奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西在住の我が家ですが<br />パパの祖父母は奄美大島にいます<br /><br />今年もコロナ禍であり<br />賛否両論めちゃくちゃある時期ではありますし<br />長男、小学校入学<br />次女誕生と<br />旅行に行く事は無いと思っていましたが、、、。<br /><br />なんやかんや色々あってw<br />奄美大島に帰省する事になり<br />期間は長男の休みに合わせGWになりました。<br /><br />とは言え、子供達は奄美大島は初めてですので<br />コロナ禍ですので親族の家ではなく<br /><br />宿泊はホテル<br />移動はレンタカー<br />結果、普通に家族旅行的になりましたw<br /><br />期間は4/29~5/3<br />事前に4/26にPCR検査をして陰性証明書を頂きました。<br />家族4人分で7~8万円の出費、、、。<br />高いです、、、w<br /><br />飛行機は往復スカイマーク<br />神戸~鹿児島~奄美大島(往復)<br />大人2人子供2人乳児膝上1人<br />合計115.200円<br /><br />神戸空港駐車場5日利用(1日サービス)<br />4.080円<br /><br />宿泊はホテルカレッタ<br />旅行サイト一休より<br />4/29~5/3   4泊 朝食付き トリプルルーム<br />110.000円<br /><br />レンタカーはニッポンレンタカー5日間<br />車種 ホンダ、フィット<br />チャイルドシート、保険込み<br />27.390円<br /><br />ボートシュノーケリングツアー<br />大人1人子供1人<br />13.000円<br /><br /><br />事前予約合計<br />269.670円<br /><br />プラス現地支払い分<br />食事、遊び、お土産、レンタカーガソリン代など<br />100.000円くらい<br /><br />PCR検査、証明書代金<br />80.000円弱<br /><br />トータル<br />40~45万円くらいって感じでしょうか。<br /><br />GW時期でもありますし、コロナ禍でも有り<br />内容的に考えると<br />全体的に高めになってしまったと思います。<br />旅行費用はあまり参考にならないかもです、、、。<br /><br />帰省も兼ねてでしたが<br />やっぱり海はめちゃくちゃ綺麗ですし<br />子供達も楽しそうで<br />コロナ禍ではありますが<br />みんな笑顔で過ごせたと思います。<br /><br />帰省旅行ですので<br />どこまで参考になるかわからないですが<br />書いていきたいと思います。<br />

家族旅行♪祖父母の住む奄美大島に子連れで帰省してみた!前編

2021/04/29 - 2021/05/03

ソラマメ

ソラマメさん

関西在住の我が家ですが
パパの祖父母は奄美大島にいます

今年もコロナ禍であり
賛否両論めちゃくちゃある時期ではありますし
長男、小学校入学
次女誕生と
旅行に行く事は無いと思っていましたが、、、。

なんやかんや色々あってw
奄美大島に帰省する事になり
期間は長男の休みに合わせGWになりました。

とは言え、子供達は奄美大島は初めてですので
コロナ禍ですので親族の家ではなく

宿泊はホテル
移動はレンタカー
結果、普通に家族旅行的になりましたw

期間は4/29~5/3
事前に4/26にPCR検査をして陰性証明書を頂きました。
家族4人分で7~8万円の出費、、、。
高いです、、、w

飛行機は往復スカイマーク
神戸~鹿児島~奄美大島(往復)
大人2人子供2人乳児膝上1人
合計115.200円

神戸空港駐車場5日利用(1日サービス)
4.080円

100.000円くらい

PCR検査、証明書代金
80.000円弱

トータル
40~45万円くらいって感じでしょうか。

GW時期でもありますし、コロナ禍でも有り
内容的に考えると
全体的に高めになってしまったと思います。
旅行費用はあまり参考にならないかもです、、、。

帰省も兼ねてでしたが
やっぱり海はめちゃくちゃ綺麗ですし
子供達も楽しそうで
コロナ禍ではありますが
みんな笑顔で過ごせたと思います。

帰省旅行ですので
どこまで参考になるかわからないですが
書いていきたいと思います。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク

旅行前に受けたPCR検査と陰性証明書

6時頃、神戸空港到着
    鹿児島乗り継ぎです

小さい子供連れなので
    優先搭乗は助かります
    スカイマークさんいつもありがとうございます!

イチローさんならどーしますか?
    どーゆーこと?w

我が家はいつも
    29-30列に座席を取ります

外はあいにくの天気です
    この日は日本中雨みたいです。
    翼のマークはピンクの桜でした

飛行機は定刻通り出発
    1時間ちょっとで鹿児島空港到着
    1番最後に降ります

初めて鹿児島空港へきました。
    保安検査より外にショップが数軒あるみたいです

保安検査内のショップ

反対側のショップ
    ちょっとだけ売ってる内容が違う感じっぽい

西郷さんグッズがいっぱいあります

あとはラウンジがあるみたいです
    子連れなのでラウンジは利用せず

ウロウロしてたら
    ほどなくして搭乗時間になりました

今回の子供の退屈しのぎ機内持ち込みは
    幼児向け雑誌
    スマホに動画ダウンロード
    ヘッドホン
    くらいです
    飛行時間が短めなのでこれだけで
    大丈夫でした

鹿児島~奄美大島も
    雲しか見えず真っ白w
    翼のマークはヒマワリです

奄美空港到着
    やはり雨模様
    空港建物まで傘をさしての移動です
    足元びしょ濡れw

微妙に遠いので
    濡れるのがイヤで長男半泣きw

靴と靴下がびしょ濡れで
    泣く長男w

預け入れ荷物のベビーカーにかけてくださってた
    ビニール袋を気にいる長男

濡れたく無いので
    ビニール袋かぶってますw

ビニール袋で
    機嫌も直り楽しいらしいですw
    歩いてくれるなら何でも良いよw
    気を取り直して
    レンタカーを借りに向かいます

今回お世話になるレンタカー会社は
    ニッポンレンタカー
    理由はなんとなくですw
    従業員の方も対応良くて良かったです!

なんやかんやで時刻は13時頃
    お腹も空いたので
    まずはここ
    ばしゃ山村のAMAネシアさんでお昼ご飯を頂きます

AMAネシア グルメ・レストラン

景色は最高
    ですが
    雨降ってますw

娘ももうすぐ3歳
    だいぶ色々わかってきたみたいで
    楽しいらしいですw

奄美大島と言えばコレ
    鶏飯¥1000
    パパイヤのお漬物も美味しい

お子様プレート¥900

あぶらゾーメン¥900
    そうめんではなくゾーメンらしいです

食事を済ませて
    ホテルに向かう前に
    スーパーマーケット
    ビックⅡで買い出しを済ませます

遠くに見えているのがビッグⅡですw
    スーパーと生活雑貨何でもあります
    入り口から入って右手奥に100均もあります
    左手側にお土産も沢山売っていました。
    ヤマト運輸が店内に有り、5000円以上購入すると配送費無料でした。
    お酒は送料かかるみたいです。
    ブルーシールも入ってました。
    飲み物やお菓子、諸々購入
    後日、お土産も購入しました。

ブルー シール グルメ・レストラン

今回宿泊するホテルは
    ホテルカレッタさん
    ベビー同伴プランで宿泊中は
    紙おむつが無料で頂けるので助かります♪

建物外観は噂にたがわぬボロさですが
    内装は改装されているので綺麗ですw

ホテルカレッタ <奄美大島> 宿・ホテル

この日はGW初日とあって宿泊客は少なく閑散としていました
    人気ないのかと心配しましたw
    と言ってもGW期間中ですので後日沢山のお客さんで
    大賑わいでしたw

とりあえず
    お部屋へ向かいます。
    荷物は自分で運ぶスタイル
    別棟なので移動が結構大変かもです

お部屋到着
    靴を脱ぐスタイルのお部屋
    子供達も疲れて床でゴロゴロしてます

初日は移動で疲れたのと
    外は雨なので
    ホテルのレストランで夕食にしました

お部屋から
    レストランとロビー棟
    プールがライトアップされていました

お部屋の前の廊下
    暗くはないですが
    夜はちょっと怖いw

トリプルルームなので
    狭くは無いですが
    お風呂がユニットバスだったのが残念
    GW時期での料金を考えたら
    文句はありませんw
    すみませんw

2日目朝
    朝日が上がってくるのが
    お部屋から見えてきました

朝食を頂きにレストランへ向かいます
    宿泊棟の外観

食事は種類は多くないですが
    美味しいかったです。
    子供食器あり
    子供チェアーあり
    パンが焼きたてで美味しいです!

朝食後
    ホテルロビー棟外観

歩いてビーチへ向かいます
    すぐ目の前です

大きな湾になっていて
    波は穏やかです
    水の透明度も抜群です
    シュノーケリングに向いてるかは
    わかりませんが
    特に珊瑚や魚影は無います

昨日の雨がウソのような晴天で
    暖かいです
    祖父母の家に行くのは明日なので
    今日は一日遊ぶ予定です

息子とシュノーケリングをする時は
    基本的にビーチエントリーで
    個人でしていましたが
    長男も小学生になったので
    ボートで沖まで出てみようと思い
    ボートシュノーケリングツアーに申し込みしました。
    お世話になったのは
    オンショアさん
    12時からの便に息子と2人で参加させて頂きました。

沖から見えるmiruamamiさん
    我が家も宿泊したかったですが
    満室の為断念w

ボートシュノーケリングに若干不安そうな息子w

約15分ほどで
    シュノーケリングポイントに到着
    やっぱり沖までくるといつもと勝手が違うのか
    浮き具からなかなか離れられない息子w

自前ですが
    ウェットスーツにライフジャケットを装備し
    浮き具に捕まってる息子と泳いでいたら
    さすがに浮力がありすぎて酔ってきたw
    ショップのお姉さんに息子を任せて
    しばらく1人でシュノーケリングさせて頂きました
    ありがとうございました。

画質が悪いですが
    さっそくカラフルな珊瑚が
    沢山あります!

わかりにくいくらい画質悪いですが
    小魚も沢山います

大きな枝珊瑚や
    テーブル珊瑚
    緑石
    沢山あってすごいです!
    画質が悪すぎて伝わらないw
    すみません

ドロップオフになってるところ

インストラクターのお兄さん
    ウエイトを付けてるとは言え
    楽々潜水していきます。

ボートの上からみても
    リーフが沢山あるのがわかるくらい
    水の透明度も高く
    沢山珊瑚があり
    改めて奄美大島の海の美しさを感じました

しばらく休憩を挟み
    干潮時刻に合わせて
    年に数回しか現れない幻のビーチ
    その名も
    かくれ浜へやってきました

わずかに3メートル幅くらいで
    30メートルくらいの長さだけ
    年に数回、数時間だけ砂浜が現れます
    砂浜より沖側は砂のドロップオフになっていて
    他では見たことない感じの砂浜でした
    30分ほど滞在して
    ボートシュノーケリングツアー終了です

その頃
    長女、次女のちびっ子チームは
    ホテルのプールで遊んでいましたw

夕方15時過ぎに長男もホテルに戻ってきたので
    みんなでプールで遊びました

プール横には
    温水ジャグジーもあります
    入っているのは、、、

長女1人w
    浮き輪をして
    温まってましたw

こちらも
    ライフジャケット着用w

• 次女<br />まだ赤ちゃんなので日陰でお昼寝中<br />そんなこんなで<br />夕方になってきたので<br />本日の夕食を考えます

次女
    まだ赤ちゃんなので日陰でお昼寝中
    そんなこんなで
    夕方になってきたので
    本日の夕食を考えます

やって来たのはこちら
    ハブの排気ダクトでお馴染みのお店
    てっちゃん
    地元のお客さんもやってくる名店です

てっちゃん 龍郷店 グルメ・レストラン

時間も少し早めの
    18時前
    店内は空いていましたが
    帰る19時頃には
    満席になっていました

ピントずれてますがw
    焼き鳥丼
    とり刺し

油ソーメン
    串焼きお任せ
    フライドポテト
    川海老揚げ
    ゴーヤ味噌
    、、、。注文しすぎw

ホテルカレッタには
    皆さんご存知
    ヤギがいます。

見てると癒されます
    臭くないです

• さて<br />祖父母の家へ出発です

さて
    祖父母の家へ出発です

祖父母の家で2~3時間すごし
    のんびりしたところで
    せっかなので島をドライブする事にしました

海沿いに走っていたら
    展望デッキがあったので寄り道

徳浜断崖 名所・史跡

左側中央
    道路のトンネル
    岩肌剥き出しで迫力があります

右側のはこんな感じ
    岩と波で迫力がある景色でした
    無料駐車場あり

怖いらしいですw

とある公園
    暑いのでカキ氷タイム
    1つ200円
    やっす!w

三太郎の里 グルメ・レストラン

公園で子供達も体を動かしリフレッシュ

公園で2時間は遊んでましたw

嬉しそうな
    ソテツマンw

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

帰り道
    58号線沿いにある
    有名店 ひさ倉さんで夕食を食べて帰りました。
    またまた鶏飯ととり刺しと串焼きお任せw
    3日目終了

内容の有るような無いような旅行記ですみません!w

それでも最後までお読み頂きありがとうございます!w

長いので前後編に分けますので
    続きは後編に書いていきます。

お読み頂きありがとうございました♪

ひさ倉 グルメ・レストラン