日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お店は5時ごろしまっちゃって、レストランは19時まで。<br /><br />宵っ張りには、ちょっと辛い。。。

夜遊びできない日光 202008金谷ホテルに泊まりたい⑧

2020/08/29 - 2020/08/31

ciami

ciamiさん

お店は5時ごろしまっちゃって、レストランは19時まで。

宵っ張りには、ちょっと辛い。。。

ホテル帰って、濡れた服着替えてるあいだに小雨。

またお出かけ。

日光美術館。

小杉放菴記念日光美術館 美術館・博物館

展示のテーマは、日光へようこそ。

開館のときから集めてる日光の風景画のコレクション。

東照宮、写真と違うよさがあるわよね。

1階のカフェ。

アン・レーヴ グルメ・レストラン

吹き抜けの天井。

• グラスかわいい。

グラスかわいい。

そして、コーヒー。

生き返る~♪

ああ、また雨降って来た。

これも作品かな。

よく見ると、フクロウ。

こっちににもフクロウ。

フクロウ好きな作家さん。

雨に煙る山。

• 神橋もうっすら。

地図を見る

神橋もうっすら。

神橋 名所・史跡

そして、川がすっごい勢い。

ゴーゴー音して怖いくらいよ。

まだ5時過ぎたばっかりなのに、日光街道沿いのお店、ほとんどシャッター閉まってる。

ようかんのお店のひしやさんも閉まってる。

屋根の上に眠り猫。

開いてるのは酒屋さんだけ。

それで、日光サイダーと、いちごのサイダー買ってみた。

とちおとめ、名産だもんね。

ようかんのお店、すごくいっぱい。

日持ちもするしね、お土産にもいいわよね。

だけど、閉まってるから、買いたくっても買えない。。。

観光5時までなんだから、買い物するのは、その後じゃないの?

いいところにバス来たから、バスで日光駅。

日光駅

• 素敵な洋館。<br /><br />できたの1912年だって。 大正元年ね。

素敵な洋館。

できたの1912年だって。 大正元年ね。

淡いピンクがかわいい。

天井に泣き龍。

マンガっぽくて、このオシャレな駅には似合わないんじゃ?

2階に上がると、

ホワイトルーム。

一等旅客専用の、特別待合室だったんだって。

• シャンデリアって、明治に作られたものだって。

シャンデリアって、明治に作られたものだって。

こっちの灯りも、いい感じ。

ホテルのカフェも、開いてるんだか、開いてないんだか。

いつもこんな感じなのかな。

お土産屋さんも、シャッター

観光した後、遊んだり、休んだり、買い物したりするところがないって、つまらなくない?

日帰りの人だけじゃないのよ。

駅前で、どのバスに乗ればいいのか、ウロウロしてるところに、偶然通りかかったホテルのバス。

ふ~、助かった。

坂も上がらなくってよかったし。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

行きたかったレストランも、19時に閉まるって。

19時って、これから晩ご飯って時間じゃない? 早寝早起き?

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

お店開いてないから、ホテルで食べるってことよね。

小食堂って名前だけど、

天井の花鳥風月。 ふつうじゃないでしょ。

椿にジャクナゲ、

牡丹に蓮、

触覚ないちょうちょがいるのは、東照宮の柱と一緒で、まだ完成してませんよってことらしい。

ず~~~っと見てても見飽きない。

ここでゆっくりアフタヌーンティーでもしてみたい♪

9時半なんて、まだまだこれからの時間

垂れ壁のネコも、

お休み中だし、

お部屋でゆっくりくつろぎます。