富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなコトから、職場の先輩と富士山に登るコトになりました。<br /><br />生涯で一度は、登頂してみたいと思っていた山なだけに、今回は一念発起!標高3,776米を目指して、富士登山にチャレンジしてみるコトにします。。

【列島巡業052】ぶらりと富士山[日帰り]

2023/07/16 - 2023/07/16

あるき虫さん

早朝5時すぎ、自宅近くのマックスバリュにいます。ここで、同行の士となる先輩と待ち合わせ。。

先輩の愛車で、富士登山口を目指します。。

マイカーで行けるのは、途中の水ヶ塚公園まで。そこから先、富士山五合目まではシャトルバスでのアプローチとなります。。

富士宮口の標高は 2.400米。まだ登山前ですが、眼下には雲海が広がります。。

さぁ、富士登山の始まりです。。

表富士宮口登山道 公園・植物園

歩き始めて比較的すぐに、1つ目の山小屋が現れました。六合目の山荘です。。

山荘前のフェンスには、宿泊者用の布団が所狭しと干されていて…、

燃料庫の上には、枕も無造作に並べられておりました。。

六合目からの眺望。愛鷹山が眼下に。。

登山道は、急傾斜のガレ場です。。

途中途中で 山荘が姿を現します。山頂に着くまでに、その数は計6箇所。だいたい1時間歩くと、次の山荘に着くといった感じ。。

標高3.,000米地点に辿り着きました。。

富士山には、4つの登山ルートがありますが、この「富士宮口」が最も急傾斜。距離は短いルートですが、着実に体力が奪われていきます。。

しかし 6合目で買った「金剛杖」に、各山荘の焼印を入れてもらうコトで、「頑張って 次の山荘まで登ろう」という意欲が湧いてきます。。

気が付けば、辺りはだいぶガスってきました。雲の中です。。

でも、山の天気は変わりやすいとは よく言ったもので、この煙ってる視界が…

数秒後には、こんなに晴れたりもします。。

8合目を超えると、だいぶ天空感が増してきました。唯々雲海が広がるのみ。。

9合目の「萬年雪山荘」に到達。
    標高3,460米。。

万年雪山荘 宿・ホテル

そして、富士登山もクライマックスに差しかかります。山頂まであと200米。。

この鳥居をくぐると…

ついに登頂しました!
    山頂にある浅間大社 奥宮に到達です。。

富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社・教会

噂通り、山頂には郵便局もありました。。

富士山頂郵便局 名所・史跡

そして、富士山の火口。。

しかし 本当の山頂は、まだココではありません。この先の更なる突端に、真の最高地点はあります。。

そう、ココ「剣ケ峰」が真の最高峰。。

さらに言うと、写真左の 緑色の服を来た岳人のいる位置…

この赤いペンキの塗られた「ココ」こそが、標高3,776米、日本列島の最高地点となります。日本の頂点に登り詰めました。。

ちなみに、高いのは標高だけではありません。山頂近くで買った このペットボトルはなんと、2本で1,000円!物干し竿ばりの 高さでしたよ。。

さて、下山に転じます。五合目のバス乗り場に戻ってくる頃には、心身ともにクタクタに…。

でも 富士山への登頂で、何モノにも代えがたい達成感を味わえました。これからも あちこち列島巡業を続けるワケですが、とりわけ今回は、やりきった感のある巡業と相成りました。。

• イメ・トラさん 2023/07/30 09:07:14
    おはようございます
    富士登山は中々しんどいですよね。私も10年ほど前5合目から登りました
    若い山友は「僕は一合目から登りました」というのでカチンときましたが
    若い人とは争わないと苦笑いしたことがありました。
    マイペースで事故無く楽しいのが一番ですよね
    お近くですから数度に分けるのも楽しいかも、ですね。
    あっ、5合目から上は一度で登らないといけないので同じことですね

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/07/30 09:41:23
    Re: おはようございます
    イメ・トラさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

そうなんです。海抜0メートルからの富士登山を何日かに分けて挑戦するにしても、5合目から上は、一度で登り切らなければならないんですよね。時間に余裕があれば、山小屋に泊まりながら…というコトも検討できるのですが、退職するまでは時間をとるのが難しく、退職する頃にはもっと体力は衰えているでしょうから、何とも難儀な挑戦です。

万に一つ、もう一度 富士登山にチャレンジするコトがあったときには、ご来光や影富士を見るのを愉しみに、富士宮口以外の登山道で挑みたいと思います。でも、一回登頂したので、優先度は低いです…なんせ疲れましたもので(苦笑)

• てんとう虫さん 2023/07/29 08:11:59
    富士登山お疲れ様でした
    富士山に登られたんですね。
    お疲れ様でした。
    私も遠い昔、50年くらい前に一度だけ登り、凄く疲れた事だけを覚えています。
    最近、早朝の散歩の時に海抜0mから登っている登山者を見かけけます。今朝も1名見ましたよ。

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/07/29 09:28:26
    Re: 富士登山お疲れ様でした
    てんとう虫さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

当初は何日かに分けて、海抜0メートルから挑んでみようとも思いましたが、日程の都合上 実現できませんでした。次回は0メートルから登りたいです…と言いたい所ですが、もう富士登山はコリゴリですね、著しく疲れました(笑)

富士山頂に着いたときは、達成感と合わせて随分と遠くまで来たものだ…と思いましたが、何のコトはなく、自宅から10km圏内、しかも富士市内というコトで、ものすごく近間の道程にすぎないコトに、違和感みたいなものを覚えましたよ。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ