阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざ熊本へ!<br /><br />密回避のため、ドライブ・自然中心の旅です<br /><br /><br /><br />------------<br /><br />1日目 阿蘇ドライブ~熊本市内ごはん、熊本市内泊 →この旅行記<br />2日目 天草ドライブ~熊本市内ごはん、熊本市内泊<br />3日目 新幹線で広島へ<br />    広島市内グルメ、平和記念公園・原爆ドーム<br />    三段峡でカヤック<br />4日目 フェリーで宮島・温泉へ<br />    新幹線で帰宅

阿蘇ドライブ(あか牛、道の駅、温泉) 熊本・広島4日間食い倒れ旅1日目

2021/05/05 - 2021/05/05

広島市内グルメ、平和記念公園・原爆ドーム
    三段峡でカヤック
4日目 フェリーで宮島・温泉へ
    新幹線で帰宅

JAL特典航空券で熊本へ行ってきます!

パワーラウンジで黒酢チャージ

クラスJに乗りました。意外と混んでました。

普通より多少足元広いくらいなので、
    クラスJも一番前の足元広い席を狙うのがいいですね。

【熊本空港】

カンカン照り。天気が良くてよかった
    中央リースレンタカー コレカさんの前には
    くまもん銅像がいました

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ホンダフィットです
    翌日夜返却で4800円。

熊本市外は信号がありませんでした。驚き。
    ドライブ気持ちよかったです

ミルクロードを通って絶景ランチへ向かいます

【レストラン北山】

絶景を見ながらあか牛を食べます
    オープン11時に合わせて、11時頃につきました

お店の外で食べさせてもらいました!
    絶景!

メニュー

バイク丼
    スーパー倍丼

を頼みました!

阿蘇の山々を見渡して最高です

阿蘇はあか牛をいただけるお店が多いです。
    肉質は赤身が多く、適度の脂肪分も含み、
    うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えているそう。たのしみ。

バイク丼中サイズ 1850円

薄めの牛肉で脂はすごく少なめで
    しっこりした噛みごたえがありつつ
    奥深い赤みの旨みが広がります

どこからかんでもやわらかく、全くすじはないです
    タレも甘めのおしょうゆベースで好み

風景で美味しさ倍増!

• スーパー倍丼 2400円<br /><br />バイク丼もより良いお肉とのこと。<br />柔らかい赤み肉で、こちらも脂が程良く満足感大です<br />バイク丼よりも厚めに切られてるようです<br /><br />悩んだらスーパーにしましょう笑

スーパー倍丼 2400円

バイク丼もより良いお肉とのこと。
    柔らかい赤み肉で、こちらも脂が程良く満足感大です
    バイク丼よりも厚めに切られてるようです

悩んだらスーパーにしましょう笑

レストラン 北山 グルメ・レストラン

【大観峰】

阿蘇山やカルデラによってできた田園風景などを
    上から見ることのできる見晴らし台です

大観峰 自然・景勝地

素晴らしい景色

感動です

【阿蘇駅】

カルデラの中の阿蘇の町へ降りてきました

阿蘇駅

こんな可愛らしい列車が待機してました

田園風景に赤い列車

【道の駅 阿蘇】

地元の方で賑わってます

美味しそうな手作りお菓子!

購入したものは小上がりで食べることができます

阿部牧場牛乳 210円
     地元の人がこの牛乳美味しいのよね、という言葉を聞いて購入。
     牛乳飴をなめてるかのようで濃厚です!

阿蘇伏流水コーヒー 420円
     噛んだ瞬間に口の中に広がるまろやかな食感で透き通った味、
     コーヒーの雑味がないゼリー

いちご大福 190円

めちゃ柔らかくぷっくり、あんこは塩気のある大人味。餅とあんこは少なくジューしーないちごがたっぷり。
    つきたてのような柔らかいお餅でした

熊本はいちごも有名!

購入しました

道の駅 阿蘇 道の駅

パクッ
    なぜかサクサクするいちご。
    甘くて美味しかったー

こちらの道の駅はおいしいものがたくさん。いつかまた来よう

ドライブ風景

あか牛さん、たくさん

【草千里が浜】

火口跡にある二つの池

草千里ケ浜 自然・景勝地

のどかな風景

次の白川水源に向かうドライブ中、
    モフモフの谷がありました

【白川水源】

着きました。右の場所で
    湧水を持ち帰ることができるようになっています。

水の透明度がすごく高いです

まるで鏡みたいに反射

美しい

白川水源 自然・景勝地

吸い込まれそう

透明度が異常です

近くにあった 【竹崎水源】 にも行ってみます

竹藪を抜けると

【竹崎水源】

ありました

小さかったですが、こちらもとっても綺麗

水源の音に癒されます

【どんどこの湯】

火の山温泉 どんどこ湯 温泉

褐色湯で無臭でした。
    お肌の老廃物が取れるようなさっぱりするお湯でした

これから熊本市内に行ってホテルへチェックインします