千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くへ行けない2回目のゴールデンウィーク。ずうっと前に予約しておいたヒルトン成田。キャンセル不可の予約だし、県内だし、アニバーサリーだしと、理由をつけて出かけてしまいました。マスクや、消毒液、アルコールティッシュ、たくさん持参して、感染予防に努めました。

今年の結婚記念日は?

2021/04/28 - 2021/04/29

旅行記グループ 坂東33観音

miroさん

さとにわ耕園に着きました。つつじがきれいに咲いている方から歩き始めました。

富田都市農業交流センター 名所・史跡

木々の中を歩いていくと

池が見え

その周りを歩きます。

小さな祠があり

中学生の書いた白蛇伝説の掲示板。原田池というんですね。ここで橋を通って池を渡り

芝桜の咲くエリアへ。

少し遅かったかなという印象ですが

まだまだきれい。

ポピーのエリアもあって

ビタミンカラーに元気をもらいます。

そしてネモフィラ。

青い海の中にいるみたい。

千葉市は、100歳。ここには、数年前から来てみたかったので、とっても嬉しい。

今夜は、ここヒルトン成田に泊まります。

ヒルトン成田 宿・ホテル

中庭の池をぐるっととりかこんでいます。

ロビーにも噴水が。空間が広くて、アロマのいい香りがしています。

お部屋はアニバーサリーということで、ジュニアスイートに

アップグレードしていただきました。

おかげでゆったり過ごすことができました。

夕食はこちらで。

お料理とてもおいしかったです。スタッフの方々も、とても感じ良かったです。ドリンクのプレゼントいただきました。ありがとうございます。

翌朝、窓の外を見ると、何を作るのかな、造成中。

飛行機が飛んでいます。

貨物機なんですね。

たくさん止まってます。

朝ごはんも、こちらで。ビュッフェです。

たっぷりいただきました。

すてきな宿泊をありがとうございました。海外に行けない今、海外気分を味わえました。

そして残念ながら、天気は雨。しかも結構降っています。そんな中、訪れたのは

龍正院(滑河観音) 寺・神社・教会

こちら。滑河観音です。坂東33観音の28番札所です。10年以上前に4箇所だけ巡り始め、そのままになっていたのを再開することにしました。

茅葺きの素晴らしい門です。室町中期の建築様式の仁王門だそうです。

とても太いしめ縄。龍を象徴したものだとか。

ぼけ封じ道祖神。

夫婦松と芭蕉の句碑

観音のいらか見やりつ華の雲
    1793年のものだそうです、

1718年に建てられました。

手水舎

本堂です。1696年 徳川綱吉が再建したものです。

すてきな彫刻や

天井画

狩野派によるものだそうです。

こちらも。

こちらも。

びんずる様

こちらは、大黒様

お詣りさせていただいて、青紅葉や

つつじの咲くお庭を通り

こちらで御朱印を書いていただきました。

続いて向かったのは、

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

JALのレストランです。数ヶ月前に予約しておきました。

古民家ですが、中は、モダン。

飛行機が飾ってあります。

ザーザーぶりの雨のお庭を眺めながら、いただきます。

私は飛行機気分を味わいたくて、こちらを。

タイカレーです。

夫は、パスタランチ。

お土産も売っていました。CAの方がフレンドリーに接客なさっていました。

そして田植えの終わった田んぼや

キャベツ畑を抜けている間に雨があがり、

向かった先は、銚子。坂東33観音の27番札所 飯沼観音です。

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

門の中に入ります。

トイレにも

神様がいらっしゃいました。

五重の塔

五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡

大仏様もいらっしゃいました。

お線香をあげ

お詣りします。

銚子ですね。ヒゲタ醤油とヤマサ醤油があげてありました。

おびんずる様です。

御朱印をお願いしました。お堂の中で十一面観音様を拝見させていただきながら待ちました。

そして、歩いて数分のところに

円福寺の本坊があったので、そちらにもお詣りさせていただきました。四国88ヶ所のお地蔵様もいらっしゃいました。

せっかく銚子に来たので、犬吠埼に寄ってみます。

でも、悪天候のせいか、すごい風ですごい波。

灯台です。

犬吠埼灯台 名所・史跡

犬吠テラステラスの前にはこのようなベンチがたくさんあるのですが、風が強くて外にはいられません。

中に入ります。

かわいいぶらんこ。2階には、ハンモックもあるみたい。

いろいろなものを売っています。

千葉コーラタワー。

パン屋さんもあります。

カフェで飲み物を買って海を見ながら休憩。これから帰ります。

坂東33観音

• miroさん 2022/03/23 11:16:30
    途中ですみません。
    中国の風景様

途中で送信してしいました。すみません。
    海外へ行けないのは、残念ですが、お二人がお元気で50年も連れ添われたのが何よりです。
    すてきなレストランでのお食事楽しんでくださいね。
  • 中国の風景さん 2022/03/23 09:32:41
    結婚記念日と札所巡り
    何時も旅行記をご覧いただきありがとうございます。私も4月が結婚記念日です。特に今年は金婚式です、でも海外に行けませんので近場でレストラン(フランス料理)を予約しました。結婚記念日に札所巡りも良いですね。坂東33は私もまわりました。遠くに行け無いので近くの寺を廻っていますが無住の寺やコロナで御朱印をやめているお寺があったり、ネットで販売してる寺あったり、絵入りで千円等さまざまです。今年の初詣で成田山新勝寺で御朱印をいただきました。早くコロナが終息するよう祈りました。
    今後とも宜しくお願いいたします。中国へ行け無くなった中国の風景。

miro

miroさん からの返信 2022/03/23 11:14:03
    Re: 結婚記念日と札所巡り
    中国の風景様
    メッセージありがとうございます。
    柏の風景 楽しく拝見しています。花の咲く所、たくさんあるんですね。
    そして、金婚式、おめでとうございます。海外へ行けないのはざんねんですか
  • salsaladyさん 2021/06/10 09:35:06
    白蛇伝説 ~ボケ封じ~
    ☆成田近辺に随分色々な見どころがあるんですね。次回の候補!

☆成田へ行かなくなって久しいのですが。。。前泊のつもりでホテル泊?

☆ヒルトンより『御料鶴』でおいしいものを二倍頼める方がお得感あり?

☆白蛇伝説が原田池(親近感)にあるとは、ぜひ行かねばと思います。~see you~

miro

miroさん からの返信 2021/06/10 11:10:24
    Re: 白蛇伝説 ~ボケ封じ~
    salsalady様
    いつも楽しい旅行記読ませていただいています。行ってみたいお店や訪ねてみたい場所が満載です。

本当は、ホテルステイだけのつもりだったんですが、せっかく出かけたのだからといういつものパターンで、結局、いろいろ訪ねてしまいました。

御料鶴は、満席プラス90分というしばりがあるので、一度行けた今、しばらくは、いいかなあと。古民家で素敵なのですが、砂利の駐車場、大雨で水浸しでした。お天気の良い日に当たると、景色もまた違って、気持ちいいんでしょうけどね。
    それでは、また、よろしくお願いします。

miroさんのトラベラーページ