東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の良いお天気とは裏腹に・・・。<br /><br />応援している阪神が8連勝の後に3連敗。<br />そして、緊急事態宣言発動。<br />おいおい。解除したの3月21日じゃあなかったっけ?<br />あれからまだ、1ヶ月だよ。<br /><br />でも、いいこともあった。<br />神戸に住んでいるじいじから<br />「電話が全然繋がらなかっったからネエネにWEBでワクチンの予防接種の予約取ってもらえたー!」<br />とLINEでメッセージが♪<br /><br />そうなんです。じいじは今年でもう80歳。<br />それなのに、毎日バトミントンをしに神戸繁華街近く?にある体育館に行っています。その後は大体仲間とランチ。<br />初めのうちは、「それってどうなのーー!!?」って思っていたけど、バトミントンがなくなると、本当に家に篭ってしまう生活になってしまって足腰が弱くなったり、鬱状態になるお年寄りの方も多いと聞いて自粛生活も考えものなんだなと思う今日この頃。やっぱりお日様の光浴びて、適度に運動して、人とコミュニケーションをとるのって人生において本当に大切なんだなーとつくづく実感。<br /><br />何より、79歳で近くにネエネが住んでいるとはいえ、一人で問題なく暮らせていける元気があるなんて、ある意味奇跡的な事と思う働きマン。<br /><br />大阪の吉村知事も最近頬がこけてきて心配なので、早くこのコロナ騒動が治まって欲しいですね。<br /><br />さて、話題はめちゃくちゃ変わりますが3月末にいつもの美容院へ行った働きマン。ご指名のスタイリストさんとは、パパよりもお付き合いが長い方で、既に身内のような存在。そんな人がいつも通り、働きマンの好きな女性誌を置いてくれたので読んでいると・・・ん?なんかコナン君の赤井一家の相関図が書いてあります。<br />イケメンで今、女性に大人気!とのこと。<br />・・・ん・・・?そうか?私は赤井さんより怪盗キッドの方が好き。<br />間違いなくあっちの方が好み(笑)<br /><br />で、映画が上映される事を知り、子供たちを連れて久しぶりのシネマイクスピアリへ♪<br /><br />

2021年春:劇場版第24弾!『名探偵コナン緋色の弾丸』を観にイクスピアリシネマへGo♪DisneyAmbassadorHotelにもIn♪

2021/04/18 - 2021/04/18

働きマンさん

本日の良いお天気とは裏腹に・・・。

応援している阪神が8連勝の後に3連敗。
そして、緊急事態宣言発動。
おいおい。解除したの3月21日じゃあなかったっけ?
あれからまだ、1ヶ月だよ。

でも、いいこともあった。
神戸に住んでいるじいじから
とLINEでメッセージが♪

そうなんです。じいじは今年でもう80歳。

イケメンで今、女性に大人気!とのこと。
間違いなくあっちの方が好み(笑)

1万円未満
自家用車

PR

さーて。
    この日もいい天気です!

舞浜 アンフィシアター テーマパーク

今は美女と野獣! by 働きマンさん

ただし、この日のイクスピアリは開館が10:00かららしく、いつものルートで入館はできないとの事。

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

いつ来ても素敵なホテル by 働きマンさん

その為、一旦

敷地のそとに出て

テクテクと歩きます。
    ちなみにこれはアンバサダーホテルの外壁。
    娘が
    「あの木・・・白雪姫の毒林檎がなるおばあさんの木みたい・・・」
    と言ってました。
    本当・・・よく見ている事。(笑)
    なんていう木だろうね?

• で

イクスピアリ ショッピングモール

成城石井等もあって便利! by 働きマンさん

やっと

シネマイクスピアリの入り口に到着。

時刻は9:05。

シネマイクスピアリ 名所・史跡

アバターを観に!ひとりで! by 働きマンさん

今日はこの映画を見るよー!

でも、いつもみたいにポップコーンと飲み物はなしねー!
    と言うと、子供達も「わかった!」との事。

聞き分けが良くなった事。でも・・・もう写真を昔みたいに撮らせてはくれなくなったけどね。

さて、イクスピアリの中は佐藤健さん主演の「るろうに剣心」のポスターが。
    この作品、アニメでだけど、子供たちが大好きで、全部見ました。
    ご存知の通りこの作品、明治時代初期の日本を舞台にした作品でストーリーはオリジナルらしいんだけど、「新撰組」とかが出ているのを知って
    「子供たちの勉強になるかも!」
    なーんて思って一緒に見ていたら、違う意味ではまった作品(笑:ちなみに勉強には正直全くなりませんでしたがアニメ的には本当に面白かった。)

佐藤健さんがキャスティングされていることに途中で気づいた娘が
    「剣心とイメージ違うくない?」
    と言っていたけどある意味納得。
    剣心より佐藤健さんの方が何倍もイケメンです(笑)

そして、今朝の事・・・シューイチを見ていたら、パパが
    「この映画亀梨君が出ているんだねー!」
    と佐藤健さんのことを見て言ってました。

・・・似てるけど(似てたけど)。もう10年も佐藤健で上映されているよ。。。パパ。。(笑)

で、コナン君の映画ですが
    「あり得ないでしょう!」
    と思うシーンが沢山あり、面白かったです。
    まあ、ネタバレがあるのでかけないけど、「THEコナン!」って感じが出ていて本当に面白かった。子供たちも大満足のようでした♪

さーて

青龍門 イクスピアリ店 グルメ・レストラン

記憶に間違いがなければ初めて入った気がする by 働きマンさん

ランチの時間です。

本日のランチは娘の希望で「青龍門!」

働きマンはここ・・・大好きです。
    昔、新宿にあった時は入店する時に
    「青龍門!青龍門!青龍門!」
    と3回店名を言わないと開かなくて、大声で友達と叫んで入店したっけな?(笑)

そして、トイレでは迫りくる壁のオブジェに慄いたっけな?(笑)
    すっごく気に入っていたのに閉店しちゃって勿体無い!

ちなみにイクスピアリ店はそんな仕掛けは1つもありませんでしたが、娘曰く、入ったところにおいてある龍の置物は高そうだよね!との事。
    ・・・確かに高そう。(笑)
    他で見たことがないから1点ものだろうなー。

そうして、

ディズニーストア (東京ディズニーリゾート店) 専門店

いつも可愛い! by 働きマンさん

嫌がる息子を連れてディズニーストアへ。

娘と一緒に友達の誕生日プレゼントを買おう!とかって見ていたら、息子がキレだした!(笑)
    「俺、帰りたい!帰ってやることやって遊びたい!!」
    と。

男の子ですね。
    ・・・まあ映画に一緒についてきてくれただけで感謝かな。(笑)

そうして、

前までは通り抜け禁止?だったディズニーアンバサダーホテルを通って

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

いつ来ても素敵なホテル by 働きマンさん

素敵な接客を体験しながら
    「あー今度はディズニー行きたいなー!」
    と思った働きマンの日曜日だったのでした♪

本当・・・今度はいつ家族でディズニーとか行けるのかしら?
    って言うか今度行く時はパパと2人なのかしら?

子供達との思い出が作れるのって、後何年なんだろう?
    こんな貴重な日々がコロナで台無しにされるなんて、本当切ないな。

• M-koku1さん 2021/04/27 03:41:12
    映画館には行ってないなあ(・o・;)
    働きマンさん

パンダの子と 他所様の子供の成長は あっという間ですね!
    アッ 動物と一緒にしては失礼ですね(笑)

そして思うのは 人出がもう少し減っても良さそうなのに、全く変わらないなということ。まあ出歩いてる私が言えることじゃないですけれどね。╮(╯_╰)╭

最近本ばかり読んでいるMより

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/28 13:10:32
    RE: 映画館には行ってないなあ(・o・;)
    Mさん♪

こんにちわー!

> 働きマンさん
    > 働きマン家のお子様達の成長ぶり 微笑ましくも なんと速いことかと驚いています。
    > パンダの子と 他所様の子供の成長は あっという間ですね!
    > アッ 動物と一緒にしては失礼ですね(笑)

パンダはすぐに大きくなっちゃいますよね。
    今思うとシャンシャンの可愛かった時期も本当に短くて驚きました。
    っていうかシャンシャンで初めて
    「パンダって成長するの早いんだ――!」
    と理解したほどなんですけどね。。。(笑)

> 最近は叔母の介護だったり 父のボケ防止の話し相手になったり 出歩いてばかりです。緊急事態宣言が出ていても 家庭の事情は待ってくれませんから。
    > そして思うのは 人出がもう少し減っても良さそうなのに、全く変わらないなということ。まあ出歩いてる私が言えることじゃないですけれどね。?(?_?)?

そうですねー!
    自粛自粛だとやっぱり人間の生活にはよくないと何かに書いてありました。
    何より足腰が弱っちゃうし。
    「きょういく」所が大事!!

> アカデミー賞はノマドランドがとりましたね! ユニオンステーションでの授賞式なんて ビックリ! それでも授賞式をやって 正解だと思います。受賞者にとっては一生に一度のことかもしれないのですから。

ノマドランドとりましたねー!
    とは言え、毎回、アカデミー賞の受賞作品をみますが、自分にはピンときません。
    まあ、ちょっと一般向けの作品ではなく業界向けですよね?いわゆる。

でも、授賞式はやってくれて本当に良かったと思います。
    その人にとっては一生に一度ですし。
    まあ、そういう意味ではオリンピックもそうなんですけどね。
    池江里佳子ちゃんとかを見ているとどうしてもオリンピック開催してあげて欲しいなーと思っちゃったりしますが・・・。

> ああコロナ禍にはウンザリ。働きマンさんがおっしゃる通り かけがいのない月日が 無駄に流れていきます。本当に悲しい!
    > 最近本ばかり読んでいるMより

本当に税金じゃぶじゃぶ使われるのも、無駄に感じますが、結婚式とか・・・本当にタイミング的に上げられない人や、部活の大会が開催できない若者を見ると切なくなっちゃいますよね。

あー。Mさんも読書ですか?私も本!読んでますよー!
    最近では「ぼくはイエローでホワイトでちょっとブルー」を読んで、世界の多様性を学べた!と一人喜んでいます♪

ではでは♪

働きマン
  • keihanさん 2021/04/26 22:53:57
    コナン!

こんばんは!
    コナンの話題が出たら、必ず宣伝してるんですけど笑。
    プラネタリウムでコナンの番組あるの、ご存知ですか?
    「灼熱の銀河鉄道(ギャラクシーロード)」でぜひ検索を!

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/28 13:02:34
    RE: コナン!
    keihanさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > こんばんは!
    > コナンの話題が出たら、必ず宣伝してるんですけど笑。

ふふふ。何でしょうか!?わくわく♪
    楽しみですねー。

> プラネタリウムでコナンの番組あるの、ご存知ですか?

いえ。知りませんでした!

> 私自身はコナン好きでもなんでもないんですけど爆、子供に付き添って見たらすごく良かったんです。

え?keihanさん、コナン君、好きじゃないの?
    なんか・・・めっちゃ好きそうな感じするんですけど(笑)

> 「灼熱の銀河鉄道(ギャラクシーロード)」でぜひ検索を!
    > 30分足らずで、非日常へのプロローグ、事件発生から解決まで、コナン特有のありえんやろなシーン満載で、めっちゃ忙しいですが、コナンらしさ全開で笑っちゃうくらい良いです笑!
    > 推しの怪盗キッドも出ますよ(ネタバレ?ポスターにもデカデカと出てるしセーフ?)

うわーーー!!みたーーーい!!
    そうそう!コナン君特有のありえない設定が楽しいんですよねー!(笑)

> 2020年の比較的新しい作品のようで、画像も昭和生まれはビビるくらいに綺麗でした。

え!2020年!?ホント最近ではないですか!
    ってググってみたら!横浜ですか!?微妙に遠いけど・・・3月31日までやっていたんですね!?他のプラネタリウムでもやってくれないかしら♪

> GWは「ポケモン」の新作プラネタリウムを見に行こうと計画中です。

凄いなー!ポケモンのプラネタリウムなんてあるんですね?!
    GWは、前回お泊りできなくて次男君が落ち込んでいるかも知れないので親子で楽しんで下さいね♪

keihan

keihanさん からの返信 2021/04/28 22:43:28
    Re: コナン!
    働きマンさん

横浜は3月いっぱいでしたか…残念。
    我が家はつくば市で見たんですが、そこも4月いっぱいで終わりなんですよね。
    そして5月からは約1年間ポケモンが上映されるという驚異のサイクルの長さ笑。
    茨城だからなんでしょうか…汗。

コナン好きそうですか爆?
    初めて言われました笑。
    ひさびさに見るコナンは「誰これ!」の一言に尽きます。

• b_bさん 2021/04/24 22:51:37
    お邪魔致します♪
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!

お父様、予防接種の予約出来てよかったですね♪

blanche_bleu

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/25 17:27:30
    RE: お邪魔致します♪
    blanche_bleuさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    > お父様、予防接種の予約出来てよかったですね♪
    > 知り合いが(ご主人に勤務に帯同、チリ在住)自粛が続き、全く外出をしなかったら巻き爪になって大変な思いをした(日本に帰国して即(自粛期間を終えてから)整形外科に行ったそうです、歩かないってやっぱりそういう余波があるのねーと痛感した出来事でした))
    > 私も実家行く度親にヨガ指導してますが、自主的には無理なので、働きマンさんのお父様のようにそうやって運動を続けていることも心身に効果ありだと思います(^^♪

本当!父が予防接種の予約ができてよかったです。
    でも本当にこの1年、自粛自粛で父も足が弱ったと思うんですよ。
    まあ、肩壊した・・・って言うのもあってバトミントンが下手になったとぶつぶつ言ってましたから(笑)
    本当、運動ができなくても適度に外に出て散歩は父の生活には必要だと思います!
    しかも、今4階に住んでいてエレベーターがないので、その階段の上がり下りも運動になって体にいいと思うんですよねー。いっ時は「何かあったときの為にエレベーターのあるところに引っ越す!」って言ってましたが、姉共々猛反対して、「何かあってから考えよう!」と言う結論にしましたしね。運動、、、本当に大事です!

> うちはコナンの映画は夫担当でした(笑)その頃は夫も忙しくて子供達とほとんど触れ合えないような時期だったのでコナンの映画だけは夫が連れていくという決まりがありました(^^;そして、兄弟が男女だとなかなか同じ映画を見られる時期も少ないような気がしました、更にうちは6歳離れているので(姉、弟)下の子が恥ずかしさを知ってからは家族でのお出かけもなかなかできなくなりました。
    > でも、子供達が大人になった今は娘と私、息子と私、夫と私、私一人の4パターンもあるので旅の楽しみも増えますよ(笑)

そっか。blanche_bleuさんのおうちはコナン君映画は旦那様のご担当だったんですね?
    うちは映画はもっぱら私担当ですねー。
    パパが担当してたものって、チケットとるのにめっちゃ並ぶ「キッザニア」だけですね。
    キッザニアだけは何度もパパ+娘+息子で行ってました。
    時には友達も含めて・・・(笑)

旅はどうだろう?・・・blanche_bleuさんのお家と違って引率が私だけだと子供達来てくれないかも。。。(笑)
    特にどこかに行きたい!って言う欲が本当にない子供達なので、何かご褒美がないともう難しいかなーと思ってます(笑)

> 働きマンさんのお子さんが映画のお供のポップコーンを諦めたというエピソードに泣きました。聞き分けてくれるお子さん達の気持ちが切なくて(涙)お子さん達に、マスクもなしでポップコーンぽりぽり食べながら大笑いとかしてもらいたい・・・
    > 早くコロナが終息しますように・・・祈ってもどうにもならないけれど祈ります。

あら。ありがとうございます。
    ポップコーンは・・・勿論コロナも関係していますが、何よりいつも飲み物とポップコーンを買ってあげていたらので結構お金がかかっていたので・。。。(笑)
    丁度いっか!みたいな・・・(笑)

でも、給食時間中は黙って黙々食べないといけなかったり、林間学校や修学旅行が中止になるのはやっぱりかわいそうですよね。普通の世の中に早く戻りますように!

• hikkoさん 2021/04/24 16:43:31
    舞浜映画♪
    働きマンさん

明日から東京は、またまた緊急事態宣言(  ̄- ̄)

パパも私も、いつも通りの出勤なんだけど(^^;

それはさておき。

コナンくんの映画見に行ったのですね♪

娘はコナンオタクで。。。。
    もう5回位見たのかな?

娘もキッド様推しですよ!うふふ

神戸のお父さん、ワクチン予約取れて良かったですね!

でも、また大人になると意外と付き合ってくれるかもよ!

成長している証し!

GWも引きこもりかな?

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/25 11:37:27
    RE: 舞浜映画♪
    hikkoさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > 明日から東京は、またまた緊急事態宣言(  ̄- ̄)
    > パパも私も、いつも通りの出勤なんだけど(^^;

おおっと!
    hikkoさん、それはお疲れ様です。

> それはさておき。
    > コナンくんの映画見に行ったのですね♪
    > 娘はコナンオタクで。。。。
    > 去年からずっーーーーっと楽しみにしていて。初日は朝バイト休んで、朝6時過ぎからの映画を見に行って、終わってまた別場所で見て。
    > もう5回位見たのかな?

すすすごい!
    そんなにお好きなんですか!?
    若い女性に人気があると聞いていましたが、本当に人気があるんですね?!

> 娘もキッド様推しですよ!うふふ

うふふ。わかる♪
    キッド様、かっこいいですよね♪

> 神戸のお父さん、ワクチン予約取れて良かったですね!
    > 家の母親も80歳。電話よりネットの方が取りやすいのかなぁー。

電話を必死でしたじいじ曰く「全く電話がつながらない!」との事でしたよ。
    まあ、自分でもネットは使えると思うのですが、姉にしてもらって一安心でした!

> 子どもも、もうお出かけにはなかなか付き合ってくれなくなりますよね。
    > でも、また大人になると意外と付き合ってくれるかもよ!
    > 成長している証し!

hikkoさんのおうちはすごーく付き合ってくれるお子様だと思います!
    軽井沢旅行かな?息子さんがついてこられていたじゃあないですか?てっきり小学生位かな?位だったけど、大学生だったので驚きました!
    でも、そんな息子さんも、もう社会人ですね!

> GWも引きこもりかな?

さー。どうでしょう。(笑)
    我が家事ですが、緊急事態宣言が出たら、息子の友達たちもおうちに来ないように言えるのですが。そうでないと来るんです。どんなお休みでも来るんです。

だから・・・どうなることやら(笑)

• Mugieさん 2021/04/24 13:58:55
    舞浜に行きたくなりました♪
    働きマンさん、こんにちは!
    コナンの映画に行ったんですね~

舞浜ももうしばらく行ってないです。
    ってなんだか愚痴ばかりになってしまいました。

息子さんはもうディズニーストアには興味がないんですね。
    子供の成長はあっという間ですね~

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/25 11:10:47
    RE: 舞浜に行きたくなりました♪
    ムギーさん♪

おはようございます!

> 働きマンさん、こんにちは!
    > コナンの映画に行ったんですね?

行ってきましたー!コナン君とドラえもんは私も観たいので一緒に行ってきました!
    が・・・いつまで一緒に映画見てくれるんでしょうね?・・・(笑)
    周りは子供たちと同じ位の子たちが友達同士で来ていたので、今回でもしかして最後かもしれません。。親子で観るの。。。

> うちの子たちはあまり好みじゃないのか、24作中2作位しか見に行ってないです。
    > るろうに剣心はお姉ちゃんが昔見たがって、3作すべて実写を見ました。
    > アニメは見てないですが、実写版はとにかくアクションがすごかったです。

実写版のるろうに剣心は素敵ですよねー!
    うちもめっちゃ娘を誘っていますが、実写は興味がないと断られました。(笑)
    ムギーさんのお姉ちゃんは佐藤健さんが好きなのかな?(いや・・・そんなことないかな?)
    子供達からしたら佐藤健さんも、もうおじさんですからね。。。

> 舞浜ももうしばらく行ってないです。
    > 何度も挑戦してますが、ディズニーのチケットは予約が集中して購入画面につながらないし、あっという間に土日は売り切れです。
    > 5月の運動会の振り替え休みの日に行こうかと思ってたら、運動会も延期になりそうです…
    > ってなんだか愚痴ばかりになってしまいました。

ディズニーチケット、そんなに土日は取れないものなんですね?
    最近、すでに子供たちが親とは一緒に行かなくていい!みたいな雰囲気になり、予約する事もなくなってしまいましたが。娘ももう友達と一緒に行くこと一択ですし。
    寂しいものです。。。

> 息子さんはもうディズニーストアには興味がないんですね。
    > 子供の成長はあっという間ですね?

本当に子供の成長はあっという間です。
    ムギーさんのお嬢様たちも久しぶりに旅行記で見ると大きくなっていて驚きです!
    お姉ちゃんはもう高校生ですし、次女ちゃんも中学生ですものね?
    でも、女の子だと、まだママについてきてくれる気がします。

うちの息子はもうお洋服さえ一緒に買いに来てくれず、ネットでばっかり購入してます。
    まあ、理容院は親の都合もあり(付いていくのが面倒くさい。。。(笑))小学校4年生位から1人で行っていますけどね。娘はまだ私と一緒に行くのになー。

子供たちが大きくなるのは嬉しいけど、離れていくのは寂しいなーと最近つくづく思います。
    でも、まあ、社会人になったら家から出て行ってもらいますけどね!(笑)

働きマンさんのトラベラーページ