下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛の2021GW、3度目の緊急事態宣言が発出されて、沖縄旅行をキャンセルした連休初日。自宅の庭にてBBQに興じるも、ぽっかりと空いたココロの隙間・・・<br /><br />思い立って出掛けて来ました旅猿行脚。<br />初志貫徹、青森・大間でマグロを食らう!それ以外無計画。。。<br />社会科見学とグルメ旅、スタートです。

爆走1800キロ!青森・大間でマグロ満喫の旅

2021/05/02 - 2021/05/02

外さん

思い立って出掛けて来ました旅猿行脚。
初志貫徹、青森・大間でマグロを食らう!それ以外無計画。。。
社会科見学とグルメ旅、スタートです。

自家用車

4時半に自宅を出発して2時間ほど北上、東北道は那須高原SAに到着。
    青空が気持ちよい早朝です。

8時過ぎ、菅生PA着。伊達政宗ゆかりの地らしく、三日月なシンボルが素敵です。

9時20分ごろ、前沢SA着。少し変わった配置のサービスエリアでした。こちらで牛タンジャーキーとタルトタタンの濃厚チョコレートまんじゅうをゲット。

10時、紫波PA、と思われます。。
    給油とワームアタックでグロくなったフロントガラスを清掃。

10時半に岩手山PAに到着。
    トイレトイレ。

そしてちょうどお昼に第1目的地に到着。

• ね!

ね!

お目当ての朝食?昼食?会場「レストラン絵馬」

食券間違えないように

これも気になりますが

名物の馬肉らーめん900円をいただきます。

ぜんぜんクセない馬肉とピリ辛の味噌味スープが美味でした。

大間までここから100km、車で2時間半くらい、遠っ

その前に、

旅猿12青森・大間でマグロ満喫の旅のオープニングを撮影したこの場所を確認。

北海道新幹線、乗る機会あるかな。

13時、七戸神明宮へ

ちゃんと坂下から登りました。

しっかりお清めして

願いが叶う神社、を参拝。

そこぬくいですか?

だれもいませんでした。。

14時、第2目的地の湧水亭さんに。

制限のため、行列になってました。
    店内は撮影禁止でした。
    3代目社長と奥さんら、忙しく働いてらっしゃいました。放送されておそらくさまざまな事があったでしょう。いいこともそれ以外も。またDVD拝見します。

出来立ての卯の花ドーナツは身体に滲みる暖かさと味わいでした。1つ70円。

少し北へいくと陸奥湾が一望できる処がありました。ローソン?

14時半過ぎ、第3目的地、八戸屋せんべい店に到着です。

旅猿を思わせるものは確認出来ませんでしたが

手焼き体験スペースの確認だけで、行脚したかいがあります。

いくつか種類ある南部せんべいを購入して、大間へむかいます。

15時過ぎに津軽海峡にでました。BGMは「津軽海峡冬景色」と「望郷じょんがら」です(ウソ

16時ちょっと前、自宅を出発してから11時間超!
    大間岬に到着です。

背ビレ素敵ですね

つぶらな瞳も素敵ですね!

400キロのマグロにかぶりついてみたい。

マグロちゃんから歩いてお目当てのお店へ

「魚喰いの大間んぞく」、素晴らしいネーミングの店舗です

メニュー見なくても決まってました。

「三色まぐろ丼」!お値段なんと、3,740エソ!!(税込)

美味くない訳ないお値段!

なんてゆーか、価値ある価格でした。
    赤身、中トロ、大トロとも、みずみずしい?表現できない美味さ。

付け合わせたち、白身なんだったろう?(笑)
    「マグロの女王様」に聞けばよかった。

大変おいしゅうございました!

この鮮度をまたいつか食べに来たい!

岬にいちばん近いお土産屋さん

こちらの店舗も旅猿行脚します

可愛いマグロちゃんに興味津々ですが、

大間一のバリスタ「山本秀勝」さんの

渋いラングドシャをゲットしました(笑)

ここが本州最北端

足摺岬、行ったなぁ

佐多岬、いつか行かないと

宗谷岬、もね

さて、帰ります。

途中、陸のマグロと称される「大間牛」と思われるうしくんたちに遭遇

旅猿行脚ポイントの「西吹付山展望台」まで来ましたが

なんと!

残念ながら、鐘は鳴らず・・・

まあそんな夜までいませんが。

来た道を南下して

八戸まで来たところで、HPが「1」になりまして宿泊することにしました。

コンフォートホテル八戸 宿・ホテル

八戸で外さないビジネスホテル by 外さん

八戸駅には大きな鯉のぼりがあったりして

グルメサイトで検索した素敵なお店は予約専門だったり、
    まん防のせいで「入店は7時半までなんですよぅ」と断られたりして。。。

巨大チェーン居酒屋の千年の宴あるやーん、って。
    しかしずいぶん古風オサレな店舗。

面倒くさくなって巷で流行りのテイクアウト、
    違った、ローソンでゲットした大阪名物「ぼてぢゅう」のチーズモダン焼きを頬張りながら、

部屋飲みすることに。

「八仙」は常温だったので、ロックにしたら飲みやすく(邪道)

いつのまにか広瀬すずが部屋にいて(バキッ

どんどん高速道路が沿線してるけど、カーナビの更新が追い付かず、広瀬すずをガン見しながら、明日の帰り道を考えてると

意識不明で終了です。

「爆走1800キロ!岩手・三陸リアスで「袖ヶ浜」満喫の旅」へつづく。

• ハンマークラヴィーアさん 2021/05/06 17:56:48
    大間崎まではまだ道のり遠い・・
    初めまして。
    つい昨日までは盛岡仙台へ、昨年秋には八戸、青森、弘前と新幹線で行って参りまして、懐かしくなって読ませていただきました。
    コンフォート私も泊まりましたよ~
    私はチキンのペーパードライバーなので、車で長距離移動できる方のタフさがうらやましい(*_*)です。

昨年の秋は青森はまだ普通の営業時間でしたが、数か月前は名古屋で緊急事態を知らずに締め出しを喰らい、泣く泣くヨシギュウとビールで部屋でモソモソしてました。
    状況は悪くなる一方ですね・・・
    続編も楽しみにしています。

外さん からの返信 2021/05/08 08:32:53
    Re: 大間崎まではまだ道のり遠い・・
    コメントありがとうございます!
    旅行記拝見しますとご出張が多いようですね。お疲れ様です。

コンフォートホテルいいですよね。
    明るいし、ちゃんとしてるし、綺麗ですし。疲れてると宿で冒険したくないですしw
    昨今の時世と大間までの移動を考慮すると、クルマの選択になってしまいましたが、本当は「ほろ酔い公共機関の旅」の方が断然好きです^^

もうワクチンしかない、とどこぞのガース首相も申していましたね。
    初期はSARSやMARSと同様に自然と鎮静するものとタカを括ってましたが、甘くはない状況で。。。

今後もよろしくお願いします!
  • チーママ散歩さん 2021/05/06 12:33:21
    遠かったですね~。
    こんにちは。
    大間行ってこられたのですね。
    お一人で運転をΣ(・□・;)???
    遠かったでしょうね。

私も以前行ったので懐かしく拝見しました。
    今では漁師でなくても、グッズ販売で稼げる山本さん。笑
    「やーい やーい(#^.^#)」

魚喰いの大間んぞく♪ 私も同じところで頂きました。
    すぐにお食事できましたか?
    私は10時ごろに着いてすぐに頂きました。
    いつもすごい行列らしいですね。おいしい~。

すずちゃんをホテルに連れこんではXXXダメ。ダメ。(^_-)-☆。
    え~ 明日はアリス? 違ったリアス海岸だったわ。
    続編楽しみにしています~。

外さん からの返信 2021/05/08 08:23:26
    Re: 遠かったですね~。
    コメントありがとうございます!
    行ってきました!大間。まぐろに賭けたオトコひとり旅ですw
    無計画の完全に勢いだけで。

山本さん、愛されキャラですね。
    実はテレビ番組を観てなくて、今ほど撮りためてあった録画を視聴しました。行く前に観てたら、危うく山本さんグッズを大人買いするところでした(笑)

大間んぞく、人気店みたいですね。16時頃の入店でしたので空席もあってすぐにいただくことが出来ました。

すずでアリスな夜をこえて、リアスで潮騒のメモリーズで(ぇ?
    「アイドルになりたーい!」と叫んでたオサーンがいたとかいないとか(ワラ

続編もよろしくお願いします!

外さんのトラベラーページ