯治としては成功でした。

• あの街からさん 2022/01/17 07:32:11
    湯治巡りの旅♪ い~いですね
    おはようございます
    今日はちょっぴり前の旅行記に飛んできました。

自分の中のbatfishさんのイメージとは異なったので
    「ザブ~ン 東映」に(^ー^)
    思わず笑ってしまいました。 ヒット♪ヒット

300段の登り階段。見たらきっと登りたくなるだろうなぁ。
    と拝見しながら 笑
    小安峡温泉たぶんまだ行ったことが無いと思うのですが
    行ってみたくなりました。

自分の中で温泉というと、山歩きの後で
    というパターンが多いのですが
    オンリー『巡り』も有りだなぁ。と思わせてもらいました。

あの街から

batfish

batfishさん からの返信 2022/01/17 20:37:12
    RE: 湯治巡りの旅♪ い?いですね
    あの街からさん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> 今日はちょっぴり前の旅行記に飛んできました。
    > 自分の中のbatfishさんのイメージとは異なったので
    > 「ザブ?ン 東映」に(^ー^)
    > 思わず笑ってしまいました。 ヒット♪ヒット

ちょうどこの旅行の前にテレビで東映のザブーンシーンを見た
    ばかりだったので、「あ、あの波!」と思ってしまって(^^;
    日本海の荒波は迫力ありました。

> 300段の登り階段。見たらきっと登りたくなるだろうなぁ。
    > と拝見しながら 笑
    > 小安峡温泉たぶんまだ行ったことが無いと思うのですが
    > 行ってみたくなりました。
    > 自分の中で温泉というと、山歩きの後で
    > というパターンが多いのですが
    > オンリー『巡り』も有りだなぁ。と思わせてもらいました。

私どもも元々は山登りの後の温泉が至福だったことから
    温泉めぐりが趣味になったのですが、GW時期の山は能力を超えて
    いるので、自然と温泉目的の旅に落ち着きました。
    特に東北は多種多様な温泉の宝庫で何年通っても飽きないのです(^^)
    小安峡温泉は栗駒山と近いので、秋の紅葉シーズンに
    山歩きと合わせて行かれるのがおすすめです♪

batfish
  • oneonekukikoさん 2021/08/16 17:26:42
    「東映」ツボにハマりました
    batfishさん
    恒例のGW温泉巡りにお相伴させていただきました。
    温泉レポート毎回楽しみにしています。

もう30年近く訪れていないので、記憶が飛んでますけどね。

そして現れた波が「ザブーン」の画像「東映」にハマりました。
    ありがとうございました😊

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2021/08/17 18:56:11
    RE: 「東映」ツボにハマりました
    oneonekukikoさん こんばんは!
    引き続きコメントありがとうございます!!

> 恒例のGW温泉巡りにお相伴させていただきました。
    > 温泉レポート毎回楽しみにしています。

自分用メモになり下がり、あまり参考にならない旅行記ですが
    見ていただき、嬉しいです♪

> 小安峡は両親が秋田出身と言う事もあり、馴染みの温泉で懐かしく拝見しました。
    > もう30年近く訪れていないので、記憶が飛んでますけどね。

ご両親が秋田出身なのですね!秋田、いいですね!!
    小安峡温泉、なかなかいいお湯でした。
    車なら栗駒山からすぐなので、秋の紅葉に合わせていかがでしょうか?
    きっと懐かしいと思います(^^)

> そして現れた波が「ザブーン」の画像「東映」にハマりました。

笑っていただけて嬉しいです(^^)
    ちょうど出かける前に昔の映画をテレビで見たので
    あ、あのシーンとまず思ってしまいました。
    コロナ禍で他県に出かけるのはNGかなと思いつつ、湯治目的で
    観光はほとんどなしの旅行でしたが、リフレッシュになりよかったです。
    oneonekukikoさんも平日を狙って気分転換を楽しまれてくださいね。

batfishさんのトラベラーページ