長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県内で人のいないところなら良いであろうと出かけたものの、しっかり長野県にお邪魔してしまった。非国民一家の日帰り記録です。<br /><br />売木(うるぎ)、根羽(ねば)の辺りで、道路端の石仏見学しながら帰ったので、場所の記録に載せさせてもらいます。

2021 新緑の茶臼山と道中の石仏たち

2021/05/08 - 2021/05/08

旅行記グループ 石がすき

ねこいし

ねこいしさん

自転車

まずは茶臼山の「樹木観察コース」を散策。
    30分で一周できる軽い散歩道です。

苔が元気

階段まで苔に被われています。
    木に似せたコンクリの階段なんですけど。

仲のよい木

駐車場には謎の部屋があり、1時間無料で利用できるそうです。
    宿泊はNGで、あくまでも1時間。まるで意図がわからないけれど、新築のいい香りでした。

苔の森に入りました

オランウータンの赤ちゃんみたいなのが沢山

巨石の上には、必ずや大きな木。
    なぜよりによって生きづらい場所を選ぶのだろう。

まず苔のおかげで岩の上でも種子が育ち、

巨石の上は遮るものが無く、光が多く注ぐから?

苔の森を抜けて、広場に出ました。
    ここから山頂へも行けるけれど、人が多そうなので止めておきました。

あんこうみたい。

とても素敵な森でした。

母の記憶にある「石仏ポイント」に立ち寄りながら帰ります。

いきなり素敵な多尊石仏。

おー、素敵だ!

たぶん三十三体仏
    念入りに検証しました

あの小屋も素敵ですね
    (上の多尊石仏前から見ている)

消火栓もかわいい

川のセリを頂きました。
    父が長靴に履き替えたので、活躍するかと思いきや、後方で応援してくれた。

また少し行くと、かわいい道祖神。

ここは崖をよじ登った先にあり、車道から見えない。なぜ母はこんな場所の石仏を知っているのか。

橋脚のようなものが残っています。

川に降りられるポイントで、ランチにしました。

気付くと別行動している、まとまりのない家族。

このあたりは集落ごとに素敵な墓地があり、見学させてもらう

少し行くと、またすてきな石仏群を発見

馬頭観音が多いです
    いいお顔。この石仏は1mくらいあり大きめ。

「馬頭」がカマキリっぽい

手とくちびるが超かわいい千手観音。
    後ろのお不動さんは、努めて怖い顔にしているのがいじらしいです。

おとなりに石橋が見えたので行ってみると、素敵な神社。
    「八柱神社」というらしく、八の字に牛頭天王が頭をよぎります。

あ、これは!
    見ているだけで顎が外れそう。

35.255688888889 137.57559083333

狛犬によどかけやエプロン(ふんどし?)は要らないと思いますけど、これも愛ですね。

相方のUN氏は、前足のふんばり具合が絶妙

大杉が祀られています
    杭が結界みたいでカッコいいですが、

狛犬が気になって仕方がない。
    この背中…。

石垣も素敵です

八柱神社向かいの川
    水もきれいですね。

根羽村の大杉公園に寄ります
    ここは綺麗な御手洗があるので、必ず寄るところ。

大杉公園 公園・植物園

夏はここで皆さん泳いでいた

今回はあちこちで野生の藤もきれいでした

またドライブ中に見えた石仏ポイント

覚明上人の解説を読んでみたが、どこら辺が話の肝なのかわからず、どんな人なのかさっぱりわからなかった。

遺跡かと思った。
    あの「ずい道」?外から見るのも好きだし、中を通るのも映画みたいで好き。

先日高遠の帰りに、ライトアップされた素晴らしい桜を見た。
    そのお寺(大安寺)に寄ってもらいました。

桜の隣に、いい石仏が並んでいます

35.258565555556 137.53905138889

思わず撫でたくなる可愛らしさ

またドライブ中に見えた石を見学
    「三山上供養塔」と書いてありました。

35.249939444444 137.53475416667

墓石が寄り添ってかわいい

お願いされた気分で、つい微笑んでしまう

夜念仏(よねぶつ)とは、
    >新仏(1年のうちに亡くなった人)のある家を回り、その霊を慰めるために、回向を手向け、余興として手踊り(盆踊)を踊る盆の行事です

日本人も霊を送るのに踊り出す民族だったとは。よく海外でシャーマンの降霊儀式に踊っていますが、盆踊りもそれに近いと思うと面白い。
    むかし祖父の通夜に「演奏で送りたい」と笛を持ってみえた方があり、その演奏は本当に素敵で、踊りこそしなかったけれど、これこそが故人を「送る」ということではないかと思いました。むかしの夜念仏や念仏踊りを覗き見してみたい。

眠そう

また素敵な石仏群

35.224795277778 137.54058611111

美術的にかなり好みの石仏群でした

やはり馬頭観音が殆ど

「馬頭」が、皇室の方のお帽子みたい

蓮のつぼみを持っておられる

しばしば文字のみの「馬頭観音」を見ますが、「そのご予算ですと、文字だけですが」といったやり取りの結果なのだろうか。

新緑と

野の花に囲まれて、とってもいい

文字だけの「馬頭観音」にまじって、「牛頭観世音」が!
    なんかやだな。

石仏のうしろに二輪草が咲いていた

蓬莱泉敷地内の資料館に寄ると、休館日じゃないのに休館でした。
    でもここのポスターで、明日まで猿投神社の千手観音が公開されていることを知り、急いで向かいました。

混雑も想定しつつ駆け込みましたが、ほぼ誰もおらず、ゆっくり鑑賞。無料だし、さすが豊田市。

豊田市郷土資料館 美術館・博物館

資料館のお庭にある「樫尾一号墳」

豊田市郷土資料館 美術館・博物館

がんばれば石室にも入れます

かわいい鬼瓦

左「松平」右「岡崎」と書いてあります。
    こんな道標で事足りるほど、道は単純だったのかな。