豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかーし行ったことのある大給(おぎゅう)城址と岩谷山。巨石と石仏が沢山あった記憶で、再訪を望んでいました。両親も「昔よく行った」と言うので、何も調べずいきなり行きましたところ、道は荒れてルートが全然わからず、迷いました。崖をよじ登ったり彷徨ったりでしたが、思った通り石好きにはかなり楽しい道中でした。<br /><br />画像は下見に立ち寄った「妙楽寺」

2021 大給城址から岩谷山(ついでに妙楽寺)

2021/10/16 - 2021/10/16

旅行記グループ 石がすき

ねこいしさん

画像は下見に立ち寄った「妙楽寺」

11時過ぎ、「大給城址駐車場」から出発。

いきなり立派なお墓
    「呪文」とかでなければ開きそうにない石の扉

囲いの中には、赤松に守られた素敵なお墓。

大給城址の広場に着きました。

この岩から豊田の町が見渡せます。
    「住宅地だねー」という感じですが。

この道中が巨石だらけで、大変楽しいのです。

私がお相撲さんなら、この岩で稽古しそう

いい道を進みます。

一足早く色付いたモミジ

立派なモミジのある広場。
    ここの紅葉は本当に素晴らしいそうですよ。

舟みたいな巨石

住みたくなる巨石

やさしいおじさん風の巨石

小汚いおじさん風の巨石

栗は動物たちの食べた残骸ばかり。

竹林は荒れ放題

楽し気な石垣

ハナシュクシャ
    夕方になると強い香りがするとか。なんと色っぽい植物でしょう。

美味しそうなきのこ

また誰そのお墓で、古い墓石と石仏がタテに並べられていた。
    石仏が何かもらおうと行列しているようで、楽しいです。

地蔵堂の横にかわいい五輪塔。

ここでお一人すれ違い、我々と反対のルートで歩かれてきたと。
    「ここまで散々迷った」と仰るのを「ほー」っと他人事のように聞いていたが、我々もしっかり同じ目に遭いました。

少し歩くと、また綺麗な墓地。
    手前も墓石なので、子孫のあるなしで随分と(以下省略)。

コウヤボウキが沢山咲いていました

こんなところを「たぶん道だろう」と進むと、ドツボでした。

ですが、迷った先にも巨石がたくさん

まだ危機感もなく「おー♪」と観察

この隙間が道では?とルンルン進むと、行き止まり。

両親は「あっちか」「こっちか」と道を探している

わー♪ しわしわだ!
    (方向音痴なので、こういう時は黙っているのが世の為人の為と、心の中で両親を応援している)

両親が道を発見しました!ありがたいことでございます。

わー、ありました。
    いきなり69番ですが、観音様があるということは、ここは「道」で間違いないでしょう。

おーまた巨石の下に。
    こちらは馬頭観音。

巨石の裂け目がすき

程なくしてまた道を見失い、彷徨っていると上方に岩谷山頂が見えたので、崖をよじ登り何とか山頂へ。
    岩や木の根につかまっての崖上りは、頭を使うことが面白く、「ボルダリングが流行るのわかるね」と崖上りを堪能した。

12時半ごろ、山頂でお弁当♪

なんとこちらには「神像」があります。
    (石「仏」じゃないので、石神?)
    この方は、猿田彦大明神。孫悟空と同じ輪を頭につけています。「猿つながりで安易に付けてない?」と思ったけれど、ヒンドゥーの猿神ハヌマーンと猿田彦は関係ありそうで、孫悟空はハヌマーンがモデルという話なので、これは調べたら面白そう。

山頂から、山道を大給城址へ戻るか、観音様を見ながら反対の方へ下りるかの二択で、観音道にさせてもらいました。

こちらが、今回の「弘法&観音ペア」的ベスト。
    大きさの比率が変なのですが、品性と愛を感じます。

半月の巨石

弘法様ぁー(右奥に…)

この「弘法様が大きすぎるペア」の作者がいちばん好き。

ここも御嶽信仰なので、わたしにはわからない文字の石碑がちらほら

「何かの時」の為にバットが置いてあるのかと思ったら、花入れでした。

ここをくぐります♪

よどかけもいろいろ、の図。
    弘法様はマント風、観音様はひざ掛けに。

このバッハみたいな方も神像かも。
    あんまり可愛くないです。

あ、あんな高いところにも!
    どうやって置いてきたのやら。

枯葉のあしらいもよい

お不動さんとの組み合わせって珍しい。明王でもありなのかなぁ。

あーー!なんてこと。この奥に観音様の洞窟があるのですが、道が崩れています。きっと両親に止められる(涙)、と思うが早いか「気を付けて」と、行く気の両親。「あ、行くのね」と拍子抜けでした。

ちなみにこういう時、父は私を先頭で歩かせ、後方から応援してくれます。男らしさなどに少しも拘らない父です。
    奥の岩の中に、観音様が並んでおられるのです。

中は真っ暗なんですが、「夜モード」で撮ったら撮れました。

古代エジプトっぽい十一面観音
    胴の太さと手の短さが虫のようで、愛嬌抜群。

やさぐれ気味の半跏思惟像

洞窟奥の天井に隙間(岩の裂け目)があり、この日差しのおかげでうすぼんやり鑑賞できます。

電球も吊り下がっているのですが、前方の廃墟からして灯くとも思えず、確認しませんでした。

洞窟の横には、集会所か休憩所のような建物

すっかり廃墟ですが、かつては沢山お参りにみえたのかな。

車道へ抜ける途中に、夢のような墓地

車道に出て、スタート地点の大給城址駐車場まで歩きました。

大給城址の近くに「妙楽寺」というお寺があります。

このお寺は「墓の墓」なのです。

墓石だけじゃなく、石仏や石像も。

観音様ばかり集めてある。
    (しかも私は作者がわかる)

このカーブがたまりません。
    むかし電車の中で「鉄オタ」らしき二人が、「今のカーブ良かったよね」と興奮していたのを思い出した。

頂点には仏像とどなたかの銅像が、結婚式のように並んでいます。

山の向こうにも、何やら不思議な空間が控えています。

ちなみに墓地の隣にはレース場?があり、バイクの走る音が。
    これも諸行無常の響きかもしれません。

なんの相談してるの。
    目が相当いっていますが。

粘土でお顔を貼り付けました?
    は、剥がしてみたい…

この弘法様とても小さくて、ふと抱えて帰りたい可愛らしさ。
    「ご自由にお持ちください」だったら良いのに!

混んでます。

レンガのようなアレンジも。
    家の塀を墓石で造ったら、空き巣対策になるかもしれない。

娘の喜ぶ姿を見て、両親は眉毛を八の字にして待っていました。これ以上は親子でも赦されないと思い、そこそこで退散。次回はゆっくり滞在したいと思います。

• にこにこママさん 2021/11/01 22:12:53
    危険です…。

ねこいしさま、こんばんは~!

凄い所に観音様があるんですね。大給城址ですか。初めて聞きました。私の実家は岡崎の山の方のど田舎なので、なんとなく方向的には近いかな?私の父も健康を兼ねて山の中をよく歩いているので、聞いてみよう♪

そう!仕事の休憩中に旅行記を開けたので、写真のインパクト凄くて、わ!と思わず言ってしまって…。

危険です。

そういえば、小心者さんの旅行記も仏様の頭が落ちていたような…。

危険です。

にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/11/02 14:53:25
    RE: 危険です…。
    にこにこママさま

いつもありがとうございます。
    最近「石」の旅行記ばかりで建物がなく、にこにこママさんに申し訳ない気持ちでした。
    しかし小心者さんも石仏や墓地お好きなので、にこにこママさんにも「石好きの素質」がおありかも。
    じわじわと石の危険な魅力に取り込まれないように、お気をつけて、笑。

昨日たまたま岡崎の街中を車で通過したのですが、気になる建物がちらほら見えて、「岡崎も散歩してみたいな」と思ったところでした。
    にこにこママさんの「岡崎さんぽ」観たいなぁ、と控えめに所望しておきます。

• ちゅう。さん 2021/10/31 17:42:25
    DNA
    ねこいしさん、こんにちは~

いやー、石ずきは、ご両親から受け継いたDNAによるものでしたか。
    両親は眉毛を八の字にして=目を細めて、でいらっしゃいますね(笑)
    家族で楽しめる奥深いご趣味、親孝行そのものです。

不謹慎ながら、表紙の写真に、何だこりゃ~と声をあげてしまいました。
    墓石の中に、胸像が並んでおられる。
    おまけにメガネまで、まさかまさか、ねこいしさんがかけたとか
    お墓のお墓、貴重なものを見せていただきました。

追伸:先日、名鉄電車から何気なく外を眺めていたら、「熱田ポンプ所」と思われる建屋を見つけ嬉しくなりました。

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/11/01 13:40:41
    Re: DNA
    ちゅう。さま

ほんとにしょーもない旅行記をご覧頂き、頭が下がります。
    しかもお優しい解釈をありがとうございます。

どこで道を踏み誤ったのか「墓地好き」になってしまい、両親も初めは頭が痛かったと思います、笑。
    でもこの待ち時間に「我が家の墓をどうするか」を両親が話し合い、墓方針が決まりました。

神宮前駅も開発されつつありますので、機会があれば是非!

ねこいし(メガネ犯ではありません、笑)
  • 多良さん 2021/10/29 09:38:13
    初めて見ました。。。
    ねこいしさん、こんにちは~♪

ショックです!

無縁塚に石像が。。。

いや~驚きました。

多良

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/10/29 12:00:51
    RE: 初めて見ました。。。
    多良さま

こんにちはー。
    お久しぶりです。

たしかに、石像の行く末が墓石と同じ扱いというのは、なかなかのことですね。
    でも銅像となると「引き取り手」が難しそうですし。
    あのお寺は供養してくださっているので…。
    わたしの旅行記で、「あ、先代の社長が!」といった発見がなされないことを祈ります。

追伸
    先週、浜松のエアパークへ行く予定がボツになったので、多良さまの旅行記を羨望のまなざしで拝見しました。

ねこいし

> ねこいしさん、こんにちは?♪
    > ショックです!
    > 無縁塚に石像が。。。
    > 石仏と違い、どなたかが特定できるにもかかわらず・・・ってことですよね(>_<)
    > いや?驚きました。
    >      多良

多良

多良さん からの返信 2021/10/29 12:33:06
    Re: 初めて見ました。。。
    世間には色々な事情があるのですね。

正直『置き場に困って、、、』とは言って欲しくないです。(ワタシ、銅像になる予定はございませんがー笑)

浜松エアパークの旅行記読んで下さって、本当にありがとうございます🎵

ぜひともいらっしゃって、自衛隊隊員を体感なさってください。
    (係のおじさん、元隊員さんみたいでしたので、お話されるのもお勧めです)

自衛隊ファンの  多良

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/10/29 14:07:23
    Re: 初めて見ました。。。
    多良さま

銅像になるご予定がおありとか、既になってみえるのかも、と思っていました、笑。

エアパーク、いつか必ず行きます!
    お勧めありがとうございます。
    その時は「話したい」オーラ全開で行ってみます、笑。

人見知り気味の ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ