奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西在住の我が家ですが<br />パパの祖父母は奄美大島にいます<br /><br />今年もコロナ禍であり<br />賛否両論めちゃくちゃある時期ではありますし<br />長男、小学校入学<br />次女誕生と<br />旅行に行く事は無いと思っていましたが、、、。<br /><br />なんやかんや色々あってw<br />奄美大島に帰省する事になり<br />期間は長男の休みに合わせGWになりました。<br /><br />とは言え、子供達は奄美大島は初めてですので<br />コロナ禍ですので親族の家ではなく<br /><br />宿泊はホテル<br />移動はレンタカー<br />結果、普通に家族旅行的になりましたw<br /><br />期間は4/29~5/3<br />事前に4/26にPCR検査をして陰性証明書を頂きました。<br />家族4人分で7~8万円の出費、、、。<br />高いです、、、w<br /><br />飛行機は往復スカイマーク<br />神戸~鹿児島~奄美大島(往復)<br />大人2人子供2人乳児膝上1人<br />合計115.200円<br /><br />神戸空港駐車場5日利用(1日サービス)<br />4.080円<br /><br />宿泊はホテルカレッタ<br />旅行サイト一休より<br />4/29~5/3   4泊 朝食付き トリプルルーム<br />110.000円<br /><br />レンタカーはニッポンレンタカー5日間<br />車種 ホンダ、フィット<br />チャイルドシート、保険込み<br />27.390円<br /><br />ボートシュノーケリングツアー<br />大人1人子供1人<br />13.000円<br /><br /><br />事前予約合計<br />269.670円<br /><br />プラス現地支払い分<br />食事、遊び、お土産、レンタカーガソリン代など<br />100.000円くらい<br /><br />PCR検査、証明書代金<br />80.000円弱<br /><br />トータル<br />40~45万円くらいって感じでしょうか。<br /><br />GW時期でもありますし、コロナ禍でも有り<br />内容的に考えると<br />全体的に高めになってしまったと思います。<br />旅行費用はあまり参考にならないかもです、、、。<br /><br />帰省も兼ねてでしたが<br />やっぱり海はめちゃくちゃ綺麗ですし<br />子供達も楽しそうで<br />コロナ禍ではありますが<br />みんな笑顔で過ごせたと思います。<br /><br />帰省旅行ですので<br />どこまで参考になるかわからないですが<br />書いていきたいと思います。

家族旅行♪祖父母の住む奄美大島に子連れで帰省してみた!後編

2021/04/29 - 2021/05/03

ソラマメ

ソラマメさん

関西在住の我が家ですが
パパの祖父母は奄美大島にいます

今年もコロナ禍であり
賛否両論めちゃくちゃある時期ではありますし
長男、小学校入学
次女誕生と
旅行に行く事は無いと思っていましたが、、、。

なんやかんや色々あってw
奄美大島に帰省する事になり
期間は長男の休みに合わせGWになりました。

とは言え、子供達は奄美大島は初めてですので
コロナ禍ですので親族の家ではなく

宿泊はホテル
移動はレンタカー
結果、普通に家族旅行的になりましたw

期間は4/29~5/3
事前に4/26にPCR検査をして陰性証明書を頂きました。
家族4人分で7~8万円の出費、、、。
高いです、、、w

飛行機は往復スカイマーク
神戸~鹿児島~奄美大島(往復)
大人2人子供2人乳児膝上1人
合計115.200円

神戸空港駐車場5日利用(1日サービス)
4.080円

100.000円くらい

PCR検査、証明書代金
80.000円弱

トータル
40~45万円くらいって感じでしょうか。

GW時期でもありますし、コロナ禍でも有り
内容的に考えると
全体的に高めになってしまったと思います。
旅行費用はあまり参考にならないかもです、、、。

帰省も兼ねてでしたが
やっぱり海はめちゃくちゃ綺麗ですし
子供達も楽しそうで
コロナ禍ではありますが
みんな笑顔で過ごせたと思います。

帰省旅行ですので
どこまで参考になるかわからないですが
書いていきたいと思います。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク

4日目
    ホテルで朝食を頂き
    やってきたのは
    晴れるベーカリーさん店内は小さく
    一組づつ入店する感じ
    パンも美味しく可愛いお店でした♪

晴れるベーカリー グルメ・レストラン

店先にはハンモックも有ります♪
    イートインスペース有ります

続けてやってきたのは
    あやまる岬
    公園になっていて子供達も遊べます
    が。。。
    コロナ禍の影響で
    遊具は使用禁止!
    残念ですが仕方ない、、、。

みしょらんCAFE グルメ・レストラン

あやまる岬は高台にあるので
    見晴らしも良く
    抜群の景色でした!

ちょうどイベントが開催されていて
    宝の地図が頂けます。
    地図を頼りに金のナリ(ソテツの実)を
    見つけると
    ゴールドメダルとソフトクリームが頂けました
    子供達は大喜びです♪
    しかも参加無料!
    ありがたいです!

こちらが宝の地図
    敷地内に宝物が隠されています

宝物を探す子供達

見事発見
    ショップに向かいますw

無事ゴールドメダルを頂けましたw

ソフトクリームを食べながら
    景色が堪能できます

こちらは有料
    映えますw

下の方には
    海水プールが見えます
    丁度干潮時刻くらいで
    プールだけ海水が残っています

さっそく車で降りて行き
    海水プールで遊びます

あやまる岬観光公園 公園・植物園

子供でも足の付くくらいの深さです

特に魚影などはありませんが
    シュノーケリングをして遊んでいました

水も綺麗です

仲良く遊んでくれると
    ありがたいです♪

地元の男の子と
    飛び込んで遊んでいました♪
    これだけ遊んで
    海水プールも
    駐車場も
    シャワーも
    ありがたいことにに全て無料!
    素晴らしいですw

ところ変わって
    こちらは
    きょら海工房さん前のビーチ
    ウミガメに出会えてるビーチです

用安海岸 ビーチ

ウミガメを探すも
    娘の浮き輪を引っ張っているので
    なかなか沖に出れず
    ウミガメ発見できず断念w

夕方になってきたので
    まだ行っていない
    ハートロックに行ってみる事にしました♪
    看板が目印

ハートロック 自然・景勝地

ここから
    雑木林をビーチまで抜けて行きます

夕方になってきたので
    薄暗くビビる子供達w
    大人もハブに注意ですw

雑木林を抜け
    ビーチまでやってくると
    ビーチ沿いに少し歩きます。
    砂浜なので歩きにくいですw
    もう太陽が沈みかけ

干潮時刻から1時間くらい
    過ぎてましたが
    まだくっきりハート形に見えていました

小さな魚やカニが中にいます!

違う穴にはタコもいました
    ヒョウモンダコだったら毒があるので
    触らず見るだけ!

お腹も空いたので
    初日にもやってきた
    ばしゃ山村にある
    AMAネシアへ再びやってきました♪

AMAネシア グルメ・レストラン

だいぶ観光のお客さんも増えてきましたが
    まだ予約無しでも
    すぐに案内して頂けました♪

店員さんの計らいで
    椅子とカゴを使って
    ベビーベッドを作って頂けました。
    なんて素晴らしいご対応
    すごく助かりました。
    ご飯ももちろん美味しいですし
    素晴らしいお店です♪

唐揚げ
    モズクの天ぷら
    ばしゃ山定食
    夜光貝のバター炒めを頂きました

ばしゃ山定食
    ボリューム満点!
    4日目終了

5日目
    朝食後、荷物を片付け
    チェックアウト完了!
    やってきたのは前を通るたびに
    気になっていた
    原ハブ屋さん

ハブグッズや
    生きたハブが沢山飼育されていました

原ハブ屋さんの駐車場には
    展望デッキスペースも有ります
    結果、初日以外は快晴でした
    もうすぐ奄美地方も梅雨入りのようです

次にやってきたのは
    奄美パーク
    コロナ禍でも営業されていました。
    無料でほぼ見て回れます。
    一応有料チケットも買いましたが
    大人310円という安さ!

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

息子はタッチパネルのゲームが気に入ったみたいです♪

たぶん
    昔の住居
    靴を脱いだら入れます

おじさんがいますが
    めちゃくちゃリアルな人形でしたw

娘はお腹を出していますがw
    奥に見える鳥居みたいなのが
    展望タワーです
    外の道路を走っていても
    見えるので気になっていました
    無料で上がれます!

展望タワーからの眺め
    ダンゴムシみたいなドームが
    さっきいた展示スペース

何mの高さかはわかりませんが
    周りに高い建物も無いので
    見晴らしは抜群です!

ちょっとだけ
    狭いですがw
    無料なのでなんの文句もありませんw

奄美空港の飛行機も見えます

飛行機に乗る時間まで
    することも無いので
    またまた、あやまる岬へやってきました。
    小さい展望スペースに行く手前に何故か
    ゴールドのどこでもドアがありますw

小さい展望スペースのところ

あやまる岬 自然・景勝地

椅子とテーブルもあります
    人は誰もいませんw

反対側に降りれそうなので
    海しか無いですが降りてみます

ガサガサ音がするので
    良く見てみると
    息子が発見!
    めちゃくちゃデカいヤドカリ
    青紫色で綺麗です

出てくるとこんな感じ
    林の中に歩いていきましたw

ヒマなので
    行ったり来たりしますが
    きょら海工房さんにランチに
    やってきました

丁度お昼過ぎで混み合っていますので
    待っている間に
    海で遊んでました
    他の子連れのお子さんも
    みんなビーチで遊んでいます

海を見て黄昏れる息子w

きょら海工房さん
    景色が良いです♪

暑くもなく
    寒くもなく
    心地よい天気でした。
    ピザとパスタを頂きました
    写真撮り忘れw

ゆっくりしていたので
    搭乗時間2時間前になりました。
    少し早いですが
    空港へ向かいます
    レンタカー屋さんの手間にある
    ショップ兼カフェ店
    isora blueさん
    オリジナルのTシャツなどがあります♪

カフェも併設されていて
    オシャレな音楽もかかっていて
    空いているので落ち着きます♪
    コーヒーとアイスクリームを頂きました!

オーナーさんも
    気さくに話しかけて頂き
    また奄美に行ったら寄りたいと思います♪

レンタカーにガソリンを入れて
    返却完了
    レンタカー屋さんとガソリンスタンドが隣りにあるので便利です。
    5日間で走行距離300kmくらいでした
    写真は奄美空港内のお土産店

小さい奄美バナナも売ってました

飛行機まで歩きます

鹿児島へ向けて離陸です
    奄美大島楽しかった
    祖父母の顔も見れて良かったです♪
    早くコロナが収まって
    自由に旅行できたら良いなぁと思います、、、。

帰りの機内
    動画を見ながら
    ハンバーガーのおもちゃでご機嫌な娘w
    無事鹿児島空港で神戸行きに乗り継ぎ
    神戸へ帰ります・・・。

最後に神戸の夜景
    天気が良くて綺麗に見えました。

内容の薄い旅行記となりましたw
    気持ち的には観光と言うより
    半分帰省でしたので
    海かプールかメジャーな場所しか行ってませんので
    わかりにくい旅行記となりました。
    すみません・・・。

ですが
    最後までお読み頂きありがとうございました。