2020/11/21 - 2020/11/22
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
プチ移住後の北海道鉄道旅の旅行記がまだですが、ちょっと気分転換に大阪に帰った後のお出かけ旅行記を先に書くことにしました~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まだGOTOも使えるうちに~ということで、某旅会でお世話になってるみなさん(今回は私含む4名)と茨城にあんこう鍋食べに行ってきました♪
さて、いつものように集合の時間までは自由時間。
せっかくなら乗ってみたかった私鉄に乗りに行こっかな~と思って今回は【鹿島臨海鉄道】に乗ることにした。ついでに行ってみたかった鹿島神宮と・・・あ、それやったらその手前の香取神宮も行こうかな。
そんな感じで色々調べてたんやけど、うっかり電車に乗り間違えて「佐原」も観光することにw
でも結局その佐原がなかなか楽しくて、結果オーライやったわ^^
で、肝心の「鹿島臨海鉄道」で途中下車したかった駅は全て素通りになって完全な不完全燃焼なのでまた来ます。爆
それにしても茨城かー・・・
この集まり初期のころの「某ユートピア」以来なんじゃww
ではまずは集合前の一人旅編からどうぞ。
※長いです。(飛ばしてね)
※まだあんこう鍋には到達できません。
※ほぼ千葉県の内容です。
- JRローカル 徒歩 Peach
大阪からは安定のピーチでひとっ飛び。
関空は結構人が多くてびっくりしたんやけど、
成田空港はそんなに混んでなくて空いてた。
さっさと電車に乗り換えますよー -
9:59 成田第一ターミナル発
乗った電車はこいつ。 -
今回の旅程で使えそうなお得な切符が無くてさ~
普通に切符買って、のんびり行きましょ。
東京が近いから人はそこそこ多いし、電車はロングシートが多いし、かぶりつきでもしなきゃ景色楽しまれへんのがちょっと残念やね。 -
10:11 成田駅に到着!ここで乗り換え。
30分近く時間があったけど大人しくしておこうと思って待合室にいた。
フリー切符じゃないからホイホイ改札出られへんし;
10:41 成田発
佐原方面行、乗ったときはそんなに混んでなかったのにあれよあれよと乗って来て、結局満席で出発した。
景色は全く見れそうにないから諦めて寝るに徹する。 -
11:14 香取駅に到着!
ここで途中下車しまーす。
まずは香取神宮に行ってみようと思って。
駅舎も神社っぽい雰囲気やねんな~^^ -
あ、その前にお見送り・・・(´▽`)ノシ
香取神宮の最寄り駅やし、そこそこ本数あるのかと思ったら鹿島神宮行はけっこう少ないんやな。
次に乗るのは12:22発やから約1時間後。 -
成田線の駅名標はなんだか雅なスタイル。
駅舎の中は見事な菊が!
駅舎外観はこんな感じ。
良いわー!こうゆうオリジナリティ大事やと思うよ。 -
ほなあんまり時間もないからさっさと出発しよう。
香取神宮の最寄り駅とは言え、神宮まで片道徒歩約25分やねん。
たどり着いたところですぐ折り返すことになりそうやけど、、、
まぁいいや。天気も良いし!
住宅街をグーグルさんの言う通りに早歩き。。。 -
突き当り、鳥居が見えたところで左へ。
一瞬もう着いたのかと思ったら全然違ったw -
の~~ど~~~か~~~~**
ずっとこんな道かと思いきや途中からすごい坂道になったり工事中で通れなくて迂回させられたり・・・ -
なんとか裏門らしき場所に到着;
※どうやら旧参道から来たらしい。
やばい、すでにもう全然時間ないやん(;'∀') -
けどせっかくここまで来れたんやし、御朱印は諦めてもお参りはしとこうかな。
思った以上に参拝客は多かった。 -
御由緒についてはこちらをどうぞ(丸投げ)
とりあえず神宮ってゆうからには格式と歴史と由緒ある日本有数の神社ってことですね。いわゆるトップクラス。そんなざっくりした知識だけでお参りしますが、後でちゃんと勉強するから怒らないでね、神様☆ -
周りは紅葉もしてて・・・
菊祭りっぽいのも開催されてた。
ほぉ~~見事やねぇ~~
こんなかわいらしい種類もあるんやね。 -
さ、お参りお参り。
楼門がすごい立派。 -
これが東郷平八郎の筆による額かぁ~
もっと豪快な感じかと思ったら以外にも大人しいねんな。 -
では門を抜けて・・・
あぁ・・・お参りの列が!! -
けっこう並んでるなぁ・・・
どうしよう。時間、間に合うかな・・・ -
よし、ほなもう「先に見学して、列が減ったらお参りすることにしよう作戦(長い)」やな。
まずは振り返って楼門から。
楼門の両脇の狛犬さんのとこにかわいい黄色い菊が^^ -
そして立派な拝殿!檜皮葺の屋根が重厚で堂々としててカッコイイね。
拝殿の奥に本殿があるんやけど、見えへん。
お守りとか見たり、そうこうしてるうちにほんまに列が減ってきた!
ほぼ諦めててんけどまさか作戦成功するとはww -
しっかりお参りをして、、、
さっ帰りましょか!!
もっと時間があればこの辺の菊ももっとゆっくり鑑賞したかったな~ -
粗削りな感じの狛犬さんは小顔やった。
門の彫刻ももしかして菊??
いや、牡丹かな? -
帰りは総門から出てみた。
写真撮ってる人が多かったな~ -
香取神宮のご祭神は経津主大神(ふつぬしのおおかみ)。
日本書紀にも出てくるんやったっけ。
古事記・日本書紀、どっちも謎がいっぱいで面白いと思う。
いろんな解釈があるよね~ -
朱塗りの柱が鮮やかやね!
鳥居も入れて☆
近くに神池なるものもあった。
このへん散歩によさそうな感じ。 -
~~~~~。・°*。・*.・。・
そんなことしてる場合じゃなかったー!
要石も見たかったけどもうタイムオーバーや; -
帰りは近道見つけてちょっとだけショートカットできたし、下り坂やったから速かったもののもうギリギリ=З
なんとか駅に到着~ -
香取駅は無人やから駅に設置してあった入場整理券をとってホームへ!
え、あれ!もう電車来た!
ほんまにギリギリやったんやわ;なんとか乗れて良かった~
11:22発 鹿島神宮行に乗車(のつもりだった)
乗ってすぐは、走ったからもう暑くって、お隣の水郷駅に到着した頃に落ち着いてきた。
・・・・・え?
まって、水郷駅っておかしくない??
次の駅て「十二橋」じゃなかったっけ・・・ -
やってもたーーー(ノД`)・゜・。
乗りたかった11:22発の鹿島神宮行じゃなくて11:17発の銚子行に乗ってしまったっぽい。同じホーム発でしかも焦ってたから電車の行先ちゃんと確認してなかった~;
そのまま銚子まで行ってしまおうかってゆう考えが一瞬脳裏をよぎったけど、それだと「あんこう鍋」に間に合わない気がして、次の駅の「小見川」駅で下車。 -
小見川駅・・・ステキやん!!
じゃなくて、駅員さんが居たので改札で相談・・・
私「鹿島神宮に行きたかったのに電車間違っちゃいました。ここから神宮までのバスってありますか?」
駅員さん「え!あ~・・・バスは無いんですよ。鹿島神宮だったら香取で乗り換えだけど・・・ちょっと待ってね」
どうやら数分後に成田方面行が来るらしく、それに乗って香取に戻ればいいけど、香取だと乗り継ぎが悪いらしく、その後2時間くらい(だったはず)待ち時間があるらしい。では小見川でちょうどいい時間まで時間調整して香取行に乗る手もあるけど、それならもういっそ佐原まで戻って、佐原始発の鹿島神宮行に乗り換えてはどうか?とご提案頂きました。佐原ならここよりもなんでもあるし~って。
了解です!そうします!
駅員さんめっちゃ親切で良い人やった~
ありがとうございました(´;ω;`)
教わった通り、すぐにやってきた成田方面行で折り返す。
12:39 小見川発
親切な小見川の駅員さんは「切符代は佐原で払えばいいからね^^」って。
ほんまは香取~小見川と小見川~佐原を払わなあかんねんけど。優しすぎる。。。
東京近辺の電車乗り換えって難しくて前から苦手なんよね;
今回もいい勉強になりました。
東京周辺にお住いの皆様、本気で尊敬してます。 -
というわけで、想定外の佐原訪問。12:54着
到着してみたら雰囲気ある素敵な駅舎!
駅前広場に昔の駅名標っぽいのもあるし♪ -
駅員さんもいて、売店もあって、トイレもキレイ。
コインロッカーもありました。
特に暖簾がよい。 -
駅前のポストは気になる絵柄・・・
ナマズ??のだんじり??
佐原のお祭りやろね。 -
そして佐原といえばこの人!
伊能忠敬の生家があるんやったっけ。 -
せっかく来たんやし、しっかり観光しとこう♪
切り替えの早さと寝起きの良さだけが取り柄です。 -
さて、どこから行こうか。
とりあえず佐原のステキな町並みが残るエリアには行ってみたいな~
さっきの駅員さんにもおすすめしてもらったし。
ここの観光案内所は駅じゃなくて道を渡った場所にある。
まずはここで情報収集!確実にたどり着くには人に聞くのが一番やからね。
簡単なマップをもらって、徒歩での所要時間を確認。だいたいのコースを決めて、ほな出発~ -
案内所のお姉さんに教えてもらったとおりに線路沿いをひたすら歩いたら川にぶち当たった。ここまで8分くらいかな。思ったより近いんやね~
なかなかステキな橋やね。
橋からは踏切も見える♪
いやぁ~それにしてもいい雰囲気やね!
まわり世代は違えどカップルばっかりwww -
あ、外灯もだんじりっぽいモチーフや。
そのとき丁度貨物が通過するのが見えた!
橋の上でじっとしてるおっちゃんが数名居てはったんやけど、みんなバシバシ撮ってたwこれを待ってたんやな(´ー`) -
ここからは川沿いに歩いて適当に何か食べとこうかな。
かわいい^^
川沿いの所々こうゆう作品が置いてあった。 -
天気も良くて気持ちいいな~♪
立派な木造の門やらお屋敷やら・・・
対岸も絵になる建物ばっかりで。
やばい楽しい( *´艸`)
あのお店の看板とか超ツボ。どうやらお酒やさんぽかった。 -
柳がずらっと並ぶ様子はちょっと城之崎を思い出すな~
ここはカフェかな。
人気みたいで人が多かった。
気になったんやけど、この頃コロナがまた少しずつ増え始めてたのもあったし、これから友達に会うし、できるだけそうゆう場所は避けとこうかな。 -
伊能忠敬は江戸時代の学者で測量士。
日本地図を作ったんよね。すごいと思う。 -
それにしても素敵な町並みやね~
観光地の割にお土産屋さんだらけってわけでもなくそこそこ落ち着いた大人な雰囲気がある。たしか小江戸って言われてるんやっけ。 -
今風なお店とかSNS映えするような施設スポットをあえて作ったりしなくても十分絵になるからそのままでいてほしい。
ここのお食事処もよさそう!
カキフライの幟が気になる・・・
でも待ってるみたいやわ。人数制限してるんやろうね。 -
対岸では結婚式の前撮りしてはった。
着物似合うなぁ^^ -
黒い壁の立派な蔵。
お幸せに~~。・°。・*。・*
その向いのこの建物は「さわら町屋館」着物レンタルや雑貨を置いてたり、焼きそば屋台があったり、テイクアウトできそうなものもあったのでここで少し食べることにした。
というわけで芋ペチーノ(・∀・)
芋だから。芋は主食だから大丈夫。(何が)
黒蜜バージョンとチョコバージョンがあったんやけど、ここは黒蜜で。
甘いけどうまい!降りかかってるイモチップスも美味しい♪
中庭みたいなスペースで休憩~ -
さわら町屋館の内部はこんな感じ。
雑貨とかいろいろあるよ。 -
フラペチーノのおかげで寒くなってきたので散策再開します。
すぐお隣くらいにあった建物はこうゆうものだそうです。↑
一個一個ちゃんと見て回るとかなり時間がかかりそう。 -
今回は伊能忠敬のお屋敷メインであとは町並みだけ楽しむことにしよう。
それでも素敵なお店とか建物ばっかりでなかなか進めない(´ー`) -
ついつい撮ってしまう柳と水路。
木造の建物もいいけどこうゆうレトロな近代建築もいいよね。
ここ大きな交差点のところ。
信号を渡って・・・ -
この先に目指す生家があるはず。
しかしこの辺もいいね! -
振り返って交差点をもう一度。
あっち側にはあとで行ってみよう。
立派な蔵が多いね~
この水路を活用して昔は色んなものが行き交ったに違いない。 -
あ、あのお家もステキやね。洋風^^
あったーー!!
ようやく忠孝さんの生家に到着。
え、見学無料なの?!
よっ太っ腹ー(´▽`) -
ではありがたく拝見させていただきますよ。
さっそく測量に使う道具の登場!
こうゆうの持ち歩いて全国測量しまくったんやろか。
大荷物で大変やったやろうね。 -
あ、ご本人様はっけーん(・∀・)
だいたいみんなここでビクっとするw -
庭に銅像と碑があった。
「この一歩から」やってさ。
伊能忠敬さんも芭蕉氏と同じく旅の大先輩として尊敬してます。
日本地図作成なんて偉業、ほんますごいよな。 -
けっこう広いお屋敷でお部屋の数も多かった。
さすがにあの時代に学者とかなれるくらいやからお金持ちやったんやな。 -
そんなに展示物は多くないかな。
でもここで生まれ育ったのか~って思うとちょっと感動。
電車乗り間違って良かったかも(笑) -
生家のすぐ向かい辺りに木造の橋があった。
さて、戻りは橋を渡ってあっち側を歩いてみよかな。
橋からの眺め。
んーー・・・川の眺めはさっきの大きな交差点より向こう(歩いて来た方向)のが好きかな。 -
橋からの眺めその2
忠孝さんの生家は白い蔵の右側です。 -
来た道をそのまま戻るのは面白くないなーって思って、ランチにそんなに時間とってないから時間もまだ余裕あるし違う道を通ってみることにした。
大きな交差点のところを曲がって大きな道沿いに進んでみた。 -
おぉ~~またもや重厚な建築物発見。
この少し先の信号を渡って、あとは住宅街をひたすらくねくね歩いた。
駅周辺にもけっこうご飯屋さんは色々あってんけど思った以上に芋ペチーノが胃に居座ってるのでパス。 -
14:00前には佐原駅に戻ってきた。
バス停にホーロー看板見つけてテンション上がった。 -
この駅舎はあの町並みの建物風にしてたんやね。
あの中に紛れてても違和感なさそう。
予定外やったけどめっちゃ楽しかった♪ -
鹿島神宮行は0番線。
もう入線してるってかさっき入ってきたとこみたい。 -
中で乗り換え待ちしてる学生がいたけど、向いに成田行が入線したらみんないなくなってガラガラになった。
おかげで余裕で右側のBOXシートをゲット!
さて、こっからようやく鹿島方面やな。
もともと香取神宮はついでのつもりでメインは鹿島神宮と鹿島臨海鉄道やったんやけどね。結局あんまり時間とれなさそう。どっちがメインかもうわからんなw -
14:17 佐原発
香取を出てからはさっきと眺めが全然違う!
広いなーーー!! -
楽しみにしてた利根川!
さすが坂東太郎氏。川幅がすごいわ。 -
電車の影と並走~
中州ですらめっちゃ広いんやな。
畑になってるし。 -
景色に感動してる間に十二橋駅に停車。
かなり降りてみたい「潮来(いたこ)」駅。
難読やんな。
あ、こっから茨城県やったっけ? -
水の上を走ってるみたいな感覚。
香取~鹿島神宮までの区間好きやわ^^ -
14:38 鹿島神宮着
やっとついたー(笑)
予定より2時間遅れやな。
鹿島線は開業50周年やったんやね。おめでとう! -
もう時間があんまりないけど、こうなったらどうしても鹿島神宮も行っておきたいからダッシュで行ってきます!
駅前広場がめっちゃ広い。 -
振り返って駅。
高架駅なのは意外やったなぁ~
香取駅はまだ雰囲気出してたものの、2駅とも由緒ある神宮の最寄り駅にしては簡素やね。 -
そのまま駅前の信号を渡って、正面の道をまっすぐまっすぐ坂を上って、T字路を左へ。ここがもう参道。香取神宮と違ってこっちは駅からけっこう近かった。
参道に並ぶお店も多いし、もっと時間あったらなぁ~
1本遅らせたら・・・ギリギリ間に合わないか・・・ -
鹿島立ちって何ですか(゚∀゚)?
楽しそうな市場みたいな屋台みたいな広場があった。
ここでも芋推しがすごい。 -
でも一番気になったのは道挟んで反対にあったこのお店かな。
電車が料理を運ぶってどうゆうこと?
めっちゃ気になるーーーww -
色々と次回訪問の楽しみを増やしつつ鳥居に到着!
さくさく歩いて駅から7分でした。 -
うん。広いね。(´ー`)
こりゃー全部は無理やな。
東京ドーム15個分あるらしいよ。
でも関西の人には甲子園何個分って言ってもらえるともっと伝わるかと。 -
まぁいい。
できる範囲でお参りしましょうね。
おぉ~~鳥居くぐってすぐ、楼門の前までですでに空気が違うみたい。
霊感もなんもない鈍感な私のようなタイプでもわかるくらい。
この楼門は日本三大楼門のひとつらしいよ。 -
額が香取神宮とめっちゃ似てる~
脇にはお酒がいっぱい奉納されてた。
重要文化財の楼門。
水戸黄門の父上様が献上なさったのか。 -
楼門の両脇にはこんなのが。
ご祭神の武甕槌神(建御雷神、タケミカヅチ)と関係ありそうなモチーフやね。 -
境内へ。
ここも参拝客はそこそこ多いな~
伊勢神宮ほどではないけど、それに並ぶ鹿島神宮と香取神宮やもんな。 -
お参りの団体さんが居てはったので、また先に見学から。
拝殿の後ろの本殿は・・・改修工事中? -
本殿のあたりをアップにしてみた。
後ろの木がめちゃくちゃ立派!
きっとご神木に違いない。
なるほど、修復してるのは本殿じゃなくてこの木みたいやね。 -
紅葉してたので一緒に☆
拝殿も大きくて立派やね~
振り返って楼門。
こちは拝殿。
拝殿のすぐ前に鳥居って珍しくないですか?
並んでるけど3列くらいですいすい進むからそんなに待たずにお参りできた。
これで伊勢神宮(外宮・内宮)、香取神宮、鹿島神宮、一応全部行けたな。 -
かなり歴史のある古社だけあってありがたみを感じる・・・
お伊勢さんより好きかもしれない。 -
拝殿のすぐわきにこんなのがあった。
そしてさらに奥、奥宮へ続く参道の入り口に「鹿島七不思議」についての説明が。
これが噂の!!
できれば全部巡りたいけどなんせ時間が無いんですー; -
でも奥参道の雰囲気だけ味わっとこう。
ほぉ~~~~・・・・
これはすごいね。
奥参道に入るとさらに雰囲気というか空気が違う気がする。 -
そんなに進んでない場所に鹿園があるみたい。
ここでも鹿は神のお使いなんやね。 -
あった鹿園!
奈良と違ってちゃんと囲いの中にいてるんやな。 -
近付いたらいきなり戦いが始まった。
奈良とは違う意味で激しい・・・
戦いは長引きそう。さ、鹿も見たし、そろそろ帰らないと! -
帰りはいつも通りダッシュ;
坂を駆け下りてる途中、駅に入線してきた電車が見えたんやけど、まさかの「四季島」!!北海道の次は鹿島線ですか。神出鬼没やね。 -
そういや参道までの途中の道でこうゆう方もいらっしゃいました。
剣豪の塚原ト伝さんだそうです。
剣豪かぁ~かっこいいな( *´艸`) -
四季島が去った後には鹿島臨海鉄道の車両が入線してた。
あー・・・これもしかして新しい車両かな?
古いのがよかったなー -
とりあえず間に合ってよかった!
あんまりじっくりは見学出来んかったけど、鹿島神宮界隈もまた来よう。
これから乗る鹿島臨海鉄道も途中下車はもうできないからどうせまた来るやろうし(笑) -
こっからは私鉄の範囲。
切符は「ときわ路パス」を購入。
最初は途中下車もするし、那珂湊まで行く案もあったからこれを買おうと思っててん。でも結局そんなに乗らんから元を取れるかどうかって感じやな。まぁいいや。 -
さて、こっからが大本命の【鹿島臨海鉄道】!
その割に寄り道やらオマケ観光やらに時間割きすぎて全然乗れないけどねww
もう今日は下見ってことで(´ー`)
長くなってきたのでこの辺で
つづく
- ミーヌさん 2021/06/17 11:47:44
- 佐原いいなぁ
- ステファニーさんこんにちはー!ご無沙汰しています。
ここらへんは依然鹿島神宮と香取神宮を絡めて散策しようと計画を立てていたのですが
どうも電車の乗り継ぎが悪く「こりゃぁ無理だー」と放置しておりましたw
そんな攻略難易度高めの場所をさらっとこなしてしまうあたり、さすが鉄子先輩…!
フットワークが軽すぎる!!
佐原の町並み素敵ですねぇ。散策楽しそう♪
川越とちょっと雰囲気が似ているけれど、こちらの方が落ち着いていて好みかも…(^ω^)
伊能忠敬先生は、小学校時代に偉人伝を読んで「この人マジすごいわ…」と感動したので生家にもお邪魔せねば!(・▽・)
昔の人は本当に凄いですね…。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/06/17 18:40:03
- 伊能忠敬はすごい。
- ミーヌさん、こんばんはー!
こちらこそご無沙汰しております( ・∇・)
あの界隈、ミーヌさんも計画立ててはったんですね!えーじゃあミーヌさんが実現されるまで待てばあんなことにはならなかったんじゃ(笑)
未知の界隈過ぎたんですけど、やっぱり難易度高い場所だったのですね( ´ー`)
佐原思った以上によかったです!
たしかに川越と似たかんじかもですねー。今回1人行動中のグルメは完全にサボってるのであのエリアはぜひミーヌさんに掘り下げていただきたいです!
芭蕉氏にせよ忠敬氏にせよ、ほんま昔の人はすごいです。
- Akrさん 2021/06/12 18:25:31
- 私がことごとくスルーした場所をまわられている(笑)
- ステファニーさま
こんばんは。Akrでございます。
関東にいらしてたのですね。この頃はコロナ禍でも比較的緩かった時期ですよね。私も秋はけっこう出かけました。この後、GoToが・・・お察しの通りで。
この界隈は私が降りたくても泣く泣く全部スルーしたエリアです(笑)
私が訪問した時は「千葉県のJR線乗りつぶし」が主たる目標だったのでぜんぶ乗り換えだけ。「観光するならもうひと路線乗れ」の厳しい掟のもと、修行してました(笑)
実は他の人の旅行記見て、佐原は行ってみたい場所だったんです。結局、観光する時間取ると乗り継ぎが犠牲になるしで泣く泣く諦めました。あと鹿島神宮も。
でもステファニーさまの旅行記で佐原堪能したからよしとします(根本的に間違ってる)
香取ではやっちまいましたね(笑)
こういう凡ミス、最初はショックですがフォートラ始めてからはネタになるからいいっかってポジティブに考えてます(笑)でも、そのおかげで小見川の素敵な木造駅舎と出会えたし親切な駅員さんもいらっしゃって結果オーライだったじゃないですか。旅は何があるかわかりませんもんねえ。
あんこうはまだですか?(笑)
失礼しました。
-Akr-
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/06/12 21:43:37
- 「乗りたい」をとるか「観たい」をとるか。
- Akrさん、こんばんは〜
落ち着いてるうちにってことで関東に行ってきました!
GoToには公私ともに色々お世話になりました(´ー`)
今回巡ったあたりは見所沢山でした。私は誘惑に負けて観光しちゃいました。
Akrさんは全てスルーで乗りに徹したんですね。さすが、それでこそ乗り鉄(徹)だと思います。
「観光するならもうひと路線乗れ」
名言・・・(´□`;)!!
すぐ降りてしまう私にはひたすら乗るAkrさんのスタイルはまだまだマネできないです;
でも佐原も鹿島神宮も旅行記で楽しんでいただけて良かったです(笑)
しかしまんまと香取トラップ(勝手に命名)にハマりました。
ホーム同じなのに行先違うとかローカル線ばっかり乗ってる私には難易度高すぎますわー。まぁ、、、結局ネタになるからいいんですけどww
小見川は外観もちゃんと見てみたかったですね。
時間ないし、改札出れないからすぐ乗り換えでしたけど、思い出の駅としていつかちゃんと訪問したいです^^
あんこう鍋はババンと載せますのでもう少々お待ちを・・・!
- まるきゅーさん 2021/06/11 11:54:25
- 鹿島線怖そう...
- まるきゅーでございます。
大阪方面から成田空港に飛び、そこから成田線へ。
成田空港国内線は混んでいましたかね?国際はほぼ全滅ですが。
成田駅までは安定のE217系ですが、そこからは千葉ローカルの209系に移るという。
香取で下車して神宮まで歩く人はあまり聞かないですね。
佐原からバスで行くことが多いかなと思います。
そして香取でやっちゃいましたね。
接近放送はないけど、発車時に行き先は放送で案内すると思うのですが、省略される可能性もあるので自分で確認するしか無いですね。
まあ今はワンマン化で車両変わったので問題は無いと思いますが。
佐原駅0番線に209系が来ることはもう無いので結構貴重ですね。
高校生が待合室代わりにするって地方じゃよくある光景ですね。
鹿島線は潮来駅から茨城に入りますが、千葉支社のままなんですよね。
まあ古河も茨城なのに大宮支社という矛盾がありますが。
鹿島臨海線の旅も楽しみにしております。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/06/12 15:13:53
- 鹿島線も鹿島臨海鉄道も景色がよい!
- まるきゅーさん、こんにちは〜
成田空港の国内線はそんなに混んでなかったと思います。
到着ゲートから速攻で駅に行ったのでそんなに空港内を動き回ってないので、もしかしたら人の多いポイントもあったりしたかもですが・・・
関東を走ってる車両は関西では見ない顔ぶれなので新鮮です!
でもロングシートが多いのは悲しいですね〜
香取から歩く人ってほぼいないんですねw
佐原からバスってゆう手があったんですか!なるほど・・・
香取から乗った電車の放送、あったのか全然覚えてないんですよね。
省略パターンやったんでしょうか?
いきなり電車が入線してきてビックリしたので接近案内や入線の放送はなかったと思います。ちゃんと確認しなきゃダメですね〜(;´・ω・)
でもその前に土地勘なさすぎて行先言われてもだいたい???なんですがww
今は銚子行と鹿島神宮行では車両が違うってことでしょうか?
もうあの209系ってゆうのじゃなくなってしまったんですね。
では貴重な写真が撮れたってだけでも佐原に行った甲斐はあったんですね!
よかったよかった(´▽`)
潮来駅は千葉支社、古河は大宮支社・・・面白いですね〜
茨城もっと主張してもいいのでは(笑)?
鹿島臨海鉄道は・・・すみません、前半寄り道しずぎて内容がかなり薄いんですよね;
あんまり期待しないでくださいねww
ステファニー
S...t...e...Pha...n...i...Eさんの関連旅行記