2021/04/22 - 2021/04/24
色即是空さん
2021/04/23
2021/04/24
もうこの巣ごもり生活無理!!
空港検疫がガバガバじゃもうどうしようもない。
と言うことで、2人の親孝行を兼ねて桜ツアーです。
(ダブル受験でもお世話になりましたから・・)
1日で弘前と松前の桜を見に行きました。翌日とっとと帰ろうと思ったのですが、八幡平アスピーテラインが開通したので、ちょっと寄っていきました。
今回の行程作成はここ最近では一番苦労しました。
・仕事が18時まであるので、その後出発
・東京には寄りたくない(コロナくじには当たりたくない)
・空いている弘前城を見たい
・夜桜みたい
・松前城は必須
・禁煙ルーム希望
これをすべてクリアするのは難問でした。
- 家族旅行
- 自家用車
夜に高速道路を北上。アイサイトを入れっぱなし・・平均100km/h
何とか前日23時過ぎにはホテルにチェックイン。禁煙ツインと禁煙シングル。
朝5時にチェックアウト、その後弘前城に。
駐車場は駐車場のかたま。無人だったので500円を料金箱に。 -
入場口。既に登録していますが、朝6:30からオープンなので開いていません・・
時間が早いので、本丸入場は無料です。
本丸からの岩木山。桜はアクセント・・雲一つありませんでした。
弘前城本丸。足が悪い同行者がいるので、天守閣には登らずに。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
人が居なくて最高です!SDも問題ありません。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
花筏!!きれいです。ただ、朝早いので影が・・
朝の桜もきれいです!
弘前公園 与力番所 グルメ・レストラン
誰も居ません・・
ようやく日が高くなってきました。とりあえず、朝の桜はこれで終了。この時間で6時過ぎ。
車で北上です。奥津軽いまべつ駅まで90分は見ておいた方が。
ここで自家用車を駐車場に。で、北海道新幹線に乗ります。奥津軽いまべつ駅 駅
隣の駅の木古内まで。北海道新幹線は1番列車に乗っていますが、それ以来ですね。同行者の一人は初めての乗車です。
奥津軽いまべつ駅 駅
北海道に!!フェリーにしようか、飛行機にしようか、青森から移動しようか、本当に迷った。青森からにしなかった理由は後で分かります。
木古内駅 駅
木古内駅でレンタカーを借りて。3人なので路線バスより安いし、足が悪いのでレンタカーの方がいろいろと便利。途中の岬で一休み。
白神岬 自然・景勝地
岩木山がちょっと見える、はず。しかし、天気だったなー。
白神岬 自然・景勝地
松前城です。とりあず、本丸前に!ソメイヨシノが満開です!
松前観光案内所 (松前公園内) 名所・史跡
桜前線本道上陸標準木です。
松前観光案内所 (松前公園内) 名所・史跡
この時間、まだ10時だけれど人は少なかったです。
松前観光案内所 (松前公園内) 名所・史跡
お堀と桜、アングルが決まりません・・
その後桜の散策・・桜のトンネルはまだ咲いていません・・松前城 名所・史跡
普段はこのような施設には入らないのですが、安かったのでついつい・・
松前藩屋敷 名所・史跡
こんな感じで建物にも入れます。ちょっとしたタイムスリップ!
松前藩屋敷 名所・史跡
こんなところでも桜が・・
松前藩屋敷 名所・史跡
血脈桜です。古木で味があります
光善寺 寺・神社・教会
大ぶりな桜できれいです!
光善寺 寺・神社・教会
蝦夷霞桜はつぼみでした・・松前神社で御朱印をでしたが・・コロナの馬鹿野郎・・
松前神社 寺・神社・教会
このアングルは良いですね!
夫婦桜。これでとりあえず松前城は終了!
お昼で立ち寄り。少し待っただけで食事をとることが出来ました。土曜日じゃ無くて良かった・
道の駅 北前船松前 道の駅
さて、もどりますか?町中のお城って良いですね♪
道の駅 北前船松前 道の駅
札苅村上芝桜園ですが、まだ開園しておりません。芝桜もきれいそうですね。
木古内でレンタカーを返して、北海道新幹線に乗って、また奥津軽いまべつ駅に戻ってきました。
道の駅 いまべつ 道の駅
十三湖を見たことが無いとの事で、立ち寄り、近くのシジミやには髪をひかれた・・
十三湖岸公園 公園・植物園
岩木山はどこからでも見れますね!
十三湖岸公園 公園・植物園
奥津軽いまべつ駅に来た理由の一つが”鶴の舞橋に行きたい!”。
まあ、有名ですからね。鶴の舞橋 名所・史跡
橋と岩木山。良い感じです。
鶴の舞橋 名所・史跡
ここでも桜のトンネルが。満開です!お花見は弘前城よりもこっちの方が静かで良いですね。
丹頂鶴自然公園 公園・植物園
弘前城に戻ってきました。時間は18時過ぎです。早速花筏!
弘前さくらまつり2025 祭り・イベント
ライトアップの弘前城。有料ゾーンですので、今回はきちんと払いました。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
ライトアップの時間です。きれい・・
いろんな写真では人混みですが、この時期ですのでそれほど密では・・
来て良かった・・・
ちょっと露出を変えて・・と言ってもスマホですが・・
来年も来よう、っと。いろいろな桜を見たけれど、ここが一番です!
夜桜見物無しで来ることは、あり得ません。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
久しぶりの温泉旅館。サービスは問題ありません。お湯も優しくてまた来たいです。
亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル
桜と気動車・・
湯瀬温泉駅 駅
天気が良かったので、予定を変えて八幡平に。で、お約束の温泉ですが、後生掛は朝早くてNGでした。
後生掛温泉 宿・ホテル
ゲートが開くまで待ち待つ。このゲートの手前には蒸ノ湯に降りる道が。行きたかったけれど、冬期閉鎖中・・中コロ騒ぎが一段落したら、泊まりに来たいです。
絶景ですね!!
大深沢展望台 名所・史跡
雪の回廊です。5m位でしょうか?ここまで高いのは初めてです。
大深沢展望台 名所・史跡
ちょっとひとっ風呂です。
松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル
松川温泉、どこも良い感じのお風呂です。
松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル
途中に観光!鬼押出し園が有名だけれど、こっちもすごいですよ!
岩手山焼走り国際交流村 焼走りキャビン村 宿・ホテル
お昼は盛岡まで出ました。
ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン
近くに来たら食べますが、やっぱりおいしいですね!
ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン