日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光って、涼しい場所だと思ってた。<br /><br />ホテルの人も異常っていう暑さの中、東照宮。

東照宮で汗だく 202008金谷ホテルに泊まりたい②

2020/08/29 - 2020/08/31

ciami

ciamiさん

2020/08/29

日光って、涼しい場所だと思ってた。

ホテルの人も異常っていう暑さの中、東照宮。

神橋見ながら日光橋渡ると、

神橋 名所・史跡

世界遺産のマーク。

階段すっごい急じゃない?

日陰はちょっと涼しいけど、

• それでも汗だらだら。

それでも汗だらだら。

やっと平らな道に出たわ。

大護摩堂は、後まわし。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

周りの緑見ながら、

音たてて流れる水路に沿ってテクテク。

他のところより、涼しいから。

東照宮に到着。

いつもバスで来てたから、参道こんなに長いって知らなかったな。

日光東照宮 寺・神社・教会

• 巨大な石の鳥居。 柱の直径、3.6mもあるそうよ。

巨大な石の鳥居。 柱の直径、3.6mもあるそうよ。

できたのが、1618年。 どこから、どうやって持ってきた?

朱色が美しい五重塔。

並んだ垂木も、屋根のそりもかっこいい。

周りにぐるっと十二支。

入り口の上、龍、ウサギ、虎。

家光が辰年で

秀忠がウサギ年、

家康が寅年生まれなんだって。

地震のとき倒れないように、心柱が地面から浮いてるってことで、

床下覗いてみたけど、わかったような、わからないような。

この技が、スカイツリーにも使われてるって、すごいことよね。

近づいても、逃げないトンボ。

階段上がって、表門。

仁王様が、警備中です。

• 象かと思ったら、バクだって。<br /><br />鼻がゾウ、目がサイ、体がクマ、しっぽがウシ。 それから、足がトラ。<br /><br />鼻が長いのはわかるけど、他のポイントは、確認できず。<br /><br />象 じゃなかったバクの上、気持ち悪いボツボツ。<br /><br />よ~く見たら、お花だった。

象かと思ったら、バクだって。

鼻が長いのはわかるけど、他のポイントは、確認できず。

象 じゃなかったバクの上、気持ち悪いボツボツ。

よ~く見たら、お花だった。

狛犬さんは、はやりのユニコーンカラーよ。

こういうの、校倉造りっていうんじゃなかったかな。

上神庫の屋根には、こんどこそ象。

耳フリフリで、しっぽフサフサしてるけど。

下絵は、狩野探幽だって。

ゴールドの懸魚がキラキラ光る。

キラッキラした建物多い中、なぜかここだけシンプルな神厩舎。

お馬用だから?

神厩舎をぐるって囲む、おサルの彫刻。

何回も見てるはずだけど、こんなに回りに彫刻あるって、修復の様子TVで見ても、そうだっけって感じだったわ。

仲良し親子に、

子どものサル。

有名な、見ざる、言わざる、聞かざるね。

まだ自分に自信なさそうな少年期。

お友達と一緒の青年期。

落ち込んでるお友だち励ましたり、

恋したり。

結婚して、

赤ちゃんできて、振出しに戻る。

そうそう、三ザルって、子どものときには、悪いこととは、離れて暮らしなさいってことらしいわ。

大人になったら、見てみないふりとか、聞こえないふりとか、大切よってことだと思ってたわ(笑)

おサルに混じって牡丹の大輪。

水屋だって重要文化財。

水紋のまわりに、牡丹に飛龍。

• 二の鳥居は、唐銅鳥居。<br /><br />1636年に作られた、日本で最初の青銅製の鳥居なんだって。<br /><br />今のお金で、2億円ぐらいしたらしいわよ。<br /><br />よく見ると、一番下に蓮の花。 神仏習合の時代に造られたから。<br /><br />日本全体でも、こういうタイプって10基ぐらいしかないんだって。<br /><br />葵の御門の上、七宝繋ぎ。 下には紗綾形。 おめでたい。

二の鳥居は、唐銅鳥居。

1636年に作られた、日本で最初の青銅製の鳥居なんだって。

今のお金で、2億円ぐらいしたらしいわよ。

葵の御門の上、七宝繋ぎ。 下には紗綾形。 おめでたい。

輪蔵は、お経しまってあったところらしいわよ。

さあ、いよいよ陽明門。

人少ないから、近くからゆっくり。

屋根の上に鬼瓦。 なんだかキュート。

勅額の両脇、群青色の麒麟。

頭が龍で、体が鹿。 幸せ運んで来てくれるんだって。

いっぱい龍付いてる~って思ったけど、龍だけじゃなくって、息っていうのもいるらしいのよ。

龍には髭があるけど、息には髭がなくって、龍には牙がないけど、息には牙があるっていうのが違いだって。

龍馬かわいい。 体は龍だけど、足は馬。

通路の上には、昇り龍と

降り龍。

• 一番のお気に入りは、この子。<br /><br />金歯とゴールドのネイルがかわいい唐獅子ちゃん。

一番のお気に入りは、この子。

金歯とゴールドのネイルがかわいい唐獅子ちゃん。

陽明門はもちろん国宝だけど、この廻廊も国宝なんだって。

透塀の彫刻、上野の東照宮もすごいけど、ここのは立体感が半端ない。

修復したばっかりで、白がまぶしい柱。

こういう模様、グリ紋って言うんだって。

これが有名な、魔よけの逆さ柱。

完成したものは、いつか壊れちゃうから、まだ出来上がってないことにしときましょっていう。

家康の霊廟守ってるゴールデンな狛犬。

• あばら骨見えてますよ~

あばら骨見えてますよ~

急に中国になった。

なんだか、密にいろんな人がいる。

屋根の上で、威張ってるのは、恙:つつがちゃん。

恙なくってこういう字だって初めて知った~

入り口の両脇には、昇り龍と降り龍。

龍は昼間の番人で、恙は夜の警備員なんだって。

扉には、梅とか牡丹とか満開。

本殿の周りは、ぐるっと透塀。

金襴の帯みたいな飾り。

上が山の幸で、下が海の幸。

龍いっぱいの天井の拝殿。

扉には、牡丹いっぱい。

奉納酒樽が並んだ廻廊で、一休み。

暑いから、体力の消耗が激しいのよ。

手を洗ったら、お水が冷たくってびっくり。 生き返る~