宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の沖縄旅行♪<br />フォートラベル様から「沖縄トラベラー」の命名を頂きトラベルマガジンの記事を書かせて頂き、俄然沖縄旅行に気合が入りますヽ(^。^)ノ<br />書かせて頂いた記事は<br />【オーナーのセンスがきらり!洗練された空間の癒やしカフェ7選 】<br />https://4travel.jp/magazine/sweets/00107<br /><br />【おいしさで心も体も満たされる、やさしい沖縄ランチ。おすすめ11選】<br />https://4travel.jp/magazine/gourmet/00154?lid=top_magazine_gourmet_00154_1126<br /><br />今回の旅行は、今年の8月にオープンしたホテル「ハイアットリージェンシ瀬良垣アイランド沖縄」に宿泊してみたい!いつもはカフェや雑貨屋とあちらこちら細かく移動しますが、今回はホテルのインフニティプールで沖縄の綺麗な海を眺めつつカクテルを頂き、アクティビティのビーチヨガでリラックスし、フィットネスセンターで美味しい料理で緩んだお腹を鍛え、ルーフトップバーで夕日を見ながら酒を飲む!とホテルライフを満喫しようヽ(^。^)ノといつもと違う沖縄時間を過ごすはずでした。<br />ところが台風24号の被害と台風25号の最接近で無残にもそんな夢は打ち砕かれてしまったのでした(;へ:)<br /><br />沖縄から戻りしばらくは立ち直れない程落ち込んでおりましたが、気を取り直して旅行記を書かさせて頂きます&lt;m(__)m&gt;<br />

○o。.連続台風のせいで疲労困憊のおきなわ旅2018台風25号最接近・ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート編.。o○

2018/10/05 - 2018/10/06

totoさん

今年3回目の沖縄旅行♪
書かせて頂いた記事は

沖縄から戻りしばらくは立ち直れない程落ち込んでおりましたが、気を取り直して旅行記を書かさせて頂きます<m(__)m>

JALグループ

【りゅう】読谷村
    沖縄の手仕事がテーマのセレクトショップです。
    ホテルを出発する前に、これから何処に行こうか?行きたい雑貨屋さんやセレクトショップは何処も台風の影響で臨時休業です。
    こちらのお店に問い合わせした所、「強風で門は閉めてありますが近くに来たらお電話を頂ければ、開けますよ!」とお優しい言葉を頂きました。

住宅街の中を細い道を上っていくと、コンクリートの2階建て駐車場が見えて、ここで良いのかな?と思っていたらオーナーさんが雨の中駐車場まで来て下さいました。車から降りて進むと、緑の中に1軒家が。

スリッパを出して頂き、まるでお友達の家に遊びに来たみたい(*^。^*)店内にはガラス、カゴ、手ぬぐい、シーサーなどの工芸品が所狭しと並びます。

ガラスにカゴ`*:;,.★ ~☆・:.,;*

• 店内

店内

奥のダイニングのスペースの横には手作りの洋服が掛けられています。
    手ぬぐい、浴衣生地、インド綿で作られた手作りの洋服です。オーナーさんが月桃のお茶とちんすこうを、キッチンのカウンターで振る舞って下さいます。
    「買わなくてもいいから、どんどん試着して下さいね!」と仰って下さり、お言葉に甘えて、お嬢と気になったワンピースやシャツをどんどん試着します。
    オーナーさんはとても気さくな方で、お喋りを楽しみながら、試着しながら、美味しいお茶を頂き、友達の家に遊びに来たようで、とても居心地が良かったです♪

お嬢は、こちらのスカーフで作られたワンピースをお買い上げヽ(^。^)ノ
    結局1時間以上こちらのお店で楽しませて頂きました!お邪魔しました♪

【GORDIES OLD HOUSE】嘉手納町
    時間は12:30。毎度毎度の事ながらお腹が空いていません「(´へ`;ウーム
    ホテルでの朝食をセーブすればいいのに、豪華な朝食を見てしまうと貧乏性の為、抑えが利かずについつい食べ過ぎてしまうのです。お嬢はお昼の為にちゃんと控えめに食べるので、感心しちゃいます(^-^)//""ぱちぱち

メニュー見て・・・どうしよう(゚ー゚;Aアセアセ
    全然食べられる気がしません。お嬢に「2人でシェアしない?」と聞くと「嫌だよ!ひとりでハンバーガーひとつ食べられるもん!その為に朝食少な目にしたんだしね」と冷たい言葉が(ノ_-;)ハア…
    サンドイッチだったら半分食べて残した分はお持ち帰りにすればいいか。と私はサンドイッチを注文します。

1920年代のアメリカをイメージしたクラッシックな店内。

1920年代のアメリカは知らないけど、西部劇に出てくるような雰囲気です。

カウンター席もあります

シックで良い感じ~☆・:.,;*

美味しそうな匂いと共に、テーブルに注文したお料理が届きます。

お嬢は、「チーズバーガー」バンズが思いのほか小さ目です。ひと口頂くと、お肉がジューシーで凄く美味しい!!

私は一番ボリュームが無さそうかと思った「ハムチーズサンドウィッチ」
    このお店の売りは自家製バンズ炭火で焼いたパティで作られたハンバーガーなのに、何を血迷って「ハムチーズサンドウィッチ」を注文してしまったのか∑(; ̄□ ̄A アセアセここから辛いサンドウィッチとの戦いが始まります(;´Д`A ```
    半分お持ち帰りに出来るかな?悪いかな?かと言って残すのも悪いし、なんとか頑張って食べてしまわないと・・・。
    残念ながら完食は出来ませんでしたが、かなり頑張りました。この頑張りがこの後、また後悔に繋がります・・・(´Д`|||) ドヨーン

【ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート】
    ヤシの木の葉っぱがありません。台風の風で飛ばされてしまったみたい

外には強風からホテルを守るために、ネットが張られています。

駐車場からの入口。北谷の海の色をイメージした翡翠色を基調としたホテルだそうです。くすんだ水色(翡翠色)が大好きなので嬉しい♪

シンプルでスッキリした印象の看板

スッキリした印象のロビー・‥…━━━☆

ロビーの真ん中には、海をテーマにしたオブジェかな?
    綺麗`*:;,.★ ~☆・:.,;*
    時間は13時半。チェックインは15時の為荷物を預けて、アメリカンビレッジへ出発です!と言っても、すぐそこです。わざわざ車で移動してしまいました。おっと!瀬良垣アイランドとは違い、この立地でも駐車場代は請求されませんよ!

ルーフトップバーも閉鎖中。
    「太陽が沈んでいく時間帯から、満天の星空を見上げる夜中まで、沖縄の自然を肌で感じながらお酒や軽食をお楽しみいただけます」あ~あ、このバーを利用したいが為にここに決めたのになあL(゚□゚)」オーマイガ!

プールも閉鎖中。
    「ヤシの木に囲まれて波の音を聞きながら、プールサイドでカクテルグラスを傾ける。」
    あ~あ、プールサイドでグラスを傾けたかったよお・゚・(ノД`;)・゚・

【Depot Island】

インスタ映えする箇所が随所にあります‥…━━━☆

ハワイ風

パイナップルを手に・・・・・☆

「ROYAL OKINAWAN」??どういう意味かな?ロイヤルハワイアンをもじったのかな?と思ったら沖縄(OKINAWAN)とハワイ(HAWAIIAN)のMIX SHOPのお店の名前でした♪

ロイヤルオキナワンはあっち←

おとぎの国みたい

可愛い♪

ディスト―ションシーサイドビル内

【TIMELESS CHOCOLATE】
    各国から仕入れたカカオとサトウキビのみで作られたチョコレートを頂けます。このお店のチョコレートケーキが食べたかった!!

時間は3時。お昼のサンドウィッチがまだまだ胃の中に残っていて、全くお腹が空きません。夕方また来ようね~とお店を後にします。

【BAR BARRAGAN】
    カフェかと思ったら、バーでした。でも珈琲が飲めるようです。

フォトジェニックスポットまたまた発見ヽ(^◇^*)/ ワーイ
    チェックインの3時になったので、ホテルに戻りチェックインします。

【ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート】

ロビーにある売店

お部屋は3階。楽天トラベルで予約
    【直前割7日前】5%OFF!沖縄食材豊富な朝食ブッフェ付♪お子様添い寝無料※事前決済※(朝食付)税込み2人で38.444円

お部屋はそんなに広くないけど清潔感があって綺麗で、お洒落なビジネスホテルみたいな感じ。

洗面所

アメニティ

バスルーム。鏡と椅子がないのがちょっと不便でした。

ハイアットリージェンシー那覇と似た様な作りです。

ホテルからのウェルカムクッキー☆お水はいろはす★

雨は止んだけど、まだまだ風は強い

ベランダから左側にはデポアイランド

正面は海

右側は宮城海岸方面

びゅーびゅー

建物の外にはネットが張られていて悲しい景色

さあ、腹ごなしも兼ねて北谷探検に出発です~♪

【ヒルトン沖縄北谷リゾート】
    ダブルツリーbyヒルトンの道を挟んだ反対側にあります。こんなお天気でなければ、こちらのプールも利用出来ます。
    ロビーはダブルツリーと違って広々として開放的です。

ウェルカムドリンクもオシャレ`*:;,.★ ~☆・:.,;*
    1階のお土産品店を覗いて早々と退散します。

• &quot;felicidade&quot;(フェリシダーデ)エリア<br />ヒルトン沖縄のホテルを出て歩いていくとこんなにお洒落なビルが!デポアイランドとは違って現代的で洗練された雰囲気です★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;゜

"felicidade"(フェリシダーデ)エリア
    ヒルトン沖縄のホテルを出て歩いていくとこんなにお洒落なビルが!デポアイランドとは違って現代的で洗練された雰囲気です★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜

【CASARINA】1階
    インテリア雑貨のお店です。

デポアイランドでがちゃがちゃした雑貨屋さんやお土産を見ていたので、このお店の商品がとても綺麗でおしゃれに見えます!

素敵な店内

素敵な店内その2

たわしの様な素材で出来た動物たちが可愛い♪

このフラミンゴを購入(^。^)yヘアゴムは違うお店で購入

18時。まだ風は強い・・・デポアイランドに戻ります。

しつこくまたまたインスタ映えスポットでパシャリ☆

あれ?この「ROYAL OKINAWAN」のお店入らなかった(^_^;)
    外で写真ばかり撮っていて店内見なかった( ̄□ ̄;)!!

ソフトクリームのお店

夕飯は何処で食べようか・・・当初のお洒落な焼き鳥屋さんに行く予定でしたが少し離れた場所にあるので、わざわざ車での移動が面倒になりました。ホテルの近くに沢山飲食店があるからこの中で食べよう!が、なんせお腹が空かないのでなかなか決まりません。あっちこっち歩いてお店を覗いたりメニューを見ては、「夜までカフェメニューはねえε~( ̄、 ̄;)ゞフー」とか「店内はとってもお洒落だけど、食べたい物がないねえ」といった感じでお店が決まりません。
    タイ料理が食べたくなってちょっと離れたエリアまで行ったけど、雰囲気が安っぽい食堂みたいで( ̄× ̄)b゙NG!!

【北谷殿内】デポアイランドシーサイドビル3階
    だんだん疲れてきてしまい、結局沖縄料理の居酒屋さんに決まりました(^_^;)

島らっきょうの天ぷら。安定した美味しさです。

ステーキ。普通でした。ホテルで食べたステーキが美味し過ぎました。

海人の海鮮サラダ
    海ぶどう、イカ、マグロが入ったサッパリして美味しいサラダです♪
    なんだかんだで結構食べられました(^^ゞ
    美味しそうなデザートがあったけど、「タイムレスチョコレート」のケーキが食べたい♪と思い、お会計してお店を後にします。ところがチョコレートケーキのお店は既に閉店してました(;へ:)

【ブルーシール】デポアイランドシーサイドビル2階
    こちらでアイスクリームを食べる事にします♪

ハロウィンのシールが可愛いな♪

アーモンドピスタチオと紅いものアイス
    店内はアメリカ人ばかり。基地が近いだけあって、このデポアイランドにはアメリカ人がとても多く、やっぱりアメリカ人にはアメリカンビレッジが居心地が良いのかな?と妙に納得しました。

【ビレッジハウス】
    可愛いアクセサリー、洋服、バッグ、靴、雑貨がとんでもない安さで販売されていて、テンションが上がります!お嬢とあれこれ物色して、とても楽しめましたヽ(^。^)ノ購入した雑貨。キラキラフラミンゴ698円。パンダのラゲージタグ898円。他のブレスは300円位なのにこれは1598円とお高め。全体的にとても安い価格設定なので金銭感覚が狂ってしまい1500円なのにとても高く感じて、かなり時間をかけて購入を迷いました。来月のハワイにお供させたいと思います♪

デポランドでは思いのほか買い物が楽しめましたヽ(^。^)ノ

やっと雨は止んだけど、風はまだ強いです。
    明日はやっと晴れの予報。飛行機も定刻通りの運航です。まだ一度も青い海を見ていないので、早めに起きて「宮城海岸」に行ってみたいな♪ということで早起きする事にしました。
    沖縄4日目終了。明日帰ります。
    最後に綺麗な海が見れますように(^人^)オ・ネ・ガ・イ

=10月6日(土曜日)=5日目
    ~~-v(* ̄・ ̄)。。o(オ)(ハ)(ヨ)(ウ)~
    全然晴れてないじゃん( ̄□ ̄;)!!雨降ってるし、風も強い・・・。
    せっかく早起きしたのに、意味ないじゃん(´_`。)グスン

下の階の2階はプレミアムルーム オーシャンビューwithテラスのお部屋
    周りに植えられている植物が塩害のせいでボロボロです。葉っぱも全く無くなってしまって、茶色い棒みたくなってます。6月にオープンしてやっと根付く頃なのに、こんなになってしまって可哀想に。

【マティーラ】2階
    朝食は6:30オープン。7時前に行くとガラガラでした。

コンパクトな棚に収まるパン

コンパクトな棚に収まるフルーツとヨーグルト

コンパクトな棚に収まるジュース
    ちょっとリゾート感にかける省スペースの配置の仕方です(^_^;)

サラダ

きらきらパイナップル。ここはリゾート感を出して頑張ってます♪

お天気はまだ荒れてます。

低糖質の食パンがあって嬉しい♪
    普通に美味しい朝食でした。ご馳走様でした~

7:30
    やっと雨が止みました。

空が明るくなってきたけど、まだまだ強風です。

ヤシの木が傾いてしまってます。

何もする事がないので、早めにチェックアウトしてレンタカーを返却する場所だし「Tギャラリア」でも見ようと言う事になりました。

チェックアウトをするとやっと太陽が出来てました。ちょうどプールのドアを開けて中に入る従業員の方が居たので、「滞在中プールが利用出来なかったので、どんなプールか見てみたいです」とお願いすると「どうぞ!」と中に入れて頂けました。チェアやパラソルが置かれていないので、プールと言うよりも池みたいな感じ(^_^;)

こじんまりとしたプールですが、のんびりするには打って付けだったかもね(;_;)

階段からルーフトップバーのある場所に来れました。台風の為、全て撤去されてしまっています。ここがお洒落なバーになるなんて想像が付きません(^_^;)

こんな景色が見たかった(ノ_-;)ハア…
    今回、プールもこちらのバーも利用出来なかったので、リゾートホテル(かな?)に泊まった感がゼロ。海が目の前でも荒れた海。お部屋は綺麗だけど、ちょっと狭くビジネスホテルみたいな感じ。もしもまた北谷に宿泊する事があったら「ヒルトン沖縄北谷リゾート」の方に宿泊してみたいなあ。場所柄かお客さんもアメリカ人が多かったです。従業員の方は、6月にオープンしたばかりだけど、何処かのホテルと違って皆さんとても教育の行き届いた方ばかりでした。

突然空港です。レンタカーをDFSで返却して、さらっとTギャラリアを見て、空港に到着。
    お嬢がお腹が空いたとホテルで頂いたダブルツリーのクッキーを頬張ります!美味しい(*^-゚)vィェィ♪

JTA 042便 那覇11:45→名古屋13:50

ジンベエジェットです♪

青空が・・・・やっと見れました.。o○

お嬢は、11:30発のJALで羽田空港へ。またね~~♪(*^-^)ノ~~
    来月はハワイ。楽しみだね~ヽ(^◇^*)/ ワーイ お疲れ様でした。

サクラジンベエのトーイングカー★

ばいばいおきなわ(^ー^)ノ~~Bye-Bye!

お昼は、那覇空港のファミマで買った「ポーク玉子おにぎり」とダブルツリーのクッキー。お嬢が言ってた通り、クッキーはとても美味しかった♪

セントレア空港に到着。

ターンテーブルの所に置かれたブタちゃん

お嬢のターンテーブルにはJALのカボチャを積んだトーイングカーが流れてきたそうで可愛い!粋な演出ですね★

最後に・・・・・
    今回は、我が家にとっては大奮発でリゾートホテルばかりを狙って宿泊したのに、台風のせいで全くリゾート感を味わえず。高いホテル代を出したのに、勿体ない滞在となってしまいました。今年は台風が6月から多く発生していたので、いい加減10月にはもう台風はこないだろうと勝手に決めつけていました。まさか10月になっても接近するとはΣ(T□T)
    沖縄から戻ったばかりの時は、落ち込んで「沖縄はもういいかな?」とさえ思ってしまった程です。でも、こうして旅行記を書いていると、「なーんだ、結構楽しんでたじゃん!」ともう沖縄病が再発している今日この頃です(^^ゞ
    次の沖縄は春のお嬢の結婚式(←予定)だなあ。
    まさか台風は接近しないだろうけど、雨だと残念だなあ。天気ばかりは分からないので運任せです。その頃にはハイアット瀬良垣も立ち直って、更に従業員の方も仕事に慣れて安心して滞在出来る事を願っております。
    今回の滞在中は、カフェや雑貨屋も臨時休業が多く、食べる事だけが楽しみとなり、常に「何処で何を食べるか?」をスマホで検索してばかりでした。食べ物の事ばかりに執着している旅行記となりました事をお許し下さい!最後までお付き合い頂きありがとうございました
    ミ★(*^-゚)v Thanks!!★彡

=おまけのわんわん劇場=
    コロコロのお家が出てるって事は、また僕たちを置いて旅行に行っちゃうんだな(ー。ー)フゥ

あーあ、お留守番かあ。

いつもいつも置いてけぼりにするから、トト兄ちゃんが怒っているよ
    (≧ヘ≦) ムゥ

いつになったら帰って来るのかな?つまんない・・・

なかなか帰って来ないから、寂しくなってきちゃったよ(ノд・。) グスン

やっと明日帰って来るみたいだよ

今日が帰って来る日だ♪待ち遠しいな~ヽ(^。^)ノ

わーーーーーーい!!おかえりなさいヽ(^。^)ノ

トト兄ちゃんとお留守番してたんだから、おやつちょうだいね♪
         これにて終了ヾ(*'-'*)マタネー♪

• バナナナマンさん 2018/10/24 16:33:29
    最後まで太陽は見られなかったのですね。
    totoさん こんにちは

北谷エリア、楽しそうな施設が沢山ありますね。
    【Depot Island】に"felicidade"(フェリシダーデ)エリア など。
    米軍基地もそばにあるのでしょうか、フリマも開催されそうですね。
    そして、今回も沢山カフェや雑貨のお店を紹介していただきました。
    【りゅう】読谷村 親切に店を開けてくれたのですね。
    (何か買わざるをえない、雰囲気・・・*゚Д゚)
    でも、お嬢さんによく似合うドレスがあって何よりですが、・・・
    想像するに、この店のオーナー少し年配の方、
    商売というより、楽しみでセレクトショップをやられている・・・
    ・・・私の勝手なプロファイル。*´∀`)

嘉手納町【GORDIES OLD HOUSE】いい感じです。
    料理の皿もアメリカらしいい厚手の陶器皿、ウルフギャングと
    同じような。
    次回があれば訪問したいお店ですね、勿論注文はハンバーガー。ですね

バナナナマン   つづく

toto

totoさん からの返信 2018/10/26 17:12:22
    Re: 最後まで太陽は見られなかったのですね。
    バナナナマンさん、こんにちは♪

そうなのですよね。5日間も滞在したのに、太陽は帰りの空港でしか見られませんでした。

「りゅう」のオーナーさんは、バナナナマンさんの想像通りの方でしたよ!
    買わなくても良いですよ。と言われても、やはりお茶まで出されてしまうと
    なんとなく手ぶらでは帰りづらい・・・・
    きっと何も買わなくても笑顔で「ありがとうございました」と仰って
    くれたとは思いますが・・・・
    ホントに娘が似合う服があり幸いでした(^^ゞ

【GORDIES OLD HOUSE】では絶対にハンバーガーですね!
    私も娘からもらった、ひと口のジューシーなお肉の味が忘れられません(;_;)

totoより

• mikikoママさん 2018/10/23 09:05:48
    又・又 楽しませて頂きました
    おはようございます

いつも素敵な写真と綺麗なお嬢様と・・・
    お母さんは とっても嬉しいですね
    やはり 近いと思う沖縄ですが 私達も何度もチャレンジしてもJALのマイルもとれないし・・ 何だか私にとってはハワイが近い気がしてきます
    又 次回はHAWAIIですか??  私も帰ってきたばかりですが  色んなかたの旅行記を読ませて頂くと まだ、まだ 行ってないところも沢山です
    今回は台風で残念でしたが なんかせっかくリゾートホテルを・・・と言う気持ち よくわかりました  お疲れ様でした
    あのヒルトンのクッキーはダブルツリーだけのプレゼントです 美味しかったでしょう?? 私も大好きです。
    次回のHAWAII 気をつけてお出かけくださいませ
    今回レジ袋もショップ袋も何でも有料でしたので 沢山エコバックが必要ですね・・・
              mikikoママ

toto

totoさん からの返信 2018/10/23 18:07:46
    Re: 又・又 楽しませて頂きました
    こんばんは♪

お久しぶりです(*^。^*)
    ハワイの旅行記拝見させて頂きました!
    いつもながら楽しさが伝わってきます。
    ご主人様ともとても仲が良くて微笑ましいです♪
    そうなのです。来月ハワイですが・・・・
    予約後に色々と分かったことがありまして、ちょっと失敗してしまいました。
    と言うのは、行ける日に制限があり、更に飛行機の空き具合で日程を
    決めたところ後付けで、「感謝祭」と「ブラックフライデー」の日と
    被っていました。
    年に数回しかないハワイの祝祭日を把握しておりませんでした。
    特に買う物もないのに「ブラックフライデー」
    滞在期間も4泊6日と短いのに「感謝祭」
    そして最近のハワイは治安が悪くなってきたような?
    カカアコの公衆トイレで日本人のご夫婦が襲われた痛ましい事件。
    恐ろしいですよね
    来月の旅行の際は十分注意しないといけないなあと思っております。
    レジ袋の件、承知致しました!エコバック忘れずに持って行きます。
    そして、クッキーの件もありがとうございます♪
    すぐに修正しました!

totoさんのトラベラーページ

宜野湾・北谷・中城の人気ホテルランキング