父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島のカフェ その2 USK Coffee https://uskcoffee.com/<br /><br />小笠原産のコーヒーが飲めるお店です!<br /><br />小笠原産は希少なので、小笠原でもなかなか飲めません。<br /><br />小笠原は、コーヒーベルト(北緯25度~南緯25度のコーヒー栽培に適した熱帯地方)より少し北ですが、<br />日本ではじめて明治時代にコーヒー栽培に挑戦した土地だそう。<br /><br />このお店のオーナーは10年以上小笠原でコーヒー栽培に取り組み、いまでは250本が元気に育っているそうです。<br /><br />こちらのお店ではコーヒーの果実やお花のお茶もオリジナル商品としてメニューになっています。<br />(飲んでみましたが。。。お味はお好みですね)<br />小笠原コーヒー(ボニンアイランドコーヒー)はいいお値段ですが、<br />このお店で育てて焙煎までされているそうなので、とても希少で貴重。<br /><br />クッキーもいろいろあって、こんな小さなのが100円はお高い!と思ったけど、<br />「モモタマナ」という土地の木の実をナッツ風にトッピングしたクッキーをひとついただきました。<br />(モモタマナのお味は。。。一粒ではよくわかりませんでした)<br /><br />父島の中心(大村海岸地区)からは離れてますが、<br />村営バスで来ると店前で乗り降りできるので、観光でも訪れやすいです。<br /><br />

小笠原諸島のカフェ USK Coffee

2021/04/02 - 2021/04/14

SODA さん

小笠原産のコーヒーが飲めるお店です!

小笠原産は希少なので、小笠原でもなかなか飲めません。

日本ではじめて明治時代にコーヒー栽培に挑戦した土地だそう。

(飲んでみましたが。。。お味はお好みですね)

(モモタマナのお味は。。。一粒ではよくわかりませんでした)

父島の中心(大村海岸地区)からは離れてますが、

熱帯林のなかのカフェ。

ボニンアイランドコーヒーが小笠原のコーヒーのこと。
    ドリンクメニューはほかにもあります。

クッキーは1つ100円。

モモタマナの木(だったはず…)がインテリアにも。