富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県内へ行ったときの様子。<br />私の旅行記では、これまで載せていなかったので。<br /><br />静岡県富士市、吉原(よしわら)駅から、岳南電車に乗っていくことにしたのでした。<br />以前は岳南鉄道と称していたところ。<br />現在は、岳南電車と称しています。<br />岳南鉄道、という企業自体は今もあるのですが、鉄道事業は岳南電車に切り離されてしまっているとか。<br /><br />貨物の営業もしていた(※追記。今は廃止されてしまったみたいです)ようですが、とにかく、全体に、工業地帯を走っている、そして、レトロとは言えないまでも、ちょっと前の鉄道、という感じがしてくるところです。<br />なんとも言えぬ。すてきな、趣(?)のある路線となっております。<br /><br /><br />画像が多いので、2回に分けます。今回は、前編。

岳南電車の旅 前編

2019/11/03 - 2019/11/03

旅行記グループ 2019.11 岳南電車と富士

sh-50

sh-50さん

静岡県内へ行ったときの様子。
私の旅行記では、これまで載せていなかったので。

以前は岳南鉄道と称していたところ。
現在は、岳南電車と称しています。

画像が多いので、2回に分けます。今回は、前編。

JRローカル

まずは、こちらの駅まで来たところから。

こちらはJR専用の出口。
    JR吉原駅へは、こちら。
    岳南電車のりかえ用の出口は、反対側にあるようです。

JRで来るには欠かせない(?)、211系電車。
    JR東海エリアに来るたび、いつ新しい車両に置き換えられてしまうのか、とか思いながら眺めたり乗ったりするのですが、不思議と(?)残っています。

岳南電車のりばに向かうのは、こちら。
    電車の時刻は、ご利用の際に最新のものを必ず確認しましょう。

そして、ホームの表示がいかにもJR東海ですね。

JR吉原駅はいわゆる橋上駅舎となっていて、出入り口が北口・南口とあります。
    北口がたぶん、メインの出入り口。
    そして、こちらは、南口側。
    線路を大きく越えていきます。

そして、こちらが、岳南電車のホーム側。

跨線橋のつくりがちょっと違う、ような。

階段を上がっていくと、ちゃんと(?)案内されています。
    迷うような通路でもないですが。

そうそう、乗った時点では、ですが、
    岳南電車ではICカード乗車券非対応のようです。

こちらを進んでいきます。

岳南電車の駅まで来ました。
    まずは、一度、外に出てみます。

吉原駅

若干高いところにあり、若干奥まったところにあるのか。

駅前。
    なのですが。
    正直、通用口、みたいな感じですが。
    平日の朝などだと雰囲気が変わるのでしょうか。

ちなみに、この画像の奥がJR吉原駅の北口の方になります。
    吉原駅、全体に貨物営業などを考慮した立地になっているのか、そもそも、吉原の中心部からは離れているようですね。

反対側も見てみましたが、
    道?

いよいよ、乗っていきましょう。

きっぷもこんな感じ。さすが。イメージに違わない。

レンタサイクルもやっていたようです。
    今もやっているのかな?

オリジナルグッズもありました。

改札を通りました。
    混んでいるときなどは、もう1本の通路も開くのかどうか。

ちゃんと(?)、ホームには大きな屋根がかかっています。

向こうはJRのホーム。
    ちょうど電車が来ました。

縦型の駅名表示がありました。

駅名標。意外と(?)新しい感じ。

ちなみに、隣の駅、ジヤトコ前(読みは「ジャトコまえ」でいいらしい)は、文字通り、駅のそばにジヤトコ(日産系列の自動車部品メーカー。Japan Automatic Transmisson CO.ltd を略している)の工場があるため、ということだそうで。

岳南電車 岳南線 乗り物

線路は確かにここまで。

何枚か上の画像で、外側から眺めたあたり。

岳南電車の吉原駅のホームは2つありますが、いずれも線路はここまで。

もしかしたら、JRと岳南電車で線路はつながっているような。
    というか、貨物列車の運行があった(※追記。今は廃止されてしまったみたいです)ので、当然どこかでつながっているのか。

やってきました。

元々は京王電鉄の車両、それも中間車を先頭車、いや、両運転台(!)に改造したものだそうです。

1両か…

乗りました。
    まあ、こんな感じでしょうね、やはり。
    でも、結構床がきれい。

ホームと電車の間に若干ですが、段差があります。
    乗るときには一応注意しましょう。

ということで、
    この先の様子は、また別の旅行記で。