2021/05/03 - 2021/05/03
1609位(同エリア2959件中)
ジョニーさん
美味しいもの、癒しを求めて・・・
5/1 会津若松
5/2 大内宿
5/3 仙台
5/4 塩竃、松島
5/5 仙台
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福島・宮城旅行3日目。今日は天気もいまひとつ。仙台での1食目は、牛たん料理の「たんや善治郎」にしました。「せっかくグルメ」でも紹介されていたお店です。開店前から行列ができていましたが、無事、一巡目に入店です。
たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン
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まずは、赤ワインとビールを注文。
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牛タンとマッチするよう選び抜かれた赤ワインです。
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麦飯、とろろ、テールスープなど、おきまりのセットが到着。
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来ました。「上撰極厚真中たん」。こんなに柔らかくて味わい深い牛タンは初めてです。めっちゃ美味しいです。少々値が張りましたが、思い出になる逸品でした。
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昼食後はホテルで昼寝をしたり、風呂に入ったりのんびりしました。旅行の中日ですのでちょうどいいですね。さて、夕食は、ケヤキ並木が美しい定禅寺通の近くにある・・・
定禅寺通 名所・史跡
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居酒屋「ちょーちょ」。予約なしでは入りづらい人気店です。
居酒屋 ちょーちょ グルメ・レストラン
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魅惑的な料理が並びます。
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たまりませんねえ。
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お通しは、メヒカリのフライ。旨いですねえ。
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まずは、定番のお造り3点盛り。ホタルイカ、カワハギ、タコ、マグロ、サワラ、ヒラメ、カンパチの7種が入っていました。生のホタルイカをいただくのは久々ですね。めっちゃ旨い。サワラも旬ですね。カンパチはゴマダレで仕上げています。素晴らしい3点盛りです。
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仙台春菊と焼きのりサラダ。嫁さん用にハーフにしてもらいました。
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ポテトサラザ。フライドオニオンがいいアクセントになっています。
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こちらの名物は、炭火でじっくり焼き上げる焼魚です。
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とろいわしを焼いてもらいました。焼き上げること45分。いい感じに仕上がっています。脂ののった大ぶりのいわしです。これは、特に絶品ですねえ。
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さいごに、すじこのおにぎりを注文。自分で炭火で海苔を炙っていただきます。炊き立てのご飯で握ったおにぎりです。嗚呼、めっちゃ旨い。この居酒屋、すごく気に入りました。(4日目、塩竃・松島編に続く)
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/
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旅行記グループ 仔猫といっしょ計画(福島・宮城旅行2021)
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