トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020GWは自粛で海外・国内ともに動けず、今年は緊急事態宣言下で気が引けるも、航空券キャンセルもできずに感染に気を付けながらの北海道5日間の旅行です。<br />5/4 GK-157 関西15:00 →16:55新千歳  <br />ホテルエリアワン千歳 朝食付き ダブル\9.640<br />5/5 帯広観光 十勝川温泉 笹井ホテル 朝夕食付 \16.940<br />5/6 熱気球と星野リゾートトマム  星野リゾートトマム ザ・タワー(泊)ツイン朝食付き \25.200<br />5/7 雲海テラス、トマムリゾートで遊んで登別へ移動 登別グランドホテル 朝夕食付 \23.948<br />5/8 登別観光、<br />GK-156 新千歳17:30→関西空港 19:45<br /><br />関空で初めて車を預けるパーキングを予約<br />パシフィックパーキング 5日間 \5.000

コロナに気を付けながらのGW北海道旅行

2021/05/01 - 2021/05/03

D-yang

D-yangさん

5/4 GK-157 関西15:00 →16:55新千歳
ホテルエリアワン千歳 朝食付き ダブル\9.640
5/8 登別観光、
GK-156 新千歳17:30→関西空港 19:45

関空で初めて車を預けるパーキングを予約
パシフィックパーキング 5日間 \5.000

レンタカー ジェットスター
楽天トラベル

緊急事態宣言中だけど、せっかくのジェットスターの格安チケットが放棄できす、北海へ。
    飛行機は午後からなので、まずは、りんくうタウンよりさらに南下し、イオンモールりんくう泉南の向かいのりんくう公園へ。
    アスレチック施設

関西空港国際線ターミナル
    ガラガラ、誰もいない!
    GWの光景です。

新千歳空港到着、
    トヨタレンタカーで車を借りて、今晩の宿泊ホテル「ホテルエリアワン千歳」
    近くん居酒屋さん 裏長屋居酒屋で夕食
    緊急事態なので人が少ないけど、なかなか愛想のよいお母さんが対応してくれます。
    出張で使う完全なビジネスホテルです。

北海道2日目、道東道を一路帯広へ
    最初の訪問先、上士幌町鉄道資料館へ、
    残念ながらクローズ!

廃線跡
    見渡す限り・・・
    やはり赤字路線

周りを一通り見学
    当時の貨車が・・
    でも、コロナの影響・・・
    GWなのに人がいない!

士幌線たうしゅべつ川橋梁跡
    近くまでは入れず、

途中でナイタイ高原牧場に寄ったが、牧場ではなく高原カフェだった、
    すぐに出発、池田町ブドウ酒研究所へ
    お土産に、スパーリングワインと十勝ウイスキー原酒を買う。

次は、新婚旅行依頼の愛国駅へ
    当時は、まだ列車が走っていました。

幸福駅へ
    新婚旅行以来・・
    当時は、もちろん営業路線です。

駅前モニュメント
    昔も切符を買ったような。

駅舎内
    昔の記憶がよみがえるような

駅前の土産店で切符を買う

列車も残っています

幸福駅
    昔はもとろん無かったけど。

本日の宿泊先 十勝川温泉 笹井ホテルへ
    GWなのにガラガラ、
    あまりに気の毒です。

北海道旅行 3日目
    朝から十勝川公園で熱気球体験
    朝6時から8時ごろまでの営業です。
    気温が上がって風が出てくると、飛ばせないようです。

十勝川公園

星野リゾート・トマムザタワーへ
    北海道は広い!

フロント
    ウエルカムドリンクあり、
    庭には、野生の鹿が表れて

残念なのは、雲海テラスがまだオープンしていなかった。
    ここも、GWなのに客はまばら。

ホテル内を散歩
    野生の鹿が目の前に

ミナミナビーチへ
    がらがら
    スライダーがあれば子供も喜ぶのだが、やはり大人メインのホテルかも

夜の水のチャペル見学

北海道4日目
    トマムから遠いよ!
    登別温泉へ入る前に、登別マリンパーク

ペンギンパレード
    年寄二人には少々暇な場所でした。

本日の宿泊先 祝いの宿・登別グランドホテル
    ここも新婚旅行で止まったホテルであったような?
    宿泊客もかなり少ないようで、建物の半分が休館、
    ホテル内の飲食店などもすべてクローズです。

登別を散策

登別地獄
    GWなのに人がいない

ウォーキングコースをひたすら歩く

登別地獄

このあと、大湯沼天然足湯まで散歩してホテルへ

最終日
    有珠山ロープウエーへ

ロープウエーで山頂へ
    風が強いけど、まー 人がいない。

有珠山頂
    ここから先はパス

有珠山
    記念写真

昭和新山を望み

昭和新山
    昔上ったような?

空港へ行く途中にきのこ王国へ

飛行機まで千歳アウトレットモール・レラ
    見事なまでに人がいない。
    店が撤退している、
    これでは人が来ない!
    まもなく施設そのものが閉鎖になること間違いなし!

人がいない
    この後、空港にて海老塩ラーメンを食べて関空へ

D-yangさんの関連旅行記

D-yangさんの旅行記一覧