奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆schedule : 2021/4/16-20(4泊5日)<br />◆Air : HND/ASJ/HND JAL便<br />◆Hotel<br /> ★一泊目:彩のマンション(前泊)<br /> -----------------------------------------------<br /> ★二泊目:ホテルウエストコート奄美(名瀬市)<br />       https://www.ass-provisional.net/<br /> ★三泊目:TADAMOON(奄美市笠利町平)<br />         https://www.thidamoon.com/<br />   -----------------------------------------------<br /> ★四泊目:彩のマンション(後泊)<br /><br /><br />さて、ご無沙汰致しております!<br /><br />メディアで日々発信される「コロナ<br />煽り報道」にうんざりしており、<br />政府がやらぬならば、個人で勝手に<br />GOTOということで、<br /><br />コロナを「★正しく恐れ」、<br />「★正しく対策をする」をもっとーに、<br />奄美大島へ行って参りました。<br /><br />もちろん、GOTOの恩恵はありません<br />が、個別のちょっとした現地キャンペ<br />ーンは沢山あるんですね!<br /><br />観光庁によれば、コロナ禍がなけれ<br />ば昨年は4000万人のインバウンドが<br />見込まれた(目標)筈。<br />この数字からもおわかりのように、<br />まぎれもなく日本は、観光協会会<br />長 自民党2F氏率いる観光立国<br />なのです。<br /><br />★ブログアップしていませんが、<br />最近、個人設定GOTOで、四万温泉、<br />伊香保温泉、草津温泉、四国高松と<br />小豆島に行きましたが、人も大変少<br />なく、ホテルや施設の方々からは大<br />いに感謝され、日本経済低迷に微<br />力ながら貢献している今日この頃<br />です。<br /><br />★さて、趣味の域に達した仕事は(笑)、<br />90パーセントがテレワークとなり、<br />会社も事務所スペースをリリース<br />して規模を縮小中です。<br />ニューノーマルな働き方を意識し<br />た空間作りリノベーションを行っ<br />ています。<br />でも、出社しませんがぁ(笑)<br /><br />そして、出張へいかずとも経済<br />活動ができる!が証明されてし<br />まい、サラリーマン生活の1/3<br />くらいは出張を楽しんでいた彩<br />パパとしては、楽しい出張を中<br />心とした人生も完全に終焉をむ<br />かえました。さみしい限りです。<br /><br />現在、ママとの大切な時間(笑)、<br />電気代、血圧、コレステロール値、<br />体重も日経平均と同じで高止ま<br />り状態です。<br /><br />どう対処するか。。。。。。<br />ガースーに期待する今日この頃<br />です。<br /><br /><br />

個人設定GOTO(笑)で、観光客が殆どいない楽園の島「奄美大島」へ・・・・・

2021/04/17 - 2021/04/19

彩パパさん

◆Air : HND/ASJ/HND JAL便
◆Hotel
 ★一泊目:彩のマンション(前泊)
 ★二泊目:ホテルウエストコート奄美(名瀬市)
 ★三泊目:TADAMOON(奄美市笠利町平)
 ★四泊目:彩のマンション(後泊)

さて、ご無沙汰致しております!

メディアで日々発信される「コロナ
煽り報道」にうんざりしており、
政府がやらぬならば、個人で勝手に
GOTOということで、

コロナを「★正しく恐れ」、
「★正しく対策をする」をもっとーに、
奄美大島へ行って参りました。

もちろん、GOTOの恩恵はありません
が、個別のちょっとした現地キャンペ
ーンは沢山あるんですね!

観光庁によれば、コロナ禍がなけれ
ば昨年は4000万人のインバウンドが
見込まれた(目標)筈。
この数字からもおわかりのように、
まぎれもなく日本は、観光協会会
長 自民党2F氏率いる観光立国
なのです。

★ブログアップしていませんが、
最近、個人設定GOTOで、四万温泉、
伊香保温泉、草津温泉、四国高松と
小豆島に行きましたが、人も大変少
なく、ホテルや施設の方々からは大
いに感謝され、日本経済低迷に微
力ながら貢献している今日この頃
です。

★さて、趣味の域に達した仕事は(笑)、
90パーセントがテレワークとなり、
会社も事務所スペースをリリース
して規模を縮小中です。
ニューノーマルな働き方を意識し
た空間作りリノベーションを行っ
ています。
でも、出社しませんがぁ(笑)

そして、出張へいかずとも経済
活動ができる!が証明されてし
まい、サラリーマン生活の1/3
くらいは出張を楽しんでいた彩
パパとしては、楽しい出張を中
心とした人生も完全に終焉をむ
かえました。さみしい限りです。

現在、ママとの大切な時間(笑)、
電気代、血圧、コレステロール値、
体重も日経平均と同じで高止ま
り状態です。

どう対処するか。。。。。。
ガースーに期待する今日この頃

JALグループ

4/17(金)は、彩マンションに前泊します。
    ママと夕刻には、大森町に到着。
    彩が18時ごろには合流できるということで、
    大森町駅の日本海というお寿司屋さんで晩酌
    です。
    回転すしなのですが、回転台は回るも、寿司は
    乗っていません(笑)

ボトルをキープ(笑) 芋焼酎

回転ずしといっても、すべて、注文→握り→
    サーブなので、普通のすし屋のカウンタの
    雰囲気です。
    ネタもよいです。メニューも豊富。
    回転すしとしてオープンしたが、
    回転させなくなっちゃった。
    かもしれません。

美味しく、リーズナブルでおすすめです。

中とろ、イカ、つぶ貝の盛り合わせ。
    彩パパは、サラリーマン漁師ですが、
    幼い時は、刺身といえばマグロの赤身で育った
    せいか、フグ、ヒラメ、アラ、オナガ、ほうぼう、
    などの白身系は、好んで食べません。
    食べられますが。。。。。

その反面、ママと彩は、白身党!
    パパの漁の成果でしょうか(笑)

さて、パパのみ、大森町駅前の徳島ラーメン
    で〆。彩パパ的にいまいち♪

4/18 10:30 羽田1タミ到着。
    お早いお昼ということで、北ウィング
    の一番端っこのB1にある「天鵬」ラーメンへ。
    安くておいしい。
    中国人?の元気の良いホールのお姉さんがい
    ませんでした。さみしい。

端っこで目立たないからからお安いのでしょう。
    彩のとんこつ。

ママの「天鵬ラーメン」。
    一番のおすすめです。

私は、揚げ広東麺をいただきました。
    お店は、ほんと!はっしこで一番した
    (B1)のさらに奥まったところにあるので
    目立ちません。従業員通用口の手前
    ローソンの奥です。

shipは、B737-800でした。

737シリーズは、1万機以上製造
    されました。

ご存じのとおり、最新鋭機の737maxは
    度重なる墜落と事故で、運行停止とな
    ってましたが、昨年末、米連邦航空局
    (FAA)が再開しましたが、3/28またして
    電気系統の不具合で納入が停止となりました。

今日搭乗する、航空機の後継機です。
    MAXには一生のりません。いわくつきですので。
    私の想像では、制御コントロール系のコンピュータ
    ソフトに欠陥があるのではないかと(電気も機体も
    エンジンも同じ機能をもった2種類の違ったソフトで
    制御しています)。
    バグが重ならないように。

高度11000M、太平洋上空をとびます。
    席は、DeadHead席(笑)。最後部です。
    A、C、通路挟んでHをアサインしていました
    が、なんと、J、Kに赤ちゃんを抱いたご夫婦
    かきたので、移動してあげました。
    機内は、がーらがらですから。

搭乗して、最後部席なのでずんずん歩くって
    いくと、、、、、、、
    偶然、彩のお友達の乗務日にあたりました(笑)

お客様が降機後、先輩の許可を頂き、
    記念撮影をさせて頂きました。

JALCAは、制服にパンツが加わり、
    より機動性が高まりました。

今しばらくの辛抱です!がんばれ!、凌げ!

搭乗率、30パーセントくらいでしょうか。
    あと1年くらいの辛抱でしょうか。

奄美到着。気温は23度くらいですね。
    晴れ。湿度も低く過ごしやすいお天気です。

さっそく、レンタカーを借りて、
    ばしゃ村へ立ち寄ります。
    ばしゃ村の海岸です。

透明度抜群!
    太平洋側です。

★WIKIをコピペ↓

奄美大島は、鹿児島市と沖縄島のほぼ中間に位置する、ウミガメが産卵に訪れる砂浜、'アマミブルーとも称される透明度の高い青い海や、恐竜の森のようなイメージの原生林が広がっており、大島海峡沿岸、ホノホシ海岸などの周辺海域や湯湾岳などの山地は奄美群島国立公園の一部となっており、徳之島、沖縄県の西表島、沖縄島北部と共に世界自然遺産候補地として登録が推薦されている。特に南部の自然は豊かで、希少な生物も多種見られる他、養殖クロマグロの出荷日本一の瀬戸内町では、本 マグロや、リュウキュウイノシシの料理なども賞味できる。面積712.35 km2[1] であり、東京都23区部や琵琶湖の面積よりも広く、本州など本土4島を除くと佐渡島に次ぎ日本で面積5位の島である[2](大きい順に、択捉島-国後島-沖縄本島-佐渡島-奄美大島)北東端の笠利崎から南部の町古仁屋まで、幹線道路での距離は80kmほどであるが車で2時間以上かかるので、観光や食事をしながら入り組んだ海岸沿いの道もある全島を1日で一周するのは無理といえる。

彩いわく、インスタ映えスポット!
    このあと、彩調査インスタ映えが
    登場します。

ここが、かぃ?
    Why!

ばしゃ村は、空港から南下してすぐです。

さらに南下して、ハートロックへ。。。。
    太平洋側を南下しています。
    反対側は、南シナ海。

浜にはこのようなジャングルを抜けて行きます。

★ハブ注意の立て看板があります(笑)

インスタ映えスポット「ハートロック」(笑)

家庭用バスタブの倍くらい(笑)

これは、ハートの形がわかりやすいですね。

石が入って削ったのですかねぇ。
    干潮時のみ潮だまりを見ることが
    できます。

彩のiphoneのアプリで取りました♪

砂浜は、誰もいません。

もちろん、ウィルスもいません。
    ★しかし、ママはいます、、、、、(笑)

インスタ映え!だそうです(笑)
    ジェラート屋さん!

こんなメニューです♪

彩だけ。。。。食べました。

ホテルへ行く前に、大島紬村に立ち寄ります。
    指定の2か所でスタンプもらうと、レンタカー
    で5000円のキャッシュバックをもらえます。
    指定施設の一つとなっていたので立ち寄ります!
    トヨタレンタカーで、3日空港借り空港返し
    で12600円の為、5000円キャシュバックで
    7600円です。安いですね。

染め行程をご説明頂きます。

1300年の歴史を誇ります。平安時代!?
    ペルシャ絨毯、コブラン織と並んで、
    世界三大織物の一つです。

織行程。
    伝統工芸士もいるそうです。

ガラを織り込むのが神業です。
    ガラがでるように一本いっぽんの糸をそめます。
    一反、何百万もします。

1泊目は、名瀬市のホテルです。
    「ウェストコート奄美」
    名瀬は、奄美で一番栄えているところです。

東シナ海に面していますが、
    残念ながら、尖閣諸島はみえませんねぇ。。。。(笑)

★このホテルおすすめです!
    リノベーションされたと思いますが、
    ハイクラスビジネスホテルのリッチモンドホテル
    を手本にした感じです。
    天然温泉大浴場を完備しています♪

ダークブラウンを基調として、広さも
    充分あり、もちろん浴室も広く、アメニティ
    もしっかりしています。

そして、フロントの対応も素晴らしい。
    3人で、朝食付きで16000円くらいでした。

この港に海上保安庁の巡視艇
    が停泊しています。
    たぶん「いそなみ」?

中国は、海警法で海上警備を担う
    海警局に武器使用を認める法改正を
    行いました。尖閣に出没する
    武装した、海警艇に海上保安庁の
    老朽化した巡視艇では太刀打ち
    できませんね。

政府は、「遺憾の意の表明」という
    空砲を打つのみですし。。。。。

バカモン!(パタヤ在住、一休さんの
    決め台詞を勝手に使わせていただいて
    おります♪)

外務大臣の謝謝(シェーシェー)茂木さん、
    しっかりお願いしますよ!

★台湾、尖閣、沖縄あやうし、、、、、

今宵は、ホテル至近の居酒屋「脇田丸」
    で夕食です。船持っているんですかねぇ。

魚介類期待大ですね♪

島らっきょうと思いきや、
    普通の塩つけ。
    みりんもきいています。

海ブドウを注文したら、
    刺身を始めすべての料理に
    添えられていました(笑)

奄美沖縄地方の海ブドウは、
    主にハウスで養殖されています。

まぐろ。
    奄美大島はクロマグロ養殖
    のメッカです。これはキハダの
    感じですがぁ。

島ダコ

イセエビの生き作り
    400グラムで時価。
    4000くらいでしょうか。

ということは、1kg10000円。
    浜値(漁師相場)の3倍です。

まだ動いています。
    食べ終わるまで動いていました。
    生命力強し。
    ★海ブドウがついています(笑)

あこう貝のバター炒め。

海ブドウは添えられていません(笑)

黒糖焼酎。

島では、メジャーな銘柄です。

口当たりがよいですねぇ。

彩パパは、晩酌は焼酎に飽きて、
    低価格ウィスキーを飲み比べて
    います。
    ホワイトホース、バランタイン、
    ジョニ赤、ティーチャーズ、
    カティーサーク他など、全部買って
    味比べ。スコッチが主です。
    すべて、モルト・グレーンのブレンデェッド
    に属します。

ピートの効いたシングルモルトも
    いただくのですが、まずは、お手頃
    1000ベロ価格のブレンデッドから評価して
    います。
    世界5大ウィスキーにJAPANも
    入っています♪

カニ汁を注文してサーブのときに、
    同時に、イセエビで味噌汁作りますか?

と聞かれ、おいおい。。。。。(笑)
    でも作っていただきましたよぉ・・・・
    隣に地元の20歳くらいのイケメンの集団
    がいて、色々話に盛り上がりました。
    楽しいひと時ありがとうございました。
    アルバイトのホールの女の子たちも
    うぃうぃしくて感じがよかったです。

伊勢海老味噌汁いかがですか?は、
    マニュアル通りなのでしょう(笑)ご愛嬌。

マックに一人で行って、ビックマック
    20個注文しても、店内でお召し上がり
    ですか?と聞いてくるのと同じですね(笑)

おちがあります。
    安すぎです(笑)
    よくみると、イセエビが0円。

地価の為、イセエビを選択後、
    金額をいれるオペレーション
    なのでしょう!

怒られちゃったかなぁ。バイトさん。
    家帰ってきてから気づきました(笑)

その場で気づいても微妙ですがぁ。。。。わはは。

奄美一の繁華街(笑)
    名瀬の街も沖縄と同じで、
    鉄筋コンクリートの建物が
    多いです。
    台風対策ですね。

私は、最近、また〆るように
    なってしまいました。
    ラーメン屋です。
    「くろ屋さん」。比較的新しい
    ラーメン屋さんかな?おいしかったですよ

地元の若者にも勧められました。
    脇田丸至近。といっても繁華街は、
    100メートル四方に固まっている感じ(笑)

味噌ラーメン(赤)
    彩パパの。

塩らーメン(白)
    ママと彩がシェア

フロントはこんな感じです。

奄美2日目スタートです♪

朝食はビュッフェスタイル。
    手袋なし、トングは使い切り。
    もちろんマスク着用。

品ぞろえは豊富ですね。

小鉢も色々あります。
    地のものとか。

彩は、昔から必ず、ごはんとパンを
    食べます(笑)

果物は種類がしょぼいですね。
    タイあたりからみると。。。。(笑)

彩パパのつつましいチョイス♪

ママのゴージャスなチョイス(笑)

彩のエキセントリックなチョイス♪

梅2つがかわいい♪

せっかく、奄美に来たので。
    カヌーに挑戦。

★マングローブの森を楽しみます♪

彩とママは、タンデムライド。
    ママのおかげで、ミヨシ(水押、あるいは廝と書きます)が
    もち上り、推進抵抗減衰に寄与(笑)

みよし:船の船首のこと
        舳先(へさき)とも言います。
        船の後部は、艫(とも)
        といいます。

★サラリーマン 兼 漁師ですので(笑)

マングローブの森の奥深くへ
    入ってきました。

彩パパ、ソロライド。
    出発点に戻るルートは、
    潮流に逆らい、さらに逆風。

インストラクターのお兄さんも
    ついていますので安心です。

ママと彩は、帰路、インストラクター
    のカヌーにロープでけん引してもらい、
    らくちん、らくちん(笑)

インストラクターはイケメン男子です(笑)

入り江ですので、波もありません。
    快晴、そよ風気分最高♪
    腕が疲れますが。。。。

お腹減ったので、島の南端の瀬戸内町
    (古仁屋)まで南下しました。

マグロの巨大モニメントがあります。
    日本有数のクロマグロの養殖産地です。

瀬戸内町の丸屋という和食屋で
    お昼にします。

道の駅の漁協直営店で食べる
    予定でしたが、あいにくお休みでした。

運転がないママは、
    いつもこれ(笑)

満足満足!

ママは、本マグロ定食。
    一枚もらいましたが、超美味でした♪

1枚食べたあとの写真です(笑)

彩は、本マグロ炙り丼。

彩パパは生姜焼き定食(笑)

また、インスタ映えスポットにきました。

トトロのバス停。
    ハブ注意の看板あり(笑)

隣に消防署があり、署員さんの
    手作りだそうです。

ハイビスカスが咲いていました。
    この花は、一日で終わりです。

南の端、ほのほし海岸へ向かいます。
    30分くらいでしょうか。
    太平洋側です。

駐車場からこのようなところを
    歩き海岸へ向かいます。5分。

小さい入り江ですが、丸い石ころの
    浜辺です。
    サスペンスを始め数々の映画の舞台
    になりました。
    綾瀬はるかの天国と地獄とか、、、、

サスペンスに出る、とうとう追い詰められた
    犯人。

にしては、髪の毛気にしています(笑)

波の浸食でしょうか。。。。
    洞窟もあります。

ほのほし海岸を後にして、
    走ること5分、ヤドリ浜へ来ました。
    この時期でも、泳いでいます。

人、いません。
    コロナまったく心配なし!

海独り占めです♪

インスタ映えだそうです(笑)

単なる地元のホームセンターですね。
    でかいお土産コーナーがあるとの
    こと。。。。
    彩の下調べです。

お土産コーナー確かに充実してます。
    おすすめです。

彩パパは鮮魚コーナーを
    パトロール。
    関東でも獲れるさかなもちらほら。

オジサン
    ニザ鯛
    ベラ系

南方の魚は、身に水分が多く
    柔らかいです。

カラーリングもすごい!
    あと、シデガラ毒をもった
    魚も多いですね♪

二泊目のホテル到着。
    16:00。
    エントランスホール。

ビックⅡで買ったビール
    をお部屋で頂きます。

リゾートっぽいです♪

tvも最新。
    youtubeもみることができます。

彩曰く、みてみて!向こうにダイヤモンドヘッドが
    見えるよーと(笑)

ワイキキと逆の方向ですが(笑)
    確かに形がにているが、少し小さい。

ドライヤーがおしゃれ♪

知らないブランド(笑)

スリッパもふっかふか♪

youtubeでハワイアンミュージック
    を聞いて、ワイキキ気分になろう!(笑)
    ママとビールを頂いてます♪

まるでワイキキビーチフロント。
    波を音を聞きながら(笑)

17:00 さぁ、ディナーですぞ♪

地元料理の懐石を予約しておきました。

オープンエアーな席は、
    バーベキュー席。
    外と中で全部で6組くらいの方が
    食事していました。
    食事なしのグループが3組と
    行っていましたので、全部で10組
    たらずの入りですね。

ボトルをキープ。黒糖焼酎。

ママと一本空けます(笑)

彩パパは、懐石は苦手です。

漬物で酒のんで、〆にラーメン
    を嗜好します(笑)

彩は、タンカンの本生を。。。。
    超絶おいしいジュースだったと。。。。

彩は飲めば飲めるのだけど、
    あまり飲みません。

地元では、運転手してくれるんで
    たすかります(笑)

島豆腐だったか。。。

テラス席は風があり、
    すこし寒そう♪

お刺身

お魚の蒸し料理。
    鯛系の白身でしょう!

豚の三枚肉

ごはんです。
    彩パパは飲み続けます(笑)

黒蜜の玉水晶。

マグロの目の水晶玉にみえますがぁ(笑)

デザート シャーベット

日向夏のシャーベット

エレベーターホールも広く
    おしゃれですね♪

よく飲んで、良く食べてよく寝ました。
    このホテルは大浴場も完備しています。

さぁ、奄美3日目の始動です。
    朝食♪

地元野菜のサラダです。
    無農薬。

1プレートサーブでした。
    地元料理中心です。

★美味しゅうございました。
    ちょっとお酒が残っています(笑)

エントランスデッキ。
    最終日もお天気よさそうです♪

TIDAMOON

TIDAが太陽、太陽と月という意味です。
    夕朝二食付きで、3人で税込み66000円でした。
    コロナ禍価格です♪

ホテルの前は、プールと庭になっています。

低層構造です。

奄美には、リゾートホテルはそれほど無い感じ
    がします。

ホテル前の砂浜。
    結構、ホワイトサンド。

ダイヤモンドヘッドをバックに♪(笑)

なんか、最近くっついてもあまり
    拒否反応されないのは気のせいか。。。(笑)

彩さんのインスタ映えシリーズ!

TIDAMOON至近の
    お土産屋さん。
    サトウキビを絞り、
    黒糖系の色々なものを作っています。
    工場、カフェ併設

ここで作ったものを中心に
    品ぞろえしています♪

サトウキビ処理場です♪

お店の裏が工場です

併設のカフェ。
    ここは、映えますかねぇ。。。。

空港の対面にある、奄美パークに
    たちよりました。

この展望台にあがりましょう!

なんだろう。
    バナナのような気もします。

太平洋が一望。

伊丹からのJAL便がランディング直前です。

彩パパは、エアラインおたくなのでわかります(笑)

奄美空港を後にさらに北上します。

ここも、インスタ映えの
    お土産屋さんだそうです。

若い子は、インスタで行き場所を
    きめるんですねぇ♪

たしかにセンス良いですね。

北部の方にきました。
    半島に突き出た「あやまる岬」です。
    アラウンドビューで地球の丸さを
    感じられます♪

数少ない3人でのショット。

二人共、彩に隠れることを是と
    しています(笑)

あやまる岬から南部をみます。

さらに北上して、最北端
    の笠利崎まできました。

最北端。なにもありませんでした(笑)
    灯台があります。

最北端から、時計逆廻りに東シナ海側に
    回り込みドライブします。

★東シナ海は、キナ臭いですね。
    安倍さんが再々登場しないとだめかも
    しれませんね。

笠利町というところの
    ご当地料理を頂けます、
    「むさしや」にはいります。

席からは海を眺めながら
    食事です。
    標識、電柱が邪魔。

ママは、お刺身(たべかけですみません)。
    マストな、BEER(笑)

彩は、カルビ焼き肉定食

彩パパは、
    アグーかつ定食

北部を時計逆廻りで、
    空港に戻りました。
    東京への帰路につきます。

トヨタレンタカー奄美空港店
    で5000円キャッシュバックをもらいます。

3日間で249KM走破しました。
    北海道から見ると走行距離はのびませんね。

ひとつ驚いたのは、国道58号があったこと。
    沖縄の大動脈の58号線。
    海を経て、奄美までつながっているとは。。。。

15:10のHND直行便に
    搭乗します!

定刻です。
    定時性世界一のJALさん。すばらしい。

はい。展望デッキのインスタ映え
    だそうです(笑)

恒例のおまけシリーズです。

4月2日、下田沖70KM(神津島の西)まで
    漁に行ってきました。
    ゼニス環礁という漁場です。

究極の一本をご紹介。
    シマアジの3K強級です。

アジと名が付きますが、スーパーで
    売っているアジとはまったく別物です。
    ぜんごがあるところは似ていますが、、、、

天然物は、1万以上します。
    食べごろサイズです。もちろん沖〆(神経締め、
    血抜き)をして、氷詰めで持ち帰りました。

3枚おろし。

魚裁きは、プロです(笑)

これは、アラ汁にします。
    塩して30分置き、臭みをとり湯引きします。

シマアジは、約一週間寝かすと、
    食べごろです。
    筋肉を作るタンパク質が分解されて
    グルタミン酸を代表とするうま味成分
    が生成されます。
    写真のように、グリーンパーチ(魚屋さん
    御用達)に包んでさらに、ラップして
    氷温保存します。
    1週間たつと、血合いに近い部分は若干
    酸化しますが取り除いて頂きます。
    超美味です。

天然で、つり上げ後即丁重に血抜き処理
    をして、氷温状態で輸送、そして
    完璧な下処理と熟成保存。

いゃーー漁師じゃないといただけませんね。

★漁だけは、ママから反対されません(爆)

シマアジの刺身(3日目)

ほのかに、上品な油が乗って、
    死後硬直もとれ、甘味があり
    超絶美味です。
    写真だけでスミマセン(笑)

シマアジのアラで丁寧にお吸い物を
    作ってみました。
    このように透き通ることが大切です。

すべて下処理次第です♪

利尻コンブ
    天然塩
    しろ醤油少々

だけで仕上げています。
    もちろん生臭さは一切ありません。

近所の行きつけのお店で、
    マーラースープを買ってみました。

マーラーファンです。
    それにしてもこのスープは辛い(笑)

台湾混ぜそばを作ってみました。

調味料を少し加えました。
    ちょっとスターアニスが強く
    でてしまいました♪

まぜまぜ。
    鰹の魚粉も添えました。

蕎麦ばかり打っているので、

四国の木下製麺から、さぬきうどんの
    小麦粉(中力)を仕入れ、
    うどんを打ってみました(笑)

蕎麦より伸ばすのが大変。
    小麦粉は、こねるとグルテンが生成
    され組織同士の結合力が強まり、
    伸びにくいのです。

切りは蕎麦とかわりなし。

腰があり、おいしくできました(笑)

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

5月は、島根、鳥取をめぐり、6月は北海道旭川へ
    個人GOTOで、経済活性化に寄与予定です。

また、旅行記アップさせていただきます。

• @タックライさん 2021/05/07 17:05:53
    いや~素晴らしい!
    彩パパ 様

☆ こんなに面白くて、嫌味なく、お勉強になっちゃう旅行記~ありがとうございました!?

@タックライ

彩パパさん からの返信 2021/05/10 14:03:51
    Re: いや~素晴らしい!
    タックライ様
    身に余るコメントありがとうございます。
    タックライ様のページにお邪魔して、
    旅行記の数に圧倒されました。
    色々拝見させて頂きます。

★右往左往、あまり偏らないように
    気を付けて書いています(笑)
    時には、傾いてしまいますが。。。。(爆)

@タックライ

@タックライさん からの返信 2021/05/10 14:25:12
    Re: いや~素晴らしい!
    「ばかもん!」最高~

うんと傾いて欲しいです。。

彩パパさんのトラベラーページ

奄美大島の人気ホテルランキング