父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の全体スケジュール<br /><br />4/2 竹芝出航 <br />4/3 父島到着 父島(前半)3泊4日<br />4/6  AM ははじま丸で母島へ 母島3泊4日<br />4/9  PM 父島へ 父島(後半)4泊5日 <br />4/13 おがさわら丸で帰路<br />4/14  竹芝到着<br /><br />宿泊<br /> 父島前半 WEST ANNEX<br /> 母島   クラフトイン・ラ・メーフ<br /> 父島後半 プルメリアビレッジ<br /><br />手配 ナショナルランド(竹ネイチャーアカデミー)<br />

小笠原ひとり旅 父島&母島 2航海

2021/04/02 - 2021/04/14

SODA さん

2021/04/02

• おがさわら丸 竹芝出発

2021/04/03

2021/04/09

2021/04/10

2021/04/12

2021/04/13

• おがさわら丸 父島を出発

旅の全体スケジュール

4/2 竹芝出航
4/3 父島到着 父島(前半)3泊4日
4/6 AM ははじま丸で母島へ 母島3泊4日
4/9 PM 父島へ 父島(後半)4泊5日
4/13 おがさわら丸で帰路
4/14 竹芝到着

宿泊
 父島前半 WEST ANNEX
 母島   クラフトイン・ラ・メーフ
 父島後半 プルメリアビレッジ

手配 ナショナルランド(竹ネイチャーアカデミー)

2.0

到着初日

午後は島内観光(半日)/竹ネイチャーアカデミー

島に到着後、チェックインしてハートロックカフェに集合(といっても参加は私ひとり)。
    お天気いまいちでしたが、島のなかざっくり見せてもらいました。

父島2日目

午前中は所用がありお部屋に。
    午後は大村海岸で食べ歩きを楽しみました。

1.丸丈で島寿司とカメ料理

2.ハートロックカフェで小笠原コーヒー

3.洋風居酒屋チャラ

大村海岸 自然・景勝地

父島3日目

森歩き ハートロックへ。/竹ネイチャーアカデミー

お天気悪くて、山頂付近で1時間ほど雨がやむのを待ったけど降りやまず。亜熱帯の森の中は楽しめましたが、山頂は雨と風でなにも見えず。ハードコースと聞きましたが、特に大変さはなかったです。

千尋岩 自然・景勝地

外来種だそうですが、大きなガジュマルがたくさん。

千尋岩 自然・景勝地

父島4日目⇒母島へ

母島3泊4日
    別途、旅行記をアップしています。

4/6 AM ははじま丸で母島へ PM 戦跡ツアー/パーソナルツアー PoCo
    4/7 静沢の森遊歩道、石次郎海岸、御幸之浜、南京浜を散策
    4/8 特別保護区・石門へ/アイリーアイル
    4/9 AM 乳房山登山(父島母島最高峰!)

ははじま丸 乗り物

母島のパッションフルーツの花。
    一日しか咲かないそうです。その間に人工授粉!

クラフトイン ラ メーフ <小笠原諸島母島> 宿・ホテル

母島からの帰りにははまるから見た、ハートロック。

ははじま丸 乗り物

父島(後半)1日目

サンセット&ナイトツアー 17:00~19:30

ほんとうは2つ別々だけど、わたし一人だったので、トミーさんに「早めにスタートして早めに終了」をお願いしてダブルでお得なツアーをしてもらいました!

・夕日
    ・オガサワラコウモリ
    ・グリーンペペ
    ・VERA小笠原観測局
    ・とびうお桟橋
    ・星空(雲が厚くて見られず)

トミージーさん、めっちゃ楽しくてサービス満点でお勧めです!!

父島(後半)2日目

午前中は散策
    ・大神山公園 1.5時間
    ・電信山遊歩道 3時間

ランチ@気まぐれカフェ

午後はクジラ観察会(ホエールウォッチング協会)

大神山神社 寺・神社・教会

大神山公園(中腹)の展望台からの眺め。

この公園は街中からいくつも入り口があって、かなり広くて高い。
    いくつも展望台があって、のぼってもまだ上がある、って感じ。
    大神山神社にもつながっています(写真撮り忘れ)。

このときはお天気いまいちで写真ありませんが、
    お天気よければとっても気持ちよいと思います。

大神山神社 寺・神社・教会

父島(後半) 2日目

電信山遊歩道

釣浜 入り口から高低差があって、階段が150段以上!

釣浜展望台からのすばらしい眺め。

このときは晴れ間。お天気で印象が大きく違いますね。

釣浜から宮之浜への遊歩道はなだらかで歩きやすく、
    途中展望もよく楽しめました。
    ・釣浜への往復 1時間
    ・釣浜展望台~宮之浜 1時間
    ・宿から遊歩道への往復 1時間 って感じでした。

宮之浜の東屋で少し休憩して宿へ戻る途中でランチ。
    @気まぐれカフェは別途クチコミアップしました。

午後はこちら。Bシップに案内が掲示されていてました。

現地集合なので、ウェザーステーションまで歩きましたが(30分程)、
    けっこうな上り坂でした。早めにでてよかった。。

観察会はとってもよかったです!
    ホエールウォッチング協会の方がクジラの説明をしてくれて、
    双眼鏡も貸し出しがあり、たくさん見ることができました!!
    10名ほどの参加がありました。

お勧めです♪

三日月山展望台 名所・史跡

父島(後半) 3日目

朝から大雨。小ぶりになったところを見計らって…

セントジョージ教会へ

ちょうど日曜のミサが終わったところでしたが、牧師さん、島の方がとっても気さくで、おしゃべりを楽しみました。

午後は村営バスでUSK Coffeeへ。
    @別途クチコミアップしています。

帰り道にカタツムリを見つけたので、
    「もしかして珍しいまいまいかな?」と思い
    世界遺産センターで見てもらいましたが、よくいる種類でした。

ここはいろんな展示、画像上映、マイマイなどの飼育をしています。

父島(後半) 4日目

午前 板長の戦跡ツアー(半日)9:00~12:00

みながクチを揃えて「板長のツアーはとてもいい!」という通りでした。
    小笠原の歴史をもっと勉強したいと思います。

父島(後半) 4日目

午後
    ①海洋センター 屋外の亀の水槽を見学。とっても大きな亀もいて、ちょと怖かったです。

②曼荼羅コーヒー @クチコミアップしました

③港付近でお土産に小笠原塩などを購入

④宿の夕食の後は、「あめのひ食堂」へ
    最後の夜に乾杯しました♪

小笠原海洋センター 美術館・博物館

父島(後半) 5日目

午前 海ツアー(半日) 8:30~11:30 /竹ネイチャーアカデミー
    ・ホエールウォッチング、ドルフィンスイム、スノーケリング
    (海が荒れており南島上陸はなし)

悪天候続きで海にいくチャンスがなかったのですが、この日はよいお天気! 参加者4人でイルカもクジラも満喫し、境浦の沈没船付近でスノーケリング。小笠原のラストに海に入れて大満足。

時間も短いかなーと思ったけど、十分で、
    宿に戻ってシャワーしてゆっくり支度できてよかったです。

ついに小笠原ひとり旅も終わり。

最後は噂のお見送りに感激しました。

二見港船客待合所 乗り物

次々に海へダイブ!!

「いってらっしゃ~い」「またね~!」