グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで一休みした後、ライトアップで輝く夜のクリスマスマーケットを楽しんできました。<br /><br />グラーツ市内のクリスマスマーケット開催場所は大小含めて10か所ほどの所で、最大のものが市庁舎が面したハウプト広場のものです。飾り付けの可愛らしいライトアップした屋台を巡り、一人旅でも結構楽しめるひと時でした。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(日)関空発<br />12月3日(月)ドバイ乗り継ぎでウィーン着(ウィーン泊)<br />12月4日(火)ハイリゲンシュタット&グリンツィング訪問(ウィーン泊)<br />12月5日(水)ウィーン→グラーツ(グラーツ泊)<br />12月6日(木)グラーツ→リンツ(リンツ泊)<br />12月7日(金)リンツ市内観光(リンツ泊)<br />12月8日(土)リンツ→メルク(メルク泊)<br />12月9日(日)デュルンシュタインン&クレムス訪問(メルク泊)<br />12月10日(月)シュタイヤー&クリストキンドル村訪問(メルク泊)<br />12月11日(火)メルク→ブラチスラヴァ(ブラチスラヴァ泊)<br />12月12日(水)ブラチスラヴァ観光&ホテル移動(ブラチスラヴァ泊)<br />12月13日(木)ブラチスラヴァ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月14日(金)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月15日(土)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月16日(日)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月17日(月)ドバイ空港→関空着<br /><br />

2018年オーストリア&スロヴァキアのX'sマーケット【9】グラーツで夜のクリスマスマーケットへ

2018/12/05 - 2018/12/05

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月2日(日)関空発
12月3日(月)ドバイ乗り継ぎでウィーン着(ウィーン泊)
12月5日(水)ウィーン→グラーツ(グラーツ泊)
12月6日(木)グラーツ→リンツ(リンツ泊)
12月7日(金)リンツ市内観光(リンツ泊)
12月8日(土)リンツ→メルク(メルク泊)
12月13日(木)ブラチスラヴァ→ウィーン(ウィーン泊)
12月14日(金)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月15日(土)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月16日(日)ウィーン空港→ドバイ空港
12月17日(月)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ホテルで休憩後再びお出かけです。

グラーツでは1泊のみなので、目いっぱい歩き廻ります。

トラムに乗って

ハウプト広場にやってきました。

市庁舎にはすでにプロジェクションマッピングが

ハウプト広場のクリスマスマーケット

• ハウプト広場のクリスマスマーケット<br /><br />雰囲気の良い大きな釜ではグリューワインが湯気を上げています。

ハウプト広場のクリスマスマーケット

ミニ観光列車もライトアップです。

ハウプト広場のクリスマスマーケット

お寿司も並んでいました。

こちらはヘレンガッセからシュポルガッセへの入り口

ザック通り

ザック通りの頭上にはプレゼントボックスを模ったライトが並びます。

通り毎にイルミネーションが違います。

ムルガッセでは可愛らしいベルのライトが頭上を飾っています。

• シュポルガッセ<br /><br />頭上のイルミネーションは雪の結晶がモチーフ

シュポルガッセ

頭上のイルミネーションは雪の結晶がモチーフ

ハウプト広場

• ハウプト広場

ハウプト広場

• ヘレンガッセ<br /><br />通りの頭上を飾るのはモミの枝を逆さに吊り下げて葡萄の房のように見える装飾で、小さなライトがひと房になっています。

ヘレンガッセ

州庁舎の中庭にある氷の彫像へ

• キリスト誕生シーンが表現された氷の彫像です。

キリスト誕生シーンが表現された氷の彫像です。

州庁舎は3段重ねのアーチが美しくライトアップ

再び通りに戻って

たしかシュテンプファーガッセだったと思います

シュテンプファーガッセの入り口

ヘレンガッセ

シュテンプファーガッセへ

シュテンプファーガッセからフェルバーガッセへ

フェルバーガッセ

フェルバーガッセ

メールプラッツでもクリスマスマーケットの屋台が少ないけれど設置されていました。

メルバープラッツの屋台で

近くのフェルバープラッツに出てきました。

こちらの屋台は日用品などの屋台が多かった。

フェルバーガッセを進んで

シュポルガッセの北に続くパウルストルガッセへ

パウルストルガッセ沿い

この左奥にはアイススケートリンクが設置されていました。

シュポガッセの入り口に戻ってきて

シュポガッセからムルガッセ方面を見て

ハウプト広場のクリスマスマーケットに戻ってきて

ハウプト広場のクリスマスマーケット

ちょっと違った飲み物を!と思っていただいたのがこれ!ほんの一口だけのホットチョコです。めちゃ甘!

でもやっぱりグリューワインが欲しくなって

カップの裏側の絵柄も

ハウプト広場のクリスマスマーケット

クリスマスツリーはライトのみで、ゴチャゴチャした飾りはありません。

ハウプト広場に面した建物もライトアップ

ムール川沿いに出てきて

対岸に見えるのはクンストハウス

クンストハウス近くに見えるのが Barmherzigenkirche Maria Verkundigung という教会

教会前の広場では観覧車もライトアップ中

川沿いの遊歩道も美しいライトアップです。

路地から時計塔を見上げて

ムール川の中州にあるのが青く照らされたムーアインゼル

ムーアインゼルへの通路も青く照らされて

ムーアインゼルから教会方面を見て

ムーアインゼルの通路

ムーアインゼルの中央にあるのがカフェ

ムーアインゼルから見るシュロスベルク

シュロスベルクを見上げて

時計塔をアップで

レントアイというムーア川に市側の通りからムーアインゼルを振り返って

レントアイ沿いに歩いてGraz Urban Touch - Mariahilferkirche 教会前の広場マリアイルファープラッツへ

教会前からの眺め

教会Graz Urban Touch - Mariahilferkirche と観覧車

マリアイルファープラッツにも少ないけれど屋台が設置されていました。

ムーア川に架かる細い橋はムルシュテク

ムルシュテクから時計塔を見上げて

ムルシュテクからの眺め

クンストハウス前へ

クンストハウス前から見る旧市街方面

クンストハウス前から見る旧市街方面

クンストハウス

トラムが走るスートティローラープラッツの通り

クンストハウスそばのスートティローラープラッツ(Sudtiroler Platz)でも屋台が軒を並べていました。

ちょうどやってきたトラムに乗って

ホテルそばの停留所で下車

アンネン通りを中央駅へ向かうトラムを見送ってホテルへ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る