リンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスに住み始めてから初めてのオーストリア旅行。目的はザルツブルグ音楽祭!当時ブルックナーにハマっていたのでリンツにも寄り道。<br /><br />8月25日 バーゼル→チューリヒ、チューリヒ21:40→ユーロナイト(70CHF+4人寝台47CHF)→<br />8月26日 6:30 グラーツ着。グラーツ散策後、ウィーンへ。モーツァルトハウス、シュテファン大聖堂、モーツァルトコンサート<br />8月27日 シュテファン寺院、市立公園、中央墓地、ハウスデアムジク、シェーンブルン宮殿、オペレッタ<br />8月28日 ウィーン→リンツ 聖フロリアン寺院 リンツ→ザルツブルグ<br />8月29日 モーツァルト生家、聖ピーター教会、カタコンベ、ザルツブルグ大聖堂と博物館、ホーエンザルツブルグ城、オペラ<br />8月30日 ノンベルグ修道院、音楽祭会場ツアー、レジデンス、Viva!Mozart、ヘルブルン宮殿、教会コンサート<br />8月31日 サウンドオブミュージックツアー、モーツァルト住居、ハイドンミュージアム、ミラベル宮殿、オケ(コンセルトヘボウ)ザルツブルグ→<br />9月1日 6:20チューリヒ着 チューリヒ→バーゼル

ザルツブルグ音楽祭の旅③リンツ

2006/08/28 - 2006/08/28

Blanca0626

Blanca0626さん

9月1日 6:20チューリヒ着 チューリヒ→バーゼル

2.5
鉄道 高速・路線バス

旅に出る前にリンツの観光オフィスに資料請求したら送ってもらえた。

8時過ぎの電車でウィーンを出発

リンツに着いて、バスターミナルにて、聖フロリアンまでバスの一日乗車券でいけるか尋ねる。行けるらしいけど、バスのチケットがなかなか買えず。ターミナルの券売機やバスの中ではお札が使えず、京都市バスのように「お客様の中で両替できる方はいませんか~」でも両替できず。途中のスーパーマーケットの前のバス停で降ろされて、りんごを買って小銭を得て、バスの中で買いました。

到着後の早お昼は、どこかのブログで美味しいと書いてあった、州立劇場前のPromenaden HofのSau Sammel
    豚肉がおいしかったです。

あれが三位一体の柱か

三位一体の柱 ハウプト広場 建造物

• 州庁舎 現代・近代建築

モーツァルトが「リンツ」を作曲した家

これがドナウ川ね!

リンツに来たら、リンツァートルテ
    他のケーキも美味しそうでした。他のお客さんはだいたいスパゲッティ食べてました。

イェントラク カフェ

さて、腹ごしらえして聖フロリアンへ、バスで25分。結局一日乗車券では足りなかったようで、追加で1.6ユーロ。

郊外の修道院って、もっと地味で質素なのを想像していたら、大きくてびっくり

ザンクト フローリアン修道院 寺院・教会

オルガンコンサートとガイドツアーのチケットを買って、
    まず聖堂でオルガンを聞く。コテコテでびっくり

年間のプログラム。結構色々な曲が演奏されるんですね!

ガイドツアーは図書室から。すごい!

最小催行人数6人とのことでしたが、5人でもガイドしてくれました。でも全部ドイツ語でした。

最後は、オルガンの下のブルックナーの棺をみて終了

有料パンフレット。ブルックナーについての説明、棺の写真も載っています。

さて、ガイドツアーが終わって外に出たら、ちょうどバスが行ってしまったところでした。街に向かって歩けばもっとバスの本数があるのでは?と勝手に考えて田園風景の中を歩く。歩いても歩いても田園風景で不安になってきたところ、庭仕事していたおじさんがいたので、バス停を聞いたら、引き返すよう言われた…

バスが来るまでの時間潰しに、Sandnerという園芸屋さんのカフェへ。

食べ物何がある?と聞いたら、バナナケーキが出てきました。日本と違ってヨーロッパではバナナが高いので、お得な気分に。

温室がいっぱいあって面白そうでしたが、17時で閉店

その後18:00のバスに乗り、リンツからザルツブルグへ移動。ザルツブルグに20:00過ぎに到着、21時まで開いてると書いてあった観光案内所が閉まっていて、雨の中ホテルに辿り着くまで苦労しました。