恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しつこく石仏の記録<br />帰りに岩村の城下町も散歩しています。

2021 三森山の石仏たち

2021/05/04 - 2021/05/04

旅行記グループ 石がすき

ねこいし

ねこいしさん

しつこく石仏の記録
帰りに岩村の城下町も散歩しています。

自家用車

9時ごろ、岩村ダムから出発
    駐車場が最後の1台でした。

「現在地」から左の道を登り、三森山へ。
    帝釈天まで行って折り返しました。

鳥居をくぐって登山開始ですが、登山というよりハイキングかな。

たぶん八十八体の観音様があると思われますが、1つ前の数が記憶できない性質で、数えられませんでした。

こういうのが好きで仕方ない。
    「にしないでね」が特に、もう見れば見るほど…。

おんぶ

略された手がカスタネットみたいで楽しい

こちらも二本指みたいな千手が素敵

ほくそ笑んでいる

子どもみたいな如意輪観音。
    サイズも他より小さいのです。

歌人のような方も

よーく見ると、可愛いお顔をしておられます
    目が節穴…

千手を略しすぎて、魚の背ビレみたいになっている

新緑もきれいなんですよ

お相撲さん風

道は整備されて歩きやすく、犬の散歩されている方もあった

石仏に小石をお供えするのは、どういう心情なんでしょうか?

小さい頃よく手に靴を履いて遊んだ

キリンの木

この後、道路を横切ります

下(石仏)ばっかり見て歩いているので、時々空を

三森神社の鳥居が出てきました

三森神社
    すてきなお社ですね。

説明書きは、読んでも全く頭に入ってこないタイプのやつだった。

展望台に寄って行きます

右手の木の間から、御嶽山が見えました。

「右は観音」と解説されているが、「右」の字がかなり「左」っぽい。
    こんな紛らわしい案内は不親切極まりない気がするけれど、昔の人にはこれが「どうみても、右」なのだろうか。

わー♪ イワカガミが出てきました

イワカガミに囲まれた石仏も

こうして道の両側に咲いて、とても素敵な道が続きます

花に囲まれて満足げ

合体木(姫小松と楢だそうです)
    女に圧し掛かられて、耐える男の構図かな

帝釈天の矢印に従って行ってみましたが、

文字でした ( ゚д゚ )

小さなお社がありましたが、仏像はなし。

人気の無いところでランチにして、折り返します。

「三界」の文字を見る度に「女三界に家なし」を連想し、わたしは生まれてこの方、好き放題に生きてきたので、何かしらそれだけで罰当たりのような気分です。

お隣の山の新緑

ほんの数時間で、行きと光の具合が違う

この柄杓、すごいですね!
    作った方、天才だ。

自然光のスポットライト

13時ごろ、岩村ダムに戻りました。

岩村ダム 名所・史跡

小心者さんに捧ぐ

集孔所?

こういうの大好き

新緑のトンネルを抜けて岩村城跡を目指しましたが、すれ違えない車の立ち往生で渋滞しており、人も多そうなのでバックで戻りました。

この辺りは棚田がたくさんあり、景色が良いので少し見学

向こうの山もきれいに見えました

「農村景観日本一の展望所」があるというので、探して探して(めっちゃわかり辛い!)到達しましたが、

単に高いところから農村風景が見える展望所だった。すんごい階段だったし、さっきの棚田の辺りの方が、棚田の段々が感じられてずっと良かった。

わたしは「岩村の城下町」が初めてだったので、少し寄ってもらいました

リアルすぎ

せっかく城下町に来たのに、まず石を入念にチェックしてしまう

岩村って、けっこうな観光地だったんですね。

入口付近はかなり人が多かったので、そこは足早に通過し、静かなところまできました。

分かれ道のお宅が素敵

この辺りまでくると、とっても落ち着きます。

岩村町本通り 名所・史跡

のろしが

今日は赤くない鳥居をよく見る

手書きの看板が良いですね

この日は暑くて、日陰を探して歩きました

いい窓ですね
    全部一気に開くのだろうか。

能率風呂ってなんですか?
    あ、もしかして「ノーリツ」って能率なの?

脇道にも入りたいけれど、一人旅じゃないので見るだけ。

お土産に買って帰ったよもぎ餅が、すごく美味しかった。
    「製造:ムッちゃん」と書いてありました。

五平餅を買いに「かんのん茶屋」に寄りましたが、とても混んでいたので、

注文してできるまでの間、向かいの飯高観音へ

• おー

おー

すてきな釈迦三尊像(これとても大きいです)

飯高観音 寺・神社・教会

外の東屋で頂きました。
    くるみ味噌で、美味しかった。

カレンダーがめくってない、と思ったら!
    28日をご覧ください。
    これはすごい。めくるの惜しくなりますね。

帰路の「金比羅神社」に寄ってもらいました

カーブした階段が素敵です

月待塔ですね

>月待行事とは、十五夜、十六夜、十九夜、二十二夜、二十三夜などの特定の月齢の夜、「講中」と称する仲間が集まり、飲食を共にしたあと、経などを唱えて月を拝み、悪霊を追い払う宗教行事である。

箒のギターを弾いている

いいのありました
    敷地内の円通寺さんです

こちらなにより、石の仁王様がいい!
    鹿児島の仁王像みたい。

貝のビキニみたいな胸元がたまりません

では、また!