2019/06/27 - 2019/06/27
温泉旅人さん
本旅行記ではついに美食の街バスク州に入ります。
ギプスコア県のトロサに
世界一美味い牛肉のグリルがあるということで
この山あいの街でランチをとります。
- レンタカー
チュレタという牛肉のグリルが有名な街トロサで
有名なカサ・フリアンで遅めのランチです。カサ フリアン ステーキ・グリル
スペインの地図でメニューで出てくる食べ物の産地を説明してくれます。
カサ フリアン ステーキ・グリル
"Esparragos especiales de Navarra"
南欧といえばアスパラ。隣のナバラ県産のものです。
ここでもアスパラをダイレクトにサラダ代わり。
味付けはほんのり甘いワインビネガーでしょうか。カサ フリアン ステーキ・グリル
パンも肉と同じでハードタイプ。
しっかり噛んで味わいます。カサ フリアン ステーキ・グリル
”Cogollos de Tudela”
Tudelaとは隣のナバラ県の地名で
そこの名産である芽キャベツならぬ芽レタスだそうです。
オリーブオイルと塩コショウだけ。
これもシンプルですがあっという間に食べちゃいます。カサ フリアン ステーキ・グリル
エリンギをグリルしたものに温泉玉子。
エリンギという肉への準備運動のようなメニュー。カサ フリアン ステーキ・グリル
席から焼いてるところが見えます。
カサ フリアン ステーキ・グリル
やっぱり塊肉は大きいですね。
カサ フリアン ステーキ・グリル
”Pimiento del piquillo confitados”
付け合せとして定番という
ピキージョ(小さなクチバシ)という名前の赤ピーマンのグリルです。カサ フリアン ステーキ・グリル
”Chuleton de Viejo”
肉!来ました!
脂はなくしっかり赤身。カサ フリアン ステーキ・グリル
骨付きですがこれも脂身はありません。
カサ フリアン ステーキ・グリル
"Tejas y cigarillos de Tolosa"
タイルとタバコの形のクッキー。カサ フリアン ステーキ・グリル
"Arroz con leche"
こちらも南欧での定番スイーツ
お米のミルク煮
シナモンが効いてますが全体的に甘みもまろやかカサ フリアン ステーキ・グリル
店内はレストランというより何かの工房のよう
カサ フリアン ステーキ・グリル
食べ終わったあとに窯を近くで見せてもらいます。
カサ フリアン ステーキ・グリル
こちらの市場跡が水面に写るほど
川は緩やかです。ティングラド市場 散歩・街歩き
市場跡はフリーマーケットなど地域のイベント会場として使われています。
ティングラド市場 散歩・街歩き
トロサの市役所も歴史的な建物で街に溶け込んでいます。
有名なパティシエ
ゴロチャテギの博物館がありましたが
閉まっていました。
長い間開いてないと思われます。サンタマリア教会 寺院・教会
教会はトロサの街の中心的存在のようです。
サンタマリア教会 寺院・教会
お店はありませんが人通りは意外にあります。
プラサベルドゥーラ
ベルドゥーラは野菜と言う意味なので野菜市場が以前はありました。プラサ ベルドゥーラ 散歩・街歩き
今は住民の憩いの空間と言うだけの静かな場所です。
プラサ ベルドゥーラ 散歩・街歩き
この特徴的な建物は今は保育園として使われています。
歴史ある劇場
肉屋さんに入ります
Carniceria Munagorri 専門店
肉屋さんなのに
サッカーのケーキがありました。Carniceria Munagorri 専門店
教会とならんで街の象徴と言う感じの門
カスティーリャ門 建造物
博物館は閉まっていましたが
ゴロチャテギのケーキ屋さんへラファ ゴロチャテギ 専門店
ラスクのようなパンを加工したお菓子だけ
イートイン用で売っていました。ラファ ゴロチャテギ 専門店
ヨーロッパ
前の旅行記
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その7・パンプローナ)
パンプローナ
次の旅行記
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その9・サンセバスチャン)
サンセバスチャン
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その1・シャルル・ド・ゴール経由でバルセロナ)
2019/06/23~
バルセロナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その2・バルセロナ②/カサ・ミラとグエル公園)
2019/06/24~
バルセロナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その3・バルセロナ/サグラダファミリア)
2019/06/25~
バルセロナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その4・バルセロナ凱旋門と旧市街をグルメ探して街歩き)
2019/06/25~
バルセロナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その5・サラゴサ)
2019/06/26~
サラゴサ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その6・サラゴサ②聖ピラール教会)
2019/06/26~
サラゴサ
パンプローナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その8・トロサ)
バスク地方
サンセバスチャン
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その10・バイヨンヌ)
2019/06/28~
バイヨンヌ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その11・オンダリビア)
2019/06/28~
バスク地方
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その12・サンセバスチャン)
2019/06/29~
サンセバスチャン
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その13・ビルバオ)
2019/06/30~
ビルバオ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その14/完・ビルバオ)
2019/06/30~
ビルバオ
旅行記グループをもっと見る