仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛の2021GW、3度目の緊急事態宣言が発出されて、沖縄旅行をキャンセルした連休初日。自宅の庭にてBBQに興じるも、ぽっかりと空いたココロの隙間・・・<br /><br />東北3日目、最終日です。<br />大間、八戸、久慈、宮古、釜石、大船渡、陸前高田、気仙沼、南三陸、と津軽海峡からの帰路、仙台に宿泊。せっかくなので早朝散歩とあまり縁のない仙台空港を徘徊し、常磐道を南下しながらフィニッシュです。

爆走1800キロ!宮城・杜の都で早朝散歩と仙台空港満喫の旅

2021/05/04 - 2021/05/04

外

外さん

東北3日目、最終日です。

意識が戻った午前3時、ふらふらと早朝散歩に出掛けます。

何度も来ている仙台ですが、青葉城は未開拓。春?初夏?ですが、ピリッとした空気の中

青葉城跡からの日の出、そして

冨澤ぢゃない方!

大変失礼しました。

伊達政宗公騎馬像でございます。

政宗公はその眼下の杜の都をしっかりと見守られておりました。

鮮やかな護国神社のお社や

笹かまの気持ちになれる装置や

素敵な御紋にふれながら

別宮浦安宮にお参り。
    天照大御神ら三柱と伊達政宗公が祀られていました。

伊勢神宮にもいかなくてはならん。

ホテルへ戻ります。

ありがとうございました。

正味3時間ほど歩いたせいか、朝からとっても疲れてしまい

地下鉄に乗りますw

地下鉄は都会の象徴です

• ね?

ね?

初めてみる交通系ICカードをおみやげにゲット

仙台駅からホテルに戻り、シャワーを浴びて、

朝食です。
    イートインスペースは八戸より広く、人もまばらだったのでこちらでいただくことに。

コンフォートホテル仙台西口 宿・ホテル

確実丁寧綺麗コスパバリュー by 外さん

鯖?のオイルサ-ディン、なかなかでした。普段食べないので。

となりのコイパから出発。

40分ほどでこちらへ到着。

仙台国際空港

ピーチカウンターでかいな。

出発ゲート、サスガでございます。

七夕的な飾りつけ。

ANA色!綺麗です。

早すぎて、牛タンにありつけず

エアポートミュージアム「とぶっちゃ」で

カオハメして(嘘です

展望デッキで

カメラ小僧(オサーン)したりして

このかわいいANA機が到着

セントレアからのボンバルディアQ。なかなか乗る機会がない機体。

デッキ満喫したので下ります。

せっかくなので機能してない国際線カウンターへ。

EVA AIRのポップなおねえさんが佇んでらっしゃいました。

CとかYとかすでに懐かしい。

欠航もう結構。

Weixili

ウォシュレットは「ウェイシーリー」だそうです・・・
    上に尻???w

超有名ラングドシャもチャイナ広告になってたり。

やぱ国際線ってえーなー。テンションUP!

牛タン食せる店舗の開店を待てず

こちらのオープンなカウンター店で

「牡蠣ひとつでもいっすか?」と

ピントは合ってませんが、オーダーは大正解。
    大変おいしゅうございました。250円。

牡蠣いただいて、いっとき満足したので

いきましょう。

帰り際、赤いカウンターをガン見してたらスーツのお姉さん寄ってきてもうた。
    お忙しいのにスミマセン。

仙台空港、いつか空路で訪れたい、カモ。

常磐道をとことこ走って到着したのは

南相馬鹿島SAです。

場所がらな表示に食い入る。

いつ時代?

この地域の魅力を感じていただくため、一千有余年の歴史を経て今なお息づく伝統の祭り「相馬野馬追」を紹介しています。とのことでした。

舞茸おこわ、ゼッタイにうまい。買ってないけど。

牛タン串!キタコレ

ランチにします。

南相馬の郷土料理に北海道産のほっき貝・・・軽い混乱状態。
    でも美味いからヨシ
    ピリ辛な焼きおにぎりも裏切りません。

ハイ次。四倉PAで

フードコートに併設の売店でアイスコーヒーをゲットして

兜の緒を締めよ!

福島から茨城に入った瞬間に睡魔に襲われ、中郷SAで30分間の瞑想・。。

スッキリしてさらに南下、日立中央PAでトイレトイレ。

よし。

で最後に東海PAで売店物色して。
    さすがイバラキ、納豆系が多かった。

南部せんべい中心の土産たち

仙台空港でゲットした「芯たん」と「いぶり」は

GW最終日のシメBBQで

美味しくいただきました。

2021GW、爆走1800キロ!東北ドライブ満喫の旅、終了です。