磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「蟻の戸渡り」は、そそり立つ岩山が雨風で浸食された、幅50cmにも満たない断崖の稜線だった。<br /> こんな危険な岩山に、体力もおぼつかないお爺とお婆が、ロッククライミングさながらに、よく登って来れたものだ。<br /> 戸渡りの通路は恐ろしくて歩けなかったが、そんなことは問題ない。<br /> 人間、いざとなればやれるものだ、と自信を深め、自分たちを褒め讃える。

獅子ヶ鼻(ししがはな)トレッキング(2/3)山中の迷路を歩いて『浮き石』『八畳岩』へ

2020/05/01 - 2020/05/01

旅行記グループ 獅子ヶ鼻公園

motogen

motogenさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

降りるのも大変だった。
     しかし体力的には楽で、多少の擦り傷はあったものの、大きな怪我もなく何とか降りて、「浮き石」に向かう。
     コースは道なき道で、息が抜けない。

「浮き石」は高い場所にあると、勝手に想像していたが、浮き石へのコースは下る一方だ。
     下る以上は、登らなくはならないはず。
     それを考えると憂鬱になって、薄暗い森の中で一休み。

雨水の流れる窪みを進んで行くと、小さな標識が立っていた。

「沢歩きコース」「沢沿いコース」と記されているが、何が何だか分からない。
     どちらを選んでも、道らしい道ではないのだ。

「沢沿いコース」と指し示す方向に進むことにする。
     この山中では、観光マップは役に立たない。
     グーグルマップを見ても、道も目印もなく、緑一色の山、山、山だ。

次に現れた標識は、「道祖神に出る近道」「沢歩きコース」の分岐点を表していた。
     ここから先は完全に道がなくなっている。
     私たちはしばし立ち尽くす。

「ええい!近道の矢印の指し示す方向だ。」
     と崖を登る。

小さな祠が見つかった。
     道祖神だ。
     切り株の空洞(うろ)に、板の屋根を取り付けただけの質素な社だ。
     しかしこれが、森に溶け込んでいて、なかなか味がある。

「手を合わせ 今日も獅子トレに来れた 幸せに感謝」
     と記された板を読んで、手を合わせる。
     樹木や岩や森の精霊が、この祠に眠っているようだ。
     日本古来の神は、こういうものだ・・と感じるひととき。

心を新たにし、草木を分け入るように登って行くと、

頭上に現れたのは、大きな岩の塊だった。
     今にも転げ落ちて来そうな、危険な岩だ。

浮き石だ。
     想像していたよりも、一回り小さいが、
     土台との接点はほんのわずかで、浮き石と呼ばれる由縁が分かる。
     転げ落ちないのは、下の岩と一体なのか?
     まさか森の神の力が支えている訳ではないだろう。

浮き石の近くに、丘があった。
     伐採されて日当たりの良い絶好の丘。

その丘に座って弁当を広げ、

風を浴び、緑豊かなパノラマ風景を楽しみながら、

あっと言う間に、持参してきた全てを平らげてしまった。
     小食な私たちなのに、ここでは大食漢となってしまい、まだ物足りなくて、飴玉を口に含む。
     生きているって嬉しいことだ。
     あと何年、こうしたことができるのだろうか・・

「サクラ台」への標識に従って、青空の広がる方向を目指す。
     この丘陵の向こう側には、整備された道があって、楽々と目的に進めそうだ。

ところが丘の向こう側は下り坂で、そしてまた次の丘陵に向かって登り坂。

この山の地形は複雑で、たくさんの岩山と、何本もの稜線と谷間でできている。
     ここは岩山地帯だったんだ!

至る所に崖があり、
     命がけのアドベンチャーが続く。

腕や手の平に擦り傷を作り、レンジャー部隊さながらの大冒険だ。
     その場では、緊張感で痛みなど感じないが、足腰に力が入らなくなってきたことを感じる。

森の中でゴソゴソと音がする。
     何かが歩いているようだ。
     「あっ! カモシカ!」
     先月、大尾山で見たのと同じものが目に入った。

「すごい!」
     慌ててカメラを構えると、すぐにその姿は消えてしまった。
     驚きでものも言えず、立ち尽くすのみ。
     残念ながら写っていたのはほんの数枚だった。

整備された道路に出た。
     車も走れる林道らしい。
     立ち入り禁止の看板があるので、そこを横切って、再び山の中に。

観光マップを見ると、
     もう少しでサクラ台だ。

サクラ台の北には、藤見平や冷泉や鐘掛岩がある。
     「どうしよう?」
     「帰ろうよ・・もう疲れちゃった・・」
     と言うことで、サクラ台も見ずに歩いていると、

巨大な岩が立ち塞がった。

「もしかしたら、これが八畳岩じゃない?」

岩をよじ登っていくと、

二人の女性が岩の上に座っていた。
     怖そう場所だ。
     「見晴らし、いいですよ!」
     「どうぞ、こっちに来てください。」
     と言ってくれるが、

見晴らしが良過ぎて、目が回りそうで、身体が思うように動かない。

四つん這いとなって岩の上に座ったが、
     身体がムズムズして、どうにも落ち着けない。

我を忘れて飛び降りてしまったらどうしよう・・
     などと考えてしまうのだ。

近くに、八畳岩の見える展望台があった。
     「八畳ということでしたが、実測は12畳あります。
     その下の洞窟は9畳あります。」
     と書かれた案内板が立っている。

洞窟はどこだと目をこらすと、頂上の真下にあった。
     洞窟の下にはしごが架けられている。
     下から登っていけそうだが、高所恐怖症では無理だ。

帰ることにする。
     帰路も両側は谷間で、樹木があるから歩けるが、むき出しの岩場ならすくんでしまうだろう。

樹木の中から何かが飛び出して、目の前の道を駆けて行く。
     リスだ。
     小さくてはっきりとは見えないが、大きな尻尾がある。
     とっさにシャッターを押したが、写っていなかった。

再び林道に出た。
     何と歩きやすい道!
     整った道のありがたさを感じる。

案内標識を見て、山の中に入って行く人が見えた。

その場に行ってみると、
     蟻の戸渡りへの入口だった。
     戻って来れたんだと、ほっと一息。
     一周してきた距離はたいしたものではないのに、身体はくたくたで、ふくらはぎが硬直している。
     しかしこれは、充実感の裏返しだ。