福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島には桜の名所がたくさんあって、以前行かなかった場所を中心に今回行ってみました。<br /><br />1日目の行程は以下の通り<br />夏井千本桜→小沢の桜→岳温泉桜坂→石部桜→鶴ヶ城(夕方とライトアップ)

名所がたくさん、福島の桜を見に行ってみました。1日目

2021/04/10 - 2021/04/11

天空の城

天空の城さん

1日目の行程は以下の通り

自家用車

まずは、夏井千本桜へ到着。

夏井の千本桜 花見

駐車場脇の案内看板

桜の下の川沿いと土手上の道が通っています。

途中、湾曲しているので景色に変化があってよい感じ。

水仙も咲いていてすばらしい。

途中で千本桜展望台が見えました。

少し遠いですが、向かってみます。

よく地図を見て向かいました。

途中から山道に入り展望台に到着。
    やはり千本桜を見るというには少し遠いかなという感じでした。
    ほかに1組いらしてました。

夏井駅の近くの線路脇。
    電車狙いの方が駅周辺に数人おりました。

再び夏井川に沿って南下。

途中、いくつか橋がかかっていて、引き返してもよいのですが、さらに先へ。

始めは周囲の人家も見えましたが、途中からさらにのどかな感じに。

もう桜並木はないという所で引き返しました。

思ったほど距離は感じなかったですが、端まで歩いている人は数人でした。

最初の駐車場脇に戻ってきました。
    十分堪能したので次のポイントへ向かいます。

途中にあった小沢の桜。
    菜の花もあってとてもきれいでした。

到着したのは岳温泉。

ここに桜坂という桜並木があって、来てみたかったのです。

まあ桜並木の坂道ですが桜坂って言われるとなんとなく惹かれるものがあります。

結構来訪客もいてその車も通るので合間合間にパシャリ。

続いて会津の石部桜へ。
    近づくと駐車場の案内があり、そこから徒歩15分くらいでした。

石部桜 花見

NHK「八重の桜」のオープニングでも使われ、結構な来場者が来ていました。

ただ立ち入れる場所はかなり限られていました。

市内の宿にチェックイン、歩いて鶴ヶ城の桜を見に行きました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

もう夕方なので、西側から向かいます。

いよいよ城内へ

すばらしい。

やや逆光ですが。。

いったん宿に戻って休憩、その後桜のライトアップを見に再度鶴ヶ城へ。

鶴ヶ城さくらまつり 祭り・イベント

赤い欄干の橋も。

ちょっと幻想的な感じ。

濠の上など結構暗い場所もあるので、ライトがあるとよかったかもでした。

たぶん普段なら宴会の場所のような所も。

すばらしい。

最後お堀沿いを通って宿に戻りました。

系列のホテルで優待券をいただいたので、ここで一風呂浴びさせいただきました。
    1日目終了。

富士の湯 温泉