岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の移ろいは、早く、あっという間に薔薇の花が満開になった今日この頃。これは、4月上旬。自宅近くの桜は、もう終わりかけでしたが、埼玉岩槻の桜は満開。そんな頃、慈恩寺に参拝しました。

坂東33観音巡り 桜満開♪岩槻の慈恩寺へ

2022/04/06 - 2022/04/06

旅行記グループ 坂東33観音

miro

miroさん

御成街道に続く道。

和菓子屋さん発見。

お店の中に飾ってあったお菓子の型。

あずきあん、しろあん、ゆずあんの三種類の栗最中とお団子を買いました。

街道沿いには、人形博物館や人形屋さんがたくさん。時間があったらゆっくり街歩きをしたくなるような街です。

慈恩寺に到着。駐車場に車を停めます。桜がとてもきれいです。

桜の向こうに見えるのは

鐘撞堂。慈恩寺は、最澄の弟子の慈覚大師が、中国の西安の大慈恩寺で学んだことにあやかって名付けられたそうです。

ご本尊は、千手観音様。お線香をあげて

お詣りします。かつては、本坊42.新坊24を誇った大寺だったそうです。

• 脇に

脇に

回ってみます。

お地蔵様

こちらにも。

仏足石。

穏やかな

お顔を拝見。

御朱印をいただきました。

500mくらい離れた所、桜の中に十三重塔が少し見えます。

道路工事中で、この辺までしか近寄れません。あの塔にはゆかりのある唐の玄奘三蔵の分骨が納められているそうです。

菜の花もきれいでした。次の札所を目指して栃木に行きます。

坂東33観音

岩槻の人気ホテルランキング