福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島桜旅の2日目は、日中線の枝垂れ桜並木と会津美里町の桜を中心に回ってみました。<br /><br />以下、行程です。<br />鶴ヶ城、日中線枝垂れ桜並木、会津美里町の桜(米沢の千歳桜、宮川の千本桜、馬の墓の種蒔桜)<br />

名所がたくさん、福島の桜を見に行ってみました。2日目

2021/04/10 - 2021/04/11

天空の城

天空の城さん

以下、行程です。

自家用車

しつこいですが、朝食後、再度鶴ヶ城に向かいました。
    道の正面にお城が見えてびっくり。

お堀の桜。
    写り込みが見られそうな場所を探しましたが、立ち入り禁止だったりで見当たりませんでした。

うーん、きれいです。

昨日、逆光きみだったので。

桜いっぱいの鶴ヶ城。

やはり桜とお城はよく似合います。

風情のある桜並木の通り。

向かったのは、日中線の枝垂れ桜並木。
    なんとか混みあう前に駐車場に車を止めることができました。

枝垂れ桜が中心ですが、時々ソメイヨシノも。

SLも。

脇にそれて、桜並木をパシャリ。

結構歩いて、端の方まで来ると人も少なくなってきます。

水仙もきれいでした。

枝垂れ桜はまだ若い木が多い気がしました。

戻って反対方向へ

いい感じ。

すばらしいです。

続いて会津美里町の桜を見に行きました。
    最初に到着したのは、米沢の千歳桜。

周囲はこんな所で、道も狭く駐車スペースもないに等しいのですが、
    数人の方が見に来ていました。

続いて、宮川の千本桜へ。

こちらは、地元の方で賑わっているようでした。

桜のトンネル。

磐梯山もよく見えました。

再度到着したのは、馬の墓の種蒔桜。

近くを通ると、遠目からでもその存在感がわかりました。

個人的には会津の石部桜以上でした。
    この後、白河方面の桜に向かったのですが、天気が崩れてしまい、そのまま帰路につきました。
    福島の桜は見だくさんで、まだ行けてない所もあります。
    また来年以降、訪問したいと思います。