福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/15(日)<br /> 東京(10:11)→ やまびこ →郡山(11:48/12:15)→ 快速 →会津若松(13:20)、西山温泉・中の湯、<br />  西山温泉★老沢温泉旅館<br /><br />3/16(月)<br /> 会津柳津、道の駅みしま宿、只見川橋梁ビューポイント、宮下アーチ三兄弟、八町玉梨温泉、只見、湯ノ花温泉<br />  木賊温泉★旅館 井筒屋<br /><br />3/17(火)<br /> 木賊温泉、湯野上温泉駅、猪苗代湖、野口英世記念館、 <br />  会津若松(13:30)→ 快速あいづ →郡山(14:36/15:30)→ やまびこ →上野(16:42)

2026年 奥会津ーB 南会津(湯ノ花温泉、木賊温泉 旅館井筒屋)、猪苗代湖、野口英世記念館

2026/03/16 - 2026/03/17

旅行記グループ 2026年 奥会津

まさとし 国連加盟国すべて訪問済

まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん

3/15(日)
  西山温泉★老沢温泉旅館

3/16(月)
  木賊温泉★旅館 井筒屋

3/17(火)
 木賊温泉、湯野上温泉駅、猪苗代湖、野口英世記念館、

会津若松駅を拠点に冬の奥会津を巡る。

一路南会津へ。今夜の宿泊先の木賊温泉への分岐を通り過ぎてその先の湯ノ花温泉へ向かう。

雪深いエリアだが今日は天気も良く、路面も凍結などはない。

湯ノ花温泉への分岐。

只見から1時間半ほど走って湯ノ花温泉に到着。

シャッターが下りていたが、この商店で入浴券を購入することが出来た。

300円で今日に限り4カ所全ての共同浴場に入浴することが出来る。

湯ノ花温泉には「弘法の湯」「湯端の湯」「天神の湯」「石湯」の4ヶ所の共同浴場がある。

まずは歩行者専用の橋を渡って「石湯」へむかった。

あの建物が「石湯」になる。

「石湯」はその名の通り建物に石がめり込んだ状態の湯小屋。

石湯は浴室内にめり込んでいて神様が祀られている。

温泉は混浴。

右の浴槽は熱いお湯で左側はぬるめのお湯になっている。

続いて向かったのは幹線道路沿いの「天神湯」。

こちらも鄙びた感じの湯小屋。

ここも温度の違う二つの浴槽がある。手前が源泉の流れ込む熱いお湯になる。

湯口には温泉の成分がこびりついている。
    泉質は弱アルカリ性単純温泉でPhは 8.1。
    若干つるつるする感じだ。

ここは「湯端の湯」。集落の人専用と書かれていて入るのはやめておくことにした。
    もう一カ所の弘法の湯は前回(4年前)来たとき入浴しているのでやめておくことにした。

藁葺き屋根の水引集落へ行ってみた。

民宿離騒館

現在も残る茅葺き屋根の家屋は5軒ほど。

今夜の宿泊先である木賊温泉へ向かうことにした。

唐沢峠を越えて木賊温泉の集落へ向かう途中、「だらめきの滝」に立ち寄った。

滝は見事に凍り付いている。
    ここまでくると氷点下の日が続いていて寒さが厳しいのがうかがえる。

この屋の宿泊先。
    木賊温泉 旅館井筒屋

川沿いの共同浴場の岩風呂の湯小屋が見える。

木賊温泉旅館井筒屋

1日1組のみの受け入れている温泉旅館。
    なので必然的に貸しきりとなる。

なので今夜の宿泊客は僕1人。
    2日連続で貸し切りの温泉旅館での宿泊となる。連日贅沢この上ない。

旅館に飾られた共同浴場の岩風呂の写真。

案内された部屋。

アメニティの浴衣とタオル。

ウェルカムドリンクで甘酒を頂いた。

部屋の窓から上流方面の眺め。
    目の前の建物の中には旅館の浴室がある。
    ここも共同浴場同様自噴泉とのこと。

こちらは下流方面の眺め。
    共同浴場の湯小屋を見ることが出来る。

旅館の「自噴泉岩風呂」への入口。

旅館のトイレは共同だが数は多い。水道のお湯の蛇口からは温泉が出るようになっていて飲泉も出来る。

井筒屋は外観の雰囲気や複数組の受け入れをしていないことから鄙びた温泉宿かと思っていた。しかし玄関など部分的にリフォームされていてきめ細かい場所まで清掃が行き届いてトイレも最新式だ。これだけの設備があるにも関わらず、一組のみの受け入れは不思議な感じがする。もう少し客を受け入れてもいいのではと思うが、貸切で泊まれる客としては嬉しい限りだ。

風呂は階段を下った先の川辺の低い場所にある。

この旅館の風呂も何度も洪水で流され、その度に再建されている。なので階段から下は新築そのものだ。

旅館井筒屋の自噴泉岩風呂。木製の扉を開けると半露天風呂になる。

硫黄泉の源泉が流れ込んでいる

この浴槽は自噴式の温泉ということで浴槽の底からも温泉が湧き出ている。
    底の穴から熱いお湯が湧き出ている。穴を足で塞ぐと熱を感じる。

続いて木賊温泉共同浴場岩風呂に行ってみた。以前(4年前)日帰りで来たことがある。

共同浴場へ下る坂の途中の温泉神社。

階段を下った先に共同浴場岩風呂はある。

先客の老夫婦がいたがちょうど入れ違いとなり、独泉となった。
    旅館に宿泊の場合、入浴料としての協力金(300円)は必要ないとのこと。

水害時の様子。直近で5年前の洪水で共同浴場は流されてしまい、その後、再建されている。

二つの浴槽がある木賊温泉共同浴場の岩風呂。
    初めての温泉ではないので新鮮味はないが、ほんのり硫黄が香る泉質はやはり素晴らしい。再訪問したい温泉の一つだった。

こちらはぬるい方の浴槽。

こちらが熱い浴槽。
    足元湧出で底から45℃の温泉が湧き出ている。

この温泉がすごいのは自噴のお湯の量だ。
    流れ込むお湯を目視できないが、浴槽から溢れ出るお湯の量がすごい量だ。
    浴槽の底から泡が出ているので自噴しているのはわかるが、どのくらいのお湯が湧き出ているのか目に見えない神秘的な温泉だ。

部屋に戻ることにした。夕食は18時から。

食事が準備された部屋へ案内された。

食事が準備されている部屋は和室で床間にはいろんな動物の剥製が並べられ、畳には熊の皮が敷かれている。

人によっては悪趣味だと思う人もいるかもしれない。とにかく個性的で大胆なインテリアだ。

夕食は僕1人のために準備されている。湯抱温泉中村旅館のようなホスピタリティを感じる。
    食前酒は幻の果物「猿梨(こくわ)」

テーブルに並べられた前菜。

合鴨と地元野菜の陶板焼き。

山菜の天ぷら
    ふきのとう、しいたけ、蓮根、ししとう

ニシンと野菜の煮物。

岩魚の卵。

猪の佃煮。

岩魚の刺身の昆布締め。

岩魚のたたき。

岩魚の塩焼き。大きい。
    花ゆずの甘煮がそれられている。

サービスの熊汁。具は野菜たっぷり。

煮立った合鴨の陶板焼き。

蕎麦。

お吸い物は岩魚のあら汁。

珍しい料理を楽しむことが出来る。

キノコの炊き込みご飯。

香物は赤かぶ。

デザートはりんごのコンポート(シロップ漬け)。
    自家製こしあん付きのそば団子も出た。
    そば粉と餅米を練って茹で上げたそば団子は会津の郷土料理。

8時には扉は施錠されるようだ。

一応外出は自由なので共同浴場へ行ってみた。

明かりの灯った夜の共同浴場岩風呂。
    風情があってよかった。

【3月17日(火)】

夜明け前の共同浴場岩風呂。部屋から見ると灯りが灯っている。

こちらは旅館の建物。

朝食は8時からと遅めだ。

内湯に入っておくことにした。

旅館の自噴泉岩風呂。

朝食は8時から。昨夜の夕食と同じ部屋へ案内された。

剥製の並ぶ食事部屋。

食事は目玉焼きの陶板焼。山菜が豊富で種類が多い。

鮎の甘露煮

大きめのなめこの味噌汁。

デザートの自家製ヨーグルトとブルーベリー。

食後のコーヒーは部屋で頂くことになった。

9時前のチェックアウト。
    現金での支払いを済ませた。
    1泊2食付きで19290円。

今日も天気がいい。でも気温は氷点下まで下がっている。

車は凍りついている。少し温めてからの出発になる。

南会津の南郷地区まで北上して国道289号で会津田島方面へ向かう。

まず立ち寄ったのは会津鉄道の湯野上温泉駅。
    ここは日本唯一の茅葺き屋根の駅舎だ。

手入れの行き届いた見事や茅葺き屋根の駅舎。

会津鉄道の職員がいる有人駅で駅舎内の待合室には囲炉裏もある。

ちょうど列車が到着して多くの客がホームに降り立った。
    ここは大内宿の最寄り駅になるので利用する観光客は多い。

猪苗代湖を一周するため須賀川方面に車を走らせた。

湖南地区のT字路。

雪化粧した磐梯山が見える。

舟津浜地区で猪苗代湖畔に出てみた。

猪苗代湖畔の遊歩道。現在は使用が禁止されている橋。猪苗代湖畔の東から南にかけての遊歩道は荒廃していてあまり安全とはいえない。

風が強く湖面は波が荒い。

後方には磐梯山の雪山。
    湖とのコントラストが絶景だ。

猪苗代湖の東側から一周して猪苗代町の野口英世記念館へ向かいたい。

野口英世記念館に到着。
    記念館の周辺はレストランや土産物屋など観光スポットが点在している。猪苗代湖畔で一番人が集まるエリアになっている。野口英世目的の観光客も多い。

野口英世像

博物館は充実しているようだが時間があまりないので保存されている生家と火傷した囲炉裏だけ見れればいい。

野口英世の生家。

英世が火傷した囲炉裏も保存されている。

「この囲裏は、1878(明治11)年4月の当時から変わっていません。英世の人生を決定づけた運命の出来事の現場は、まさに目の前の囲真なのです。」とのこと。

英世の母シカの説明。
    「母シカの生涯
    英世の母シカは、貧しい家を一人で背負って立つ強い意志と使命感を持つ気な会津人でした。英世に大火傷を負わせた後悔に苦しみましたが、皆姓以外の事でも人生を歩めるように」と、農家としては当時珍しかった進学を後押しし、自分も産の資格を取って村の多くの子どもを取り上げました。
    英世が一時帰国した3年後、時流行していたスペイン風邪にかかり65歳で亡くなりました。
    この母に育てられたからこそ、英世はどんなことにも負けず世界的な研究者として成功したといえます。」

ガーナで発行された野々口英世の切手。

20年間使用された野口英世の旧紙幣。

赤べこ
    結局野口英世記念館には15分ほどしかいられなかった。
    このままレンタカー返却のため会津若松駅に向かいたい。

途中猪苗代湖畔。

鴨が羽を休める。

猪苗代湖の遊覧船。

会津若松市内に入ってガソリンを給油。

レギュラーガソリンで192円。

今回の走行距離は231キロ。
    ガソリンは15リッターの給油だったので1リッターあたり15キロ。
    暖房を使って山道を走っているので燃費は悪くない。

13時前にレンタカーを返却。
    列車の出発までは30分ある。

駅前のラーメン二郎は休み。この店は6年前来ている。

今回は時間が無いので最初から予定に入れなくて良かった。
    はるばる来てこれではガッカリしていたところだ。

会津若松駅に向かった。

会津若松駅の運行案内。
    只見線の只見駅から先の新潟県方面へは運休しているようだ。
    県境をまたぐ本数の少ないローカル線はもう信頼できるインフラとはいえない。
    すぐに運休になるので計画が立てられない。
    バスか新幹線にレンタカーを組み合わせるのが安心だ。

13:30発の快速あいづ。

快速「あいづ」には指定席車両が連結されている。指定席は1号車の半室。リクライニングシートになっているので間違えて座られることもなさそうだ。

4両編成なので席には余裕がある。

列車はガラガラ。
    平日の日中の列車ということで指定席を予約するほどの混雑ではなかった。
    でもリクライニングシートで1時間なので快適な移動になる。

この区間に指定席があるのは特急「あいづ」が廃止になり、新幹線の郡山から会津若松へのアクセスの着席を保証する配慮から設定されているようだ。
    混雑する週末などは利用価値は高いはずだ。

14:36に郡山着。会津若松から1時間ちょっとで到着した。

郡山の立派な駅舎。新幹線の乗り継ぎまで1時間弱ある。

時間がなくて昼ごはんを食べてないので郡山駅に入るマクドナルドで済ますことにした。

反対ホームの山形新幹線連結の17両編成やまびこ。

15:30発のやまびこで上野へ向かう。
    こちらも山形新幹線連結の17両編成。
    なので停車駅は少なく上野まで宇都宮と大宮だけ。

16:42に上野駅に到着。