2021/05/04 - 2021/05/05
徒歩で島内を散策
八重山観光フェリー 竹富島(10:30)発-石垣島行
安栄観光
ホテル近くのプライベートビーチで海水浴
そもそも、竹富島に行きたいと思ったのは「星のや竹富島」に泊まってみたかったから。予約を試みるも5月の連休とあって空室はなく、あったとしてもとても連泊出来る値段ではなかった。【竹富島】をキーワードに再検索してヒットしたのが「CANAAN Coffee&Hotel」だった。何の疑いもなく竹富島に到着したらホテルの迎えがない。「こういう事はカプリ島でもあったわねぇ」と話しながらホテルに電話すると「うちは竹富島でなく小浜島になるんですよ!」「えーーーーー!!」・・26度もある南国で凍り付いてしまった。
《2021年》
5/3 羽田(11:25)-石垣(14:35)ANA91
炭焼肉「石田屋」で夕食
ハッピーホリデー石垣島泊
★ 5/4 八重山観光フェリー 石垣島(10:30)発-竹富島行き(約15分)
竹富島観光
「マキ」でランチ
八重山観光フェリー 竹富島(13:20)発-石垣島行き(約15分)
安栄観光 石垣島(14:40)発-小浜島行き(約30分)
ホテル界隈のプライベートビーチを散策&海水浴
焼肉「やらます」で夕食
CANAAN Coffee&Hotel泊
5/5 電動自転車を借りて島内をサイクリング(10:00~14:00)
ビーチカフェ「Saltyeed」でランチ
またまた焼肉「やらます」で夕食
CANAAN Coffee&Hotel泊
5/6 安栄観光 小浜島(09:50)発-石垣島行き(約30分)
石垣港離島ターミナル近く「マルハ鮮魚」でマグロの刺身とご飯でランチ
ホテルで自転車借りて9キロ先の石垣島SUNファームを目指す
光楽園でトロピカルジュースを飲みながら休憩
サンセットフィッシングに参加(15:20)
帰港後そのまま居酒屋海八へ
ホテルイーストチャイナシー泊
5/7 レイトチェックアウトをリクエストして
サザンゲートブリッジを渡り南ぬ浜町人工ビーチに行く
12:50チェックアウト
13:00石垣港離島ターミナル発空港行きバスに乗車(直行約30分500円)
石垣(15:25)-羽田(18:10)ANA92
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
今回の石垣の旅もメインは竹富島2連泊、星砂の浜でのんびりしようと疑いもなく竹富島行きの船に乗った。
ホテルには予め10時半の船に乗る事を伝えお迎えをお願いしていた。石垣港離島ターミナル 乗り物
定刻に竹富島に到着すると、ツアーの送迎車や他のホテルのプラカードは見えるが私達のホテルの迎えは見当たらない。
単純に遅れているのだろうと思っていたが、それにしても遅い。竹富島の町並み 名所・史跡
ホテルに電話して「竹富島に着いたのですがお迎えはまだですか?」と言うと「うちは小浜島にあるんですよ」と言われた。
一瞬、何を言われているか分からなかった。竹富島の集落 名所・史跡
どうしたら良いか分からず困惑してしまって呼吸が止まる感じだった。
「日本語通じない?」・・な訳ない。
どちらにしても一度石垣に戻って、再度小浜島行きの船に乗って行くしかない。
落ち着きを取り戻すと、こんな事でもないと竹富島には来なかったであろうから時間の許す限り楽しもうと歩き始めた。 -
丁度お昼時でランチでもと思ったが、ここは長蛇の列だった。
とにかく喉が渇いた。
どこかに入ろう。かにふ グルメ・レストラン
歩いていると「マキ」の看板が見えた。
入ってみると外国人の女性2人と女の子が先客としていた。
店主はなかなか出て来ず、その外国人女性が「お客さんだよー!」と呼んでくれた。民芸喫茶 マキ グルメ・レストラン
上手な日本語を話し、お互いはロシア語で話している様だった。
聞くと1人は京都、もう1人は東京の荒川区に住んでいて出身はポーランドだという。
「ポーランドに行った事があるんですよ!」「ショパンの祖国ね」などと言うと一層話は盛り上がり、楽しいひとときとなった。 -
間違って竹富島に来てしまったけれど、こういう出会いがあるとミスも帳消し。
ゴーヤ麺焼きそばとアセロラジュースをいただき、丁度良い時間となりました。 -
帰る段になって石垣のホテルに釣り竿を置き忘れた事に気が付く。
「全く、もーー!」
どちらにしても一度石垣に戻らないといけないのでした。 -
ホテルに電話してみると釣り竿は冷蔵庫の横に立てかけてあったそうで、駿足の夫がダッシュで取りに行き、鈍足の私はドデンとビール飲んで待ってる事にした。
石垣島ビール工房でパインアップルエールというビール(この日は500円)をいただきました。 -
目の前が「730交差点」。
1978年7月30日、沖縄県内の道路交通ルールが一斉に左側通行へと変わりました。
1979年に那覇に行った時、左ハンドルの車が走っていた。
沖縄の人が本土に行く時に、パスポートと渡航証明書が必要だった。
空港には税関があり、免税店もあった。
随分と時は経ったものだと感慨深かった。730交差点 名所・史跡
釣り竿を持って戻って来て、夫はマンゴージュースを注文した。
何だかんだと文句を言ってしまったハッピーホリデーホテルだけど、結局港に近くて良かったね、となった。
部屋を出る時2人でしっかり忘れ物チェックをするのに、どうしてこうなんだろうと思う始末だ。 -
安栄観光 石垣島(14:40)発に乗って小浜島に行く。
所用時間約30分。
それにしても、石垣からホテルに出発時間を告げた時に、小浜島行きに乗る様に案内してくれても良さそうなのにと思ったら、10時半発だけは竹富島行きも小浜島行きも同じ時間なので分からなかったのだそう。 -
【竹富島】をキーワードにホテルを検索していて、このCANAAN Coffee&Hotelの住所は竹富町小浜。
竹富である事に間違いはない。
紛らわしいと言えば紛らわしい。
「竹富町役場からのお知らせです」なんて島内放送も響き渡る。
竹富町だけど竹富島ではない。 -
水牛車や星の砂、コンドイ浜をイメージして来たからびっくりしたなぁ。
ここは、本当になーんもない。
静寂あるのみ。 -
ホテル近くのプライベートビーチを散策すると、3人くらいのんびりしていた。
日光浴というには、曇天で太陽が見えない。
それでも真っ黒に日焼けしていた。
この場所をよく知って、気に入って来ているという感じだった。 -
海岸沿いで見つけた「アダン」
パイナップルに似てるけど、実の付け方が違う。
タコの実とも違う。
熟したらスナックパインの様にちぎって食べられる。 -
天気が今イチなのは残念ね。
明日からは晴れるらしいから期待しよう。
それより、夕食を食べる為に予約は必須だという。
どこも満席なら夕食難民になってしまいますよ!と言われた。 -
そこで予約したお店が「焼肉やらます」
焼肉やらます グルメ・レストラン
焼肉3種盛りとキャベツ・タマネギ・ズッキーニの野菜と大根キムチ。
白飯と卵かけご飯があったから1つずつ頼んでみた。 -
小浜に来ても、石垣牛三昧。
出て来る前の日も焼肉だったから、3日連続。
送迎車が来るまで待っていたら、子ども達がサッカーをしていた。
この島での生活はどんなものなのか、聞いてみたくもあった。 -
送迎してくれるので助かりました。
ホテル発が午後6時、食事が終わって7時半過ぎには部屋に戻ってきました。 -
さて、この長ーい時間をどう過ごそうかと思う心配もいらず。
テレビはあったが、一切点けず。
ネットの繋がりが悪く、お気に入りのユーチューブも途切れがち。
でも「なんにもない」時間を満喫していた。
夜 目が覚めると大きな北斗七星が輝いていた。CANAAN Coffee & Hotel 宿・ホテル