鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はどこを散歩しようかな?と考えた時に、思い浮かんだのが鎌倉。<br />馴染みのある場所ですが、近年の人の多さに遠ざかっていました。<br />朝早く歩けば人も少ないかと思い、車で向かいました。

鎌倉散歩

2021/04/25 - 2021/04/25

まゆりん

まゆりんさん

朝早く歩けば人も少ないかと思い、車で向かいました。

車を駐車場に止めて、まずは、八幡宮へご挨拶。

小さい頃は、毎年元旦にこちらへ初詣。
    凄い人出で、ロープで規制もされている程でした。

確か、このお太鼓ばしも渡った記憶があります。
    急なので怖かったなぁ。。

いつも大体、左側を歩いていました。砂埃が凄くて。
    子供だったから、人の背中と空しか見えなかったなぁ。
    お巡りさんが櫓の上から拡声器で話してらしたのもなんだか覚えています。

今日はこんなに閑散としています。
    朝早いだけではないと思いますが。

こちらもいつも凄く人が多いので、誰もいないこの階段を写真に収められるのも珍しいと思います。

• 狛犬さまも、コロナ対策のマスクをしていらっしゃいますね&#128516;

狛犬さまも、コロナ対策のマスクをしていらっしゃいますね😄

御朱印を貰って、横道に逸れます。
    (御朱印はコロナ対策で既に書かれているものを渡されます。)

もみじ。
    紅葉の季節はまた美しいのでしょうねぇ。。

白旗神社の参道を抜けて

藤棚も愛でて

お暇いたします。

テクテク。
    ここ最近、めっきりゲームとYouTubeが大好きになった息子。
    「まだ歩くのぉ?」とボヤきつつも本日の目的地へと歩をすすめます。
    “報国寺入り口”という信号で右折してね。

文句を言いつつも、ちゃんと曲がる所は見つけてくれました。笑。ありがとうね。
    八幡宮を出て20分程で、本日の目的地に到着~

報国寺。
    毎週日曜7:30から座禅会が行われているようですが、このコロナ禍で現在は中止となっているそうです。

美しい庭園

苔をアップで撮ってみたかった。笑

社務所で竹林の庭園に入る券とお抹茶の券を購入します。
    あと、御朱印はこちらで渡して帰りに受け取れるとのことで、お願いしました。

白い紫陽花

竹林に入る前に座ってしばし休みます。
    息子の機嫌も直ってきて良かった良かった😊

さて、そろそろ竹林へと参りましょうか。

たけのこ、と言うには大きすぎますが…

竹林って、なんでこんなに素敵なんだろう。。

秋に来ても綺麗なのでしょうね。

この竹達をぐるりと囲むように道があります。

そんな小道を進んで、右手の方へ行くと

先程購入した券でお抹茶をいただけます。
    落雁と共に。
    美しい景色を眺めながら。うっとり。

…ともしていられないのが、小学男子と一緒の残念な点。
    息子は初めてのお抹茶を飲んでみましたが「うわぁ…苦い!」と申しておりました。
    落雁を要らないと言ったので余計ですね😅

もう少しゆっくりとしていたかったのですが、早々に切り上げて席を立つ事にします。

あぁ、久しぶりのお茶。
    良かったなぁ😄

御朱印も頂き、帰路へ。

今度は裏の方の道を通ってみます。
    鎌倉は色々な小道があって、それぞれのどかで静かで色々な発見もあって、楽しいです。
    住宅もあるので、静かに楽しませて頂きます。

ちょっとしたお花も、綺麗に咲いていて春を彩っていますね。

• 空も広い&#11088;︎

空も広い⭐︎

懐かしの赤いポストは現役のようです。

これは…アサガオ?

鎌倉を後にして、海沿いを走らせて帰ることに。

駐車場から出るときに、久しぶりにマーロウへ行きたくなりました。いつも思い付きに付き合って貰って家族には感謝です。
    本当は本店を目指していたのですが、葉山マリーナにもお店があるのを見つけて、こちらにしました。本店は混んでて駐車するのも難しいだろうなぁと思っていたので。(後に本店の前を通りましたが、駐車場は一杯で遠い方の駐車場から皆さん歩いているようでした。)

早めのお昼ご飯を頂く事にしました。
    こちらは、子供のラザニア。
    大きいです。

私は、地魚のカレーにしました。目の前の海で獲れた石鯛っておっしゃってたかな?のソテーが添えられています。美味しかった♡

大きくて美味しいプリン。たまに食べたくなります。

母の分も購入して、実家へ寄って渡してきました。きっとお腹一杯になるだろうな😂
    帰宅後、夫が入れてくれる美味しい珈琲と共に頂きました⭐︎

容器はビーカーになっていて、私はお家で計量カップとして使っています。今使っているのは大分古くなってきたので、今回、新しいものと交換する事にしました。
    空き容器をお店へ返すと、割引で新しいプリンが購入出来ます。こういうリサイクル、良いですよね♪

またビーカーを返却しに葉山のマーロウへ行こうっと♫(無限ループ。笑)

さて、材木座の海の上空に彩雲が出ているのをパシャリ。ハロも出ていたし、その後天気はやっぱり急変しました。

今回は朝早く鎌倉をお散歩してみました。
    神奈川県も見直してみると、良い所が一杯。
    県を跨がず、密を避けて、お散歩をして、体力も気力も充実させて、このコロナ禍をやり過ごしたいと思います。

• fuzzさん 2021/05/15 17:55:00
    小学ボーイとお抹茶デート
    まゆりんさん、こんにちは。

お元気そうで何よりです。
    息子さんとのデート、いいですね~
    お抹茶は確かに小学ボーイにはまだ早かったかな(*^^*)
    男の子はママが大好き♪そんな雰囲気を感じました。
    竹林、私も大好きです。

ラザニア、チーズナンかと思っちゃいました。
    どっちも包む的な食べ物ですが。
    大きいプリン、美味しそう!やっぱ私は食だな(笑)

fuzz

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2021/05/15 19:54:17
    小学ボーイ、湘南ボーイになれるかな?笑
    fuzzさん、こんばんは⭐︎
    コメントありがとうございます♪

息子とのデート(パパもいたのですけどね。笑)も残り少なくなっているだろうなぁと感じている今日この頃です。

お抹茶は私のチケット1枚だけ購入して息子には一口だけ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    雰囲気だけでも経験して貰おうかなと思いまして。想定内の反応でございました!笑

竹林、良いですよね⭐︎
    京都の嵯峨野の竹林も大好きです。
    こちらはこじんまりとしていますが、来て良かったです。

私も「食」は大事😆!
    マーロウのラザニアはイメージと違ったので驚きました😄
    本当、写真だとチーズナンに見えますね!笑
    マリーナ店なので、動いているヨットを眺めながら頂くお食事は、非日常感たっぷりで最高の味付けとなりました⭐︎
    fuzzさんの仙台のも、「美味しそう~」とうっとりしながら拝読させて頂きましたョ😄

またお邪魔させて頂きますね⭐︎

まゆりんさんのトラベラーページ