2021/03/17 - 2021/03/19
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,393,021アクセス
3月24日に俳優の田中邦衛さんが88歳でお亡くなりになりました。特段ファンと言う訳では無かったのですが、早々にTVで追悼番組としてあの人気ドラマだった”北の国から”が放映されました。
何気なく見ていたら懐かしく、又面白くて、TVでは1シーズンだけの放映だったので、早々にFODと言うフジテレビのネット配信で全シリーズを見てしまいました。
ビデオを見終わると今度は富良野に行って見たくなり、幾つかのスケジュールをリスケして早々に北海道に飛び立ってしまいました。
- レンタカー JRローカル 徒歩 ジェットスター
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
超久しぶりの成田空港の第3ターミナルです。
前日に予約したのでANA、JALは高かったので、前日でも格安運賃のジェットスターで札幌まで飛びます。
復路はお土産を意識して追加荷物代金(1,800円だったかな)を予約時に払っていたのですが行きは7キロまでに収まるだろうと思っていたのですが12キロあり空港で追加荷物代約4,000円払いました。
事前に払っておくことをお勧めします。成田空港第3ターミナル 空港
空港内のお店は殆ど閉店しているのではと思っていたのですが殆どのお店は営業していたのでビックリ!
コロナに負けるな!Fa-So-La DRUGSTORE (成田空港第3ターミナル店) 専門店
ジェットスターショップ発見。
ジェットスターグッズも売っているのですが要はコンビニでした。ジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品
そう言えば国内線でジェットスターに乗るのは初めてでした。
出発ロビーも綺麗に長椅子が並んでいていい感じでです。
もっとがらがらかと思っていたのですが以外にも人がいるなと言うのが第一印象です。成田空港第3ターミナル 空港
札幌行き出発です
成田空港第3ターミナル 空港
今日搭乗するジェットスター機はエアバスA320です。ターミナルのすぐ目に駐機していますが沖止めのタラップからの搭乗です。
LCCですから成田空港第3ターミナル 空港
機内も綺麗です。まだ新しい機材の様です。
ガラガラかと思ったらそうでも無く1/3位~1/2の搭乗率でしょうか。
3席の所1人で利用できましたが誰も3人とも居ない場所は無かったと思います。 -
シートバックにはポケットもありません。スペース確保の為でしょうか?
狭いです。 -
機内販売の種類も結構ありました。
値段もそんなに高くないです。 -
あっという間に北海道に!
苫小牧あたりでしょうか着陸態勢です。 -
札幌到着です。
新千歳空港 空港
やっぱり沖止めです。
新千歳空港 空港
どうしても空港での乗り降りには、密になります。
機内で待っていて最後に降りるのが良いかもしれません。新千歳空港 空港
列車で札幌へ。
札幌は思ったより寒かったです。
東京はもう真夏日もある位温かかったのですが、北海道は札幌ですら昼間の最高気温が10度以下と寒かったです。新千歳空港駅 駅
列車もあっという間に札幌駅に到着です。
駅ビル大きくて立派だし綺麗です。新札幌駅 駅
地下道を通り地下鉄南北線ですすきのへ
新札幌駅 駅
まずは本日の宿へ向かいます。
ホテルのあるのは狸小路6です。
狸小路とは長い屋根のある商店街で中々賑やかです。狸小路商店街 名所・史跡
本日のお宿はドーミーイン札幌ANNEXです。
何と!道路の反対側にもソックリ同じ様なホテルがあるじゃないですか!狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
道路の反対側にあるのはドーミーインPREMIUM札幌です。
同じドーミーイングループのホテルなのですが全く同じような感じです。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
玄関
フロントです。
ロビー
時間帯にもよる様ですが無料のコーヒーもありました。
会議室
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
廊下も綺麗です。
連泊する場合、お掃除無しコースと言うのもあり。狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
お部屋もまだ新しいので綺麗です。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
”ダブルベット”のお部屋ですとフロントで言われたけど、これでダブルベットってちょっと小さくないかな?
お部屋からの眺望
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
部屋のお風呂はバスタブなしでシャワーのみでしたが、大浴場があるのでこれでOKです。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
こちらが小さめな大浴場です。
細長くてちょっと小さめだけどお客様も少なかったので十分でした。狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
お風呂上りにはアイスも無料です。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
夕食を食べにブラブラとホテル近くにある狸小路市場へ
狸小路商店街 名所・史跡
市場自体はお休みですが飲食店が数店舗営業していました。
たまたま見つけた立ち食い寿司の”祭寿司”へ
北海道らしいお寿司を食べたいと祭寿司 グルメ・レストラン
ホタテ、タコ、ニシン、他
約10貫ほど頂きました。
北海道のお寿司屋さんはどこもホタテが大きい、ニシンは北海道ならでは寿司ネタでは無いでしょうか。祭寿司 グルメ・レストラン
お寿司食べてホテルに帰ろうと思ったのですが、やっぱり何かもうちょっと食べたいと思いジンギスカンのお店へ
七厘 グルメ・レストラン
取りあえず早割セット
ドリンク2杯とお肉3種類で1,000円(税込み)とお得です。七厘 グルメ・レストラン
まだ時間が早かったせいか1階は満席でしたが2階はほぼ空いてました。
七厘 グルメ・レストラン
北海道は塩ホルモンが名物らしい、お肉3種類は塩ホルモン、ブタロース、鶏肉、
他にトントロや生ジンギスカンなど。
中央にあるのはスモークサーモンなどが入ったサラダにキムチ。
食べ過ぎました。七厘 グルメ・レストラン
ホテルに戻ってくるとドーミーイン名物の夜鳴きそばが
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
味はサッパリ軽で美味しいです。更に無料ですからね。
私は決してドーミーインの回し者ではありませんが、ドーミーインは凄いです。
美味しい朝食に、大浴場、無料のコーヒーやアイスに夜鳴きそば、部屋も綺麗ですし、もう何をこれ以上望むのか、と言う感じです。部屋が狭いのがちょっとですが1人旅には丁度いいです。狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
翌朝のドーミーイン名物の朝食です。
イカとエビの海鮮丼を中心にソイの煮物やスムージーなど
北海道ならではの名物もあり大満足の朝食でした。狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
大通り公園の札幌テレビ塔
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
さっぽろテレビ塔です。観光地的な見どころが少ない札幌です。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通り近くのビルの地下に美味しいお寿司屋さんがあるとの事でやって来ました。
色々美味しいお店がある様です。
このビルどこかの駅と地下道で繋がっている様で結構人道リが多いのです。 -
ラーメンやさん行列でした。
ラーメンでも良いかなあ~と思いましたが
初志貫徹です。ラーメン屋 切田製麺 グルメ・レストラン
お寿司屋さんへ
グルメのお寿司1.5人前で1,500円とお得です。
サーモンや北寄貝など北海道の名物が色々
写真などを撮りながらのんびりと食べていたらズラリと並んでしまいました。
更に5貫くらい追加ででてきました。 -
札幌時計台
札幌市時計台 名所・史跡
赤レンガ庁舎
旧北海道庁で現在は文書館、
ネオバロック様式と呼ばれるアメリカ式の建物です。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
火事などで何度か立て直しや改修を経て今の形になっているとか。
北の母子像、少し艶めかしい
北の母子像 名所・史跡
市民の台所と言うより観光客の台所言う感じだった二条市場は観光客の居なくなった今はひっそりとしています。
二条市場 市場・商店街
小ケースの中はとても美味しそうだったけど
二条市場 市場・商店街
夕食はホテルの近くのお店へ
お店の名前は失念。
美味しいビールとお通しです。 -
マグロ大トロ、
とても美味しくお代わり! -
蒸しガキと焼きガキ
お代わりの大トロとイカと昆布閉め
他色々食べて -
すすきのの街を散歩して
すすきの 名所・史跡
〆に札幌味噌ラーメンを頂きます
らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン
とても美味しい味噌ラーメンを頂きホテルへ戻り就寝しました。
らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン
翌朝の朝食です。
この日はサケイクラ丼を頂きました。
めっちゃ美味しい。
コロナの飛沫防止のため全て小鉢で蓋やラップが付いています。狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
サケ、イクラ丼
ビジネスホテルの朝食と言うより、シティーホテルの朝食と言われればそうかなと思えるほどです。
日本のビジネスホテルの進化って凄いと思いませんか。狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
大道公園にあるホーレスケプロンの像です。
この方は元アメリカの農務局の局長だった方で北海道の開拓に貢献した方です。
北海道は寒く稲が育たないので麦を作るべきでパン食をすべきだと言い、後に開拓使麦酒醸造所(サッポロビール)が設立される事になったのだとか。ホーレス ケプロン像 名所・史跡
黒田清隆像は上のホーレスケプロン像と並んで大通公園に建っています。
薩摩藩士だったのですが後に樺太専任の開拓次官となり上のホーレスケプロンを米国から招聘した人。
後に第2代内閣総理大臣となる。黒田清隆像 名所・史跡
大通公園沿いの専門学校。
JAL風の飛行機が校舎内にある。 -
レスリング課もあるのかな?
こんな風な飛行機の模型があります。
外は日本航空風ですが中身は全日空風。
国内線のプレミアムクラスのシートが! -
コックピットもそのまま付いています
ギャレーもありました。
この交差点にあるビルにお昼を食べに行きます。
炭焼きジンギスカン いし田 グルメ・レストラン
ネットで探したジンギスカンの美味しいお店。
いし田さんへ炭焼きジンギスカン いし田 グルメ・レストラン
オーナーの拘りが感じられます。
北海道産の羊に拘っているのだとか。
輸入肉はどこでも食べられますよと。炭焼きジンギスカン いし田 グルメ・レストラン
メニューはタブレットで、
炭焼きジンギスカン いし田 グルメ・レストラン
値段は少し高いかな程度なのですが量が少ない・・・・
ちょっと美味しいワインとかお酒を数杯飲んでお肉お腹一杯食べたら1人1万円位軽く行きます。炭焼きジンギスカン いし田 グルメ・レストラン
最初はお店の方が上手に焼いてくれ、焼き方をご指導してくれます。
流石お店の方が焼いたお肉は美味しかったです。炭焼きジンギスカン いし田 グルメ・レストラン
おトイレも綺麗で高いだけの事はあります。
おいしゅうございました。炭焼きジンギスカン いし田 グルメ・レストラン
食後このビルの地下2階(札幌創世スクエアー)にあるレンタカー会社で車を借りて富良野へ向かいます。
2021APR北海道