立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日土曜日。<br />長野市に引っ越してきて行きたいところリスト上位の黒部立山アルペンルートの雪の大谷についに行って来ました。<br />今年は暖冬とはいえ、雪の壁は14m。<br />室堂平は南極のような白銀の世界でした。<br /><br />長野側の扇沢から、関電トンネルを電気バスで通り、ケーブルカーで黒部平、そしてロープウェイで大観峰。<br />そしてトロリーで室堂まで出ました。<br /><br />土曜日とは言えGW明けのためか、道はがらがらで長野駅東口の家を7時前に車で出発し8時10分には扇沢到着。<br />8時半に電気バスに乗り、13時半には扇沢に戻ってきました。<br /><br />帰りは中山高原や道の駅おがわなどにより、最後に信州新町のローカルスーパーフレッシュトップ田中屋で、地元では知る人ぞ知る信州ジンギスカンを買って帰りました。<br /><br />信州ジンギスカンヤバ旨です。

黒部立山アルペンルート 雪の大谷へ おまけで中山高原と信州ジンギスカン

2021/05/08 - 2021/05/08

旅行記グループ 黒部

わんこ

わんこさん

5月8日土曜日。
今年は暖冬とはいえ、雪の壁は14m。
室堂平は南極のような白銀の世界でした。

そしてトロリーで室堂まで出ました。

8時半に電気バスに乗り、13時半には扇沢に戻ってきました。

信州ジンギスカンヤバ旨です。

長野から国道19号、県道31号を通り、信州新町や小川村などを抜けて、大町市に入り、途中コンビニにより約1時間10分ほどで、黒部立山アルペンルートの長野側入り口の、扇沢に到着です。

扇沢 自然・景勝地

拍子抜けするほどがらがらでした。

扇沢から、室堂までの往復チケットを購入。
    一人9000円以上もするのはびっくり。

関電トンネル電気バス 乗り物

8時半のバスに乗ります。

今は関電トンネルは、トロリーじゃなくて電気バスなんですね。
    屋根から充電するようです。

細いトンネルを抜けて行きます。

トンネル工事で多くの人がなくなった、難所の破砕帯通過中。

約15分で黒部ダム駅に到着です。

15年以上来てないかな?
    久々の黒部ダム。

黒部ダム 名所・史跡

最高の天気。

黒部湖 自然・景勝地

立山はまだ真っ白。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

この時期はまだ放水はしていません。
    6月からみたいですね。

ダムの上から黒部湖を眺めます。
    エメラルドグリーンの湖面は相変わらず変わらない。

ダムの下流側。
    遠くに白馬連峰の白い山が見えます。

上から真下をみたところ。
    ((( ;゚Д゚)))

後立山連峰。

ダムを渡り黒部湖駅に入ります。

黒部ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーの駅です。

地下を通る珍しいケーブルカーに乗ります。
    雪の影響を受けないために地下に作ったみたいですね。

運転席から上をみたところ。

黒部平駅に到着。

黒部平からロープウェイに乗り換えるのですが、少し間があったので、展望台に出てみます。
    北アルプスに黒部湖の絶景です。

黒部平 自然・景勝地

こちらは立山。

こちらは黒部平園地から見た立山。
    ここはスイスか?

ロープウェイに乗り込みます。
    支柱のないロープウェイ。
    これも雪の影響を避ける工夫らしいです。

ロープウェイからの黒部湖。

下りのロープウェイとすれ違い。

立山ロープウェイ 乗り物

まもなく大観峰です。

大観峰から、最後の乗り換えで、トロリーに乗ります。
    関電トンネルが電気バスになったので、日本唯一のトロバスになります。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

扇沢から1時間20分。
    ようやく室堂に到着しました。
    空が青い。
    眩しすぎる。
    グラサン、日焼け止め必須です。
    気温は4度らしいですが、風もなくポカポカな感じです。

室堂駅

さぁ、今回の主目的の雪の大谷に向かいます。

雪の大谷 自然・景勝地

早くも雪の壁ができています。

横に見える線が雪の大谷です。

早くも雪の壁。
    スキーをしている人もいました。

進むにつれ、壁は高くなります。
    どうやって除雪したんだろう。

ここが一番高い壁。
    この時点で14m。
    20mの時もあるようです。

バスがやって来ました。

立山高原バス 乗り物

ちょいズーム。

大満足で引き返します。

本日の雪の壁の状況。

今度は室堂平の雪原を散策します。
    南極かここは?

室堂平 自然・景勝地

飛行機雲だ!

立山室堂 名所・史跡

昔のマイルドセブンのCM見たい。

感動的な雪景色。

日本じゃないみたいでした。

室堂には約1時間ほどの滞在でした。

そして再び、トロリーで戻ります。

大観峰まで戻ってきました。
    雪のトンネルをくぐり、展望台に向かいます。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

展望台から見た黒部湖と後立山連峰。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

ロープウェイとケーブルカーを乗り継ぎ、黒部ダムまで戻ってきました。
    無料休憩所で、コンビニで買ったおにぎりなどを食べました。

元気を取り戻し、ダムの展望台に向かいます。
    250段の階段。
    ちょっと怖い。

ダム建設に使ったコンクリートを運んだ巨大なバケット等があります。

展望台到着です。
    放水も見たかった。

また紅葉の時期に来れたらなぁ!

黒部ダム展望台 名所・史跡

そして立山。
    雲ってきちゃいましたね。
    早めに室堂に行っておいて良かった。

最後は地下階段を下り、13時5分の電気バスに乗って扇沢に戻ります。

扇沢ではくろにょんがお出迎えです。
    かわいい。

最高の黒部の観光でした。

扇沢 自然・景勝地

帰りがけ、道沿いで見かけた中山高原によってみました。

中山高原 自然・景勝地

やぎさんがいました。

菜の花だけでまっ黄色。

菜の花も広がります。

おひさまという、NHKの朝ドラのロケ地だったそうです。

菜の花畑の向こうには白樺の林に、白馬連峰。
    空が青ければもっと素晴らしいんだろうが。

北海道の美瑛や富良野の花畑みたいな場所でした。

続いても通りすがりの道の駅おがわに寄ります。
    手打ち蕎麦や有名な小川村のお焼き等をいただけるようです。
    隣接する直売所では、山菜がたくさん売ってました。

道の駅 おがわ 道の駅

最後に寄ったのは、信州新町のスーパー「フレッシュトップ田中屋」です。

フレッシュトップ田中屋 スーパー・コンビニ・量販店

目的はこれ。
    信州ジンギスカン。
    信州新町は信州ジンギスカンで最近有名。
    特に田中屋のは絶品でわざわざ買いに行くことがあるんだと会社の人に聞いていたので買って見ました。

肉もいい肉。
    そしてニンニクの効いた甘辛のタレはそんなにベチャベチャせず、かなり絶品。
    ただし匂いは注意なので、我が家は換気扇最大で窓を開け、台所のガスコンロで焼きながらいただきました。
    今まで食べた北海道のジンギスカン(ダルマ、大黒屋)より旨いかも。
    相当おすすめです。

ここまでご覧いただきありがとうございました。