出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が「ひこうきへのりたい!」というのでぷらっと出雲へ日帰り旅。<br /><br />4月で3歳になる娘。<br />その前に乗っておこうと調べたところ、一人往復10,800円というお安いプランを発見し予約。(3歳未満無料)<br /><br />出雲大社にて娘の良縁を願い、何か心に残るアクティビティーを組み込むプランを思案。<br /><br />気軽にのんびりと過ごせ、お気に入りのお店も見つかり、また訪れたくなりました。<br /><br /><br />ぷらっと出雲 日帰り旅 和菓子作り体験!<br />https://4travel.jp/travelogue/11690228<br /><br />ぷらっと出雲 日帰り旅 出雲大社のウサギと遊ぶ<br />https://4travel.jp/travelogue/11690845

ぷらっと出雲 日帰り旅 和菓子作り体験!

2021/04/06 - 2021/04/06

旅行記グループ ぷらっと出雲旅

カナナ

カナナさん

2021/04/06

4月で3歳になる娘。

ぷらっと出雲 日帰り旅 和菓子作り体験!

ぷらっと出雲 日帰り旅 出雲大社のウサギと遊ぶ

7時40分頃富士山静岡空港へ到着。
    FDA181便8時20分発の出雲行きへ搭乗いたします。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

空いていて快適 by カナナさん

平日はガラガラ。
    密にならず快適です。

しずおかマルシェ 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

ピンクの。。

ちびまるこちゃんの機体へ搭乗。
    可愛らしい。

最近は船旅メインになっておりましたため、飛行機に乗るのは約5年ぶり。
    相変わらず離陸の瞬間はワクワク。

朝食はCOMOのクロワッサン。
    一部早朝便にて提供されるとのこと。
    ドリンクはりんごジュースまたはお茶を選択することが可能。

おりがみセットをいただきました。
    飛行機の絵柄が可愛いです。

早速折って遊びました。
    帰りの便では飛行機のシールブックをいただきました。
    娘が喜んでおりました。

9時35分、あっという間に出雲縁結び空港へ到着。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

コンパクトな空港 by カナナさん

今回のプランに縁結びクーポンというものが付いておりました。
    空港の総合案内所にてお受け取り。

出雲空港 BLUE SKY (出発ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

今回利用いたしますのは日産レンタカー。
    楽天トラベルにて500円引きクーポンを利用し予約。
    オプションでチャイルドシートを付け、車種はコンパクトクラス(NOTEなど)、10時から15時までお借りし、3,185円でした。

なぜか鳥取ナンバー。

空港から出雲大社近辺までは車で30分程度。
    まず向かったのは『kissa&coさかねや』さん。
    明治5年創業の老舗和菓子屋さんが営むカフェです。
    10時40分頃到着。

モーニングセットが気になり、一目散に向かいました。
    11時のモーニングタイムに間に合いました。

キッサコ坂根屋 グルメ・レストラン

また必ず! by カナナさん

老舗和菓子屋さんのこだわりのモーニング!

ドリンクは抹茶ラテ、餡子は小倉あんをチョイス。
    サラダのドレッシングは和風か胡麻を選ぶことができます。
    私たちは胡麻を選択いたしました。

出雲老舗茶屋『茶三代一』さんのお抹茶を使用し、茶せんで一杯ずつ丁寧に点ててくださいます。
    なめらかで美味しい。

もう一つは紅茶と季節の餡子をチョイス。
    季節の餡子は桜あんでした。

松江にあります『紅茶専門店 Pungency』さんにて和菓子に合う茶葉を特別に選定していただいたものだそうです。

ポットで提供してくださいますのでたっぷりといただくことができます。

小倉あんは出雲産大納言小豆を使用。
    大粒且つ甘さ控えめて美味しい。
    主人はこちらの餡が気に入ったようです。

私はこちらの桜あんが気に入りました。
    餡子が非常になめらか。

『ブーランジェリー・ミケ』さんのパンを使用したトースト。
    こちらも美味しい。
    溶けたバターの上に美味しい餡子をのせていただく。
    たまらぬ美味しさ。

これで600円は安い。
    大人の抹茶パフェも美味しそうでした。
    また次回の楽しみに。

珈琲もオーダーを受けてから一杯ずつ入れてくださるハンドドリップ珈琲。
    『大社珈琲』さんの焙煎した新鮮な豆を使用しているとのこと。

美味しいモーニングをいただき出雲大社へ。
    お参りをし、午後に再訪問。

13時から和菓子作り体験の予約をしておりました。
    4歳以上、3名から体験が可能なのですが、もうすぐ3歳になる娘にどうしても体験させてあげたいという思いから交渉したところ、快く引き受けてくださいました。

こちらの絵本で事前に予習してまいりました。

練り切り。
    お餅が入っているそうです。
    今回は2種類の和菓子を2つずつ、計4つ作ります。

まずはお手本を見せてくださいます。

丸めて伸ばす。

餡を包む。

ピンクの餡を飾り付ける。

茶巾絞りをして完成。

お次は桜を作ります。

お手本。
    美しい!

これは難しかった。。
    一つは花びらが4枚になってしまった。。

お持ち帰りするものはパックへ入れていただき、こちらでいただくものは素敵なお皿に乗せてくださいました。

形はいびつですが美味しくいただきました。

お抹茶体験もさせていただきました。

なかなか泡が立たず、手首が疲れます。
    難しい。。

初めてのお抹茶。
    「おいしい。」と二口程飲んでいた娘。

2種類2個ずつ作る和菓子体験、ドリンク付きで一人1,800円でした。

店頭で桜ぼたもちと桜クレープを購入し、14時30分に出発。

15時にレンタカーを返却し、FDA188便16時発の静岡行きへ搭乗。

おしゃれで美味しい素敵なお店でした。
    和菓子作りという貴重な体験もでき、日帰りでしたが充実した時間を過ごすことができました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。