磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日課としている散歩でゼンマイを見つけた。<br /> (と、思った)<br /> 妻と二人、喜び勇んでちぎり採って、重曹で二日にかけてアク抜きし、鍋の中で料理寸前。<br /> 「どうせなら、ワラビも欲しいね・・」<br /> 「そういえば獅子ヶ鼻公園にあったよね・・」<br /> 「もう生え出しているんじゃない?」<br /> そんな話となって、獅子ヶ鼻公園に行ってみることになりました。

ワラビを探しに獅子ヶ鼻公園に(おバカな私たち)(1/2)奥山洞穴

2021/03/20 - 2021/03/20

旅行記グループ 獅子ヶ鼻公園

motogen

motogenさん

日課としている散歩でゼンマイを見つけた。
 (と、思った)
 「どうせなら、ワラビも欲しいね・・」
 「そういえば獅子ヶ鼻公園にあったよね・・」
 「もう生え出しているんじゃない?」

徒歩

公園の駐車場は車がいっぱい。
     こんな田舎なのに春になれば、たくさんの人が集まって来るんだね・・

お洒落なハイキング姿の女性たちが、お洒落な車から降り立ちます。
     コロナ騒動で、休日にはみんな田舎を目指すようだ。

前を歩くのは、はしゃぎ回る子供たちを連れた若夫婦。
     いいですねぇ。

この道は昨年の5月に歩いた遊歩道。
     「神道修成派大元祠」の鳥居を横目に奥に進む。

そうだ、私たちはハイキングではなく、ワラビ採りに来たんだ。
     周りを探すと、ワラビは見つからないが、ゼンマイはたくさんある。
     (と、私たちは思っている。)

ジャンパー姿のこのおじさん、もしかしたガイドさんかな?
     ガイドさんなら何でも知ってるはず。
     「ワラビ、もう生えてますかねぇ・・」
     そう尋ねると、
     「ワラビねぇ・・ここら辺じゃ、見かけないが・・」
     とあやふやな返事。
     あれっ?

ゼンマイはそこら中に生えている。
     (と、思っている。)
     ワラビだってあるんじゃない?

あるはずのワラビは見つからず、景色にみとれた。
     遠州地方の自慢の風景だ。
     何度見てもわくわくし、ワラビはなくても元気が出てきた。

その周囲にもゼンマイはある。
     スクスク育ってるなぁ・・
     (と思っている)

小さな広場までやって来た。
     脇道は「蟻の戸渡り・浮き石コース」の道なき道。
     恐怖の岩登りが待っているコースだ。

さて、ここからどうしよう?
     「蟻の戸渡り・浮き石」は昨年体験したからなぁ・・
     戻ろうか・・
     と思った矢先、リュックを背負ったおじさんたちが奥へ進んで行く。

そこには「野草の道」「入口」と書かれた朽ちた杭が立っていた。
     その名前に魅かれて、おじさんたちの後を追う。

すると分岐点。
     「八畳岩・釣鐘岩」と書かれた道が本道で、「奥山洞穴」が脇道だ。
     「洞穴」までは150mとなっている。

「八畳岩」は昨年登ったから、今日は「奥山洞穴」に行ってみよう!
     ここでワラビ採りが、洞穴探検となってしまった。

「急坂・気~つけヤ!!」の注意看板。
     何だか面白くなってきたぞ。
     と同時に、大変なことになりそうという予感。

たいした坂ではなかったが、片側は深い谷。
     滑り落ちなきゃ大丈夫だと心を落ち着け、
     前進すると、

途中から看板通りの急坂となり、

木や草につかまって滑り降りる場所まで現れた。

崖のような場所まであって、どうしようかと立ち止まる。

最近の私たちは、こんなことばかりしている。

あれっ?
     行き止まり?

下をのぞくと、そそり立つ岩が見えた。
     底の方がえぐれている。
     ああ・・これが洞穴なんだね。
     洞穴じゃなく、窪みなんだ。

木の根っこにつかまって降りていく。

窪みの下は、風化した砂が敷き詰められている。
     おっとっと・・滑る、滑る!
     どうしてこの窪みができたんだろう?
     ここだけ風化しやすかったんだろうか?

窪みの奥行きは数メートル。
     洞穴と言うには物足りないが、滑り落ちたら命がないスリルがあって、来た甲斐あったと自己満足する。

妻も後からついてきて、天井に頭をぶつけて苦笑い。

さあ、帰ろうか・・
     戻りかけると案内板が目に入った。
     「ここは前奥山洞穴です。」
     「奥山洞穴は隣」

なんだ、そうだったのか。
     崖端まで進んで下を見ると、

崖を伝う細い通路があった。

ロープが張ってあるが、なんとも頼りないロープ。

ここまで来たからには行くしかないと、覚悟を決めて、

どうにかこうにか進んでみると、10mほど離れた所に「奥山洞穴」が見えた。

今度は崖登り。

おおっ!
     これがそうか!

奇妙な形をした窪みが多数ある。
     岩は堆積岩。
     粘土や砂や礫が堆積したもの。
     部分的に石灰質や火山灰の土砂が堆積したものまである。
     風化浸食され易さの違いが、このような洞穴を作ったのだろうか。

ハートマークを付けた祠があった。
     なんだこれは!
     こんな異国のシンボルが、山の神を祭る祠に飾られているなんて!
     ああ・・嫌だ、嫌だ。
     ネコも杓子も、「愛」だ「縁結び」だと軽はずみに喜ぶ。
     それでいて独り身で暮らす人が多いのだ。

ぽっかり空いた無数の穴は、納まっていた岩石が抜け落ちた跡。
     そこに切り株の木片が、訪問者の記念品となっている。

「何が、あるの~?」
     遠くから妻の声。
     「祠があるよ~・・危ないから、来なくていいよ~」