西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西宮神社は毎年十日えびすの時期には一番福を競い合い福男を決めることで全国的に有名になりましたね。我が家からは車で直ぐに行ける距離にあります。神社の境内は良くお手入れがしてあって、参拝する価値はありますよ。

西宮神社にて七五三のお参り

2019/10/03 - 2019/10/03

きれいさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

えべっさんの参道は屋台のテントが張られていて何かイベントがあるのでしょうね。

わかりました酒蔵ルネッサンスですね。西宮の宮水は酒造りでとても有名。

まずは身を清めて。

神社の本殿にお参りします。平日の何もない時期なので空いています。

神社に付き物の狛犬。

西宮神社の表札?

本殿の奥も見えます。

本殿に対面して石の橋が架かっています。

西宮神社でお食事をしました。お食事のお部屋から見えるお庭です。

とても手入れがされていて見事です。

お食事のお部屋です。広い個室でゆっくり出来ます。

まずメインの3歳の子供御膳

お相伴にあずかります。大人の御膳です。

天ぷら

お赤飯と赤出汁の味噌汁。

はい!蓋を開けました。

天井のステンドグラスは一つ一つが恵比寿神社の紋でした。

お湯のみにも紋が入れてあります。

温かいコーヒー

バニラアイスクリームです。
    ここのお料理はミシュランで星を取った西宮の鰻屋さんから配達されるようです。

廊下の途中で 結婚式場かな?

素敵な飾り付けがされています。