2021/05/01 - 2021/05/01
クサポンさん
建物好きなので岩手銀行赤レンガ館に行きたいし、盛岡には他にも銀行や素敵な建物があるみたいなので今回の岩手ZIGZAGに入れました。
ガイドブックで見た「小岩井の1本桜」開花状況とお天気次第だけど是非見たい♪
宿泊は「ドーミイン盛岡」初めて泊まったけどいい感じでした。
龍泉洞からの続きどんな旅になるか~
*解説は、盛岡市のHP、岩手赤レンガ館等を参照
<盛岡城跡公園 地下駐車場>
まずはこちらに止めて観光開始。
さすが県庁所在地、都会だーーー駐車料金が高い。
地方は無料の所が多いのでそんな感覚になるのだけど。 -
まだ桜が咲いていてチューリップも見ることができた。
お天気も照ちゃん次第。桜との2ショットのためにサクちゃんも連れてきました♪ -
存在感のある松!?
コダゴヨウマツと言うらしい。お手入れ大変だと思う。 -
少し歩くと目的の建物が見えて来た。
岩手銀行旧本店本館だったところ
ここから、ちょっとHPでの解説を入れますね↓ -
<岩手銀行赤レンガ館>
岩手銀行赤レンガ館は、1911(明治44)年に盛岡銀行の本店行舎として落成し、1936(昭和11)年に岩手殖産銀行(のちに行名を岩手銀行に変更)がこの建物を譲り受け、本店として利用しはじめました。その後、1983(昭和58)年に岩手銀行新社屋完成に伴い中ノ橋支店となりました。無料ゾーンだけでも楽しめます by クサポンさん岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
設計は東京駅でも知られる、辰野・葛西建築設計事務所によるもので、辰野金吾が設計した建築としては東北地方に唯一残る作品です。
2012(平成24)年8月3日に銀行としての営業を終了し、約3年半に及ぶ保存修理工事を経て、2016(平成28)年7月17日に一般公開されます。
最近の旅行でよく修復中に出会うけど、修復後の建物を見学できることもありがたいね。
国指定 重要文化財(建造物)に指定されています。
確かに設計者が同じだから東京駅の天井に似ている。
外観も似てるもんね。
余談だけど将来「ここは新国立競技場を設計した隈研吾が設計」なんて案内が日本中で聞けるのかしら? -
ここは銀行のカウンターだったのですね。
今は中多目的ホールとして使用されています。 -
岩手銀行ゾーン(無料)と有料ゾーンに分かれています。
今回は無料ゾーンの見学のみ
地域や県内の産業・文化・経済活性化へ寄与するためのゾーンです。 -
有料と無料があるので間違えて入らないように注意しないとね。
2Fに上がりましょう。
2F部分は多目的ホール。展示などが開催されるのでしょうか。
壁面装飾も見受けられます。
注目はこの手すり
もともと金属製の手すりだったけど第二次世界大戦の時に金属回収令により木製になったと考えられるそうです。
そういえば、金属献上だったけ。 -
こちらは出納部分でしょうか
上部分を支えている装飾も素敵
当初の間仕切りの基礎が見つかったことで部屋が3つに分かれていたことが見つかったそうです。
無料の部分だけでも十分楽しめました。
ありがとうございます。 -
<盛岡信用金庫本店 (旧貯蓄銀行)>
ここも歴史的な建物。解説は長いのでカット。盛岡信用金庫本店 (旧貯蓄銀行) 名所・史跡
<ござ九 森九商店>
あらものやさんという感じ。
「あらものやさん」って方言?死語??ござ九 森九商店 専門店
<紺屋町番屋>
現在は消防組第四部事務所紺屋町番屋 名所・史跡
<白沢せんべい店>
クサポンの美味しいセンサーがピピッ♪レトロな店内で南部せんべいを1個から購入できます by クサポンさん白沢せんべい店 グルメ・レストラン
中はレトロなインテリア
結局、こちら4枚をお買い上げ。
どうやら私はクッキー生地の南部せんべいが好きみたい -
商店街を抜けていきましょう。
行商人クサポン旦那、この中をうろうろしたい様子・・・ -
<第九十銀行>
明治11年地元資本による盛岡初の銀行として、旧十三日町に誕生。 -
<もりおか啄木 賢治青春館>
今は啄木賢治の青春館として利用されているので入ってみましょう。無料で宮沢賢治の世界を楽しめます by クサポンさんもりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館
光と音の体験室「スバル」
銀行の営業室の一番奥にあり、「金庫室」として使われていたので重厚な扉。 -
夜のライティングなど、銀河鉄道に乗った気分で5分程度のお話がきけます。
<白龍>
朝食から時間もたち、お腹空いてきた。
旦那が昔行ったとかでこちらのお店に決まり。方向音痴だけど、食べ物、スーパーは一度行ったら迷わないらしい。じゃじゃ麺の有名なお店 by クサポンさん白龍 グルメ・レストラン
じゃじゃ麺を注文。
うーー、もう少し味噌があった方が美味しいかも -
麺の後に生卵でスープを作るのですが、私は汁物がそれほど好きではないのでここはパス
<桜山神社>
遠くから・ぽんぽん・桜山神社 寺・神社・教会
<盛岡城跡公園(岩手公園)>
少し散策してみましょう盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
メーデー会場になるみたい。密にならないのかなと思ったら翌日5/1のニュースで流れてました。
上ってみましたが、跡なので(;^_^A
てくてくお散歩
では、遅咲きの桜を見ながら駐車場に戻りましょう。
2時間で駐車場代金600円、さすが県庁所在地価格300/h -
<もりおか町家物語館 大正蔵>
車で移動。無料の駐車場。ジェラードを食べました by クサポンさんもりおか町家物語館 大正蔵 グルメ・レストラン
先ほどのじゃじゃ麺だけでは口さみしいの バニラ&アロニア のアイスをいただきましょう。
アロニアはブルーベリーのような感じ。 -
中は昔の蔵をイメージしたインテリア。
しばしのんびりアイスタイムです。 -
酒の資料館もあるので行ってみよう!
岩手川 テレビ放送中って? you tubeでCMがあった。有名だったのね。 -
懐かしい、レトロな看板。
オロナミンCは大好きだった。 -
阿弥陀車:
2F建ての酒蔵で荷物を上に持ち上げる時に使われたものらしい。
ここには本物の酒は無かった・・・ -
<鉈屋街界隈>
折角なので街を散策してみよう~ -
<もりおか町屋物語>
こちらで地図をゲットできたので周りやすくなった。 -
2Fにも上がれるという事で見てみると懐かしい雰囲気を作っている。
こちらはリアルなレトロな自販機。
しっかりコインを入れるところもあるけど、買う勇気のある人はいるのかな?? -
<青龍水>
町の水くみ場という事で会員制になっているみたい。実際水を汲みに来ている方がいてきっと美味しいんだと思う。この水でコーヒーを入れたい。 -
<あさ開>
本能に吸い寄せられるように到着(株)あさ開 名所・史跡
そこには大好きな杉玉
と、言うことは♪ -
何種類か試飲して選んだのがこちら。
直接注入。だって人気1位って書いてるもの。 -
先ほどの消防署に実際の消防車が入庫していた。
<ユニバース>
微妙な感じのお腹の減り具合だったので夕食はこちらで総菜を調達しましょう。
何故か、がごめ昆布も買った。好きだからいいか(;^_^A -
今日の宿泊は「天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡」
ホテルの駐車場は少ないため提携のパーキングに止めるシステム。 -
<天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡>
付随のサービスがいい by クサポンさん天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル
室内は狭いけど、まあ値段の関係もあり仕方ない。
インテリアなどは及第点 -
屋上に温泉もあり、夜には夜泣き蕎麦、カクテルタイムに発泡酒1本サービスとオプションが素晴らしい。
<啄木新婚の家>
朝は早く目が覚めたので一人で朝散歩開始。
昨日行けなかったところを巡りま--す。 -
<いーはとーぶアベニュー材木町>
材木町案内図があったのでこちらをシャメして回りましょう。モニュメント見学しながら散策 by クサポンさんいーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡
この通りはいろんな〇〇座のオブシェがあるみたい。
石座(ishi-za) -
きっと賢ちゃん?
<光原社>
この奥のコーヒ館が気になっていたのだけど当然開いてない光原社 専門店
だって、まだ6時になっていないんだもの。
私って早起きΣ( ̄□ ̄|||) -
星座(hoshi-za)
土星をイメージしているのかな? -
音座(on-za)
こちらはチェロね(^_-)-☆ -
絹座(kinu-za)
石なのに絹??と思ったらシルクロードの事ね。 -
花座 (hana-za)
花の時期になったら綺麗なアーチになるのでしょうね。 -
詩座(uta-za)
タイルに詩が焼かれて組み込まれています。
ベアレンビールの店もあった。常時営業ではないみたいな?
岩手では、この熊さんにお世話になりました。 -
<北上川から岩手山>
お天気が良くて快晴♪
橋の上からとっても綺麗な岩手山
今日は、これから小岩井の1本桜を見に行くので早くホテルに帰って出かけよう~ -
ホテルに到着。
寝てる旦那をおこして朝食へ -
冷麺やひっつみなど郷土食満載の朝食。
大変美味しく頂きました。
早くチェックアウトしたので駐車料金は700円程度、提携駐車場なら1000円を越えたら差額を出してくれるシステムみたいです。 -
小岩井農場を目指してGO!
お天気もいいのでテンションUPです。
行くまでの道でネズミ捕りがあったみたいなので今後行かれる方はご注意を。 -
小岩井農場までもうすぐ。
旦那が昔小岩井駅から歩いて遠かったとの思いでがあるみたい。
歩ける距離ではないと思うんだけどね・・・ -
<小岩井農場の一本桜>
道路横に無料の駐車場があってGW期間は開放。それ以外は時間制限があるのでご確認下さい
小岩井農場の一本桜
こちらは修正なしの写真です(∩´∀`)∩桜の季節最高でした(∩´∀`)∩ by クサポンさん小岩井農場の一本桜 名所・史跡
天気もいいので本当に綺麗
桜と一緒に撮りたくてサクちゃんもつれてきました。
この段階で8:15 それでも人はちらほらいます。
散りはじめだったようですが、何とか間に合いました♪
しばらくすると雲がかかって来たのでギリセーフのタイミングだったのかも。
小岩井農場の道路沿の桜も満開
最高のドライブです。
小岩井農場 上丸牛舎をのぞいてみます。朝早いのでまだオープンしていないかと
満開の桜、本当に綺麗です。
牛さんにも会えて
赤い屋根と青い空
桜もあり大満足でした。
<小岩井農場 まきば園>
開いていないと思ったらGW期間中は早く開いたみたい。
でも、外のショップはまだでした。小岩井のベークドチーズケーキが大好きです(∩´∀`)∩小岩井農場まきば園 テーマパーク
あの汽車で農場を回りたいと思ったのですが、これから花巻に行くし・・・と思い断念しました。
結果、ここがとてもよかったのでもっと時間を使えばよかったな~ -
では、そろそろ次の目的地にむかいましょう。
菜の花もとても綺麗 -
最高のドライブでした。
最後に振り返り「さようなら 岩手山と桜」
本当に素晴らしい一日の始まりでした\(^o^)/
- fuzzさん 2021/07/08 22:07:04
- 盛岡人として感謝です。
- いつもすみません、fuzzです。
こんなに盛岡を歩いたなんて!
住んでいると、どこへも行かないです。
イオンモールばっか(笑)
とても素敵に盛岡を紹介して頂いて、本当に感謝です。
fuzz(*^▽^)/★*☆♪
- クサポンさん からの返信 2021/07/10 10:38:55
- Re: 盛岡人として感謝です。
- fuzzさん
クサポンです
住んでいると、なかなか観光にも行かないし、何が名物かもわからないし。
九州に転勤で行った時は毎週遊びに行って網羅しましたが、関東に住んだら(^◇^;) いつでも行けると思うとなかなかね~
小岩井の一本桜本当に綺麗だった。
お天気が良かったので一日中居れば良かったと思いました。
それから、細い竹のお漬物。美味しいですね。今度アンテナショップに行ってみようと思います。
もう少しで岩手旅行記完成します。頑張ります(^.^)