2019/06/26 - 2019/06/26
温泉旅人さん
今年はヨーロッパに行こう!と決めていた私ですが
行きたい都市は多く決めきれませんでした。
正月に放送された「石原さとみ すっぴん旅 inスペイン」を見て
ここだ!と思いたち、スペインへ向かうことにしました。
本旅行記では
サラゴサでのランチと観光をします。
そしてパンプローナへ電車で移動です。
サラゴサ(17:29)出発
パンプローナ(19:22)到着
- レンタカー
道すがらトラムと遭遇
ハム専門店がホントに多いです。
Buri Jamones 専門店
”エスカルゴのアイオリソースあります”の看板を発見。
El Fuelle 地元の料理
このお店なら郷土料理がありそうです。
El Fuelle 地元の料理
ヨーロッパは白アスパラガスがサラダには必須と言わんばかりに出てきます。
El Fuelle 地元の料理
ここ数年で一番のカルチャーショックを受けたのがこちら
アラゴン風ミガス
"Migas con uvas(ぶどうとパンくず)"
ミガスとは残ったパンを水に浸して炒め煮する
パンで作るチャーハンのような感じです。
パン、ぶどう、ベーコン、オリーブオイルと普段見慣れた食材ですが
口にいれると今まで味わったことのない感覚。
固定観念ではなんだこりゃ?なのですが
味自体は美味しいのです。
理性と本能の鬩ぎ合いが激しい一品でした。El Fuelle 地元の料理
いろんなチョリソ
お酒があればなお美味しいのですが今はまだお昼なので自重です。El Fuelle 地元の料理
"Ración Ternasco brasa"
テルナスコというアラゴン州名物の子羊グリルです。El Fuelle 地元の料理
焦げ目がしっかり入るほど火入れされていますが
固すぎることなく肉汁もほどよく残って美味しいです。
下に敷かれたジャガイモにも羊の旨味がたっぷり。El Fuelle 地元の料理
"Flan de huevo casero"
自家製プリンです。
明らかにすが入ってるところにスペインらしさと自家製感が出てますEl Fuelle 地元の料理
熱波の影響で38℃の灼熱ですが観光します。
イスラムの影響のあるムデハル様式のデザイン
ラ セオ/サン サルバドール大聖堂 寺院・教会
正面に回ると裏とは打ってかわってロマネスク様式です。
ラ セオ/サン サルバドール大聖堂 寺院・教会
真ん中の建物、ラロンハは魚市場も入っていたり
王国時代にいろんな商業取引が行われていたそうです。ラ ロンハ デ サラゴサ 建造物
有名な橋のようですがバスがひっきりなしに通ります。
ピエドラ橋 建造物
橋の上に来るとヌエストラ・セニョーラ・デル・ピラール聖堂がきれいに見えます。
ピエドラ橋 建造物
ピエドラ橋越しのヌエストラ・セニョーラ・デル・ピラール聖堂。
ピエドラ橋 建造物
橋から見たヌエストラ・セニョーラ・デル・ピラール聖堂に行きます。
聖母ピラール教会 寺院・教会
敷地が広く入り組んだ構造なので
人がいても人気をあまり感じません。聖母ピラール教会 寺院・教会
教会自体は6:45-20:30で開いているのですが
併設する塔はお昼休みがありますので
それが終わった16:00を待って塔に上ります。聖母ピラール教会 寺院・教会
塔の入口は教会とは正反対の北西側にあるので判りにくいです。
聖母ピラール教会 寺院・教会
先程見たピエドラ橋がきれいに見えます。
聖母ピラール教会 寺院・教会
塔の上は川沿いだけあって
空気が通るのか思ったよりも風が強いです。聖母ピラール教会 寺院・教会
高層階の建物のない街はきれいですね
聖母ピラール教会 寺院・教会
このままサラゴサ駅からパンプローナ駅に向かいます。
横に見えるのはサンチアゴ橋 -
オルチャータという
カヤツリグサの茎を豆乳のように絞った
スペイン特有のドリンクです。
"よく冷やして飲む"と書いてありますが
豆乳のように濃くなくあっさりとした飲み口です。デリシャス駅 駅
再びAVEでパンプローナ駅に到着です。
車体がかなり汚れていますが
乾燥した平原地帯を走るから汚れが乾いてこびりつくのですかね。パンプローナ駅 駅
塗装かと思いきや
落書きされっぱなしの普通列車パンプローナ駅 駅
パンプローナホテルにチェックインして近くのスーパーEROSKIに来ました。
暑いので現地のフルーツを食べたくなります。
桃がありました。 -
先ほど138番と商品にあったので桃をのせて番号のボタンを押します。
バーコードラベルが出てくるので商品に貼りレジへ向かいます。
その7に続きます。
ヨーロッパ
前の旅行記
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その5・サラゴサ)
次の旅行記
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その7・パンプローナ)
パンプローナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その1・シャルル・ド・ゴール経由でバルセロナ)
2019/06/23~
バルセロナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その2・バルセロナ②/カサ・ミラとグエル公園)
2019/06/24~
バルセロナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その3・バルセロナ/サグラダファミリア)
2019/06/25~
バルセロナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その4・バルセロナ凱旋門と旧市街をグルメ探して街歩き)
2019/06/25~
サラゴサ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その6・サラゴサ②聖ピラール教会)
パンプローナ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その8・トロサ)
バスク地方
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その9・サンセバスチャン)
サンセバスチャン
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その10・バイヨンヌ)
2019/06/28~
バイヨンヌ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その11・オンダリビア)
2019/06/28~
バスク地方
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その12・サンセバスチャン)
2019/06/29~
サンセバスチャン
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その13・ビルバオ)
2019/06/30~
ビルバオ
石原さとみに感化されて行くスペイン美食の旅(その14/完・ビルバオ)
2019/06/30~
ビルバオ
旅行記グループをもっと見る