2021/04/01 - 2021/04/03
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yukkisarraさん
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この旅行記スケジュールを元に
或る列車に乗るために計画した長崎旅行。
お天気にも恵まれ、車窓から見る景色は最高でした。
九州の旨いものをたくさん堪能してきました!
- 旅行の満足度
- 4.0
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早朝のフライトで長崎空港へ。9時には到着。
そこからリムジンバスで市内へ向かいます。 -
長崎の中華街に到着。まずはホテルに荷物を預けて身軽になります。
今回宿泊したのはカンデオホテルズ長崎新地中華街。
ここ、とても良かったです!
中華街のど真ん中に位置し、(さきほどの中華街の門から5分もかからず。)
立地条件もよいし、なにより新しくてピカピカ!
スカイスパと銘打った、最上階の露天風呂も気持ちよかった。長崎の夜景が一望できます。
※なんと、ホテルの写真を撮るのを忘れていました! -
近所を散策。
眼鏡橋まで歩いていきました。
日本初のアーチ式石橋として観光名所となっています。眼鏡橋 名所・史跡
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ランチは、こちらのツル茶ん本店。
大正時代創業の、九州最古の喫茶店。
さすがですね、店内もクラシカルな雰囲気。 -
お目当てはトルコライス!
見た目のボリューム感すごいけど、
意外とアッサリとしたデミグラスソース。
くどくなくて、食べやすい。ツル茶ん グルメ・レストラン
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初代店主が考案した「元祖 長崎風ミルクセーキ」。
ミルクセーキ!!懐かしい!
九州出身の祖父が夏になると作ってくれたなぁ~。
娘と主人は初めてなので、一口食べてアイスクリームじゃない・・と、少々戸惑い気味。(笑) -
腹ごなしが済んだら、主人とは別行動です!(彼は軍艦島へ。)
私と娘はグラバー園へ向かいます。
路面電車「石橋」駅から 「グラバースカイロード」と呼ばれる、斜めに動くエレベーターに乗車。
降りて振り返ると、長崎の街が一望できます。
山の斜面に家が密集していて圧巻です。
坂の街と言われるのがよく分かりますね! -
グラバー園でのお散歩、気持ちよかった~!
帰りは下り坂を降りていきます。その途中に見えるのが大浦大聖堂。 -
夕方に主人と合流し、ホテル近くの江山楼・長崎中華街店へ。
名物のトンポウロウ。お肉がトロットロ!!
これを中華まんで挟んでいただきます。中国菜館 江山楼 グルメ・レストラン
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具だくさんのちゃんぽん。スープがクリーミー。
出汁は鶏がらとの事、くどくなくて最後まで飲み干せちゃうタイプ。
その他にも数品オーダー、生ビールをグビグビ。至福の時を味わう・・。
この後、お約束の伊佐山へ夜景を見に行きました。 -
2日目です。
長崎駅から快速に乗り、ハウステンボス駅を目指します。 -
列車は海沿いを走ります。
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ハウステンボス駅に到着~!
或る列車の乗車時間まで30分ほどあるので、散歩がてら入場ゲートまで歩いてみました。途中お土産屋さんに立ち寄ったりしていると、あっという間に時間です。 -
或る列車が到着しましたよー。ピカピカの車体が見えてきました
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それでは、乗車します。
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うわーー、素敵です。天井の装飾も美しい!
私たちはこの1号車を利用。 -
こちらは個室タイプ。1名、もしくは2名でご利用の方向けです。
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プライベート感ありますね
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ステンドグラスが埋め込まれていました
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車窓から見えるのはハウステンボス。まもなく出発します!
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お楽しみの、コース仕立てでいただくスイーツ。
本日のメニューです。春の食材がふんだんに使われています。 -
いきなりスイーツからスタートではく、
木箱に入ったお弁当とスープが運ばれてきました。
九州の食材を使った、優しいお味。
スパークリングワインと一緒にいただきました。 -
グレープフルーツ、レモングラスのカクテルは、清涼感漂うスッキリとした後味。
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今回、一番感動したのがこちらのスイーツ。
そら豆、グリーンピースなどが使われており、ほろ苦さも若干感じるような、大人向けの一品。白ワインなど、お酒ともよく合います。 -
そして、最後の一品。ピスタチオが良いアクセントになっています。
どれも大人が楽しめるスイーツで甘さも控えめ、
無理なく頂くことが出来ました
(お腹はいっぱいになるけど) -
約3時間の列車の旅を終え、博多駅に到着。
本日のホテル・ANAクラウンプラザホテルにチェックインします。
エキストラベットを入れてもらっても、十分な広さ。
駅からも近くて良いですね。
2時間ほど休憩したのち、ラウンジで軽く一杯。 -
九州で食べたかった、ごまさば。ホテルのすぐ近くにあった、はじめの一歩さんへ。
ここは予約必須ですね。多くの方で賑わっていました。
※この時期の九州は緊急事態宣言など出ていませんでした。感染状況も落ち着いていたようです -
ネギとごまがたーーっぷり!かかってるタレが、九州独特の甘めのお醤油をベースにしているようで、サバとよく合います!
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こちらは刺身盛り合わせ。
その他にも、九州で馴染みのおつまみをいくつかオーダー。
実は母が北九州出身なので、懐かしいなぁ、と思うものがいくつかありました。
総じて九州の味付けが、私は好きです。 -
楽しかった2泊3日の旅も終わり、福岡空港から帰ります。
最後にやっと食べれた博多ラーメン。
でも、私にとって豚骨ラーメンと言えば、小さい時に祖父が作ってくれた「うまかっちゃん」なんですけどね。笑 -
福岡空港で購入した調味料たち。
柚子胡椒は練りタイプではなく、ソースタイプになっていて、ドレッシングにしたりと、使い勝手のよい優れもの。
初屋の 「ごまさば ごまたれ」これはイチオシ!生のサバの代わりにカンパチでやってみたら、すごく美味しい!! 本場のごまさばに負けないかも!
あーー、九州って楽しい。 秋には大分に行く予定です。
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