2021/03/11 - 2021/03/14
fuzzさん
こんにちは!
岩手県出身、岩手県在住のfuzzと申します。
今回、フォートラベルの旅行記をお借りして、2011年3月11日の東日本大震災の被災地・岩手県の「あれから10年後」をお伝えさせていただきます。
この10年間、国内外から東日本大震災の被災地へ多くのご支援を頂き、本当にありがとうございました。
10年間と言いますと「ひと昔」などと例えられますが、私たちにとって10年はまるで「つい最近」です。それでも時間と言うのは無駄に過ぎてゆくのではなく、あの日から10年後の被災地は驚くほどに進化しています。
旅行記では、フルに岩手の方言でお話します。一応分かり易くしてるつもりですが、想像力を働かせて読んでみてください。理解不可能な方は遠慮なく問い合わせてください。
2021年3月11日
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 自家用車
2021年3月11日。盛岡駅がら106号高速バスさ乗ってす、沿岸の宮古市さ行ぎやんすた。今回は、実家さ久々に泊まっからと母に連絡済み。コロナで昨年のお盆の墓参りは、実家でねぐホテルさ泊まりますたったぁがら。
※行ぎやんすた:行きました
※ますたったぁがら:ましたから -
宮古市さ到着。この日3月11日を選んだぁのは震災10周年だがらでごぜんす。だどもコロナ禍で慰霊祭的な行事も自粛だぁづうが。母と市役所さ行って、館内放送の合図で市民の皆さんと共に黙とうをさせて頂きますた。
※○○づぅ:○○と言う -
宮古の海鮮モノに飢えでだぁので、ランチは駅前の蛇の目寿司で浜ラーメンを頂きやんすた。この時期、宮古は毛ガニの季節。浜ラーメンづぅよりも毛ガニラーメン状態でごぜんすがぇ。
※づぅよりも:と言うよりも
※ごぜんすがぇ:ございますよ。 -
食後は「みやご ぎょさ いづば」が、あだらすぐなったづぅので行ってけんすた。昔は魚菜市場の近くさ住んでいだったぁので、まんず懐かすぅ。
※みやごぎょさいづば:宮古魚菜市場
※あだらすぐ:新しく
※づぅので:と言うので
※行ってけんすた:行ってきました -
オラの子供の頃は、どっこのかがさんも「買い物かご」を下げで歩いでだったのす。当時の「おかあさんごっこ」では当然「買い物かご」が必須アイテムでありやんすた。
※どっこの:どちらの
※かがさん:おかあさん
※だったのす:いたのです
※ありやんすた:ありました -
後ろ姿で失礼すっとも、実家の母でごぜんす。少々背が縮んだぁ気がすっとも、マイナスな言葉に敏感なお年頃の母。ひとまず「相変わらず若くてキレイだがね」と、ご挨拶がてらにお世辞を言う優しい娘のオラ。
※すっとも:しますが
※だがね:ですね -
魚菜市場は新すぐ建て替えられだぁども、昔からの市場の様子と変わらねぇ雰囲気。昔は床がコンクリートで、市場の中は魚屋さん特有の臭いがしてらったぁども、今は臭いもせず清潔なものでごぜんす。
※だぁども:ましたが
※してらったぁども:しておりましたが -
宮古市は高齢者が多いがえ。街中でも圧倒的にご老人べぇり見がげんがす。話に聞ぐと、同級生さ会いに行ぐんであればパツンコ屋さ行げば誰がすらいっつうがえ。おらぁまぁ、やんたぁごどぉ・・・
※多いがえ:多いですよ
※べぇり:ばかり
※見がげんがす:見かけます
※いっつうがえ:いると言いますよ
※おらぁまぁ:あらまあ
※やんたぁごどぉ:いやですわねぇ -
母「おすぱらぐだがねぇ。急にまだなぁすて、宮古さ帰って来たのす?」
※おすぱらぐ:お久しぶり
※なぁすて:どうして
※来たのす:来たんですか -
「震災の時にお母さん一人で寂すがったべぇすか。10年の節目の日は一緒にいっぺど思って帰って来ますたよ」と言うと「なんとねぐ、そんな気がしてますた」と母は、うなずきますた。
※べぇすか:○○でしょう
※(一緒に)いっぺど:(一緒に)いようと -
魚菜市場の中央には畳がすーでるブースがあれんす。昔は「すのご」の上さゴザこをすーで行商のおばあさんがどぉが「店っこ」を出すてますた。
※すーで:敷いて
※あれんす:あります
※すのご:すのこ
※ゴザこ:ゴザ
※○○がどぉ:○○達(複数形) -
「店っこ」は、今も変わらねぐ営業すてで、ぜえごのおばあさんが手作りのタグワンや新鮮な野菜・花っこを格安で売る場所でごぜんす。
※すてで:しておりまして
※ぜえご:田舎 -
市場の中さは飲食店がナンボがごぜんす。「丼の店 おいかわ」は盛岡駅に出店してだったぁども、今は閉店したぁどネットで知りますた。宮古魚菜市場の方は営業中です。
※してだったぁども:しておりましたが
※したぁど:したと
https://www.youtube.com/watch?v=vDwuqYFjWiM -
またすても母の後ろ姿(笑)母は自分が老婆だぁづぅ自覚がねくてす、オラさ張り合って来んのす。時々イラっとすっ事もあっとも、元気なだげで有難いです。そんな母が街頭インタビューを受けた時の動画です(笑)
※またすても:またしても
※だぁづぅ:だと言う
※ねくてす:ないのですよ
※来んのす:来るんです
※すっ事:する事
https://www.youtube.com/watch?v=U5ST6nK_rS8 -
港町・宮古は魚屋さんがスゲェ多いがす。こご宮古魚菜市場は、青森のハ食センターを一回り小さぐすたぁ様な感じです。帰省客や観光客がお土産を買ってぐ人気の市場です。
※すたぁ様な:した様な
※買ってぐ:買っていく -
お土産だけでねぐ、地元の食を支える重要な市場になっておりやんす。「魚菜市場」づぅ名前だぁども、肉屋さん・飲食店・スーパーなんかもテナントさへぇっとれんす。
※へぇっとれんす:入っております -
魚菜市場を出っと宮古小学校と山口小学校の学区の堺さ出る。宮古小学校の学区方面さ散策に行ぐ。この辺りは変わってなごぜんす。まるでタイムスリップした気持ちになれんす。
小さい頃に毎日の様に通った「及川商店」。まだ営業していた事に感動。くじ引きや駄菓子を買いに来ていますた。当時のオラのお小遣いは1日30円。これが相場で、一番好きな駄菓子のくじは赤い小袋入の甘納豆のスカでごぜんすた。
※スカとはハズレの事だがえ -
これこれ、この甘納豆のクジのスカが好ぎだったのす。当時は5円だったべが?10円はしなかったど思うども。赤い小袋さ入った小豆の甘納豆。懐かしいがねぇ。今もどごかで売っておれんすぺが?
※おれんすぺが:おりますでしょうか -
相馬屋。こごのモンブランケーキが母の一押し。小さい頃、モンブランのビジュアルがパスタに見えで食べる気がすんながったのえ。かなり食に対すて繊細で食わず嫌い王だったオラ。
※すんながったのえ:しませんでしたのよ -
もっと懐かすぅのが「日の出食堂」。両親共働きのオラにとって、頻繁に利用する食堂ですた。オラの知ってる店主ではねぐ、今は「でぇがわり」だぁべぇが。見だごどもねぇ「えぇなさん」が店主になっておれんすた。
※でぇがわりだぁべぇが:代替わりでしょうか
※えぇなさん:おじさん、おにいさん
※おれんすた:おりました -
店主が変わっても、なつかしの中華そばの味は変わらなごぜんす。ほうれん草が入ってんのは変わんねぇども、昔と違ってナルトが入ってねがったがね。頼むっけぇ、わっせぇねぇで入れどでんせ。
※入ってねがったがね:入っていませんでしたね
※わっせぇねぇで:忘れないで
※入れどでんせ:入れて下さいよ -
翌日、単身赴任で現在母と同居しているオラの弟と三人で少し早い彼岸の墓参りさ行ったでば。その後「割烹おかめ」に昼食を頂きに。オラは「ナメタガレイの煮つけ定食」http://www.okame.fhd.jp/top.html
※行ったでば:行きましたよ -
甘辛な煮つけで美味しく頂きますた。母と食事の際は必ず母が全員分支払います。それだけでねぐ封筒さへぇった1万円を交通費と渡されたども、帰る際に母の部屋の机の上に、そっとけぇすてから盛岡へ帰りやんすた。
※へぇった:入った
※けぇすて:返して -
母からお土産に、魚菜市場で宮古の新名物「瓶ドン」を買ってもらいますた。市場であれもこれも買ってけっからづぅ母ですが、年金生活の母に金ッコを使わせんのがおもっさげねくて瓶ドンだけ頂きますた。
※(買って)けっから:(買って)あげるから
※金ッコ:お金
※おもっさげねくて:申し訳なくて -
宮古の昔からの名物に、牛乳瓶にビッシリ入ったウニの瓶詰がごぜんす。今回はウニの口開けの時期ではねがったので販売してねくて、ウニイクラ入りの瓶ドンにしますた。
https://www.miyakocity.jp/bindon/ -
今回の旅では相変わらず母が太っ腹だったので安心しますた。この調子でまた母の「全額おごり」で旅行に行きてぇでば(笑)とごろで宮古弁の面白っせえ寄席の動画があっから、良がったら見どでんせ。
※行きてぇでば:行きたいですよ
※見どでんせ:見てください
https://youtu.be/gOY4wVNsNhw -
2021年3月25日、福島県のJビレッジから東京五輪の聖火リレーがスタートしますた。トーチを掲げでんのは岩手県のスター・元なでしこジャパンの石清水梓選手です。東京五輪は復興五輪というテーマでごぜんす。
※掲げでんのは:掲げているのは -
まだ桜が咲がねぇ3月最終の週末に「第一回いわて麺恋ラーメン総選挙」で優勝すたラーメンを食べさ大船渡市に出がけますた。
https://www.youtube.com/watch?v=HWgn0iCZfPI -
復興道路は長ぇ長ぇトンネルが出来ますた。トンネルさ入っと外の様子が全く分がんねぇがねえ。三月は、やっと冬から抜けだべぇりの様子。天気が良いのでドライブ日和でごぜんすた。
※分がんねぇがねえ:分かりませんねえ
※べぇり:ばかり -
盛岡から大船渡へ。わざわざ高速使ってやって来ますた、ラーメン食べさ。やっぱす優勝すたラーメン屋だぁがら、結構な行列を待ったがえ。
※だぁがら:だから
※待ったがえ:待ちましたよ -
実は、この店を紹介すんの、オラの旅行記では二度目。前回も思ったども、秋刀魚節のダシは他には味わった事がねぐ、オラ的には唯一無二。一度このラーメンを食べだらまた来っぺと思わせる魅力があんのす。
大船渡も津波被害が凄がった。震災の後、復興復興で岩手県沿岸地方は開発が進んでんがす。SMAPがまだSMAPだった頃に、岩手県に来てけだったぁのす。写真は稲垣吾郎氏。
※けだったぁのす:くれたのです -
なつかしのTV番組・SMAP×SMAPで岩手県さ来てけだぁ時の記事が店内さ貼られでだ。他にも多くの支援者からのサインが店内に貼ってますた。
※来てけだぁ:来てくださった -
ホタテの貝殻さメッセージが入ったものが飾られてますた。オラの故郷・宮古も津波が酷かった。テレビ番組「ミヤネ屋」で震災から10年の岩手県宮古市の特集が放送されで、あの日を鮮明に思い出すた。
オラがこの旅行記で喋ってんのは宮古弁。県内でも特殊な方言なのす。抑揚が強ぐ、母は「みやご弁は、ふすが付ぐのぇ」と言います。故郷の方言が、なぐなんねぇ様に後世さ引き継いでいがねぇばと思っとれんす。
※ふすが付ぐ:節が付く、音程がある
※なぐなんねぇ:なくならない
※思っとれんす:思っております -
やっと席コさ通される。入口の近くの席で、どっかで見だ人が店に入ってきた。店員が店主に「めんこいテレビの皆さんがおいでですが・・・」と言う声が聞こえだ。店の中にいるお客は誰だ誰だと言わんばかりの様子。
店さ、いわてめんこいテレビ主催の「第一回いわて麺恋ラーメン総選挙」で優勝すたトロフィーが席のそばに威風堂々と飾られてだので激写!すると他のすたづもスマホでパシャパシャど撮影大会が、はずまったぁのす。
※すたづ:人達
※はずまったぁのす:はじまりました -
それより何より、その「めんこいテレビ御一行」の中さジャニーズの彼が!今、SMAPの話をすったべぇりだぁども、残念ながらSMAPではござらん(そりゃそうだ)。ん~と。アウトデラックスに出てる彼だがね。
※すったべぇりだぁども:してたばかりですが -
とぉつぁんと「あの人、名前なんだっけ」のヒソヒソ話中(笑)。スマホ検索で「A.B.C-Z」の塚田僚一・通称「つかっちゃん」と判明。だどもマスクすてっぺぇす、このご時世だす話す掛げれる雰囲気ではねえ。断念。
※すてっぺぇす:しておりますし -
その塚田僚一さんがこの方。2021年8月31日に、岩手めんこいテレビ(フジ系列)で「A.B.C-Zの雨ニモマケ-Z:元気と笑顔を届けながら被災地の今を伝える第4弾」という特番が放送されますた。この番組のロケで来店したんだぁがね。
※したんだぁがね:したんですね -
おっと、優勝した黒船のラーメンの説明より、ジャニーズ話に力が入ってすまった。岩手じゃ芸能人を見がげっづぅのは、まんずねぇ事だがらね。ラーメンは醤油ベースの三種の肉トッピングにしますた。
※見がげっづぅのは:見かけると言うのは -
前回来た時に頂いた塩ベースのラーメンの方が本来の秋刀魚節のダシを強く感じた。醤油がちょっと強くて、それに肉のトッピングは不要だったな。次来る時は塩ベースの定番の秋刀魚節ラーメンにすっぺど思う。
※すっぺど:しようと -
麺恋ラーメン選手権初代チャンピオンの「大船渡・黒船」の紹介ですた。また必ず、わざわざ食べさ来ってばよ。ごっつぉうさまでがんすた。
※ごっつぉうさま:ごちそうさま
※がんすた:ございました -
復興道路が出来てアクセスが良ぐなった沿岸地方。同す県内でも内陸~沿岸さ行ぐのは結構な時間がかがる。それほど岩手県は、だだっ広ぇのす。
イオンモールで釜石市の「虎舞」の演技をやってだった。釜石市も津波被害が酷がった。昔は鉄の街とかラグビーの街と有名だった。新日鉄釜石って知ってっぺが?オラより年配者だば分がる人も、いっかもすんねぇがね。
※かもすんねぇがね:かもしれませんね
https://youtu.be/iCeiMaVl-8I -
本来は昨年2020年開催の予定だった東京オリンピック・パラリンピックは、コロナで今年2021年と延期されて開催が決まった。だども、結局は首都圏は無観客に決定。オラのオリンピック観戦の夢は消えてすまった。
まんず「よめぇごど」をこごで言ったどごろで誰の徳にもなんねぇ。念願だったオリンピック観戦の夢は叶わながったぁども、オラとオラの家族は今日も1日健康で無事だ。それが一番だ。だがらまぁ、良しとすっぺぇ。
※よめぇごど:世迷い言。不平、不満 -
津波被害にあった「さいとう製菓」のかもめの玉子も「かもめの玉子パン」という新商品が作られますた。被災地岩手も10年経って前進しておれんす。オラも後ろべり見でねぇで次の10年さ向かって「GO」だでば!
※後ろべり:後ろばかり -
オラが岩手の大谷翔平選手のニュースも連日の様に報道される昨今。大谷選手が凄すぎて少々影が薄く感じっども、同じ花巻東高校の先輩投手・菊池雄星選手共にアメリカで頑張っている。菊池選手とは偶然イオンで会って話をした事があっとも、凄くナイスガイですた!
※感じっども:感じるけれども -
岩手の奥州市では、東京2020公式ライセンス商品として海外でも人気の南部鉄器商品が販売されでんがえ♪写真は新幹線専用の駅・水沢江刺駅の展示になんがす。水沢江刺駅では展示だげで、奥州市伝統産業会館の方で販売しておれんす。
※されでんがえ:されておりますよ -
南部鉄器の急須・風鈴共に五輪に合わせで五色で作られでんがす。南部鉄器はフランス旅行の際、街でポスターを見でたまげますた。岩手でもポスターを見るづぅ事などねがったがら。海外でもその評価が高いづぅがえ。
※たまげますた:驚きました
※ねがった:なかった
※づぅがえ:と言いますよ -
東京オリンピック・パラリンピック大会開催が決定した当初は「復興五輪」づぅ事で被災地東北では五輪に強い期待を抱いて楽すみにしておれんすた。本当でば震災から10年、こごまで頑張って復興に力を入れで来た東北の様子を国内外、世界中の方々に実際に来て見て欲すかったがねぇ。
※楽すみにすておれんすた:楽しみにしておりました
※欲すがったがねぇ:欲しかったですね -
昭和から半世紀以上の時を経て、令和の世になり再び開催される東京オリンピック。今回「東京2020」のオリンピック・パラリンピックは、どんな素敵なドラマが待っているんだべ。出場する各国の選手の活躍を期待します!そして岩手は今日も元気です!岩手をそして被災地東北を応援して下さった全ての皆様に深くお礼申し上げます。ありがとうございました。
- 164-165さん 2022/02/05 11:21:04
- 黒船ラーメン食べたい。
- fuzzさん こんにちは。退屈な毎日が続いています。
ラーメン総選挙で黒船が優勝したのは知っていて、食べてみたいと思っていました。
情報が早いfuzzさんは2回目ですか。さすがです。
昔は太麺でとんこつ味が好きでしたが、最近は極細のあっさりしょうゆ味が好みに代わってきました。黒船はあっさり系と聞きましたが、若いfuzz家の好みに合ったのでしょうか?
北京オリンピックが始まり、岩手県勢の活躍が楽しみですね。小林選手が優勝したら、凱旋パレードに出かけられるのでしょうね。期待しています。
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2022/02/05 16:18:27
- Re: 黒船ラーメン食べたい。
- 164-165さん、コメントありがとうございます。
退屈な日々が続いてますか・・・
本当ですね。もう旅行記のネタもないっす。
ラーメン総選挙、今回も投票しました。
今回は花巻の「さかえや」に投票しましたが、何位になるかな?
先週も食べに行ってきましたが、コロナがまん延しているせいか並ばずに入店できました。あそこは注文してから1~2分ほどでラーメンを運んでくるので笑ってしまう程早いです。
大船渡の黒船はあっさり系で、秋刀魚節のダシでスッキリとして洗練されている印象ですよ。北上に行くと我が家は決まって「くるまやラーメン」へ行きます。同じ「くるまや」でも、北上店は他店より手が掛かってて美味しいですね。紫波店はもやしが冷たいので作り置きをトッピングしてますし。
北京オリンピック、はじまりましたね!
今、ジャンプ男子ノーマルヒル予選の小林選手を応援中!
金メダル取れるとイイですね!
fuzz
- yamayuri2001さん 2021/08/19 15:03:24
- 10年・・・
- fuzzさん、こんにちは。
私が幼かった時代、人は買い物かごを持参して買い物したものです。
エコな時代でした。パックもなく、新聞紙が大活躍していました。
卵も新聞紙でくるんでいました。
行商の方の手造りのお漬物、絶対に美味しいでしょうね!
そのスペースが確保してあるなんて、素晴らしいですね。
黒船ラーメンの はみ出すお肉のインパクトが凄い・・・
でも やっぱりうに丼が美味しそう!
fuzzさんのお母様、とっても素敵な方ですね。
この方に育てられて、fuzzさんが今 ある!
そう、子は親の鏡です。
お母様と一緒にたくさん、旅行されて、素敵です。
私もたくさん旅行したけれど、今はもう叶いません・・・
実際に訪問してみて、それからfuzzさんの旅行記を拝見して
大谷君と菊池君の活躍を見て、岩手県は素晴らしいなと思っています。
復興五輪と言うには、もっと前面に出したかったですね。
コロナ禍で難しかったですが。
あの震災の時、次は関東大震災だと思いました。
翌年にも来るだろうと・・・
今まだ、地震が来ないのがかえって不気味です。
東北の方たちは、たくさんの犠牲者を出し、
家を失い、どんなにつらく苦しい10年間だったのでしょう。
そう思うと 絶句してしまいます。
でも、どんな辛さも乗り越えられるのだと言う勇気も
しっかりと頂きました。
そう思えば、コロナ禍は乗り越えられます!
fuzzさん、心の強さを伝えてくださってありがとうございます。
fuzzさんの旅行記からは、いつも優しさと楽しさを感じていました。
今回は、それらにプラスのものが伝わりました!
あと少し、コロナ収束を待ちましょう。
yamayuri2001
- fuzzさん からの返信 2021/08/20 15:56:41
- Re: 10年・・・
- yamayuri2001さん、こんにちは!
yamayuri2001さんの時代も、買い物かごですね(^^)/
スーパーの袋ってなかったですよね。
エコと言えば確かに~(笑)
玉子は、近所のお店屋さんだと1個からばら売りされてました。
母のおつかいで玉子を買って、道で転んで割れちゃって・・・
そしたら有精卵で真っ赤な死体がデロデロ~っと出て来て・・・
そういう経験、過去に3回ほどあります。
母の動画、ご覧いただいてありがとうございます。
お時間取らせまして、おもっさげながんす(*^^*)
素敵かどうかは娘としては分かりかねますが、厳しい人です。
今もそれは変わらず人として丸くならない母で、まだまだ元気の様です。
岩手が素晴らしいと言っていただけてありがたいです。岩手は何もなくて、観光もなくて、自然ばかりです。都会からいらっしゃると物足りない、ひたすら移動に時間がかかるだだっ広い県で、自慢することが少ないです。それは私が自分の故郷の事を知らないからだけかもしれませんが(^▽^;)
震災の後、千葉県で避難生活をしてましたが、案外千葉県も被災してて驚きました。三月の下旬からゴールデンウィークまでいました。あの時からもう10年たったのか~と思うと、不思議な気持ちです。沿岸の街では仮設住宅も亡くなり、震災復興住宅という賃貸のアパートが出来ました。実家は高台で海に飲まれることはありませんでしたが、結構被害があって建て替えはしませんが直しました。外壁や屋根も直したので近所からは建て替えたの?と言われるほど。
そうそう、あの時に比べたら私はコロナは乗り越えられると思うのです。電気もガスも水道も止まって、信号も止まって、あの時は本当に大変でした。友人や親せきも亡くなりましたし。
ワクチン接種2回目終了しました!ファイザーですが、二度目は熱が出ましたが今は平熱に戻りました。生活に不自由は感じませんが、毎日テレビではコロナ感染の事ばかり。おっしゃるとおり、収束を待とうと思います。ありがとうございました。
fuzz
- ラムロールちゃんさん 2021/08/13 17:45:18
- ご無沙汰しておりますなっしー
- fuzzさん、こんなっしー♪
最近、自粛自粛で、4トラに情熱をなくしてしまい、開けることすらしていませんでした。
その間に、fuzzさんの岩手旅行記が…!
あれから10年…
全編方言なのが、なんとも言えない味を出している旅行記ですね。
これは、他の方には書けない、唯一無二の旅行記です。
お母さまの動画拝見しました(*^-^*)
しゃきしゃきとした中に、品のある母上でいらっしゃいますね。
10年の節目は一緒に…、の下りも、お二人のお声で脳内再生されて、なんだか、いい感じに思えました。
この夏は岩手へ行けたらなと思っていたのに、こんな状況では…と見送って。
いつか、マスクなんて無っしーで、fuzzさんとお話できるようになってから行きたいな!と今は思っています。
ラムロール
- fuzzさん からの返信 2021/08/18 14:53:24
- RE: ご無沙汰しておりますなっしー
- ラムちゃん、こんなっし〜
自粛自粛で確かに4トラを離れている人が多いと感じています。
旅行記の投稿が減ってますもんね。
オラの住む岩手ではお盆で確かに感染者が増えたものの、ほとんどはクラスター。自粛ムードはなく外出も人がいなければマスクをしてません。さすがに店の敷地内に入る前にはマスクを装着しますが。
ラムちゃんとこは自由にならずに窮屈な生活を強いられていることと思います。辛いですね・・・今まで田舎に住んでいて退屈だしつまらないと思って何十年も暮らしていますが、つまらなさは相変わらずだけどコロナの危険性だけは今のところなく、それだけはありがたく思っています。
最近はコロナだけじゃなくて大雨だったりと、日本のどこに住んでいても大変ですね。普通だった日々が特別の事の様に思えます。
全編方言(笑)訳がなければ暗号みたいですよね。幼い頃は母の実家へ行くと何を話してるのか単語の端々から聞き取ってました。方言って面白いです。中でも一番面白いのは大阪弁。明るい気持ちになります。
今年のお盆は多くの人がそうである様に自粛で実家へ行きませんでした。この旅行記の3月に会った時の母はニュースに登場した時の母とそう変わらなく元気でした。母が元気でいる事が本当にありがたいです。
こんなつまんない時期ではありますが、オリンピックのために予約した横浜のホテルへ泊まりがてら久々に中華街へ出かけました。落ち着いたら旅行記を作ろうと思います。
日曜日にワクチン2回目を終了。昨日まで熱が38度位ありました。やっと今朝は平熱に戻って今日からまた4トラに出勤です(笑)
コロナで今は会えないけど、健康でいればまたいつか会えるね♪
その日を楽しみにしています。
fuzzより愛をこめて(*^-^*)
- nomo1215さん 2021/08/12 23:42:29
- 岩手在住のマダムfuzzへ・・
- おこんばんは~
ご無沙汰しております・・
暑い夏、体調崩していませんか???
私、春先から えらく大変な日々を過ごしてしまいました(-"-)
私の事務所で仕事してもらってる方←60代独身男性!の、お看取りをする羽目に・・
妹さんが岩手・雫石在住で 妹さんがこちらの病院に来るのに6時間もかかってしまう((-"-))
病院の付き添いや連絡かかりを仰せつかってしまい・・バッタバタでした。
岩手の妹さんがこちらに来るたびに 私に気を使ってくれて・・
かもめの玉子・南部せんべい・盛岡冷麺等々持参・・岩手のお味をたらふく堪能する事となりました。
岩手と栃木 お葬式の風習や、それに伴うお金 いろいろ伺う事も出来ました。
こんな事で岩手が何故か身近に感じる機会と相成りました。
亡くなった後の部屋の片づけをしながら、岩手の妹さんと過ごした数日・・
マダムfuzzを思い出しておりました。
さて、本題
あの震災から10年の時が経つんですね~
10年経っても我が家の壁の亀裂はそのまんま(笑)←直してません(-"-)
地震直後、わんこを抱いて泣いていた母を思い出します。マダムfuzzのお母さんの街頭インタビュー・・若い!!いい記念の映像ですね~
そうそう、私の子供の頃のままごと遊びに・・買い物かごって定番だったような?(笑)懐かしい~
≫母の「全額おごり」で旅行
↑
うん。うん。い~ね~♪
私は、母が認知になってしまい・・もうそんな事は無くなってしまったけど・・甘えられる時に存分に甘えてください・・。
オリンピックに合わせで五色で作らた南部鉄器の急須・風鈴
あの画像・・凄く素敵・・
オリンピックも無観客とは言え、無事に終了!
思い出のオリンピックとなりましたか??
まだ、暑い日が続きます。お身体ご自愛ください・・
あ・・
年内に岩手に行こうかしら?と、考えております。
nomo1215
- fuzzさん からの返信 2021/08/13 15:25:34
- Re: 岩手在住のマダムfuzzへ・・
- nomo1215さん、こんにちは~
いよいよこちらはお盆に入りました。
岩手県出身の60歳独身男性は初盆に当たるのかな?
それとも亡くなった年はカウントされなかったかな?
これも地方で色々と異なるのだとは思いますが。
大変でしたね。お亡くなりになった後の部屋の片づけまでしたのですか。
もう親戚以上ですね。お疲れさまでした。
岩手で私のことを思い出して下さったなんて。光栄です。
震災の時の亀裂、栃木も地震の影響が大きかったのですね。
我が家も実家も色々と壊れましたが、罹災証明書で家の保険を使って修繕しました。実家はさすがに沿岸なのでかなりのリフォーム工事をしました。近所からは「家を建て替えたの?」と言われるほどにキレイになりました。
地震でわんちゃんを抱いて泣いていたnomo1215さんのお母様は認知症になってしまったのですか。私んちも母が高齢なので、いつどうなっても驚かない年齢です。ニュース出演の際、コロナ禍の前だったですけど82歳ころかな?若く見える母ですが、今は84歳。物忘れが多くなりましたよ。
オリンピック観戦は夢に終わりましたが、観戦するつもりでホテルを予約してまして、東京の方はキャンセルして横浜のホテルは泊まりました。実はおととい岩手に戻ってきたばかりです。横浜で五輪のモニュメントを見に、台風のさなか行ってきました。明日は墓参り、あさってはワクチン接種二回目です。忙しい~(笑)
岩手にもし、お越しの際はお時間があれば少しでもお会いしたいですね。
コロナがまた増えてきました。お互いに感染しない様に頑張りましょう。
ちなみに岩手は涼しいですよ。横浜から帰ってきて一番驚いたのは盛岡がとても涼しい事です。
fuzz(*^^*)
- 庶民さんさん 2021/08/01 22:36:59
- あの日を忘れないと思っていたけれど
- 父が宮古に縁があって震災前と震災後に単身赴任をしていたのですが、私は震災から三年後に一度行ったことがありました。
三陸の海産物は絶品ですよね。
関東に来てからも刺身や寿司を食べることはあるけれど、やっぱり東北の沿岸の街で食べるものとは違う気がしています。
母は最初の単身赴任のときから何度か行っていて、シートピアなあどの海水のプールが気に入っていたので、なくなってしまったと悲しんでいました。
私は宮城にいましたが、あの時に感じたことや見たことやどうやって過ごしたかとか
絶対に忘れないでおこうと心に誓ったはずなのに、関東に来てからは震災のことを聞かれることはあっても、どう言葉にしていいかわからずうまく話せずにいて、細かい時系列やその時の感情が、うまく思い出せなくなってると感じていました。
悲しいけれどそれが10年の月日なんだなとも思いました。
とりとめなくてすいません!
後悔のないように生きたいものですね。
また旅行記を楽しみにしていますね!
- fuzzさん からの返信 2021/08/03 14:48:46
- RE: あの日を忘れないと思っていたけれど
- 庶民さんさん、こんにちは!
庶民さんパパは宮古でお仕事されていたんですか。
しかも一番大変だった時期でしたね。
お母様も単身赴任のご主人に会いに何度もお越しくださったんですね。
なあどの海水プールを知ってるなんて、もうそれはジモピーです♪
三陸の幸は当たり前に新鮮で、それでいて地元価格なのでリーズナボー!その新鮮さと値段の安さが当たり前に思っていたら、内陸ではウニがまずいし値段が高いんですよね。自分で言うのもなんですが、港町育ちの私は結構グルメと知りました(笑)
庶民さんさんは当時、宮城にいたのですか。
宮城もひどかったですね。石巻に親戚がおりまして、津波で流されて亡くなった方もいます。そのせいで鬱が続く叔母もおりますし。当時弟家族は仙台に住んでいて、もろに被災して避難所生活がしばらく続きました。
でも、最近思うんですよ。嫌なこと辛い事って、あの時は悲しかったけど時間がたつと悲しくて辛い記憶は薄れていくものだなあと。人間って強いものだなあと感じます。とりあえず自分自身が亡くなった方々の代わりに健康で長生きをして、この世を長く見続けたいと思う10年後の自分の気持ちです。
そうそう、後悔のない様に生きたい!これですよね。
余談ですが、近々成田へ行きます。例の御料鶴を予約しました。それに庶民さんさんがお泊りになったヒルトン成田のランチブッフェも予約しました。健康で美味しいものを食べて見聞を広めたいと思います(^O^)/
- アリスさん 2021/07/27 17:05:00
- 10年ですね。
- fuzzさん、こんにちは。
震災から10年の節目だから、お母さんと一緒に過ごそうと、
のお話に、ぐっときました。
お母様も、嬉しかったと思います。
震災の当日は、お母様おひとりだったのですよね。
今回は、お母様と色々美味しいものを食べたのですね~。
海鮮のラーメンとか、カレイの煮つけ、美味しそう~
瓶ドンは、何かのテレビで見たことがあります。
お母様は、いくつになっても、「買ってげっからづう~」とおっしゃるの
ですね~^^
fuzzさんの説明があって、良かった^^意味がよくわかります^^
街頭インタビュー、びっくりしました。
それも、一回ではないのですか?
お声も若々しくて、かわいらしいお母様ですね^^
オリンピック始まりましたね~。やはりついつい見てしまいます。
チケット当たっていたのに残念でしたね。
昨日は、卓球混合ダブルスを見ていました。金メダルでしたね~。
fuzzさん、ワクチン、打ててよかったですね。私も早く打ちたいです。
アリス
- fuzzさん からの返信 2021/07/28 14:16:44
- Re: 10年ですね。
- アリスさん、こんにちは~
震災のあの日、こちらはとても良い天気でした。
母とフランス旅行から帰国して二日目、いや三日目だったでしょうか。
母は一人宮古市の家へ帰り、その時がやってきました。
母へ連絡するも電話は通じず、正直なことを言いますと亡くなったとあきらめていました。
母と連絡が付いたのは二週間後位だったでしょうか。全然連絡が付かないので、宮古にいる友人にやっとメールで連絡がついて、実家の母の安否を確認して来てほしいとお願いして母が無事と知りました。
それからです。母との海外旅行が始まったのは。
生きていたことに感謝し、死んだら行けなかった国へ母娘で一緒に行く事になりました。それから今に至りますが、母は84歳。パスポートも期限切れ。もう母との海外旅行は終わりです。コロナのせいで~・・・
アリスさん、旅行記の方言、よく理解されて嬉しいです。
私だったら、とんちんかんで読むのを諦めちゃいそうです(笑)
母の街頭インタビュー(笑)せっかくなので動画を載せちゃいました。
オリンピックは行けない事になっちゃいましたがテレビ観戦で毎日忙しいです。昨日はソフトボールが金メダルで、大騒ぎしました。卓球混合ダブルスもドキドキで最初は負けを感じましたが、追い上げが凄かったですね。
ワクチン、腕が痛くて二日程、寝返りが打てない程でした。三日後はすっかり良くなりました(^^)/
- まつかこさん 2021/07/26 13:31:09
- 10年
- fuzzさん
こんにちは。もう10年なのですね。
私は当日、地下鉄に乗車していて丁度駅に着いた時に地震がおきました。
地下で様子を見ていましたが、閉じ込められたら大変だと地上に出て家に帰りました(幸い自宅最寄り駅でした)
方言の旅行記解説が無ければ殆ど分かりませんでした。
お母様とお話する時は、方言なのですか?
私は東京生まれの東京育ちなので方言に憧れます。
まつかこ
- fuzzさん からの返信 2021/07/27 14:44:48
- RE: 10年
- まつかこさん、こんにちは〜
そちらは台風が来てるのかな?
こちらは青い空白い雲の晴天です。
そうそう、あれから10年。
まつかこさんのあの日は駅にいたんですか。
帰宅難民と言う状況があった事は、かなり後で知りました。
電気も水道もガスも使えなくなって、情報がありませんでした。
それに懲りてラジオ付きの充電器を家に2台、息子宅に1台購入しました。
買っただけで一度も使ってないのが幸いです。
時々、本当に使えるか作動確認だけしてます。
地下鉄に閉じ込められなくて良かったですね。
東北新幹線では乗客が乗ってて大変だったと聞きました。
それも、しばらく後に知った情報ですが。
数か月間、新幹線も不通。信号機も止まったまま。道路は所々盛り上がって。
思い出すと10年ってまだ最近の事の様です。
方言、そう〜ですよね。
コメントを入れて下さる皆様が、よくまぁ理解してくれたものと驚いています。ほぼ外国語(笑)もしくは暗号文。
実家の母は方言丸出しですが、私はハーフなので(笑)
父が東京、母が岩手なのでバイリンガルです(^^)/
方言は面白いですよね。高校時代に宮古弁の研究を仲間としました。
普段は宮古弁を話しませんが、理解度は高いです!ヒアリングはほぼ完ぺき!
- かおニャンさん 2021/07/21 21:46:57
- 10年経ちましたね
- fuzzさんこんにちは☆
10年って早いか?やっとか?人によって感じ方違いますよね、
栃木県も一部の地域ではいろいろあったけど、
海の近くの東北ほどではなく...
10年も経つと記憶は薄れてこともあるし、前を向く必要があるけど
あったことは忘れちゃいけないことですよね。
今のコロナの状況も10年後にはあの頃はって感じになるのかしらね…?
fuzzさんの方言の旅行記見てると、ケンミンショーを思い出しながら読んでました^^
うちも方言はあるけど、どちらかというとイントネーションにクセがあり、東京の子や訛ってない友達や知り合い等と語尾上がりなど話してると突っ込まれます^^;
4月に弘前行ったときにお店の方やお城スタッフの方などに質問とかすると、リンゴ娘の王林ちゃんみたいなイントネーションで話す方もいて、ほっこりしました。
ウニの瓶詰はいつか買って食べたい、いくら入りもいいな^^
あと甘納豆の駄菓子は私の地域では売ってなかったです、初めて見ました。
かおニャン
- fuzzさん からの返信 2021/07/23 18:17:00
- RE: 10年経ちましたね
- かおニャンさん、こんにちは!
震災後に千葉県へ避難生活をしました。
千葉県でも歩道のブロックがバラバラでしたしガストの入り口が壊れていたり、成田参道の入り口にあったカフェの窓ガラスが割れてその後、閉店したり。
そうそう、浦安あたりもマンホールが道路に突出してて。
東北から離れている千葉ですらそんな状況だったのですから、栃木県も震災の影響があったのですね。
あの当時を思い出すと、色々大変でした。
もう10年なのかと思う反面、10年経っているのにまだこんな状況なのかと思う事もあります。今は岩手県でも内陸に住んでいるので、私でも記憶が薄れる事がありますが、実家へ帰ると嫌でも思い出されます。
モロ被災者の母は明日で84歳になります。
相変わらず元気で、当分は大丈夫そうかなあと思ってます(笑)
ケンミンショー(笑)
そうそう、分かるぅぅぅ。
それにしても、旅行記の内容が理解できたんですね。
それに驚きです。
私だったら、途中で読むのを断念します。
チンプンカンプンでしょうから。
弘前、青森県は確かに発音がすごいですよね。
岩手では最近あまり方言を聞かなくなりました。
せっかくのお国言葉、残していかなきゃと思います。
北関東も独特のイントネーションですよね。
北関東ではありませんが、福島の郡山出身者が大学の同期にいます。
「ダベ〜」などとは言わないのに、独特のイントネーションで仲間だと共感したり。
ウニの瓶詰、牛乳瓶に生ウニが入ってるんですよ〜
確か3800円だったかなあ。値上げしてなければ。
今がウニの季節です。お盆に帰省した際に奮発して買っちゃおうかな!
ありがとうございました(^^)/
- leaさん 2021/07/21 10:17:53
- fuzzさんこんにちは!
- 震災のときおなかにいた娘も10歳!
あっという間ですね。。。
私の父は東北出身、義両親は震災のとき松島に住んでいたので
東北の方言も親近感がわきます。
オリンピック~横浜是非楽しんでくださいね!!
- fuzzさん からの返信 2021/07/22 19:04:08
- RE: fuzzさんこんにちは!
- 引き続きです(笑)
フォートラのコメント投稿が1日10件と言う縛りが出来てしまった昨今。
貴重な1/10のコメントを2回もしていただいてありがとうございます。
私は逆にコメントを入れたつもりなのに入ってなかったり、途中で送信されちゃったり?ま、色々ありますね。
ちっさいことは気にしない、ワカチコワカチコ(^O^)/
オリンピック、行けなくなっちゃったんですよ。
無観客で・・・
でも、男子サッカー決勝日には密かに横浜へ出かけます。
内緒ですよ(笑)
fuzz
- leaさん からの返信 2021/07/24 13:36:15
- fuzzさん優しい~~
- fuzzさんの旅行記は沢山コメントがあって
返信も大変でしょうに。。。
こちらにまでコメント本当にすみません!!
4連休は山荘に来ました!
クーラーいらずで快適です。
fuzzさんの住んでいる東北もそうですか?
横浜内緒で楽しんでくださいね~~
- leaさん 2021/07/21 10:17:53
- fuzzさんこんにちは!
- 震災のときおなかにいた娘も10歳!
あっという間ですね。。。
私の父は東北出身、義両親は震災のとき松島に住んでいたので
東北の方言も親近感がわきます。
オリンピック~横浜是非楽しんでくださいね!!
- fuzzさん からの返信 2021/07/22 18:53:53
- Re: fuzzさんこんにちは!
- leaさん、アロハ~
そっか、leaさんのプリンセスは震災の時にお腹にいたんですか。
そう思うと、10年間ってあっという間の様で長いですね。
夏休みに入りましたね。
四日間連休で、何してるかな♪
まだ可愛い盛りですね。子育てが懐かしい。
あ、そうそう。
旅行記の方言、訳を付けましたが、理解されてくださった様子で安心しました。お父様やご主人のご両親共に東北にご縁があるのですね。
東北の方言は独特ですもんね。特に沿岸地方は。
石巻の親戚のおじちゃんは何を言ってるのか私ですら理解不能です。
10歳の時のうちの息子は、そのおじちゃんが英語を話しているのだと思っていたくらいなんですよ(;^ω^)
方言万歳です(笑)
fuzz
- leaさん からの返信 2021/07/24 13:32:02
- fuzzさんすみません!
- 2度も投稿してしまって
一度投稿したら消せないようですみませんでした!
私も小さい頃父の実家に行くと方言をいとことみんなでマネしていました。
義父は東京の人で義母は宮城の人なので
???な言葉が多々あり苦労しました(汗)
- キューロクさん 2021/07/20 10:19:44
- 地震、津波、放射能と人生を考えさせられる10年でしたね
- 宮古は今までに2度ほどお邪魔していますが、料理は旨いし、人々も明るく、旅人には居心地の良い街でした。
盛岡からのアクセスは106急行がお勧めですか?まだ利用したことはありませんが長距離バスはトイレが心配で。
まだ見ぬ大船渡!コロナのワクチン予約も済んだので今秋以降は行けるといいなー。
- fuzzさん からの返信 2021/07/22 18:31:27
- Re: 地震、津波、放射能と人生を考えさせられる10年でしたね
- Hustleさん、こんにちは!コメントありがとうございます。
オリンピック、開会式は明日ですが色々問題があってどうなるんでしょうね。
問題はコロナだけでたくさんなのに・・・・
宮古をお褒めいただいてありがとうございます。
この季節になりますとウニ漁真っ只中なので行きたくてたまりません(笑)
毎年実家ではお盆時期はウニ、正月はハラコ(イクラ)が食べ放題です。
盛岡から宮古は公共交通機関なら106号急行がいいですね。
1時間に1本位の運行なので便利だと思います。
トイレ休憩がありますよ。途中の道の駅で。
長距離と言いましても、前は2時間半~3時間位要したと思いますが、復興道路が開通して40分時間が短縮したとニュースで見ました。
復興道路はトンネルが多くて、外の景色はあまり見れなくなりましたが。
Hustleさんもワクチン予約すみましたか!
私と主人も基礎疾患持ちで日曜日に第一回目の接種になります。
高血圧で良かったと初めて思いましたよ(;^ω^)
- ふわっくまさん 2021/07/20 07:43:23
- 10年経ちましたね・・
- fuzzさん、おはようございます。
未曾有の大地震と津波被害から、10年が経ちましたね。
日本は地震国ですが、復興に向けて粛々と前に進んで・・
・・芯の強いお国柄ではーと、我ながら感じています。
ところでfuzzさんは、共働き家庭で育ったそうで・・
日の出食堂の醬油ラーメンやカレイの煮つけ、スゴク美味しそうで・・
・・ホッコリ懐かしい味のように、拝見して思いました。
PC入力で「しました」を、うっかり「しますた」と打ってしまったら・・
心の中でfuzzさんのパクリやーと思う、今日この頃です(笑)
ふわっくま
- fuzzさん からの返信 2021/07/22 18:18:28
- Re: 10年経ちましたね・・
- ふわっくまさん、こんにちは~
四連休ですね!
楽しい予定など一切ありませんが・・・
あれから10年経つんですねえ。
10年というのに、大規模な慰霊祭などの式典もなく。
コロナッてぇヤツは!
共働き家庭の長女で育ちました。
弟と二人兄弟ですが、本当に弟の面倒をよくみる姉でした。
母は定年退職後も、市の依頼で70歳まで働きましたよ。
働きすぎ!(笑)
中華そばって、最近は新しい色んなタイプがありますが、結局のところ昔懐かしい中華そばが一番好きです(∩´∀`)∩
しますた(笑)
パクリと言わず、どーぞお使いください(#^.^#)
しかし梅雨が明けましたら毎日暑いですね~
お互いに夏バテしない様に頑張っぺぇす(^^)/
ありがとうございました。
fuzz
- aoitomoさん 2021/07/19 23:08:24
- fuzzさんも岩手も応援してます~
- fuzzさん こんばんは~
『毛ガニラーメン』とは何とも贅沢な感じで、
一度は味わってみたいものです。
『日の出食堂』の定番的ラーメンも美味しそうですが、
ナルトがないと。( ´艸`)
入れ忘れじゃないよね。
『大船渡・黒船』のラーメンも秋刀魚節ラーメンの方が美味しいということですが・・
やばい・・お腹空いてきましたよ。
コメント書き終えたら、インスタントですがラーメン食べてしまうでしょう。(;´∀`)
お母さまの街頭インタビュー。
こんなこともあるんですね~
貴重な動画です。
fuzzさんがお母さんをテレビカメラの前に引っ張っていったのかな・・( ´艸`)
『及川商店』。
私も駄菓子屋を知っている年台ですから、
甘納豆のクジは知りませんでしたが、
こんなの好きでしたよ。
今なら売っていたら大人買いしちゃいますね。( ´艸`)
お母さまが外食代支払うのですね~
そして交通費やらお土産屋らと・・
fuzzさんは交通費の入った封筒をそっと返すと・・
お母さまそしてfuzzさんのやさしさ暖かさが伝わってきますよ。( ;∀;)
『瓶ドン』は東北旅行の時、浄土ヶ浜のレストハウスでいただきました。
食べる前はどんな味かイメージすらわかなかったのですが美味しく食べれましたよ。
オリンピック観戦の件は残念ですが、
戻って来たお金で豪華な旅ができたりして・・( ´艸`)
とにかくも、チャンスはしっかりゲットするfuzzさんですから、
何事もうまくいくでしょう。
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2021/07/21 10:14:34
- Re: fuzzさんも岩手も応援してます~
- aoitomoさん、こんにちは!
とうとうオリンピックが始まりますね。
開会式前に今、ソフトボールが福島で開催されていますが。
梅雨が明けて東北は暑いです。まるで東南アジアみたい。
岩手県宮古市は2月3月は毛ガニの季節。
実家に住んでいたころは毎年必ず1回は食卓に1人1杯出てきました。
家にはカニ用のフォークがあります。
もう書いてるだけでよだれが出そうです。
母の街頭インタビュー。それらしい撮影クルーが母の後をついてきたそうです。来るか、来るか、と思ってたら話し掛けられたそうです(笑)
母は時々テレビのニュースに映ることがあって、あの動画の後もNHKのニュースにも出演しました(笑)それは名前が分かるので旅行記にはリンクさせませんけど。
甘納豆のクジ、知らないんですか。これって岩手だけかなあ。
主人も知らないって言うんです。まさか宮古だけ?
外食代、旅行代、母がすべて支払うのが我が家の通例。
主人も驚いています。私はそれが普通なのだと思って育ちましたから。
大人になってもお盆・正月と帰省すると必ず1万円を交通費としてもらってました。主人と結婚してからも受け取ってましたよ(;^ω^)
さすがにもう母はおばあさんなので受け取れないですが、食事代はおごってもらいます(笑)
オリンピック観戦、残念ですが気持ちはもう吹っ切れました。
とりあえず横浜のホテルはキャンセルせずに密かに出かけて、みなとみらいの五輪モニュメント前でそっと写真を撮ったりしてきます(;^ω^)
fuzz
- shuuu1983さん 2021/07/19 21:11:15
- 10年、早かったです
- fuzzさん
おばんです。
初めて東北に行ったのが2011年で、
石巻に仕事の応援で行ったのが初でした。
2011年は短期での滞在でしたが、
その後、1年ちょっと石巻に住んで、
東北は第2の故郷と勝手に思っています。
この10年、とても早く感じます。
当時や途中経過を知る者として、
10年でよくここまで復興したなと思います。
東北の皆さんの底力だと思います。
オリンピックで国内外に大々的に報道して欲しかったです。
大谷選手、すごいですね~
菊池投手との対戦は見応えがありました。
ロッテの佐々木投手もこれから楽しみですね~。
fuzzさん、首都圏無観客は残念でしたね(´;ω;`)
次回の日本開催のオリンピックでリベンジしてください!
冗談ではなく、元気なお母様を見ていたら、
fuzzさんは次回見に行けると本気で思ってます。
shuuu1983
- fuzzさん からの返信 2021/07/21 10:01:36
- Re: 10年、早かったです
- shuuu1983さん、こんにちは~
最近もちょいと宮城に帰省されたんですね♪
三陸の海の幸、我らの誇りです。
この10年、早かったですね。
歳を重ねるごとに1年、1日の時間の流れが速く感じますが。
ことにこの10年は早かったです。
三陸復興道路が出来て、盛岡から宮古の実家へ帰るのもすごく近くなりました。ネットによると40分短縮って凄いですよね。
でもほとんどがトンネルなので外の景色は見られないのですが。
利点は真冬でもトンネルのおかげで道路に積雪がない!これ最高♪
しかし、オリンピックは色々と残念なこと続きですね。
開催してしまえば盛り上がるのだと信じております。
今、福島でソフトボールの試合をしています。
先発投手の上野由紀子さん、38歳ってすごい!
そして我が岩手の菊池選手、大谷選手に続き、佐々木選手もメジャーを目指しているのだと思います。楽しみです。
大谷君がテレビに出ると「うちの息子」と言っています。
そういう人が多いと思います(笑)
次の日本開催(笑)母譲りのDNAでがんばります!
コメントありがとうございました。
- てみちまさん 2021/07/19 17:44:23
- お母様、バッチリ映ってる!永久保存版ですね(^_^)v
- fuzzさん、こんにちは。
東北の大震災から10年経ったのですね。
現在、朝ドラ「おかえりモネ」が放送中です。これはドラマの世界だけじゃなく現実に起こったことなんだと改めて色々感じながら観ています。
目に見える”復興”は、東北魂!というか、力強さを感じますね!
でもまだまだ元には戻れてない場所もあると思いますが…。
今でもあえて、私は地元のスーパーで、お米とか食べ物は東北産を意識して買います。微力ながらそれくらいしかできないんで…。
大谷選手、ホントにすごいですね!岩手の英雄だ!!!
菊池選手も高校野球の時から知ってますよ~花巻東!
お喋りもされたなんて凄い!
一気に好感度UP♪ですね。
ちなみに私の中学校の卒アルに佐々木蔵之介さんが一年生で写っています←(ちょっと自慢^_^)
甘納豆のクジ?!
私は見た事ないような…
地方にもよるのでしょうか??
釜石といえば、間違いなく「新日鉄釜石」でしょ~!?
私、丙午生まれですが(笑)
てみちま
- fuzzさん からの返信 2021/07/20 13:33:52
- Re: お母様、バッチリ映ってる!永久保存版ですね(^_^)v
- てみちまさん、こんにちは~
いつもコメントありがとうございます(*^^*)
あれから10年経ちますね。朝ドラは見ていないのですが、東北のお話なのですか。今まで知りませんでした。明日の朝から見ようと思います(もう遅いかな)
今、ネットでググりました。オロナミンCの「しゅぽっ!」の子ですね。
東北産を意識して購入・・・ありがとうございます。
こういう事って、出来る様で出来ない事だと思います。
一人の力が何千、何万となれば大きな力に変わります。
本当にありがたい事です。
大谷選手、岩手特有の消極的な気質が感じられず堂々として頼もしいです。
菊池選手は若干、岩手気質が目立ちますが(笑)
お話した時も、ほとんど私が話して彼は「はい。はい」って感じでした。
シャイ、そうそう。シャイなんだな~と感じました。まだメジャーへ行く前でした。今は美人な奥さんとお子さんまでいて。幸せそうですよね。
ええ!佐々木蔵之介と同じ中学!?羨ましい。
弟の嫁の兄の大学の同級生は鈴木京香さんなんですよ~
って、もう私の自慢じゃないし。ははは(;^ω^)
新日鉄釜石、ご存じなのですね!良かった~
年配の男性が食いつく話かと思ったら、まさかのてみちまさん♪
ありがとうございました。
- ちいちゃんさん 2021/07/19 17:42:01
- 「こころ旅」で見た風景
- fuzzさん、さすがに岩手のDNAをもって生まれた方らしい旅行記ですね。
今年は震災から10年ということで、NHKBS「こころ旅」で火野正平さんが訪れた震災後1年目の被災地の旅を特集していました。まるで容赦ない爆撃にあったようながれきの市街、打ち上げられた漁船、骨組みが残っているだけの建物。あれからここまでの復興を遂げたのだから、大したものです。ただ写真に写っている人たちが、皆さんご高齢の方のようで、街が先細りしていくのかしらと不安になります。
中華そばになるとはマストです。シナチク(メンマではなく)、ほうれん草、海苔、そしてなるとが入っていないと中華そばではないような気がします。
ちいちゃん
- fuzzさん からの返信 2021/07/20 13:13:27
- Re: 「こころ旅」で見た風景
- ちいちゃんさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
岩手のDNA、そうですね(*^^*)
震災から10年で、各局で震災当時の様子や今の様子などを取り上げていましたね。日野正平さんの旅番組、数年前によく拝見していました。
被災地だけに限らず、少子化がずーっと進んでいる影響が今になって表れている気がしますね。街に若者が少ないです。宮古市は案外、街に人が結構います。でもその多くはご年配の方々。街が先細り、盛岡ですら感じます。若い人が少ないから活気がない・・・困ったものです。
とか言いながら私も子供は一人だけですし、少子化に貢献してしまいました。
今思っても、あと一人欲しかったなあ・・・
もう遅い(笑)
中華そば、シナチクですよね~。
メンマっていつから言う様になったんでしょう(笑)
高級な料理も良いのですが、正統派の昔ながらの中華そばって時々恋しくなります。昭和の懐かしきあの中華そば、これこそ後世に残したい食文化ですね。
宮古(岩手) の旅行記