2021/04/08 - 2021/04/11
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
IHGインターコンチネンタルアンバサダー会員の週末無料宿泊特典を使って旅行に行こうと昨年から計画していたのですが、例のGoToキャンペーンが始まり、この特典を使うよりずっと安く旅行ができるので、今まではGoToキャンペーンを使っていました。が、そろそろ期限が来る・・ ということで、無料宿泊特典を使うべく、せっかくだから大好きなANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに行ってこよう!ということで、使ってきました。
往復の飛行機は、いつもANAの朝一便(6:10頃)&最終便(21時過ぎ)を使い、少しでも長い時間沖縄に滞在することにしています。そして、いつものようにこの便を予約しましたが・・・、なんと出発少し前になって、コロナの影響で両便とも欠航に! それなら別の便にしようということで、一番早い便をと探した結果、3月28日からソラシドエアが羽田→那覇に初就航ということで、ANAのコードシェア便名でこのソラシドエアに乗って、那覇に向かうことにしました。
なので、行きは那覇行き初のソラシドエアで、帰りは国際線仕様のANAボーイング787-8ということだったのですが、これまた帰りの便もコロナの影響で機種変更になってしまい、結局エアバスA321で羽田まで帰ってきました。ただ、国際線仕様の機材は乗れなかったものの、エアバスのA321は全席モニターが付いている機材だったので、とっても快適に羽田まで帰れましたよ。
宿泊は、1日目は国際通りに行ってみようということで、今まで泊まったことのない、場所的にも便利なJR九州ホテル ブラッサム那覇に、2,3泊目は、定宿のANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートホテルのクラブインターコンチネンタルルームに宿泊です。密にならないように、今回は観光はあまりせず、広いホテル内でのんびりリゾートを満喫してきました。そもそも人も少なかったので、リスクも低いですけどね。
行き帰りの移動はレンタカーなので、密にならないので安心です。
ホテル内も密にならない工夫がしてあったり、消毒液も随所にあり、お部屋も掃除後は消毒済のシールを貼っていたりするので、安心して過ごせました。
ということで、羽田→那覇初就航のソラシドエアで行く沖縄3泊の旅スタートです。
初日は、自宅から車で羽田空港まで。そして羽田空港から那覇空港へソラシドエアで移動。その後はレンタカーを借りて、国際通りを散策&昼食。JR九州ホテル ブラッサム那覇にチェックインの後は、ステーキハウス88で美味しいステーキをいただく編です。
1日目(2021/4/8 木曜日発):自宅→ ANA羽田空港ラウンジ→ ANA2425便(ソラシドコードシェア便) 羽田7:05発(B737-800)→ 9:45那覇空港到着→ オリックスレンタカー那覇空港 営業所(ホンダ フィット e:HEV)→ デパートりうぼうにて買い物→ 昼食(楽園カフェ)→ 国際通り散策→ Tギャラリア→ JR九州ホテル ブラッサム那覇チェックイン→ ステーキハウス88にてステーキの夕食→ 宿泊
→羽田→那覇初就航のソラシドで行く沖縄3泊の旅(JR那覇&ANA万座)②(JR那覇~ANAインターコンチネンタル万座編)へ続く
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
何と、3度目の緊急事態宣言が出てしまいました・・・。ANAさん、何とか持ちこたえて頑張ってください!応援しています。
本日泊まったのは、JR九州ブラッサム那覇。なかなか良いホテルで気に入りました。
さて、ソラシドエアで行く、沖縄の旅のスタートです。羽田を朝7:05発と早い出発なので、いつものように車で空港まで行き、P3駐車場へ車を停め、連絡通路へ。
プレミアムチェックインから、ANAラウンジへ向かいます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
朝6時に開くのを待って、ANA FESTAへ。朝ごはんのお弁当を購入します。この時、初めて、ANA Payを使ってみました。毎回いちいちPWを入れるので、ちょっと面倒かな・・・。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
ANAラウンジには、日曜日の朝早くなのに、そこそこ人がいましたよ。相変わらず欠航が多いですが、出かける人もそれなりにいるようですね。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
今回は、500番より出発ということで、バスに乗って飛行機まで移動します。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
バスに乗って移動中には、こういった車も見られます。通常はなかなか近くで見られないから、意外に良いかも!
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
これから乗る、那覇行きソラシドエアが見えました!
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
通常は窓越しにしか見えないのですが、これだとそのまま写真が撮れるので、良かった!
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ソラシドエアのパイロットさんも見えました。近くでそのままの飛行機が見えるので、結構楽しくて良かったです。たくさん写真を撮っちゃいました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
近くで737-800のエンジンを見られて良かった。やっぱり結構でかい。ライトも車のものみたい。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
窓からは、隣のANA機が見えます。
ソラシドエアのB737-800。(ANA2425便で乗りました)
反対側には、最後まで人が来ませんでした。でも、他は結構埋まっていたので、たまたまでしょうか。右側にはたくさん人が乗っていたので、CAさんが左側へ案内してくれていました。
AIR DO機も見えましたよ。いろいろな飛行機が見えて楽しいですね。
さあ、離陸です!
この日はとてもお天気が良く、飛んで少ししたら富士山が良く見えましたよ。
飲み物は、アゴユズスープをいただきました。ソラシドに乗るときは、いつもこのスープをいただきますが、美味しいですね。また、宮崎の煎茶も特別にくれました!CAさんはとても親切でした。
天井が青く光っています。ソラシドエアは、Wifiが無いので、ちょっと那覇便は退屈してしまいますね。機内誌はCAさんに言えばいただけます。また、今は機内販売が無いので、特別に搭乗者には10%引きをしてくれる機内販売のパンフレットもいただけます。
やっぱり、那覇へは結構時間がかかりますね。行きは、約3時間弱位。何か時間をつぶせるものやことを考えておいたほうが良いですね。お天気が良ければ外を見るのも良いですが、雲の上だと真っ白ですし・・・。
やっと沖縄本島が見えてきました。海がきれいですね。
明日泊まる、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートも見えた!形で良くわかります。
窓からウイングレットを撮りました。
だんだん那覇空港に近づいてきましたね。海が本当にきれい。
無事に那覇空港に到着。自衛隊の戦闘機も見えましたよ。
那覇空港 空港
着いたら、荷物を受け取りに行きましょう。いつも那覇はムシムシしていますが、この日は涼しくてさわやかな気候でした。
那覇空港 空港
こちらの5番で荷物を受け取ったら外へ出ましょう。沖縄らしくて良いですね。
那覇空港 空港
外へ出たら、オリックスレンタカーの受付へ。バスに乗って営業所まで行きます。
那覇空港からは少し遠いが、手続きが早く、車も新しいものが多い! by nettie2019さんオリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物
オリックスレンタカーへ到着! ほかのレンタカー会社に比べ、営業所までは遠いですが、受付も多く、車の受け取りが早いので、気に入っています。(他は結構時間がかかるので・・・)
いつも混んでいて買えなかったぽーたまおにぎりを買うことができました!誰も並んでいなかったので、ラッキー。お茶とともに、おいしくいただきました。やっぱりぽーたまは美味しい♪
今回借りた、FIT e:HEV。 新車だったので良かったです。新しいフィットハイブリッドは、モーター優先なので、静かでパワフル、乗りやすいです。レンタカーにおすすめ。
まずは、デパートりうぼうの駐車場へ車を停め、お買い物&樂園カフェへ。カフェは空いていました。
デパートリウボウ2階にある、おしゃれなCAFE by nettie2019さん樂園CAFE グルメ・レストラン
メニューはこちら。
いただいたパンケーキ。
紅芋のフライ。珍しいです、美味しい。
お昼を食べたら、国際通りへ行ってみましょう。
国際通りのシーサーですね。
2021年4月でも、結構空いていないお店が多かった by nettie2019さん国際通り 名所・史跡
国際通りの人出はというと・・・、やっぱりとっても少ないです・・・。
奥まで歩いてみました。本日泊まる、JR九州ブラッサム那覇を発見!
国際通りを戻り、ブルーシールでアイスを食べました。久しぶりなので、とっても美味しいですね。
ブルーシール グルメ・レストラン
お店もがらがらでした・・。本当に国際通りは悲惨な状態です。何件もやっていない(やめた?)お店や休業中のお店も多く、寂しい限りです。今後どうなってしまうのでしょうか??
ブルーシール グルメ・レストラン
とっても寂しい国際通りから戻ったら、ホテルへチェックインしましょう。ホテル手前を右折し、駐車場へ。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
奥にある立体駐車場がホテルの駐車場です。2つあります。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
車を預けたら、フロントでチェックインの手続きをしましょう。スタッフの方はとても親切で好印象です。ホテル自体もできてあまりたっていないので、どこもとてもきれいです。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
立派な置物もありました。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
フロントの様子。このホテルは和風っぽいですね。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
エレベーターホールもきれい。今回泊まる部屋は8階なので、行ってみましょう。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
本日泊まる、809のお部屋。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
寝心地の良いベッドが並んでいます。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
奥には二人座れるソファー。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
ベッド脇には、スイッチ類がありました。スイッチを押すとライトが光ります。USBやコンセントもあって、とても便利。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
テレビは壁掛けタイプ。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
コーヒー(JR九州のもの)やお茶類。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
冷蔵庫は空です。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
独立した洗面なので使いやすいですね。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
パジャマはワンピースタイプ。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
洗面の横にはトイレがあります。手前のドアは閉まります。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
洗面全体はこんな感じです。トイレと別々なのは嬉しいですね。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
バスルーム。大きくてとてもきれい。ゆったり入れるので、疲れも取れますよ。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
シャンプー類やバスルームのイス。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
お部屋からの眺め。那覇市内で国際通りそばなので、眺めは期待できないですね。遠くに見えるのが、ホテルコレクティブとJALシティーです。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
さあ、ゆっくりしたら、夕食を食べに出かけましょう。1階は沖縄らしい作りになっていますね。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
本日の夕食は、ステーキハウス88。沖縄に行ったら、いつもいただくステーキです。
早めに行ったので、空いていましたよ。窓から見た感じ。
やっぱり美味しいステーキハウス88 by nettie2019さんステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン
さあ美味しいステーキがやってきます。まずはマッシュルームのスープとサラダ。このスープは微妙に美味しいんですよね。
メインのサーロインステーキ。いろいろなソースで食べると美味しいですよ。でも、一番好きなのはにんにくじょうゆかな。
テンダーロインステーキも美味しい。たくさん食べて、おなかいっぱい。ステーキを食べて大満足。
お腹がいっぱいになったらホテルへ戻り、最上階のライブラリーラウンジへ。さすがに高いので、見晴らしが良いですね。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
屋外にイスもあってくつろげます。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
ここでは無料でコーヒーが飲めますよ。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
ライブラリーラウンジからお部屋へ戻ります。部屋からの夜景はこんな感じでホテルが見えます。
JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
初日はそろそろ終わりです。せっかく沖縄に来たので、オリオンビールはかかせません。沖縄で飲むオリオンビールって、なんでこんなにうまいんでしょうか??
オリオンビールを味わって、本日はおやすみなさい。
https://4travel.jp/travelogue/11692028JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル
- nikさん 2021/06/07 06:38:58
- 機内WiFi
- はじめまして。
素晴らしい沖縄旅行だったようですね。
本島もまだ行きたい所は多数あり何時も沖縄は楽しみな所です。
レンタカーも新車が増えましたね。
そして残念ながら渋滞も増えてしまいました。
その点ソラシドは良さそうですね。
- nettie2019さん からの返信 2021/06/07 23:04:03
- RE: 機内WiFi
- 初めまして、コメントありがとうございます。
また、旅行記を見ていただきありがとうございます。
今回の沖縄はお天気も良く、楽しめました。
沖縄は小さいですが、結構行く場所が多く、私もいろいろなところにはまだ行けていませんよ。毎回少しずつ制覇しています。
レンタカーもオリックスレンタカーは新車の確立が高いですね。ニッポンレンタカーは、混んでいるし、古い車の確立が高かったです。(私がこの2〜3年利用した経験上ですが・・)
また、沖縄の渋滞は本当ひどいですよね。私も昨年秋に渋滞に巻き込まれ、ものすごく時間がかかってしまったので、それ以来高速を利用するようにしています。
あと、WiFiですが、ソラシドエアはあると思ったら、無かったんです。気を付けてくださいね。沖縄路線は羽田からだと3時間位かかるので、ちょっと退屈してしまいましたが、気は休まるかもしれませんね。まあ、暇になったらCAさんにお願いして機内誌をもらって読むか、寝るしかないですね。
なので、WiFi含め機内の充実度を考えたら、やっぱりANAが一番でしょうね。
まだまだ緊急事態宣言中ですが、この後どうなるんでしょうね。
でも、沖縄旅行楽しんでくださいね! nettie2019
> はじめまして。
> 素晴らしい沖縄旅行だったようですね。
> 本島もまだ行きたい所は多数あり何時も沖縄は楽しみな所です。
> レンタカーも新車が増えましたね。
> そして残念ながら渋滞も増えてしまいました。
> さて、最近はほぼ全ての飛行機にWiFiが搭載されるようになってきましたね。
> 便利は良くなったのですが気の休まる時間すら消えてしまいました。
> 昔は基本圏外、電話は切れ!だったので唯一の圏外エリアだったのですけど。
> WiFiもプロペラ機のような機内エンタメのみと言う潔いものは歓迎するんですけどね。
> その点ソラシドは良さそうですね。
> どんどんソラシドとのコードシェアが増えると良いかも知れませんね。