東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷大社を後にした続きから。<br />さらに京都2日目。今回の旅のメインです。

中学生以来の京都修学旅行(2)

2021/04/04 - 2021/04/10

taka912さん

伏見稲荷大社を後にした続きから。
さらに京都2日目。今回の旅のメインです。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

今回宿泊したホテルですが、ザ・ロイヤル・パークホテル梅小路。今年3月11日オープン。まだ3週間しかたっていない時期に宿泊しました。
    入口は、正面真ん中だと思うじゃないですか?
    右側に回り込んで、駐車場のあるところから。
    最初、オロオロしてました😅
    ロビーの様子とかは撮っておらず。すいませ~ん😅

で、お部屋。

自分のプランではツインしか選べませんでした。
    びっくりしたのがエアコンのスイッチいれてるのに、無音。
    で、お風呂。

洗い場付とプランにはありますけど、シャワールームとバスタブが一体化。
    換気扇は常時運転してるというのですが、これまた無音。
    多分、最新設備なんでしょ~。お部屋の中は傷1つ、埃1つなし!
    素晴らしい~
    洗面所とトイレはこの手前。
    カーテンで仕切られないので、入浴されてる際のお手洗いの利用は厳しいものあり😅

で、コーヒーはドリップ式、お~いお茶のTバック。これは嬉しかった~

ビューは、、

• ・・・入院した際は、こんな景色、よく見てました&#128517;<br />最上階をリクエストしてたので、空が見れるだけマシ&#128515;<br />仕方ないんですよ~<br />最安の1泊5,100円で押さえただけに。<br />もちろんオープニング価格。これを外の見れるお部屋にしようもんなら、2,000円アップなんですって~<br />十分です。<br />で、このホテルの立地は梅小路公園の間近。朝、お散歩出来ます。<br /><br />自分の到着した4月4日は、こんなのやってました。

・・・入院した際は、こんな景色、よく見てました😅
    最上階をリクエストしてたので、空が見れるだけマシ😃
    仕方ないんですよ~
    最安の1泊5,100円で押さえただけに。
    十分です。

自分の到着した4月4日は、こんなのやってました。

お~、おいらの好きなよさこい!

• どんどん到着~&#128515;

どんどん到着~😃

• こちらはすでに揃ってますね&#128515;<br /><br />このよさこいと、東寺を天秤にかけました。<br />東寺は中学校の時は行ってない、ここの枝垂れ桜が大丈夫なら、他もけっこ~イケてるはず。それを踏まえて東寺へ。<br />きれいサッパリ散ってたのが、すっごい悲しかった&#128514;<br /><br />見たかったのはこんな状態。

こちらはすでに揃ってますね😃

このよさこいと、東寺を天秤にかけました。
    きれいサッパリ散ってたのが、すっごい悲しかった😂

見たかったのはこんな状態。

上野公園です。3月17日撮影。これくらいの時期か、あと1週間待って、ソメイヨシノとのコラボ。
    それ位じゃないと、今年はダメ。

• 唯一、八重桜は元気でした~&#128515;<br /><br />さて、ホテル話に戻りまして。。

唯一、八重桜は元気でした~😃

さて、ホテル話に戻りまして。。

ホテルに到着したのは、チェックインのちょ~ど15時頃。
    晩ごはんは、、お昼の京都ラーメンで消化不良中~😅
    ・・・食えるか~!ってなことで
    持参のワインだけ😅
    コルク抜き持ってきてなかったんで、フロントに連絡すると、持ってきてくれました~

さらに、ブロ友さんに差し上げるお土産持ってきたのはいいものの、手提げ袋なし!
    これまたご連絡すると、2袋持ってきて下さいました。
    写真無いですけど、バッグのデザインかっちょえーです。黒を基調に金色のホテルマーク。

ビジネスホテルではないことがよくわかります。
    ふ~、一安心😊

本当はこの日、清水寺の夜桜見物が最終日。

残念ながら、土砂降り&足は限界😅
    テレビで満足することに~

こうして1日目が終了~

2日目に入らせて頂きます😃

====

10時ご出勤。
    なんか気合い入ってますね~😃

で京都駅で降りて、バス!

初めて乗ります~♪
    人気路線&出発間際に乗り込んだだけに、レッツ3密。

到着~

わ~、京都っぽ~い♪

修学旅行のお小遣いでは、とても手が届きそ~になし😅

• こっちなら大丈夫そ~&#128515;<br /><br />さて、ちょいとフラフラ。

こっちなら大丈夫そ~😃

さて、ちょいとフラフラ。

舞妓はんいてはると言う、花見小路へ。

• う~ん、素敵~&#128515;

う~ん、素敵~😃

• こんなの日光江戸村とか、そう言うのでしか見たことが無い&#128514;<br /><br />ご存知の通り、この花見小路は舞妓はんのいる場所。<br />実際には見れないよ~、との口コミ通り、おらんかった。<br />このご時世、出勤もなかった?<br /><br />しょ~がない。これで。。<br /><br />

こんなの日光江戸村とか、そう言うのでしか見たことが無い😂

ご存知の通り、この花見小路は舞妓はんのいる場所。
    実際には見れないよ~、との口コミ通り、おらんかった。
    このご時世、出勤もなかった?

しょ~がない。これで。。

• いちお~会った&#128517;<br /><br />も~ちょい散策。<br />

いちお~会った😅

も~ちょい散策。

八坂神社。
    ここも中学ん時は入れんかった。
    なので中へ~

へ~、このご時世、出店は無いと思ってたんですけど、やってましたね~

ふ~ん、こんななんですね~
    も~ちょいフラフラしたかったものの、入店したとのブロ友さんからご連絡。

巫女はんも急いでることだし、おいらも~

===

この日は、この旅のメインとしてたオフ会。
    そのために祇園へ。
    お店についてはgontara殿といろいろ話し合って決めたこちら。

• まぁ~、花見小路北側の細い路地を行くんですわ~&#128515;

まぁ~、花見小路北側の細い路地を行くんですわ~😃

雰囲気いいです~

まずは、、、

自分のご所望は、和会席料理。
    夜だとめっちゃハードル上がりそうなんでランチで!

• 写真を逆から写そうとしたら、「こっちから撮って♪」とのご指導&#128517;

写真を逆から写そうとしたら、「こっちから撮って♪」とのご指導😅

これよ、これ~~!
    ちょっとずつね♪

さすがお京都。鯖出るんですね~
    竹の子。嬉しかった~
    生麩なんて、いつ以来なんじゃろ。

お皿の右下、白いソースが渦を巻いてますね?
    きっと石庭をイメージしてるんじゃないかな~

アンガスビーフのお寿司なんやて~
    味噌汁、美味かったな~

締めのデザート♪何気に八つ橋♪
    少食のおいらでも完食。

お値段、2,950円。
    ご感想。裏切らないお味でした。
    満足です!

gontara殿~、ありがとうございました~

これで祇園を後に。
    次回はオフ会後半へと参ります~

ご覧頂き、ありがとうございました~😃

• くろねこだりゅんさん 2021/05/06 16:49:27
    京都のお食事♪
    目で楽しんで口で味わって…これぞ京都ですね~
    流石に地元の方はお店ご存じでいらっしゃる。
    ランチとはいえこの店構えのこのお料理がこのお値段とは驚きです!
    最近は食べログとかも怪しいし(笑)

少し前までは偽物の芸者さんたちが一杯いたようですけど…今はいないようですね
    八坂神社、屋台にビックリ!流石に食べ歩きは怖いですね"(-""-)"

taka912

taka912さん からの返信 2021/05/06 19:53:52
    Re: 京都のお食事♪
    だりゅん殿~

実は、、、gontara殿はフレンチ料理を。
    残念ながら、コロナの影響で閉店😓

そこから、gontara殿とあ~たらこ~たら。このお店、え~と思います~

下手に東京で食うより、周りは雰囲気ありますしね~

思った以上に空いてました😂
    ちょ~ラッキー?😃
  • ワミさん 2021/05/06 16:42:30
    和会席いいなぁ
    最近の京都はすっかり観光客が減り見たことない閑散とした風景で寂しいかぎりですがGWはどうだったのかなぁ昔5月に京都に行ってものすごく蒸し暑かった記憶があります。
    雨も京都とおつなものでしょ?ただ歩くのが大変でしたでしょうね
    会席料理美味しそうですねぇ
    GONTAらさんにおねだりして夜の会席に連れて行ってもらわなくちゃ!

taka912

taka912さん からの返信 2021/05/06 20:06:06
    Re: 和会席いいなぁ
    まさか、つるんでたとは~😭
    そのうち、東京・京都・島根で!

gontara殿のゴチは怪しい?
  • ほいみさん 2021/04/30 10:06:13
    名ガイド付き
    は羨ましい。

足のケガはいかがなんですか?
    人工関節って聞いただけでビビりますが。

私は生後10か月で足先を大火傷して整形手術。もちろん何も覚えてませんが、3歳の時に再手術を受けた記憶はなんとなくあります。特に親指はどうなったのか、関節が1個無いし、爪が外側に向かってるという状況で、医者に将来普通には歩けないかも…っと言われた母は泣いて暮らしたそうです。

今の医療技術なは凄いから、リハビリを続けて普通に歩けるようになることを期待してます。その頃にはハワイも解禁されてるでしょう!

京都、私も中学の修学旅行以外では、ちょっと立ち寄った程度の記憶しかありあません。そろそろ「京都が似合う年齢」になったかも。

ほいみ

taka912

taka912さん からの返信 2021/04/30 11:47:48
    Re: 名ガイド付き
    今回は思い付だけで動きましたが、それに意気投合して下さったgontara殿には感謝のみです。

人工関節は頻繁に傷みが走ります。我慢して歩き続けていると、股関節だけではなく、太腿にも激痛。休暇となることはよくやっています。

来年、ハワイは諦めてますが、再来年行ければ。。その時はダイアモンドヘッド位、登れるようになりたいものです。

taka912さんのトラベラーページ