京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BS見てると京都の番組がバンバン流れてて。<br />京都なんて、中学の修学旅行オンリー。<br /><br />憧れの地。無性に行きたくなりました。<br />とは言え、何をど~すればいいか見当つかず。<br />・・・そうか!京都ご在住gontara殿に「オフ会しませんか~」。快諾。<br />東京のブロ友さん1人にだけお声掛け➙快諾。これで少しは情報ゲット出来るはず。<br /><br />こんなご時世だけに、この人数でよろしいかと。<br /><br />結局、ほとんど調べることも無く東京出発~

中学生以来の京都修学旅行(1)

2021/04/04 - 2021/04/10

taka912さん

BS見てると京都の番組がバンバン流れてて。
京都なんて、中学の修学旅行オンリー。

憧れの地。無性に行きたくなりました。
とは言え、何をど~すればいいか見当つかず。

こんなご時世だけに、この人数でよろしいかと。

結局、ほとんど調べることも無く東京出発~

この日は4月4日の日曜日。コロナ禍とは言っても大人気の自由席。混むだろ!と判断し、7時前に乗り込み。
    ど~です、この清々しさ。・・・あり得ん(*´∀`*)

・・・って、この後、わらわらと(*´∀`*)
    それでもソーシャルディスタンスが十分確保。
    乗った時間が正解と悟る。

京都が修学旅行以来なら、新幹線も以下同文。
    ・・・妙なことで喜ぶ(*´∀`*)

お~!足元が広々~!

席に座って速攻でテーブルセッティング&お疲れ様ビアー。
    リクライニングも同時に。

・・・こんなの、ひこ~きのエコノミーでやろ~もんなら、CAさんが血相変えて飛んできて、「や~め~て😡」「大体そのビール、どっから持ってきた😡😡」

自分の乗ったのは、のぞみちゃん。
    次の到着駅は名古屋駅。ぶっ飛ばしますね~

・・・行ったれ~

お~!機内サービスと違って、有料なんですね~(*´∀`*)

持参のビア見て、俺んとこは軽くスルー(笑)

これ重要。上を見上げてもエアーと違ってシートベルトなんちゃらのサインなし。
    あれ、妙に緊張する😂

多分、箱根付近。
    この通り、お天気絶好調。

「地上から富士山見たいの~」を意気込んで右端押さえたのに不発。

ほろ酔い気分で京都駅ご到着。
    ↑前日はほとんど寝てない(笑)
    それにしてもまぁ~、、、

いつの間にこんな流線美体型?
    俺が乗ったのはこんなやつ。

・・・俺的には、こっちのほ~が落ち着きます。

このコロナ期間限定で走らせてみては?
    食堂車は無理として当時のサービスを極力再現!
    販売開始で売り切れそ~

で、荷物預けにホテルへ向かうため、在来線に。

KIXへ!

せっかく京都に来て、なんでKIXやねん。
    ・・・右側でお願いします~

お~~!なかなかの混雑っぷり。こんなのに乗ること一駅。

東京との違い。・・・まず駅名で負ける。
    こんなよ~な駅名だったら、若干人気ない駅でも、不動産価値上がりそう~?

で、、お宿。駅降りて目の前!

このホテルの詳細については別途。

荷物預け完了したのは、午前10時!
    ・・・まぁ~早かったね~(^^)

さぁ~、ブイブイ行くぜ!!
    なんて、そうも出来ず。
    私、出勤途中に不慮の事故に遭い人工関節插入の手術。2年経過しても、まともに歩けるのは極まれ。
    ・・・本当に歩けない?いっそのこと京都で特訓!

・・・それやると初日でノックダウン。
    その辺理解しつつも、この日の天気予報は終日雨。
    いつ降ってもおかしく無い。

急がらずを得ず。
    ホテルでもらった観光マップ頼りに、まずは
    、近いと言われた東寺へ。

お~、お京都っぽい?

・・・お京都っぽい??

自信無くなって来た頃に京美人が励ましを。

自分からはやって来ない。でも手を差しだすと、ひたすらペロペロ(^^)
    頭も撫でさせてくれただけじゃなく、ウルウルした感じのカメラ目線。も~メロメロ(〃∇〃)

お礼を申し上げ後に。癒やされた~

さて、、急ぎましょう、東寺へ!

到着~

・・・遅かった。。
    散っちゃってんじゃん(涙)
    時間帯は違えど、見たかったのこんな感じ。

自分の行ったいつもなら見れたはず。。
    なんでご~なっちゃったか。。
    中には入らず次なる目的地、京都駅へ。
    ・・・歩いていけんだろ?

これが大失敗。遠過ぎました。。
    すでに足に傷みが。。

それでも到着~

わ~~、京都タワーや~~(⌒▽⌒)

ここの大通りを渡らず右へ。川沿いまで来ると、、、

人混み出来てます。

早速、自分も。

11:50の出来事。・・・何やねん(T_T)
    でも俺なんてまたマシ。10分経過ごとに行列の膨れ上がりは凄まじいことに。

40分位経過してご入店。
    メニューは、、

一押しって言う、特製で!
    食べログだと、これが多かったから(⌒▽⌒)

へい、らっしゃい~~
    ・・雰囲気的にはこんな感じ。
    ・・・怖かった~(*´ω`*)
    着丼。。

え~と、自分の好みのラーメンは浅草ラーメン的あっさり味で中細ちぢれ麺。次に博多ラーメン。

それを踏まえて、こちら。

スープ濃度も濃ければ塩分も強め。麺は中太。
    トッピングについて。
    そんなにチャーシュー得意じゃない自分なのに、びっしり~(*´ω`*)

・・・出直して参ります(^_^;)

さて、お店を出ると雨がポツポツ。

・・・急げ~!と、再び京都駅。
    こんな電車に。

奈良線ってやつ。これに数駅乗ると目の前には、、

伏見稲荷大社。
    なぜ来たか、お分かりですよね~

これですか~

映えると世界で話題になったやつ。

来たかったところの1つ。
    こんな所
    に修学旅行生が来ようもんなら独占ですよね~(笑)
    それとコロナ禍の影響だけあって、ちょっと時間をずらせば、人の写らない写真がいとも簡単に(^^)

それはそうと、雨が本格的。

撤収です~~

・・・中途半端ではございますが、今回はここまで。続きは次回とさせて下さい。
    それでは~

• くろねこだりゅんさん 2021/04/27 16:56:31
    伏見稲荷♪
    何年か前のお正月に行った!
    入る前に行列してた!
    お賽銭投げるのに1時間以上かかった!
    鳥居も人だらけでした!以上!(笑)
    時期を選べば空いてるのですね~

今年は桜が早かったからちょっと残念な東寺。
    京都や奈良って修学旅行の年齢だと今一良さが解らなかったけど、大人の修学旅行だとゆっくり見て回れそうですね。
    gontaraさまご案内だと穴場も見れそうですし( *´艸`)
    新幹線、テンション上がりますね~
    今は匂い出るもの禁止とか騒いでましたけど実際は如何でしたか?

taka912

taka912さん からの返信 2021/04/27 18:53:38
    Re: 伏見稲荷♪
    だりゅん殿~

お稲荷さんでお正月?
    ・・・なんとなく想像出来るだけに、俺だったら絶対行かないパターン。部屋で🍺🍺🍺ですわな~?
    ・・・キャンピングカー除く😃

そうそう、呑んだくれもありますけど、大人の修学旅行。

修学旅行じゃ~連れてってもらえない、そのさらなる先をgontara殿に😃

新幹線で匂い系?
    俺、わからんかったです~
    行きはツマミなかったけど、
    帰りは普通に食ってた~
  • ワミさん 2021/04/27 16:28:36
    富士山見るならコダマに乗らなきゃコダマってまだあるのか?
    のぞみだと一瞬で見逃しますよ~
    京都は何度も行きましたがまず歩く歩く、足大丈夫でしたか?
    京都タワーは私泊まりました地下にお風呂があったけど入らなかったけどね~
    伏見稲荷はまだ行ったことが有りません丁度桜の時期に行かれたんですよね、あの時期高速から渋滞しますからね!
    GW観光地大打撃ですね~早く収束して~

taka912

taka912さん からの返信 2021/04/27 18:07:16
    Re: 富士山見るならコダマに乗らなきゃコダマってまだあるのか?
    わみさま~

まさか、gontara殿とつるんでいたとは😰
    来年、?パーティーでも~😃

富士山は箱根が目安かと。
    ・・・見れんかったとですわ~😭

本当は、GoToトラベル狙いでもあつたんです。
    ・・・死語ですね(*´∀`*)
  • ゆみこ さん 2021/04/27 15:22:10
    中学生以来の
    京都では、お世話になりました。

初日は あいにくのお天気でしたね。
    飛行機でも、新幹線でも 富士山が見たい・・日本人だなぁ

taka912

taka912さん からの返信 2021/04/27 16:46:26
    Re: 中学生以来の
    こんにちは~

初日の天気、よく持ってくれたね~と、ある意味感謝です。

当然、富士山です。日本人の心。これを見ないと落ち着かんですわ~?
  • gontaraさん 2021/04/26 20:48:13
    お疲れさまでした
    遅めの修学旅行報告?
    その節にはお世話になりました<(_ _)>
    実は小生JRの奈良線なる物には乗ったことが有りませんが、伏見稲荷には京阪電車より近そうですね。
    足の具合はいかがでしょうか?
    旅行に出ると、どうしても歩く距離が半端なく多くなるので、おみ足には悪影響かと・・・お大事になさってください。
    修学旅行の夏季バージョンも祇園祭が中止(巡行)、せめて鉾が建てば、それなりに見られるんですが、どうなりますやら!

taka912

taka912さん からの返信 2021/04/27 08:06:15
    Re: お疲れさまでした
    gontara殿~

ゆみこ殿の京都熱が落ち着いた頃を見計らってアップしてみようかなぁ~、と😃
    足については別途とさせて下さいませ。

そうそう、お稲荷さんってJRのほ~が近いってことはググっときました。
    それに帰りもこれに乗れば宿泊安くすむ~😃
    ・・・これがけっこ~辛かったんですけどね~

夏バージョンについては、別サイトにてご相談を?

taka912さんのトラベラーページ