阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道サイクリングのあと、休みがもう1日あったので、今治で車を借りて、秘境駅の坪尻に行ってきた。<br /><br />夕方に車を借り、阿波池田で一泊。<br />朝一番で、坪尻に列車で行って、バスで阿波池田に戻ってくる。<br />その後は、祖谷の方に行って、その後は別子銅山に行ってきたが…<br /><br />阿波池田 6:41 →坪尻 7:02 土讃線普通列車<br />坪尻バス停 7:37 →阿波池田バスターミナル 8:05<br /><br /><br />しまなみ海道サイクリングは、<br />『アラフォー・初心者がママチャリで走る、しまなみ海道90km。宿泊は、うさぎの島 大久野島に、足を伸ばす。  ラップタイムは参考にしてください』<br />を ご覧ください↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11688622/

秘境駅の西のチャンピオン 坪尻駅へGO!!  その後、小便小僧→かずら橋→大歩危→東平→別子銅山→道後温泉と回ったが、ことごとく休業中。

2021/04/19 - 2021/04/20

love-snow.jpさん

夕方に車を借り、阿波池田で一泊。
朝一番で、坪尻に列車で行って、バスで阿波池田に戻ってくる。

阿波池田 6:41 →坪尻 7:02 土讃線普通列車
坪尻バス停 7:37 →阿波池田バスターミナル 8:05

しまなみ海道サイクリングは、
を ご覧ください↓

レンタカー JALグループ

今回、宿泊に使ったのは、
    カフェバー&ホテル COCO-CROSS ココクロス。
    バス、トイレ付きだが、お風呂は今治で済ませておいた。
    古さは否めないが、安いのでOK。Wi-Fiはかなりの高速。
    アメニティは、ボトルにメーカーが書いていなかったため、不明。

商店街に温泉があるようだ。
    近所には、セブンイレブンと、夜9時まで営業しているスーパーがある。

欠点を言えば、洗面所が混合水栓じゃないので、温度の調整が難しいところ。

阿波池田では、安いホテルは、トイレ共用のところが多い。

宿泊に際し、『GoTo秘境三好市トラベルクーポン』というのを1人2000円分もらえた。

カフェバー&ホテル ココクロス 宿・ホテル

コスパいい! by love-snow.jpさん

もともとは、松又旅館という名前だったようだ。
    部屋に置いてある、アースノーマットの機械には、それが窺える文字があった。

カフェバー&ホテル ココクロス 宿・ホテル

コスパいい! by love-snow.jpさん

徳島の自粛要請に基づいて、カフェの方は休業していた。
    残念。

ココクロス グルメ・レストラン

朝6:30の 阿波池田駅。
    隣の公園では、ラジオ体操をしていた。

未だに、オレンジカードの表示があるが、使えるのだろうか?
    現金専用。 坪尻まで260円

阿波池田駅

ひとつ隣の箸蔵駅。
    バスで戻るにも便利な場所だが、この駅の周りには、一般の人が利用できる駐車場がない。

箸蔵駅

坪尻駅到着。
    本線は、奥の傾斜している線路。
    傾斜している場所に線路を作ると、パワー不足で発車できないので、わざわざ、水平な場所にホームを作った。

坪尻駅

出発する電車は、スイッチバックして、本線脇の水平な部分へと進む。

助走を付けて、本線を上っていく。

わずかな距離で、この高低差。

自ら秘境駅と書くところが、潔い。

写真を撮った後、7:37発のバスに乗るために、歩く
    7:18頃に特急列車が通過するが、それからバス停を目指すと、かなりギリギリになると思う。

踏切の先の廃屋。

けもの道をひたすら進む。

肩斜面になってるので、注意しながら歩く。

マニアが通ってきた道。

傘と杖が用意されていた。

県道から駅にアプローチする部分。

15分以上かけて、県道に出た。
    もともとは国道だったが、最近トンネルができて、国道が変わり、県道に格下げされた。
    登り切ったところに、バス停がある。

バスは1日3往復。 すぐ隣が、野呂内口で終点となって、折り返してくる。
    注意しなければならないのは、時刻表に書いてあるが道路の反対側でバスを待ってないとダメということ。
    このバス停の真向かいはカーブでわかりにくいので、見通しの良い、10メートルくらい、上ったところで待つのが理想。

定刻にバスがやってきた。
    けっこう手前から、ハザードをつけてくれたので、安心した。

クロネコヤマトの客貨混載を実施している
    「つながる未来バス」というそうだ。
    空いているけど、山道を降りていくと、中学生がいっぱい乗ってきて、30人ほどが乗った。

坪尻から、阿波池田までは、490円だった。

バスの整理券には、徳島バスと書いてあった。
    中古車なのかな?
    阿波池田バスターミナルには、5分以上遅れて到着した。ダイヤに無理があるようだ。

祖谷の方に向かって車を走らす。
    山道を進むと、小便小僧があった。
    しかし、この山道、ボンネットバスが来るらしいが、対向車で来て欲しくない。

祖谷のかずら橋。
    しょぼいと思っていたが…

祖谷のかずら橋 名所・史跡

歩いて行くと、なかなか怖い。
    足場がすのこ状になっていて、10センチ以上 間隔が開いている。

かずら橋は、向かいの民間の駐車場の方が安いし、PAYPAYも使える。
    かずら橋夢舞台の方は、500円の上に、お土産を買っても、駐車場の割引はない。

今回の旅行で使ったのは、ニッポンレンタカーのノート。
    5万キロオーバー。 キズと凹みが多数。
    5人乗りの乗用車で指定できないプラン。安心コースで6490円だった。
    300km以上走ったが、燃費は良くて、20km/l超えた。

道の駅 にしいや に立ち寄る。
    宿でもらった、GoTo秘境三好市トラベルクーポンを使って、お土産を買う。

道の駅 にしいや 道の駅

続いて大歩危へ
    シーズンだったので、鯉のぼりがかかっていた。

土讃線の吉野川第二橋梁
    吉野川にかかる橋は美しい。
    ここを境に、北側が小歩危となる。

北側の白川橋梁も、逆トラスで珍しい橋。

国道(酷道)319号線の 山道を進む。
    金砂湖という湖があるが、水量は少ない。

別子銅山の 筏津坑(いかだづこう)の跡地へ。
    県道47号線から、高知県大山村方向へ曲がり、橋を渡ってすぐ、筏津キャビンの方へ右折で駐車場がある。

トンネルの中では、蛙が鳴いていた。
    奥の方まで見える。

筏津坑の説明。

続いて、別子銅山の東平地区へ。
    これが220段の階段。
    段が低いので、たいしたことはない。
    歴史資料館は、自粛要請で、休業していた。

貯鉱庫があるが、台湾の瑞芳の水湳洞 十三層遺址に比べると、しょぼい。
    東洋のマチュピチュと言うのもちょっと…

別子銅山産業遺産 名所・史跡

マイントピア別子
    道の駅に隣接している。
    法に基づく不要不急の外出自粛要請が出たので、この日から休業

マイントピア別子 名所・史跡

時間ができてしまったので、道後温泉本館へ。
    こちらも、法に基づく不要不急の外出自粛要請が出たので、この日から休業

道後温泉本館 温泉

行った次の日は、松山市で、東京オリンピック・パラリンピックの聖火リレーが行われるはずだったが、こちらもキャンセルとなった。

愛媛県の中村時広知事は「走ることを楽しみにしていた皆さんにその機会を与えることができず、すいません」と涙ながらに言っていた。

松山空港は、なんか、オレンジ一色な感じでよかった。

松山空港 空港

絶対に食べたかった、鯛めし かどやの鯛飯

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

愛媛県のキャラクター みきゃんの容器に入った、いよかんソフトクリーム。

空港のラウンジに、ポンジュースのディスペンサーがあった。
    子供の頃は飲みにくいイメージが合ったけど、今飲むとおいしい。

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

帰りのJALは、優先搭乗受け付けても、ゼロかと思ったら、たった2人。
    200人近く乗る飛行機に、全部で40人くらいしか乗っていなかった。

ふだんはカートを転がしながら、ドリンクを配るが、今回は、ひとりひとりのオーダーを聞いてから、お盆に載せて、配っていた。

早くコロナが落ち着いて、ふつうに旅行ができるようになって欲しい。