田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />5/1 会津若松<br />5/2 大内宿<br />5/3 仙台<br />5/4 塩竃、松島<br />5/5 仙台

仔猫といっしょ計画(福島・宮城旅行2021 2日目 大内宿編)

2021/05/02 - 2021/05/02

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・・

5/1 会津若松
5/2 大内宿
5/3 仙台
5/4 塩竃、松島
5/5 仙台

福島・宮城旅行2日目。午前中は会津若松の鶴ヶ城を散策。快晴で気持ちいいです。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守からの景色もいいですね。飯盛山や町並みがよく見えます。

鶴ヶ城公園は緑が多くて癒されます。

茶室麟閣。千利休の子が作った茶室とのこと。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

お茶とお菓子をいただきました。

饅頭が旨いですねえ。

鶴ヶ城公園は、予想を大きく上回る素敵な城郭公園でした。

会津若松に来たのならば、ソースカツ丼が食べたい。ソースカツ丼の人気店「白孔雀食堂」に行ってみました。

白孔雀食堂 グルメ・レストラン

ソースカツ丼は、丼から大きなカツがはみ出ています。

蓋を開けるとカツがドーン。ドロドロのソースがついています。カツは脂身が少なく、案外ペロリといけてしまいます。会津ソースカツ丼を堪能できました。

飯盛山へ。天候が怪しくなってきましたねえ。

飯盛山 名所・史跡

飯盛山への急階段を回避して、動く坂道へ。

飯盛山スロープコンベア 名所・史跡

さざえ堂。

さざえ堂 寺・神社・教会

まさに、サザエのような佇まいです。

中は一方通行になっていて、上りと下りが別ルートの一本道。おもしろい建物です。

一度行ってみたかった大内宿へ。ここだけ、ものすごい数の観光客がいます。

大内宿 名所・史跡

茅葺屋根の建物が並んでおり、宿場町の面影を今に残します。

ほとんどが、お土産店か飲食店。ちょっと興ざめしてしまいます。

建物を守るスプリンクラーは木の板でうまいこと隠していますね。

一番奥の展望台からは、大内宿の全景を眺めることができました。

大内宿の入り口付近にある茅葺屋根のおしゃれなカフェ「分家玉や」で一服。店内は古民家をうまくリノベーションしていて素敵です。

分家玉や グルメ・レストラン

紅茶、カフェラテ、干し柿のチョコケーキを注文。チョコケーキの甘味で疲れがとれます。

山を眺めながら、のんびりできました。

本当に居心地のいいカフェでした。

次は福島市へ。新幹線を待つ間、郡山駅の日本酒バー「もりっしゅ」で軽く一杯。

もりっしゅ グルメ・レストラン

唎き酒セットで飲み比べ。嫁さん、ほろ酔いでいい感じのようです。

福島に来たならば、是非とも円盤餃子が食べたい。郡山から仙台に向かう途中、福島駅で途中下車し、円盤餃子のし老舗「照井」に行ってみました。午後6時頃に到着すると、10組以上待ち。

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

ここまで来て後に引けず、約1時間待って入ることができました。久しぶりに待ちましたねえ。餃子が焼けるまで、イカニンジンとおつまみセットで軽く一杯です。

さて、円盤餃子。「焼き」と「揚げ」の中間のような餃子です。めっちゃ美味しいです。ビールによくあいます。

ごはんセットのライスがめっちゃ旨いです。長い時間待った甲斐がありました。

仙台では、「三井ガーデンホテル仙台」で3泊。

三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル

仙台駅、国分町、一番町の徒歩圏にあり、立地のいいホテルです。

部屋もまずまずの広さ。大浴場の混雑状況が部屋のテレビに表示されるのが便利でした。(3日目、仙台編①に続く)

仔猫といっしょ計画