大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸に泊まった後は、佐竹寺と日輪寺へ。

3月の坂東33観音巡りは 佐竹寺 日輪寺 おまけで竜神大橋、袋田の滝

2022/03/10 - 2022/03/10

旅行記グループ 坂東33観音

miro

miroさん

水戸に泊まった後は、佐竹寺と日輪寺へ。

水戸プラザホテルを出発します。

田園風景をドライブ。

常陸太田市の坂東33観音22番札所佐竹寺に到着です。

門のなかには、こちらの方と

こちらの方。

門は3.11の地震で壊れてしまい、修復し、現在のものになりました。

こちらは、佐竹氏代々の祈願寺だそうです。茅葺きの本殿にお詣りして、御朱印をいただきました。本殿は撮影不可でした。

続いて竜神大橋に到着。

橋の下の湖が見えます。

向こう側へ渡ることもできます。

こちらでトイレ休憩。

木々のなかを走り

大子にやってきました。坂東33観音の中で一番山深いところにある難所と言われるお寺、21番札所の日輪寺を目指します。1022メートルの八溝山の八合目。1、2月は、閉山しています。

今日は3月9日。大丈夫だろうと訪ねたのが甘かった。この橋のところに、日輪寺に御用の方は、お電話をの看板があり、電話すると、まだ、凍っているので、御朱印は、別の場所に来るようにとのこと。せっかく来たのに…前もって電話すればよかった…

こんなにいいお天気だから、もう溶けているかも。あきらめきれずにどんなお寺か見てみたいと、進んでみます。やはり、凍っていました。残念、引き返します。

住職さんのお宅に御朱印をいただきに伺います。

御朱印をいただきました。大子町、我が家から遠いので御朱印だけでもいただけてよかったです。坂東33観音で御朱印をいただく際は、いつも納経しています。拙い文字で恥ずかしいのですが。

そして大子駅前の商店街へ。

こちらのお店やまきにしゃもを食べに来ました。訪ねた時は、数人並んでいました。

しゃもの天ぷらと

塩焼と

親子丼。しゃも尽くし。おいしくいただきました。

そして道の駅大子へ。

いろいろお買い物。

デザートにりんごのソフトクリームを食べて満足。

袋田の滝に到着しました。無料の駐車場から、滝まで遠いので

てくてく歩きます。

夏に鮎がのぼってくる滝川を眺めながら。

滝不動尊です。

お詣りします。

やっと、滝の入り口に到着。

チケットを買って、トンネルの中に入ります。

トンネルも結構長い。

滝見観音様。

そして第一展望台から見る滝。

迫力が

あります。

エレベーターに乗って

第二展望台へ。

全体が見られます。

幸運のハート

なんとなくハートに見えるかな。

そして吊り橋を

• 渡り

渡り

斜めから

滝を見て

自然研究路を

歩きます。

やっと駐車場の方まで戻ってきました。

夕陽を眺めながら、かえります。

坂東33観音