観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきたから温泉に入りたいなぁ、これが最初のきっかけ。<br />せっかくだからGoTo使いたい!<br />沖縄・北海道などのメジャーどころのフライトは満席ばかりだが、四国は少し空いてました。<br />さすがに出発前1か月ちょっとだとチケット確保が難しく、JALで検索していたものが翌日には出てこなくなる状況。<br />結局楽天トラベルでJALの羽田→高松/松山→羽田を予約しました(25,870円)。<br />高松宿泊でうどん食べ歩きでもよかったが、せっかくだから以前からチェックしていた銭形砂絵と天空の鳥居を見に行こう!<br />初日は安い午後便で高松に飛び、レンタカーで観音寺に移動・宿泊することにしました。<br />

目指すは寛永通宝と天空の鳥居、うどん県へ

2020/11/21 - 2020/11/22

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

せっかくだからGoTo使いたい!

レンタカー JALグループ 徒歩
楽天トラベル

さすがにコロナ第3波が懸念されていたから羽田の人流は少なめでした。
    今回は午後便で、高松到着後はレンタカー移動の予定。
    フライト中はゆっくりして運転に差し支えないようにしたかったので、クラスJを予約しました。
    結局寝たので感想は言いにくいけど、熟睡できるくらいの快適度だったのでしょう。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

高松空港到着後はバスで瓦町まで移動しました。
    まだ午後6時だけどあまり人がいませんでした。
    コロナで外出控えているのかな?

空港リムジンを瓦町で途中下車したのは、夕飯にうどんを食べるため。
    事前にネットで調べたが、うどん屋さんは早朝営業のお店が多いよう。
    それでも評価の高かったうどん棒を訪れました。

うどん棒 本店 グルメ・レストラン

もちもち歯応え by Make_HongKong_Free_Againさん
  • 地海老かき揚げうどん(790円)を注文しました。<br />関西のブヨブヨうどんより秋田の稲庭うどんが好きですが、こちらのうどんは少し細めで歯応えもあっておいしかったです。<br />しかしそれ以上に感激したのはかき揚げ。<br />スーパーみたいな厚手の衣ではなく、ちゃんと海老が主役。<br />しっかり揚がっているから、カリカリ食感が心地よかったです。

地海老かき揚げうどん(790円)を注文しました。
    しかしそれ以上に感激したのはかき揚げ。
    スーパーみたいな厚手の衣ではなく、ちゃんと海老が主役。
    しっかり揚がっているから、カリカリ食感が心地よかったです。

香川に来たら骨付鳥も味わいたいので一鶴へ。
    さすがに満席で順番待ち状態だから、店員さんに中府店の連絡先を聞き、その場でテイクアウトの注文をしました。

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

この後はJR高松駅近くのレンタカー屋さんへ向うだけ。
    アーケードを歩いていくがコロナの影響にしても人出が少ない。
    ふと思い出したのが、高松空港には春秋航空(上海)とHKExpress(香港)が就航していたこと。
    海外便は全部欠航だから、観光業はもろに影響を受けたのかもしれません。

大学生の頃に香川を訪れたのはこんぴらさんが目的だったから、高松はちょっと立ち寄っただけ。
    高松駅は県庁所在地だからそこそこの大きさかと思っていたが、意外とこじんまり。
    それでも駅舎内のキオスクは土産物売り場が併設されていて便利でした。

高松駅

この後はレンタカーで観音寺を目指すから高松とはお別れ。
    折角だから和三盆とオリーブオイル系のお土産を購入しました。

レンタカーで一路観音寺へ。
    途中、電話予約した一鶴中府店に立ち寄り、骨付鳥をテイクアウト。
    その後、スーパーで塩むすびも購入して晩酌の準備は万全。

骨付鳥 一鶴 中府店 グルメ・レストラン

お店で食べた方がいいかも? by Make_HongKong_Free_Againさん

観音寺到着後、ホテルにチェックインする前に銭形砂絵見物に出かけました。
    琴弾公園周辺の道は狭く、展望台に向う脇道を見つけることが出来ませんでした。
    結局銭形砂絵近くに駐車して真っ暗な階段をスマホのライトで照らしながら昇っていきました。
    以前からチェックしていたので実物を見ることが出来て感動したが、それ以上になぜライトアップがグリーンなのかが気になりました。

琴弾山 自然・景勝地

銭形砂絵のライトアップは見にくい? by Make_HongKong_Free_Againさん
  • 高屋神社本宮まで日中は車両通行止めだから翌朝見学するつもりだったけど、連休で渋滞すると思い、深夜に訪問。<br />とにかく細い道だけど対向車はなし、頂上では先客1組と後から2組だけだったからラッキーでした。

地図を見る

高屋神社 寺・神社・教会

夜より日中の方がいいかも by Make_HongKong_Free_Againさん

車で来たから神社の裏側から入ってくることになり、順番が逆になったが階段を少し降りて鳥居をくぐりました。
    本当は下宮から登ってきたかったが、これは次回の目標にします。

高屋神社 寺・神社・教会

金運のパワースポットなので、是非とも本殿を参拝したくなります。

でも深夜11時だと真っ暗。
    こういう場合、ライトを本殿に向けたりすることは失礼に当たらないのでしょうか?
    今回はカメラなし、スマホ(iphone8)だから夜間撮影は厳しい。
    砂絵も高屋神社も明るいうちに訪れたほうがいいかも。
    次に来るときは日中に訪問しようと思いました。

高屋神社下山時は前方を走行する車についていくだけだったから30分ほどでホテルに到着。
    1階のダイニングスペースでテイクアウトした骨付鳥をレンチンして部屋に。
    あとは晩酌して寝るだけだからシンプルな部屋で十分です。

ホテル シェトワ 観音寺 宿・ホテル

車利用なら便利なホテル by Make_HongKong_Free_Againさん

おやとひなの両方を購入しました。
    キャベツと塩むすびもスーパーで購入したけど、キャベツはちゃんと付いてました。

とにかく脂がすごい。
    おやどりは歯応え抜群だけど、現在歯を治療中なのでちょっと食べるのが大変。
    ひなどりは柔らかく食べやすかったです。

やはり高屋神社や琴弾公園周辺は渋滞気味だとナビが教えてくれたので、そのままうどんを食べに行くことに。
    ホテルの駐車場でスマホで調べると、すぐ近くにチェックしておいてお店がありました。
    お店に向かう道のりで気付いたが、昨晩高屋神社からの帰り道でした。

本場かなくま餅 福田 グルメ・レストラン

あんことうどんの絶妙な食い合わせ by Make_HongKong_Free_Againさん
  • アン雑煮うどんを注文し、ショーケースでおいしそうだった海老おこわ、いなりもいただきました。<br />出汁がとにかくおいしい、特にアン雑煮と合うか心配だったがピッタリた。<br />うどん屋巡りをするつもりだったが、もうお腹一杯になりました。

予定では瀬戸内海沿いをうどん屋巡りしながら松山を目指すつもりでした。
    しかし松山は夜に雨が降るという天気予報を見たので、日が暮れる前に松山到着すを目指すことに。
    しかしこのままうどん県を抜けるのも寂しいので、ちょっとダム見学に出かけました。

周辺はしっかり整備されていたけど駐車スペースが狭い。
    でも長居する人は多くないから意外と混まなかったです。
    ただ本線からここまでの脇道が狭いから、合流口が渋滞しがちでした。

豊稔池遊水公園 公園・植物園

県道9号線からの脇道は狭い by Make_HongKong_Free_Againさん

ダムといえば、小学生のバス旅行で毎年のように見学に訪れたファブリダム、もしくは黒部ダムのようなコンクリートの壁というのがイメージでした。
    しかし豊稔池堰堤からは中世ヨーロッパの建築物のような重厚さが感じられました。

脇の階段を登って堰堤の上に出ると豊稔池が広がってました。
    天気もいいし気分爽快です。
    もう少し経てば紅葉も見ごろで映えるのかも。

豊稔池堰堤 名所・史跡

マイナスイオンを全身で浴びる by Make_HongKong_Free_Againさん

豊稔池堰堤は結構見応えがあって楽しかったです。
    ダム巡りをする人の気持ちが少し分かりました。
    天気予報ではこれから雨なので、高速で急いで松山に向うことにしました。